Пятница, 20 Июля 2018 г.
Духовная мудрость

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

В кулуарах

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Найти свое место в жизни Православия: В Церковь недостаточно ходить – в ней нужно служить
Рассуждения апостола посвящены прекрасной теме: духовному единству во Христе при пестром разнообразии служений в Церкви. «Как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, – пишет Павел, – то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием»...

Радоваться – наш долг перед Божией любовью: Фоновое скорбное настроение по жизни не нормально для православных
...Подлинная радость является в этом мире таким же редким явлением, как подлинное смирение, как настоящая любовь. Но в ней, как и в любой добродетели, можно упражняться, вникать в ее суть, учиться ей. Прежде всего, наверное, нужно понять, что речь идет не о той радости, не о том эмоциональном возбуждении,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не в силе Бог, а в правде: Впечатления от Крестного хода в Санкт-Петербурге
Не в силе Бог, а в правде: Впечатления от Крестного хода в Санкт-Петербурге


Вчера, 12 сентября в День святого Благоверного Князя Александра Невского, покровителя города и всей Руси в Санкт-Петербурге прошел стотысячный Крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского.

Впечатлениями об этом событии делятся участники Крестного хода.

Доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Валентин Евгеньевич Семенов:

Пробираюсь сквозь густую толпу на Казанской улице собирающихся на Крестный ход в честь Дня перенесения мощей Святого благоверного князя Александра Невского. И сразу вижу знакомые лица наших «соборян» (представители СПб Собора православной интеллигенции): убеленный благородными сединами философ Борис Георгиевич Дверницкий, знаменитый православный писатель Николай Коняев с супругой-соавтором Мариной, а это, как всегда энергичный Владимир Дервенев, глава паломнического отдела Петербургской епархии, помогающий нам преодолеть полицейское заграждение. Ба, да это ребята из «Русского лада» и радио «Слово» Алексей Богачев и Максим Лагутин. Подходим к председателю СПб отделения Союза писателей России известному поэту Борису Орлову (подводнику, капитану первого ранга в отставке) и координатору патриотических организаций СПб и Ленобласти Валентину Боцвину – он, как бывший десантник, в голубом берете и комуфляже вместе с такими же ребятами, в руках у них флаги. К нам подходит помощник председателя Отдела Епархии по взаимоотношениям Церкви и общества о. Александра Пелина Ольга Гладкая. Начинаем движение. Впереди духовенство, казаки, «братчики» Александро-Невского братства во главе с Борисом Сергуненковым. А вот уже рядом с нами и ещё один известный писатель Александр Богатырев с не менее известным драматургом Людмилой Разумовской. Нас догоняет наш соборянин – режиссер, поэт и фольклорист Андрей Грунтовский.

Вокруг много молодежи с хорошими открытыми лицами. Поют не только церковное, но и народные песни. Время от времени кто-нибудь возглашает «Христос Воскресе!» и мы дружно и звучно откликаемся «Воистину Воскресе». Звонит передвижная звонница. Из окон смотрят люди, снимают на видео-камеры. День облачный, но теплый. На удивление (так кажется) скоро подходим к площади Александра Невского. Вот и скульптурный Святой князь встречает нас на коне в центре площади.

Тут внезапно возникает конфликт: появившийся офицер полиции изымает у ребят какой-то лозунг – оказывается так как на нем протест против скабрезного фильма «Матильда». Да, всех предупреждали, что крестный ход не должен быть политизирован. Но всё равно людям эта цензура не нравится, уж больно нагло и антиправославно ведут себя создатели этого несомненно мерзкого и по-подлому провокационного фильма.

Участники Крестного хода заполнили площадь. И надо же, как по велению свыше, вдруг выходит из-за облаков солнце. И начинается молебен. А потом очень достойные выступления митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, губернатора Георгия Полтавченко, председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Всё правильно, всё патриотично, всё православно и российски! Вот только почему же премьер-министр, министр культуры, большинство СМИ поддерживают заведомо антиправославный, лживый, унижающий Святых страстотерпцев Царя Николая II и Царицу Александру Федоровну и оскорбляющий чувства верующих, фильм?! 

