Четверг, 22 Февраля 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Семья – ценность абсолютная или относительная?: Интересный взгляд на актуальную проблему в контексте глобализации
...Цель наших «либеральных оппонентов» в этой войне – вовсе не уничтожить семью. Нет! Напротив. Сделать ее абсолютной. Главное – вырвать ее из поля Традиции с его иерархией других ценностей, в которой семья вовсе не является высшей. Не о семье надо кричать, а о государстве и Церкви...

Самореализация – через самопожертвование: Беседа с известным писателем В.Н. Крупиным о жизни, творчестве и счастье
...Что нам до многих? И когда истина была у многих? Она всегда у малого стада. В него бы попасть, да из него бы не выпасть. Есть корабль спасения в море житейском? – Есть. И с него все время спасательные круги летят. Хватайся за них. Но, чтоб схватиться, надо руки освободить от всего, за что в мире ухватился....

На том нас и ловят враги: Из разговора с попом на Мерседесе о семи смертных грехах России
С батюшкой Евгением я познакомился прошлым летом. Все произошло совершенно случайно. Поезд пришел на станцию с опозданием, и очумевшие от жары и вагонной тряски дачники с шумом и воплями стремительно вывернулись наружу из вагонов и мгновенно оккупировали все маршрутки и места в автомобилях у «бомбил»....

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



14.07.2017
Духовное событие: Готовится возвращение на Спас-Каменный еще одной святыни

остров.jpg

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, глава Вологодской митрополии, принял решение обратиться в Священный Синод Русской Православной Церкви с просьбой об открытии в Вологодской епархии еще одного мужского монастыря – Спасо-Каменного Преображенского.

Монастырь на небольшом острове в Кубенском озере основан в 1260 году – это древнейшая островная обитель на Русском Севере. В 30-е годы прошлого века монастырь закрыли и разорили, позднее был взорван пятиглавый собор во имя Преображения Господня – первый каменный храм на Русском Севере. Хотели использовать кирпич, но это оказалось невозможным, и развалины древнего собора так и лежат в центре острова...

Восстановление разрушенной обители начал Александр Плигин в 1991 году. Тогда на острове не было ничего, кроме руин. Вначале восстановили монастырскую гостиницу, потом – Успенскую колокольню, в ней оборудовали храм. Уже несколько лет на острове в Кубенском озере действует Архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь». Настоятель подворья – игумен Дионисий (Воздвиженский).

– Условия для монашеской жизни у нас вполне приемлемые, – считает отец Дионисий. – Да она уже и ведется: сейчас на острове три насельника вместе со мной – это послушники Сергий и Михаил, оба из Спасо-Прилуцкого монастыря, как и я. Регулярно проводим богослужения, каждую неделю стараемся совершать Божественную литургию.

Исследовать возможности открытия мужского монастыря приедет на остров комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству, ее заключение даст Синоду основание для решения – учреждать монастырь или еще поработать над подготовкой.

– Владыка Игнатий хочет к открытию монастыря перенести к нам мощи преподобного Иоасафа Каменского, – сказал отец Дионисий. – Сейчас они находятся в Богородицерождественском соборе, который долгое время был кафедральным храмом Вологды. Может быть, это произойдет где-то рядом с днем памяти преподобного Иоасафа – 23 сентября.

Игумен считает, что это – знаковое духовное событие: святой, просиявший на острове, во второй уже раз в истории возвратится в родную обитель.

Преподобный Иоасаф, в миру князь Андрей Заозерский, принял монашеский постриг в 20 лет и через пять лет скончался. Это произошло в 1453 году. Вскоре при гробе святого юноши были отмечены чудесные исцеления больных. Местное прославление преподобного Иоасафа было совершено вскоре после его праведной кончины. Мощи святого почивали в островной обители до страшного пожара в 1774 году: тогда монастырь упразднили, святыню перенесли в вологодский Духов монастырь. В конце XIX века по просьбам кадниковских купцов обитель возродили, в 1894 году мощи святого Иоасафа вернулись в Спасо-Каменный. Перед закрытием монастыря кто-то спас мощи и передал в вологодский Рождество-Богородицкий собор. Как рассказывал многолетний настоятель собора протоиерей Константин Васильев, какое-то время они хранились в алтаре под престолом. Уже когда Церковь получила свободу от государственного контроля, архиепископ Михаил (Мудьюгин) благословил изготовить раку для мощей.

– Мы решили изготовить новую раку, – говорит отец Дионисий. – Ее делает замечательный резчик Михаил Кирьянов. Он основательнейший человек, работает фундаментально. Уже готов макет раки, который позволяет оценивать работу художника очень высоко.

Князь Иоасаф – не единственный святой, подвизавшийся в островном монастыре посередине Кубенского озера. Со Спасо-Каменной обителью связаны жития 11 русских святых, в том числе таких известных, как основатель монастыря благоверный князь Глеб Василькович, святитель Дионисий Ростовский Святогорец, преподобные Александр Куштский, Дионисий Глушицкий, Евфимий Сямженский, родители преподобного Иоасафа благоверные князья Димитрий и Мария и другие.

