Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Трагедия века: Отречение от Царя – преступление, которому нет срока давности
 
В продолжение публикации:


Трагедия века: Преступление, которому не срока давности«Мы знаем много примеров из времен прошедших. Святитель Григорий Богослов не погрешил тем, что, когда увидел недовольство некоторых из своей паствы, оставил Патриарший престол, хотя потом немало бедствий постигло Церковь без его мудрого управления. Также не погрешил преподобный Сергий, игумен Радонежский, когда, услыхав ропот недовольной его управлением братии, оставил свой игуменский пост, и обитель через это пришла в полный упадок. Так и Государь не погрешил, оставив свой царский трон не только по желанию недовольных, но и под угрозой насилия» (Серафим (Кузнецов), иг. Православный Царь-Мученик. М., 1997).

И, конечно же, Царь знал, что всякий акт отречения, вынужденный насилием (здесь и далее выделено о. Георгием, – примеч. ред.), юридически и канонически считается недействительным. И несмотря на то, что заговорщики тоже знали о ничтожности этого акта отречения – ибо уже лишенный де-факто* власти Монарх был безсилен опровергать совершенное над ним насилие, – клевета об отречении была нужна им для обмана тех простых людей, которые могли не пожелать попрать присягу пред Крестом и Евангелием на верность Царю. И если таковым людям, полагали заговорщики, рассказать о «добровольном отречении», то они получат как бы законный повод успокоить мятущуюся совесть тем, что Государь своим отречением якобы сам разрешил их от клятвы, которой они были связаны. Но Государь при своей жизни никому не подтвердил, что им был подписан «Манифест об отречении»!

Свидетельские показания государственных изменников, генерала Рузского и члена Государственной думы В. В. Шульгина, о событиях «отречения» 1 и 2 марта 1917 года мы, естественно, не можем считать достоверными. В них смешаны правда и ложь, как, впрочем, и в показаниях многих других обманщиков и предателей России и Церкви. Из книги «Правда об убийстве Царской Семьи» П. Пагануцци мы узнаем, что после того как председатель Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства М. К. Муравьев сделал стенографические записи показаний обвиняемых (по «делу измены» Царя и Царицы), они попали в руки большевиков. Член президиума этой комиссии А. Ф. Романов советовал относиться к этим записям с большой осторожностью, поскольку они никем не подписывались, не представлялись обвиняемым и редактировались некими литераторами, в числе которых был и «певец большевизма» А. Блок (см.: Пагануцци П. Правда об убийстве Царской Семьи. М., 1992).

Нам нужно понять и усвоить мысль о недопустимости повторения ошибок людей, пишущих о подвиге Царя и в то же время распространяющих ложь о его «отречении». Авторы, использующие это словосочетание для обвинения Государя, совершают грех клеветы – подражают богопротивнику диаволу!

Зачем писать или произносить словосочетание «отречение от престола», или просто слово «отречение», подразумевая некое ошибочное действие Царя и вставая тем самым в один ряд с лукавыми обманщиками, обвиняющими неповинного Государя?! Необходимо иметь духовное рассуждение, чтобы понять и увидеть, что Царь совершил подвиг, немыслимый для простого человеческого разума, подобный крестному подвигу Господа нашего Иисуса Христа, не укладывающийся в рамки обычной логики. И поистине, только в Духе Святом можно осознать эти подвиги и возблагодарить Бога Промыслителя, Который осуществляет спасение согрешивших и отступивших от Него людей через подвиги Своих избранников, готовых исполнить Его волю вопреки всякой земной логике и не боясь суда человеческого. Святой человек на то и святой, что слышит голос Божий яснее других и точнее всех исполняет волю Божию. И как мы знаем, от дней юности своей Николай Александрович обращался ко Господу словами утренних молитв святого Макария Великого: «Сподоби мя истинным Твоим светом и просвещенным сердцем творити волю Твою» и «да будет во мне воля Твоя…».
 
Здесь нелишне будет объяснить принципиальную разницу между «отречением» и «оставлением». Заглянем в «Толковый словарь живого Великорусского языка» Владимира Даля. Во втором томе (И – О), дойдя до слова «отрекать», читаем, что «отречение» – это непризнание истины; отрекаются от звания, от престола, от своих слов, от отца и матери… «Отрекатель, отрицатель, отрицательница – отрицающий что-либо. Дух отрицатель, дух зла, диавол. Отреченик, отреченница – отрекшийся от чего. Отреченик спасения своего. <…> Отреченные книги – не признанные Церковью каноническими. Отрицательство, отрекательство – ср. отреченье, как действие, и свойство, состоянье отрицателя. Отрочник – м. вор, отступник, изменник. Отрицательный – содержащий в себе отрицанье, к нему относящ., математ. противопол. положительный; то, чего нет, чего недостает, что составляет долг, что должно вычесть; в сем значении отрицательное число, величина меньше нуля, означается знаком (–), минус <…>, а положительная (+) плюс <…>. Отрицательным зовут вообще все, что уличает или доказывает не прямо, не положительно, не тем, что есть, а обратно, тем, чего нет или не могло быть». Таким образом, это слово часто имеет негативный смысл.

Теперь давайте рассмотрим значение слов «оставление», «оставлять». У В. Даля начинается так: «Оставлять, оставить что – не трогать, не тревожить, не брать, покидать, устранять». Внешне оставив свой престол, Царь одновременно не оставил его никому из земнородных и не отрекся от него, но передал его Божией Матери и таким образом сохранил царский престол неоскверненным. Кроме того, оставление престола имеет характер активного силового сопротивления врагам престола – это «твердое волевое» (Даль) решение Царя исполнить волю Божию о неминуемом наказании отступников, через оставление их без единственно спасительной власти от Бога и предание их во власть лжеца и человекоубийцы диавола.

