Среда, 8 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
По канонам и по любви: Священник УПЦ МП отказался отпевать греко-католиков
По канонам и по любви: Священник УПЦ МП отказался отпевать греко-католиков

В Свято-Успенской Святогорской лавре на Донетчине священник Украинской Православной Церкви Московского Патриархата отказал участнику АТО в просьбе отпеть его погибших сослуживцев из-за того, что они были греко-католиками - т.е. по сути католиками, сохранившими лишь внешнее частичное сходство с восточным обрядом, но предавшими Православие.

Об этом с возмущением рассказывается в программе военных журналистских расследований "Дорогами войны" на телеканале ZIK.

Инцидент произошел с неким Василием, участником АТО, который воевал на Востоке в составе добровольческого батальона "Айдар" в 2014-2015 годах за людей, захвативших власть в Киеве, против своих же земляков в Донецке и Луганске. Позже он обратился к православному священнику - священнослужителю Свято-Успенской Святогорской лавры Московского Патриархата со просьбой отпеть его друзей греко-католиков. И совершенно справедливо получил отказ. 

"Можно отпеть крещенных и православных. Не крещенных и неправославных — нельзя", — сказал ему батюшка. Тогда мужчина уточнил, что его погибшие собратья были греко-католиками, но священник вновь ответил, что не будет отпевать таких бойцов, поскольку "они — еретики и вообще не в Церкви".

"Пусть идут на Запад и подают там. Нам с ними не по пути", — добавил священник, подчеркнув, что  "греко-католики — враги Бога". 

Журналист, сообщивший об этом инциденте, высказал возмущение по этому поводу - как же можно отказать в отпевании усопшим войнам? Но, если разобраться, священник поступил правильно. Во-первых, он, слава Богу, не нарушил правил Церкви, согласно которым, иноверцы, еретики не являются ее членами и соответственно, не могут участвовать ни в обрядах, ни в Таинствах Церкви - как живые, так и усопшие. А также отказ - при правильном и смиренном его принятии - может послужить к вразумлении людей, относящих себя к греко-католикам или иным еретическим конфессиям. Ведь если их собратьев нельзя отпевать, то, значит, и их не смогут отпеть по той же причине - принадлежности к другой вере, еретической. С этой мысли человек может, задумавшись над различиями в вере, прийти к Православию - единой истинной вере.

Не так поступают экуменически настроенные священнослужители. Они могут согласиться отпеть человека, принадлежащего к любой вере (или, по крайней мере) к т.н. "любой христианской конфессии". Но тем самым они духовно погубят того, кто обратился к ним с просьбой об отпевании, своим согласием внушив ему мысль об отсутствии различий в вере, о мнимой спасительности всех религий! Так внешнее доброжелательство и либеральность священнослужителя может привести обращающегося к нему человека, ничего не знающего о вере, к духовной смерти. 


Источник: ИПВ Русь-Фронт

_________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100