Религия

- это вера в Бога.

Религия

- всесовершенное учение, которое даровано людям Самим Господом.

Религия

является главной движущейся силой человеческой души к добру и любви.

Религия

- это знание с Небес. Оно не нуждается в дополнении или эволюции.
Религия
- совершенное понимание всего сущего с точки зрения не творения, но Творца.
Суббота, 23 Сентября 2017 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

В кулуарах

Как отличить веру истинную от язычества: Паранормальные способности как диагноз
Многие люди задаются вопросом, а как узнать – истинная вера Православная или нет? Может все это – обман, и настоящим путем, например, является индуизм или буддизм, или еще какой-нибудь "путь воина" или сталкер, описанный Кастанедой....

Русский урок не впрок: Бытовой сатанизм в массах, избирательная толерантность во власти и поразительное молчание в Церкви
...Видя боязнь, равнодушие и занятость духовных особ и властных чиновников тленом, сатанисты распоясались. Пока одни привычно не могут отделить мух от котлет, другие атакуют те самые ценности русского большинства, ровно век назад добровольно отказавшегося от Царства правды, Божьего промысла…

Иудотильда и Матильдиада: О тайнописи метафизической истории мира
История повторяется. Через тени прошлого можно глубже понять настоящее и увидеть его корни, а через настоящее – зыбкие очертания будущего, как бы поддернутые туманом. Есть имена, числа, лица и события, которые приобрели символическое значение и стали тайнописью метафизической истории мира...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



14.07.2017
Духовное событие: Готовится возвращение на Спас-Каменный еще одной святыни

остров.jpg

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, глава Вологодской митрополии, принял решение обратиться в Священный Синод Русской Православной Церкви с просьбой об открытии в Вологодской епархии еще одного мужского монастыря – Спасо-Каменного Преображенского.

Монастырь на небольшом острове в Кубенском озере основан в 1260 году – это древнейшая островная обитель на Русском Севере. В 30-е годы прошлого века монастырь закрыли и разорили, позднее был взорван пятиглавый собор во имя Преображения Господня – первый каменный храм на Русском Севере. Хотели использовать кирпич, но это оказалось невозможным, и развалины древнего собора так и лежат в центре острова...

Восстановление разрушенной обители начал Александр Плигин в 1991 году. Тогда на острове не было ничего, кроме руин. Вначале восстановили монастырскую гостиницу, потом – Успенскую колокольню, в ней оборудовали храм. Уже несколько лет на острове в Кубенском озере действует Архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь». Настоятель подворья – игумен Дионисий (Воздвиженский).

– Условия для монашеской жизни у нас вполне приемлемые, – считает отец Дионисий. – Да она уже и ведется: сейчас на острове три насельника вместе со мной – это послушники Сергий и Михаил, оба из Спасо-Прилуцкого монастыря, как и я. Регулярно проводим богослужения, каждую неделю стараемся совершать Божественную литургию.

Исследовать возможности открытия мужского монастыря приедет на остров комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству, ее заключение даст Синоду основание для решения – учреждать монастырь или еще поработать над подготовкой.

– Владыка Игнатий хочет к открытию монастыря перенести к нам мощи преподобного Иоасафа Каменского, – сказал отец Дионисий. – Сейчас они находятся в Богородицерождественском соборе, который долгое время был кафедральным храмом Вологды. Может быть, это произойдет где-то рядом с днем памяти преподобного Иоасафа – 23 сентября.

Игумен считает, что это – знаковое духовное событие: святой, просиявший на острове, во второй уже раз в истории возвратится в родную обитель.

Преподобный Иоасаф, в миру князь Андрей Заозерский, принял монашеский постриг в 20 лет и через пять лет скончался. Это произошло в 1453 году. Вскоре при гробе святого юноши были отмечены чудесные исцеления больных. Местное прославление преподобного Иоасафа было совершено вскоре после его праведной кончины. Мощи святого почивали в островной обители до страшного пожара в 1774 году: тогда монастырь упразднили, святыню перенесли в вологодский Духов монастырь. В конце XIX века по просьбам кадниковских купцов обитель возродили, в 1894 году мощи святого Иоасафа вернулись в Спасо-Каменный. Перед закрытием монастыря кто-то спас мощи и передал в вологодский Рождество-Богородицкий собор. Как рассказывал многолетний настоятель собора протоиерей Константин Васильев, какое-то время они хранились в алтаре под престолом. Уже когда Церковь получила свободу от государственного контроля, архиепископ Михаил (Мудьюгин) благословил изготовить раку для мощей.

– Мы решили изготовить новую раку, – говорит отец Дионисий. – Ее делает замечательный резчик Михаил Кирьянов. Он основательнейший человек, работает фундаментально. Уже готов макет раки, который позволяет оценивать работу художника очень высоко.

