Вторник, 26 Марта 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

В кулуарах

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Спасайтесь в России: История из жизни о пагубном увлечении инородными церковными традициями
...Некоторые из наших дореволюционных старцев не советовали увлекаться Афоном. Они даже не благословляли читать книги об Афоне, чтобы не заразиться безплодными душевредными мечтаниями, а советовали спасаться в России. Почему они так поступали? Актуально ли это для нашего времени? Не так давно у нас состоялась...

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Доказать себе, что я – не слякоть»: Рассказ уфимки, сбежавшей с тренингов личностного роста
«Доказать себе, что я – не слякоть»: Рассказ уфимки, сбежавшей с тренингов личностного роста

Количество тренингов личностного роста в Уфе просто зашкаливает. Так называемые коучи, люди, которые обещают качественно изменить вашу жизнь, приезжают в наш город не только из столицы России, но и из других стран. Разумеется, свои тренинги они описывают как первоклассное лекарство от всех «недугов» – неуверенности, отсутствия хорошей работы, бедности, болезней. Да что там, от всего! Стоит лишь пройти все ступени тренинга (разумеется, не безплатно), и ты будешь жить в раю. Увы, многие школьники, студенты, да и взрослые люди «ведутся» на эту рекламу. Однако, отдав большие деньги за обучение, наивные уфимцы получают лишь глубокую депрессию, а порой и вовсе дело заканчивается в стенах больницы.

 Уфимка Анастасия (имя изменено) рассказала, как она попала на тренинг и что из этого вышло.

Когда мне исполнилось 17, я заканчивала 11 класс. Я из небогатой семьи, и дома всегда шли разговоры, что учиться платно я не смогу, только на бюджете. Готовилась к этому, но очень боялась не поступить. В связи с этим очень боялась, что плохо сдам ЕГЭ. У меня даже началось нервное расстройство – во сне снилось, что я заваливаю экзамен, не поступаю в вуз, а все вокруг говорят, что я неудачница. Я все время думала о том, что делать дальше и как жить, постоянно чувствовала неуверенность в себе и своих силах. Друзей у меня особо не было, одна-две подруги. Однажды к нам домой просто ворвалась моя знакомая, соседка из нашего дома. Она старше меня на три года, уже была студенткой, а раньше училась в нашей школе. Глаза у нее горели, вся возбужденная.

– Настька! Тебе надо пойти на тренинг! – почти закричала она с порога.

Я ничего понять не могла, а она прямо трясла меня и вся захлебывалась. Говорила, что нашла классный тренинг, и теперь у нее все в жизни переменилось и все будет супер. И мне тоже надо туда пойти. Я аж испугалась сначала, так она странно выглядела. Но потом она начала рассказывать, что на этом тренинге из хлюпиков делают настоящих лидеров, уверенных в себе, что гарантирована во всем удача, у человека все улучшается 
– память, здоровье, голова начинает работать по-другому, а главное, там учат все так планировать,что все в жизни получается.

Меня как ударило 
– а ведь это как раз то, что мне нужно! Стала выспрашивать, она рассказывала просто чудеса. Потом выяснилось, что это платно и дорого – 4 тысячи рублей. Где мне такие деньги взять? Я так расстроилась, что всю ночь проревела. Отказалась. Но соседка в меня просто вцепилась, ходила ко мне каждый день и уговаривала. Я думала: надо же, переживает за меня... Потом-то я много раз сама так делала и поняла, что не за меня она переживала… Уговорила она меня пойти на собеседование, оно безплатное. Там было много народа, ходили серьезные взрослые люди, между собой говорили.

– Тебе помогло?
– Вообще, круто!
– У меня вся жизнь по-другому пошла!
– Я соображаю в пять раз быстрее.

Люди солидные, неужели врать будут, значит, правда, помогает тренинг. Так я подумала в тот момент.

Потом я узнала, что это заранее создается массовка для новичков.

На собеседовании с нами проводили какие-то странные, почти смешные вещи – я даже вспомнила игры из лагеря. Очень похоже было. Рисовали, анкеты заполняли. Меня очень хвалили и говорили, что я способная и у меня большой потенциал, который надо обязательно развивать. Потом со мной беседовала молодая женщина, душевно так говорила. Тоже очень хвалила. Говорила, что обязательно надо развиваться и все такое. Она на меня пристально посмотрела и спросила, сколько мне лет. Пришлось признаться, что только будет 17. Она повздыхала, сказала, что ведь без согласия родителей нельзя проходить тренинг. Я ей отвечаю, мол, мама точно не отпустит. Она стала рассказывать, какие у них для детей есть замечательные тренинги и что дети – замечательный материал. Потом говорит: «А давай мы запишем, что тебе 18?». Сказала, что я ей очень понравилась, и она сама со мной позанимается, так как я перспективная и просто прирожденный лидер. После этой беседы мне дико захотелось на тренинг. А деньги?

Я призналась, что денег нет. А сама думаю, если я такая перспективная, может, они меня так возьмут?

Тут она на меня строго посмотрела и сказала слова, которые я очень хорошо запомнила.

– Настя, лидер должен уметь решать проблемы. Как же ты собираешься стать лидером, если не можешь даже такого пустяка решить, как найти несколько тысяч? Эти деньги нужны не мне, они нужны тебе! Пусть это будет тебе заданием – докажи, что ты можешь! Что ты достойна! Запомни, это твой первый экзамен на лидерство!

Все, после этого я ни о чем другом думать не могла. Деньги я заняла, потом отработала. Неважно как, ничего плохого, хваталась за все, убиралась, полы мыла. А деньги им принесла, отдала и еще счастлива была, что доказала. Сейчас стыдно об этом вспоминать, лучше бы матери отдала или оделась.