Готовится возвращение на Спас-Каменный еще одной святыни.

– Московские иконописцы пишут для нас копию известного образа «Умиление» Подкубенская, – рассказал игумен Дионисий. – Считается, что эта икона происходит из нашего монастыря.

К настоящему времени в монастыре восстановлены Успенский храм в колокольне, примыкающее к колокольне здание трапезной и гостиничный корпус, который сейчас включает в себя и древлехранилище, и гостиницу для паломников, и братские кельи, и жилье для сотрудников, и кухню, и трапезную…. Идут работы на братском корпусе. В 2013 году по дну Кубенского озера к острову проложен силовой электрический кабель, и теперь здесь есть электричество.

– Будут ли восстановлен Преображенский собор? – спрашиваю настоятеля.

Игумен Дионисий задумывается.

– Думаю, это неизбежность, – считает он. – Конечно, о конкретной дате начала работ говорить пока рано. Работы здесь нужно провести очень сложные, требующие огромных затрат. Начать разбирать развалины можно только тогда, когда появится четкое понимание, как будет идти восстановление.

Восстановительные работы идут постоянно, их ведут специалисты, профессионалы-реставраторы высокого класса. Приезжают и желающие потрудиться на благо обители – дело находится всем. 21 июня, например, на острове побывал глава администрации Усть-Кубинского района Иван Васильевич Быков, а вместе с ним – 15 его сотрудников. Причем глава сам проявил инициативу – позвонил, договорился о приезде…

– Это у нас впервые произошло, прежде такого живого интереса к Спасо-Каменному со стороны администрации района мы не замечали, – рассказал отец Дионисий. – Что делали? Кто-то траву косил, кто-то территорию планировал, дрова пилили-кололи…. Работы хватило всем.

Помочь островной обители готовы многие. Несколько лет приезжают сюда ученики и учителя Усть-Кубинской средней школы из Устья. Постоянно бывают на Спасе многие жители Вологодчины, поддерживают монастырь – кто своим трудом, кто финансами.

– Просыпается народ, – констатирует игумен Дионисий.

Желающие посетить Спасо-Каменный монастырь могут обратиться по электронной почте обители: 
spaskamen@gmail.com

Телефон старосты подворья Ивана Александровича Плигина: 
+7 (953) 524-28-21.


Источник: http://blagovest-info.ru






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Духовенство и народ против электронного концлагеря: В Общественной палате единодушно осудили глобалистские законы (+ВИДЕО)

В Общественной палате России 13 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «Сквозная идентификация и информационная безопасность общества». Правительство и Банк России разрабатывают предложения по внедрению так называемого «сквозного идентификатора», объединяющего все данные о физических лицах....


От Екатерины Великой до Instagram: П.В. Мультатули об истории масонства в России

В начале февраля 2018 года издание «Афиша Daily» обратило внимание, что масонская Великая ложа России представлена в Instagram. Ведет аккаунт «великий магистр» Андрей Богданов, кандидат в президенты на выборах 2008 года. Он пытается представить масонство невинным филантропическим клубом. Но так ли это?..


Единоверие – это та же уния: У старообрядцев, обновленцев и экуменистов одна цель

Единоверие ведет в определенном смысле к единению. Но к единению отнюдь не с полнотой Православной Церкви Христовой, а с раскольническими самочинными сообществами на основе их общих заблуждений. Ни одна уния не может устоять в Истине. Как могут чада одной Церкви держаться разных Символов Веры?..


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

«Пепел Царя стучит в мое сердце»: Прот. Алексий Успенский о необходимости возвращения к идеалу «Русской симфонии»

...Во время оно иудейский народ криком «распни!» – предал на казнь своего Мессию. До сей поры народ этот не готов осознать содеянное. В подобном положении находится сегодня и народ Русский в отношении своего убиенного Самодержца. Оба эти преступления отмечены участием архиереев...


Мы снова призываем к соборному покаянию: Известный пастырь о главной духовной задаче 2018 года

...Покаяние должно быть соборным, всеобщим. По всем монастырям и приходам. Чтобы за каждой Литургией каялись и молились, просили Господа вернуть нам Государя. Чтобы уже сейчас каждый осознал, что никакие выборы и демократия нас не спасут. Наш путь – только соборное покаяние и соборная молитва. И начаться...


Наша победа – в единстве: Беседа с молодым художником Владимиром Киреевым, автором исторических картин

Посещая художественные музеи и приобщаясь к нашему великому культурному наследию, зрители порой размышляют: «Почему же сегодня, никто не создает таких гениальных картин, не пишет шедевров? Может, перевелись таланты на Руси, или система обучения совсем развалилась?..» Но, наверное, каждый человек, имеющий...



Rambler's Top100