Воскресенье, 5 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Подобно подвигам раннехристианских страдальцев: В Москве представили новый фильм о воине-мученике Евгении Родионове
Подобно подвигам раннехристианских страдальцев: В Москве представили новый фильм о воине-мученике Евгении Родионове


Новый фильм о воине-мученике Евгении Родионове рассказывает о подвиге 19-летнего русского солдата, поступившего в годы первой Чеченской войны подобно воинам-мученикам первых веков христианства.

Документальный фильм «Мой сын рядовой Родионов» был представлен в Москве в Центральном пограничном музее ФСБ России. Картина, повествующая о трагической и вместе с тем по-христиански подвижнической истории Евгения Родионова, простого русского парня из «поколения девяностых», по-своему безпрецедентна. Это профессиональное документальное свидетельство, и вместе с тем – житие, наглядно свидетельствующее о том, что и на нашем веку совсем еще юный солдат, воспитанный отнюдь не в воцерковленной семье, способен совершить поступок, подобный подвигам раннехристианских мучеников. А именно – устоять перед искушением сохранить жизнь в обмен на предательство веры. Отказаться снять нательный крест и быть обезглавленным чеченскими боевиками. В день своего 19-летия.

Влад Маленко, актер, руководитель Московского театра поэтов так сказал о нем: «Что такое Женя Родионов? Помните самые страшные темные времена страны, когда по кускам расползалась Россия, и уже никто не понимал: что дальше-то будет? Помните? 1993 год, когда Москва умылась кровью, потом Чеченская кампания началась – 1995 год, а в Москве – пир во время чумы с икрой и шампанским. И вдруг появляется русский мальчик, ни возьмись откуда, просто его мама родила, как Ломоносова. И он оказывается сильнее всех».

Действительно, благодаря именно таким простым русским ребятам как Евгений Родионов Россия сохранила себя вопреки всей логике политических событий 90-х годов прошлого века. И сегодня, глядя на обилие юных лиц на премьерном показе фильма «Мой сын рядовой Родионов», прекрасно понимаешь, что именно на таких картинах и таких примерах необходимо воспитывать новые поколения.

«После просмотра я спрашивал многих, и девочек, и мальчиков, и постарше, и помоложе: как впечатления от фильма? Всем очень понравилось, и многие сказали: да, мы знали, о чем идет речь, знали об этом подвиге, но откуда его истоки и какова его оценка в сегодняшнем обществе, они, конечно, этого не знали, и, слава Богу, что узнали...», – сказал после показа фильма начальник Центрального пограничного музея ФСБ России Юрий Брызгалов.

Эти стихи Влада Маленко посвящены Евгению Родионову:

Сбросило время старую кожу с танка.
Солнце сожгло под вечер кусты ресниц.
Камни Бамута шлифует река Фортанга.
Небо хранит фотографии павших птиц.
 
Башня в земле да рябиновый корень в люке.
Май не творил победы для этих мест.
А у твоей одноклассницы сын и внуки.
А у тебя только юность размером с крест.
 
Прошлое время пахнет как оружейка.
Небо с землей навечно в Бамуте врозь.
Нас по касательной всех обжигало, Женька.
А вот тебя наотмашь, тебя насквозь.
 
Нынче в рябине будто не кровь, а краска.
Что с нами всеми стало в сыром дыму?
Разве любовь теперь не по Сеньке каска?
Только по Женьке, больше ни по кому.

Конечно, представленный фильм посвящен не только воину-мученику Евгению, но и великому служению его мамы, Любови Васильевны, благодаря которой Россия узнала о рядовом Родионове. И то великое почтение, которое испытывают боевые офицеры, прошедшие многие войны, к этой маленькой хрупкой женщине, придает уверенности: подвиг ее сына никогда не будет забыт.

Вечная память!


Источник: Царьград
https://tsargrad.tv/articles/moj-syn-rjadovoj-rodionov-novyj-film-o-voine-muchenike-evgenii_91934


___________________
См. также:

Чтобы выжить, мог бы веру сменить: В память о воине-мученике Евгении Родионове

Улица Евгения Родионова: Память воина-мученика увековечат в топонимике Москвы  

ВОИН ЕВГЕНИЙ: СВЯТОСТЬ ПОЛУЧАЮТ ОТ ГОСПОДА, А НЕ ОТ КОМИССИИ ПО КАНОНИЗАЦИИ

В КУЗНЕЦКЕ ПОЯВИЛСЯ ПАМЯТНИК ВОИНУ ЕВГЕНИЮ РОДИОНОВУ


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100