Пятница, 21 Сентября 2018 г.
Духовная мудрость

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Доказать себе, что я – не слякоть»: Рассказ уфимки, сбежавшей с тренингов личностного роста
«Доказать себе, что я – не слякоть»: Рассказ уфимки, сбежавшей с тренингов личностного роста

Количество тренингов личностного роста в Уфе просто зашкаливает. Так называемые коучи, люди, которые обещают качественно изменить вашу жизнь, приезжают в наш город не только из столицы России, но и из других стран. Разумеется, свои тренинги они описывают как первоклассное лекарство от всех «недугов» – неуверенности, отсутствия хорошей работы, бедности, болезней. Да что там, от всего! Стоит лишь пройти все ступени тренинга (разумеется, не безплатно), и ты будешь жить в раю. Увы, многие школьники, студенты, да и взрослые люди «ведутся» на эту рекламу. Однако, отдав большие деньги за обучение, наивные уфимцы получают лишь глубокую депрессию, а порой и вовсе дело заканчивается в стенах больницы.

 Уфимка Анастасия (имя изменено) рассказала, как она попала на тренинг и что из этого вышло.

Когда мне исполнилось 17, я заканчивала 11 класс. Я из небогатой семьи, и дома всегда шли разговоры, что учиться платно я не смогу, только на бюджете. Готовилась к этому, но очень боялась не поступить. В связи с этим очень боялась, что плохо сдам ЕГЭ. У меня даже началось нервное расстройство – во сне снилось, что я заваливаю экзамен, не поступаю в вуз, а все вокруг говорят, что я неудачница. Я все время думала о том, что делать дальше и как жить, постоянно чувствовала неуверенность в себе и своих силах. Друзей у меня особо не было, одна-две подруги. Однажды к нам домой просто ворвалась моя знакомая, соседка из нашего дома. Она старше меня на три года, уже была студенткой, а раньше училась в нашей школе. Глаза у нее горели, вся возбужденная.

– Настька! Тебе надо пойти на тренинг! – почти закричала она с порога.

Я ничего понять не могла, а она прямо трясла меня и вся захлебывалась. Говорила, что нашла классный тренинг, и теперь у нее все в жизни переменилось и все будет супер. И мне тоже надо туда пойти. Я аж испугалась сначала, так она странно выглядела. Но потом она начала рассказывать, что на этом тренинге из хлюпиков делают настоящих лидеров, уверенных в себе, что гарантирована во всем удача, у человека все улучшается 
– память, здоровье, голова начинает работать по-другому, а главное, там учат все так планировать,что все в жизни получается.

Меня как ударило 
– а ведь это как раз то, что мне нужно! Стала выспрашивать, она рассказывала просто чудеса. Потом выяснилось, что это платно и дорого – 4 тысячи рублей. Где мне такие деньги взять? Я так расстроилась, что всю ночь проревела. Отказалась. Но соседка в меня просто вцепилась, ходила ко мне каждый день и уговаривала. Я думала: надо же, переживает за меня... Потом-то я много раз сама так делала и поняла, что не за меня она переживала… Уговорила она меня пойти на собеседование, оно безплатное. Там было много народа, ходили серьезные взрослые люди, между собой говорили.

– Тебе помогло?
– Вообще, круто!
– У меня вся жизнь по-другому пошла!
– Я соображаю в пять раз быстрее.

Люди солидные, неужели врать будут, значит, правда, помогает тренинг. Так я подумала в тот момент.

Потом я узнала, что это заранее создается массовка для новичков.

На собеседовании с нами проводили какие-то странные, почти смешные вещи – я даже вспомнила игры из лагеря. Очень похоже было. Рисовали, анкеты заполняли. Меня очень хвалили и говорили, что я способная и у меня большой потенциал, который надо обязательно развивать. Потом со мной беседовала молодая женщина, душевно так говорила. Тоже очень хвалила. Говорила, что обязательно надо развиваться и все такое. Она на меня пристально посмотрела и спросила, сколько мне лет. Пришлось признаться, что только будет 17. Она повздыхала, сказала, что ведь без согласия родителей нельзя проходить тренинг. Я ей отвечаю, мол, мама точно не отпустит. Она стала рассказывать, какие у них для детей есть замечательные тренинги и что дети – замечательный материал. Потом говорит: «А давай мы запишем, что тебе 18?». Сказала, что я ей очень понравилась, и она сама со мной позанимается, так как я перспективная и просто прирожденный лидер. После этой беседы мне дико захотелось на тренинг. А деньги?