Первый тренинг вспоминаю как в тумане. Комната, окна зашторены, свет только электрический, все время упражнения, тренер все время говорит, я киваю, соглашаюсь, меня опять хвалят, еды практически нет, только чай с печеньем, но есть совсем не хочется. Поем, рисуем, пишем сочинения, слушаем тренера, к вечеру в голове туман, идешь домой, но отдохнуть некогда, надо делать домашнее задание. Полночи делала, утром снова туда ...

Последнее занятие – получаем дипломы, и нам говорят, какие мы счастливые, что теперь не такие, как все. Что теперь у нас новая семья. Но мы должны не дать себя победить внешней среде. А для этого мы должны развиваться, дальше учиться, настоящие горизонты нам откроет следующий этап. Там нас ожидает полная трансформация. И еще мы не имеем права быть счастливыми, когда другие прозябают. Мы должны помочь тем, кто с нами, привести их к лидерству, на тренинг. Мы должны привести определенное количество людей. Это наш экзамен – проверить, лидеры ли мы? Поверят ли нам люди? Я взяла обязательство привести 3 человек. И привела ведь. Уговорила. Это был мой долг. Я должна была себе доказать, что я – не слякоть.

Через полтора месяца я снова была на тренинге. Стоил он в два раза дороже, но я насчет денег и не заморачивалась. Заняла, и все. Потом полгода отрабатывала.

На втором тренинге меня Бог спас. Там нас просто ломали. Каждому внушали, что он никто и ничто, всю жизнь надо заново переосмыслить и по-новому сложить. Как бы стирали всю личность. Например, упражнение «горячий стул». Сажают тебя в центре, и каждый из команды по очереди тебе объясняет, что ты ничтожество, слякоть, некрасивая дура, неудачник, вести себя не умеешь и прочее. Помню свою реакцию 
– меня затрясло всю. До конца дня трясло. Как в луже искупали. Домой прихожу, сама думаю, какое же я ничтожество и слякоть. Не быть мне лидером никогда. Ничего никогда из меня не выйдет. Все безполезно. Хоть в петлю лезь.

Появилась трезвая мысль 
– как же они лидера из меня хотят сделать, если так унижают?

На следующий день мы должны были сесть в круг, и каждый должен был поцеловать соседа. По-настоящему, как очень любимого человека. И я не смогла. Не то, чтобы я такая недотрога, но вот так, с незнакомым человеком… Тренер на меня накричал, сказал, что я безвольная, безхребетная тварь, ходячий предрассудок. Остальные послушно целовались, как куклы, как автоматы. Я вдруг поняла простую вещь: нам просто ломают волю, мы должны делать все. Все, что скажут. Отпросилась в туалет и сбежала. На следующий день туда не пошла.

Телефон просто разрывался, звонили мне всей командой. Вечером домой пришли, но я дома не ночевала. Ну, конечно, там так положено, вся команда за тебя в ответе, ты сорвалась, значит, они своего товарища бросили. Вот они и спасают. Человека нужно вернуть любыми средствами. Я два дня дома не появлялась, потом пошла к одной знакомой и все ей рассказала. Она мне говорит: «Настя, да ты что, в секту попала?»

И тут до меня дошло. Решила почитать в интернете про секты, про тренинги... Прочитала. И все поняла.

Я смогла вырваться. С трудом, но смогла. Наверное, потому что упрямая. За «горячий стул» обиделась. Разговор со знакомой помог. Но тренинг и сейчас во сне снится. Зал этот, голос тренера… Теперь мне стыдно до ужаса. Меня просто развели и кинули, как полную дуру. На мне заработали. Над моей проблемой посмеялись и просто выманили у меня деньги. Все эти красивые слова про лидерство, прорыв, перезагрузку просто маскировка выманивания денег. Да, еще они увидели, что я не взрослая. А то, что делают с психикой во время тренинга, я очень боюсь, что это еще как-то отразится на мне в будущем. И есть еще страх, что они снова придут за мной. Мне все время это снится. Знаю, что это надолго…


Материал подготовлен совместно с общественным центром «ПроСвет» и региональным отделением российской ассоциации центров изучения религий и сект.


Источник: http://iriney.ru

__________________
См. по теме:
Слепые ведут слепых: Как происходит переформатирование сознания молодежи посредством коучинга

Христианство и психология: В чем разница между покаянием и самоедством

Тренинги личностного роста или секты? Оккультизм в современных психологических практиках

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


Константинополь и Рим уже согласовали совместное управление: Доклад святогорцев о причинах кризиса в мировом Православии

В докладе афонских отцов, присланном на конференцию (сами афониты не смогли приехать), рассматриваются богословские предпосылки формирования учения о первенстве Константинопольского патриарха: это учение напрямую связано с новой экклезиологией, выработанной экуменическим движением. Авторы отмечают...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Украина будет с Россией, верь!: Прот. Владимир Очеретяный о своем духовном пути, Православии на Малой Руси и пророчествах старцев

...В каких только населенных пунктах пылающего Донбасса не побывал отец Владимир за полтора года войны! А ведь у него что-то с позвоночником, и он передвигается с помощью двух локтевых костылей. Можно только поражаться силе духа и мужеству этого человека. Сколько раз он попадал под обстрел, сколько раз...


Удерживающий Святой Руси: Беседа с историком Д.Б. Гришиным о Великом Князе-мученике Сергии Александровиче

Будучи виднейшим охранителем, Сергий Александрович фактически стал первой жертвой в ряду всех последовавших мучеников Дома Романовых. Его современники это четко понимали: если мы посмотрим печатные издания того времени, в откликах на его гибель часто повторялись слова: «Великий Князь-мученик». Духовные...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100