Поляризация в обществе нарастает, либералы продолжают подрывать духовно-нравственные основы общества. Они более четверти века американизируют молодежь и лишают её российской идентичности. Но правда, конечно, на стороне патриотов России, её лучших людей, в том числе молодежи. Именно среди таких людей я шел сегодня по Невскому проспекту, участвуя в очередном нашем Крестном ходе, посвященном Святому князю Александру Невскому, чьи слова «Не в силе Бог, а в правде» являются нашим русским девизом. С ним победим!

Кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Сегодня произошло небольшое чудо. Несмотря на прогноз о дожде, на Крестный ход пришли десятки тысяч богомольцев. В начале пути покрапал дождь, но затем воссияло солнце, благодаря молитвам и особой милости святого благоверного князя Александра Невского. Неслучайно митрополит Кирилл назвал князя Солнцем Земли Русской. В день Солнца Земли Русской земное солнце осветило русских людей, пришедших почтить святого князя Александра Невского. Народ русский, народ Божий и народ церковный чувствует правду Божию. Как говорил Александр Невский: Не в силе Бог, а в правде. Поэтому русский народ сердцем своим потянулся к святому князю.

И сейчас, когда различные хулители и пачкуны пытаются очернить память о наших святых и хулить имя Божие, русский человек на эту мерзость отвечает свидетельством своей веры. Святой благоверный князь Александр Невский одновременно великий государственный деятель и воин, великий воспитатель русского народа и подвижник. Поэтому сегодня десятки тысяч русских людей пришли на Крестный ход почтить его память и Господа Нашего Иисуса Христа, воссиявшего в Своих святых. А о всякой шелупони, хулящей и лгущей, и говорить не стоит.


По материалам: http://ruskline.ru/news

___________________

См. также:

Прости нас, Государь: Благочинный Новосибирска к 100-летию революции о раскачивании общества современными богоборцами

«Возвращаю мой белый клобук незапятнанным...»: О непостижимых подвигах и мученичестве Ангела Петрограда митр. Вениамина

Духовный защитник города: В Санкт-Петербурге открыли памятную доску преп. Серафиму Вырицкому


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Правда о первом Русском Царе: Беседа с историком-монархистом Д.И. Стоговым

Дмитрий Игоревич тогда рассказал, что с 2008 года он ведет на радиостанции «Православное радио Санкт-Петербурга» передачи о Русской истории и Русских Царях, причем, как оказалось, эта уникальная серия включает уже более 200 записей! Прослушав некоторые из них, мы решили побеседовать с историком о первом...


Важнейшее антиэкуменическое событие ХХ века: К 70-летию Всеправославного Совещания 1948 года в Москве

70 лет назад, в июле 1948 года Русская Православная Церковь праздновала 500-летие своей автокефалии. В юбилейном событии участвовали делегации всех Поместных Православных Церквей. Для этой цели с 8 по 18 июля 1948 года в Москве было проведено Совещание Глав Поместных Церквей. Это событие явилось уникальным...


Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


В Царской Семье – подвиг всех Новомучеников: Беседа с прот. Александром Ковтуном о Русской Голгофе

...Чтобы быть настоящим патриотом, нужно видеть правду Божию, нужно отказаться от заблуждений, своих грехов и страстей, и объединиться вокруг святынь. Этого враг и боится, поэтому и наносится его силами удар по Царской Семье как главной духовной скрепе. Смотрите, сейчас 100-летие кончины Царственных Мучеников, но публично не затрагиваются самые ключевые вопросы, разъяснение которых могло бы развязать диавольский гордиев узел наших проблем...


Государев служка: О. Андрей Логвинов об уроках от Царя, Кронштадтского пастыря и Апостола Любви

– «Отец Андрей, Вы служите в таком Царском месте: Кострома – Феодоровская икона Божией Матери, Ваш храм под стенами Ипатьевского монастыря и сами Вы родились в День рождения Царя – так все необыкновенно переплетено с Царственными Мучениками, Государем…». – «Во всем этом – исключительно милость Божия! Потому что я родился в семье атеистической, партийной...»


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100