Я призналась, что денег нет. А сама думаю, если я такая перспективная, может, они меня так возьмут?

Тут она на меня строго посмотрела и сказала слова, которые я очень хорошо запомнила.

– Настя, лидер должен уметь решать проблемы. Как же ты собираешься стать лидером, если не можешь даже такого пустяка решить, как найти несколько тысяч? Эти деньги нужны не мне, они нужны тебе! Пусть это будет тебе заданием – докажи, что ты можешь! Что ты достойна! Запомни, это твой первый экзамен на лидерство!

Все, после этого я ни о чем другом думать не могла. Деньги я заняла, потом отработала. Неважно как, ничего плохого, хваталась за все, убиралась, полы мыла. А деньги им принесла, отдала и еще счастлива была, что доказала. Сейчас стыдно об этом вспоминать, лучше бы матери отдала или оделась.

Первый тренинг вспоминаю как в тумане. Комната, окна зашторены, свет только электрический, все время упражнения, тренер все время говорит, я киваю, соглашаюсь, меня опять хвалят, еды практически нет, только чай с печеньем, но есть совсем не хочется. Поем, рисуем, пишем сочинения, слушаем тренера, к вечеру в голове туман, идешь домой, но отдохнуть некогда, надо делать домашнее задание. Полночи делала, утром снова туда ...

Последнее занятие – получаем дипломы, и нам говорят, какие мы счастливые, что теперь не такие, как все. Что теперь у нас новая семья. Но мы должны не дать себя победить внешней среде. А для этого мы должны развиваться, дальше учиться, настоящие горизонты нам откроет следующий этап. Там нас ожидает полная трансформация. И еще мы не имеем права быть счастливыми, когда другие прозябают. Мы должны помочь тем, кто с нами, привести их к лидерству, на тренинг. Мы должны привести определенное количество людей. Это наш экзамен – проверить, лидеры ли мы? Поверят ли нам люди? Я взяла обязательство привести 3 человек. И привела ведь. Уговорила. Это был мой долг. Я должна была себе доказать, что я – не слякоть.

Через полтора месяца я снова была на тренинге. Стоил он в два раза дороже, но я насчет денег и не заморачивалась. Заняла, и все. Потом полгода отрабатывала.

На втором тренинге меня Бог спас. Там нас просто ломали. Каждому внушали, что он никто и ничто, всю жизнь надо заново переосмыслить и по-новому сложить. Как бы стирали всю личность. Например, упражнение «горячий стул». Сажают тебя в центре, и каждый из команды по очереди тебе объясняет, что ты ничтожество, слякоть, некрасивая дура, неудачник, вести себя не умеешь и прочее. Помню свою реакцию 
– меня затрясло всю. До конца дня трясло. Как в луже искупали. Домой прихожу, сама думаю, какое же я ничтожество и слякоть. Не быть мне лидером никогда. Ничего никогда из меня не выйдет. Все безполезно. Хоть в петлю лезь.

Появилась трезвая мысль 
– как же они лидера из меня хотят сделать, если так унижают?

На следующий день мы должны были сесть в круг, и каждый должен был поцеловать соседа. По-настоящему, как очень любимого человека. И я не смогла. Не то, чтобы я такая недотрога, но вот так, с незнакомым человеком… Тренер на меня накричал, сказал, что я безвольная, безхребетная тварь, ходячий предрассудок. Остальные послушно целовались, как куклы, как автоматы. Я вдруг поняла простую вещь: нам просто ломают волю, мы должны делать все. Все, что скажут. Отпросилась в туалет и сбежала. На следующий день туда не пошла.