Как видим, разница в смыслах этих слов дает ключ к пониманию подвига оставления престола Царем согласно воле Божией.

Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст (Мф. 23, 37–38). Господь оставляет Свой избранный народ, ибо тот свое избрание превратил в отступничество и обетованного Мессию не принял, «не захотел». Точно так же поступил Помазанник Божий, которого народ не захотел видеть на престоле. И Государь мог бы сказать изменникам, трусам и обманщикам: «Се, оставляю вам престол мой пуст, доколе не покаетесь и не воскликнете потомку рода моего: „Благословен грядый на престол Российской Империи“».

Ведь как просто – сказать вместо «отречение от престола» – «оставление престола по воле Божией»! И все обвинения в якобы греховном поступке, возводимые на величайшего из святых угодников Божиих, рассыпаются в прах, становятся безсильными, теряют свою злобную клеветническую направленность, делаются грозным обличением, а в будущем – Страшным Судом Божиим для людей, согрешающих даже самым малейшим осуждением нашего святейшего страстотерпца, Боговенчанного Царя-Великомученика Николая, ибо сказано: «Не прикасайтесь к Помазанникам Моим» (ср.: Пс. 104, 15) – даже помыслом осуждающим!

Замечательно то, что в тексте Службы святым Царственным Страстотерпцам, изданной РПЦ МП в 2002 году, нет слова «отречение», но есть «оставление»! В самом начале на Великой вечерне, в стихире на «Господи, воззвах», мы читаем: «Власть земную, славу и почесть оставил еси…», и в конце Службы, в молитве, говорится, что Господь попустил Царю «в душевных муках земнаго царства оставление», но – не отречение!

В первое воскресенье Великого Поста совершается молебное пение «Торжество Православия», в котором анафематствуются все возможные ереси и отступления от Православного исповедания веры. И в этом чине среди прочих есть анафема: «Помышляющим (т. е. только лишь представляющим мысленно, – о. Георгий), яко православные Государи возводятся на престолы не по особому о них Божию благоволению, и при помазании дарования Святаго Духа к прохождению великого сего звания в них не изливаются: и тако дерзающим противу их на бунт и измену, анафема!»

Трагедия века: Преступление, которому не срока давности
А Русские люди не только начали «помышлять», сомневаться, не верить в неприкосновенность Помазанника Божия, но и на деле дерзнули против него на бунт и измену. И потому подлежат анафеме за грех попущения цареубийства. Но вдобавок мы подпали и еще под одну клятву, которая была утверждена в 1613 году для всех изменников присяге на верность царскому роду Романовых. Вот эта клятва:
   «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Утвержденная Грамота Великаго Всероссийскаго Собора в Москве, Церковнаго и Земскаго, 1613 года.
   Послал Господь Свой Святый Дух в сердца всех православных христиан яко едиными усты вопияху, что быти на Владимирском и Московском и на всех Государствах Российского Царства, Государем, Царем и Великим Князем всея Русии Самодержцем, Тебе, Великому Государю Михаилу Феодоровичу.
   Целовали все Животворный Крест и обет дали, что за Великого Государя, Богом Почтеннаго, – Богом избранного и Богом возлюбленнаго Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея Русии Самодержца, и за Благоверную Царицу и Великую Княгиню, и за их Царские Дети, Которых Им, Государям, впредь Бог даст, души свои и головы положити и служити им, Государям нашим, верою и правдою, всеми душами своими и головами. <…>
   И иного Государя, мимо Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея Русии Самодержца; и Их Царских Детей, Которых Им, Государям, впредь Бог даст, искати и хотети иного Государя из каких людей ни буди, или какое лихо похочет учинити; то нам, боярам, и окольничьим, и дворянам, и приказным людям, и купцам, и детям боярским, и всяким людям на того изменника стояти всею землею за един.
   Прочтоша сию Утвержденную Грамоту на Великом Всероссийском Соборе и выслушав большее во веки укрепление – быти так во всем потому, как в сей – Утвержденной Грамоте писано. А кто убо не похощет послушати сего Соборного Уложения, егоже Бог благослови, и начнет глаголати ино, и молву в людях чинити, то таковый, аще от священнаго чину, и от Бояр, Царских Синклит, и воинских, или ин кто от простых людей, и в каком чину не буди, по священным правилам Святых Апостол, и Вселенских Седми Соборов Святых Отец, и Поместных; и по Соборному Уложению всего извержен будет, и от Церкви Божией отлучен, и Святых Христовых Тайн приобщения; яко раскольник Церкви Божией и всего православного христианства, мятежник и разоритель Закону Божию, а по Царским Законам месть восприемлет; и нашего смирения и всего освященнаго Собора, не буди на нем благословения от ныне и до века. Да будет твердо и неразрушимо предыдущия лета, в роды и роды, и не прейдет ни едина черта от написанных в ней [в Утвержденной Грамоте]…».

Русский народ согрешил, поддавшись безбожникам, отступив от заветов своих отцов, оставив Помазанника Божиего одиноким в самую трудную минуту и допустив страшное злодеяние цареубийства. «Увы нам, отеческие заветы поправшим, от обета верности царскому роду, Церковию Святою благословенному, отступившим, и тако от пути Божия отлучившимся. Прости нас, Господи, за вся сия содеянная и помилуй молитвами святых Страстотерпец» (Песнь 8-я канона Службы святым Царственным Страстотерпцам).
 
Примечание:
* 28 февраля 1917 года Исполнительный комитет Госдумы через своих агентов негласно лишил свободы Государя и Государыню, не допуская никаких сношений между ними и преданными им людьми. Они были полностью изолированы от общества. 7 марта Временное правительство вынесло постановление о лишении свободы Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны.
 


___________________
См. также:

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100