Князь Иоасаф – не единственный святой, подвизавшийся в островном монастыре посередине Кубенского озера. Со Спасо-Каменной обителью связаны жития 11 русских святых, в том числе таких известных, как основатель монастыря благоверный князь Глеб Василькович, святитель Дионисий Ростовский Святогорец, преподобные Александр Куштский, Дионисий Глушицкий, Евфимий Сямженский, родители преподобного Иоасафа благоверные князья Димитрий и Мария и другие.

Готовится возвращение на Спас-Каменный еще одной святыни.

– Московские иконописцы пишут для нас копию известного образа «Умиление» Подкубенская, – рассказал игумен Дионисий. – Считается, что эта икона происходит из нашего монастыря.

К настоящему времени в монастыре восстановлены Успенский храм в колокольне, примыкающее к колокольне здание трапезной и гостиничный корпус, который сейчас включает в себя и древлехранилище, и гостиницу для паломников, и братские кельи, и жилье для сотрудников, и кухню, и трапезную…. Идут работы на братском корпусе. В 2013 году по дну Кубенского озера к острову проложен силовой электрический кабель, и теперь здесь есть электричество.

– Будут ли восстановлен Преображенский собор? – спрашиваю настоятеля.

Игумен Дионисий задумывается.

– Думаю, это неизбежность, – считает он. – Конечно, о конкретной дате начала работ говорить пока рано. Работы здесь нужно провести очень сложные, требующие огромных затрат. Начать разбирать развалины можно только тогда, когда появится четкое понимание, как будет идти восстановление.

Восстановительные работы идут постоянно, их ведут специалисты, профессионалы-реставраторы высокого класса. Приезжают и желающие потрудиться на благо обители – дело находится всем. 21 июня, например, на острове побывал глава администрации Усть-Кубинского района Иван Васильевич Быков, а вместе с ним – 15 его сотрудников. Причем глава сам проявил инициативу – позвонил, договорился о приезде…

– Это у нас впервые произошло, прежде такого живого интереса к Спасо-Каменному со стороны администрации района мы не замечали, – рассказал отец Дионисий. – Что делали? Кто-то траву косил, кто-то территорию планировал, дрова пилили-кололи…. Работы хватило всем.

Помочь островной обители готовы многие. Несколько лет приезжают сюда ученики и учителя Усть-Кубинской средней школы из Устья. Постоянно бывают на Спасе многие жители Вологодчины, поддерживают монастырь – кто своим трудом, кто финансами.

– Просыпается народ, – констатирует игумен Дионисий.

Желающие посетить Спасо-Каменный монастырь могут обратиться по электронной почте обители: 
spaskamen@gmail.com

Телефон старосты подворья Ивана Александровича Плигина: 
+7 (953) 524-28-21.


Источник: http://blagovest-info.ru







<-назад в раздел

Видео



Документы

Наличные деньги – единственные законные: Обращение об отказе от получения зарплаты по электронной карте

В связи с общей тенденцией навязывания государству цифровой экономики и внедрения на этой основе безналичной формы оплаты труда, а также наделения банков правительственными функциями, публикуем форму обращения об отказе выдачи зарплаты «живыми» деньгами.


Русский патриотизм против провокаций Мельманов: Как «матильдосы» создают «православный джихад» и ведут к гражданской войне

Лоббисты русоофобскогои антиправославного фильма «Матильда» ведут массированную и изощренную информационную кампанию против депутата Поклонской, которая вызывает у них особенно большое озлобление своей православной и государственнической позицией. Именно против нее, несмотря на то, что против выхода...


Гуманизм и атеизм интеллигенции как причина революции: Свт. Серафим (Соболев) о нравственной основе софианской ереси

Предлагаем вниманию читателей малоизвестную работу выдающегося святого-антимодерниста, борца с экуменизмом, новостильным расколом и иными современными отступлениями от чистоты Православия, богослова-пророка, выразителя Русской идеологии и монархического миросозерцания...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

«Цареборцы воюют со Святой Русью»: Беседа с В.А. Саулкиным, основателем радио «Радонеж»

...Несколько лет назад по реакции некоторых слушателей на свои передачи о Царственных Мучениках и по тому, что на «Радонеже» все чаще появлялись противники их почитания, для меня стало очевидным существование очень серьезного движения цареборцев. В начале 2000-х они затаились, им нечего было возразить....


Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу: Беседа с монархистом-дальневосточником, составителем «Достопамятных дней России»

Тысячу лет росла, ширилась и крепла Великая Русь, осуществляя смысл государственного единения в святом символе религиозно-нравственной идеологии народа: в Вере, Государе и Земле. И всегда, когда этот величественный завет нашей истории, освященный Христовой верой, твердо, верно и сознательно исповедовался...


«Лебеди, раки и щуки» среди монархистов: Беседа о разделениях в православно-патриотическом движении

Сегодня в патриотических кругах все больше появляется людей околоцерковных, которые, возможно, и искренне борются за истину, но в то же время уклоняются в те или иные антиправославные течения. Эту проблему мы решили обсудить с уже знакомым нашим читателям давним деятельным участником православно-патриотического...



Rambler's Top100