Телефон просто разрывался, звонили мне всей командой. Вечером домой пришли, но я дома не ночевала. Ну, конечно, там так положено, вся команда за тебя в ответе, ты сорвалась, значит, они своего товарища бросили. Вот они и спасают. Человека нужно вернуть любыми средствами. Я два дня дома не появлялась, потом пошла к одной знакомой и все ей рассказала. Она мне говорит: «Настя, да ты что, в секту попала?»

И тут до меня дошло. Решила почитать в интернете про секты, про тренинги... Прочитала. И все поняла.

Я смогла вырваться. С трудом, но смогла. Наверное, потому что упрямая. За «горячий стул» обиделась. Разговор со знакомой помог. Но тренинг и сейчас во сне снится. Зал этот, голос тренера… Теперь мне стыдно до ужаса. Меня просто развели и кинули, как полную дуру. На мне заработали. Над моей проблемой посмеялись и просто выманили у меня деньги. Все эти красивые слова про лидерство, прорыв, перезагрузку просто маскировка выманивания денег. Да, еще они увидели, что я не взрослая. А то, что делают с психикой во время тренинга, я очень боюсь, что это еще как-то отразится на мне в будущем. И есть еще страх, что они снова придут за мной. Мне все время это снится. Знаю, что это надолго…


Материал подготовлен совместно с общественным центром «ПроСвет» и региональным отделением российской ассоциации центров изучения религий и сект.


Источник: http://iriney.ru

__________________
См. по теме:
Слепые ведут слепых: Как происходит переформатирование сознания молодежи посредством коучинга

Христианство и психология: В чем разница между покаянием и самоедством

Тренинги личностного роста или секты? Оккультизм в современных психологических практиках

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Школьникам можно сдавать ГИА-9 без согласия на обработку персональных данных: Разъяснительный ответ Рособрнадзора

В соответствии с разъяснительным письмом Рособрнадзора от 17.03.2015 №02-91 для обучающихся, отказавшихся дать согласие на обработку персональных данных, ГИА-9 может быть организована без внесения их персональных данных в информационные системы... Экзамен проводится в штатном режиме за исключением того,...


«Расцениваю это как объявление религиозной войны»: Священноначалие РПЦ признало, наконец, угрозу восточного папизма

Первый заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты России, профессор философского факультета МГУ Александр Щипков в эксклюзивном интервью РИА Новости прокомментировал последние действия Константинопольского...


«Руками детей»: Цифролоббисты продвигают электронный концлагерь через школы (+Форма ОБРАЩЕНИЯ для родителей)

Происходящий на наших глазах большой «распил» бюджета под кодовым названием «цифровая экономика» вступает в новую фазу. Столкнувшись с массовым нежеланием верующих и просто думающих людей попадать в «электронный концлагерь», а банков – вкладываться в дорогостоящее оборудование для снятия биометрии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках

В связи с началом учебного года актуальна тема образования. В первый день занятий одна православная мама девятиклассницы из Москвы прислала мне ошеломляющее фото: мальчик с хвостиком на затылке стоит около огромного сенсорного экрана, заменившего классную доску. Комментарий: «Теперь так выглядит ученик...


Предательством Царя утрачена связь с Богом: Беседа с наместником Никандровой пустыни архим. Спиридоном (Иващенко)

...Обитель считается особым оплотом монашеского жития, однако в наше время здесь был выстроен храм в честь святой Семьи – Царственных Мучеников Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны и их благоверных чад. Посетив монастырь, мы обратились к его наместнику архимандриту Спиридону (Иващенко)...


Конец эпохи «церковного менеджерства»: Экуменическая дипломатия привела Русь к новой эпохе мученичества и исповедничества

Оказалось, что эта самая дипломатия и менеджмент совсем неэффективны. Во многом именно они и привели Русь к неслыханной духовной катастрофе. Тот же папа Римский, коего патриарх Кирилл дипломатически называл своим «братом», как оказалось, давно готовил небывалого масштаба раскол Русской Церкви и всего...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100