Суббота, 23 Июня 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

В кулуарах

Жизнь на ощупь: О трагедии утери традиций, православного предания в современном образе жизни
...Погруженный в окружающий хаос мировоззрений, представлений и традиций, современный христианин часто даже не представляет, каким образом выглядит человек, который воплощает в своей жизни церковные догматы и Евангельские заповеди. Кто-то пытается устроить свою жизнь по книгам, но в результате достигает...

Чем больше у людей привязанностей, привычек, тем легче бесам управлять ими: Исповедь бывшего «профессионального» и успешного мага
Когда мне было 17 лет, к нам в гости пришла женщина, экстрасенс. Лично знавшая Джуну Давиташвили и преподававшая безконтактное лечение руками. Она предложила мне совершить астральное путешествие. После 5-6минут ходьбы по комнате я и впрямь каким-то неведомым образом очутился вне тела…

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Да это он сам и был»: Свидетельство о чудесном происшествии на могилке митрополита Иоанна (Снычева)
«Да это он сам и был»: Свидетельство о чудесном происшествии на могилке митрополита Иоанна (Снычева)


2 ноября исполнилось 22 года со дня блаженной кончины митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Как всегда в этот день, на Никольском кладбище Лавры у могилки Владыки было многолюдно, служились панихиды, горели свечи, люди приносили цветы. С раннего утра и до позднего вечера сюда приходили те, кому дорога память о всенародно любимом архипастыре Земли Русской – Святителе Иоанне.

Как и многие, мы веруем, что Владыка будет прославлен в сонме русских святых. А пока в своих молитвах мы возносим ему хвалу и – в который раз! – просим: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего митрополита Иоанна и святыми его молитвами спаси и помилуй страну нашу Российскую и люди ея».

В память о Владыке Иоанне мы впервые публикуем приведенное ниже свидетельство, которое было получено нами еще в 2010 году от Людмилы Валентиновны Гришановой из г. Мурома. Она приезжала в Санкт-Петербург, и мы встречались с ней в издательстве «Царское дело».

Сергей Астахов, директор издательства «Царское дело»

 

  Свидетельство Людмилы Валентиновны Гришановой

Шесть или семь лет тому назад, числа 15-16 июля, я вместе со своей тетей Татьяной и другом моего сына Виктором после вечерней службы в Троицком соборе Александро-Невской Лавры захотели посетить могилку Владыки Иоанна на Никольском кладбище. Время было позднее, около семи вечера, а кладбище в 18 часов закрывается, и мы думали, что не сможем попасть к Владыке. Но один мужчина, которого мы встретили в Лавре, посоветовал нам дать смотрителю кладбища 10 рублей и попросить его за эту небольшую сумму пропустить нас. У всех у нас были с собой только крупные деньги, но необъяснимым образом в кошельке моей тети оказалась единственная десятирублевая купюра, которой, по словам тети, у неё не должно было быть, так как она хорошо это помнила. Мы все были очень удивлены этой неожиданной находке и восприняли это событие как маленькое чудо.

Смотритель кладбища взяла 10 рублей, спокойно пропустила нас, и мы прошли к могиле Владыки Иоанна. Моя тетя упала на могильный холмик и стала плакать о чем-то своём, наболевшем, а мы молча стояли рядом. Вдруг за спиной мы услышали голос: «Матушки, а вы не хотели бы пропеть акафист Пресвятой Богородице?» Мы обернулись и увидели молодого человека лет тридцати в стареньком подрясничке. Лицо его было удивительно похоже на лицо молодого Владыки Иоанна, которого я видела на фотографии. Голос незнакомца звучал мягко и как-то по-особенному тепло. Мы втроем сразу же ответили согласием. Встав рядом с нами вокруг могилки Владыки, незнакомец раскрыл свою книжечку с акафистом Пресвятой Богородице «Всех скорбящих радосте» и начал читать первый кондак, а затем мы все вместе пропели «Радуйся...» первого икоса. Потом он передал книжечку Татьяне, а затем мне, и так мы поочередно читали и пели акафист Божией Матери, прочитывая, как обычно это делается, каждый по одному кондаку и икосу. Только Виктор стоял в стороне, и текст акафиста незнакомец ему не давал.

После чтения акафиста незнакомец сказал нам: «Пишите записки». Мы с Татьяной стали писать записочки о здравии и о упокоении всех наших родных и близких. Как обычно, я написала большое количество поминаемых, имена которых едва уместились на тетрадном листе. Незнакомец взял записочки и по правому краю листа мелким ровным почерком написал: «Сорокоусты». Я очень удивилась и спросила: «Сколько же денег надо оплатить за такое поминание?» – но он, слегка улыбнувшись, ответил: «Ничего не надо».

Затем незнакомец сказал: «Возьмите цветочки с могилки и землю. И если у Вас что-нибудь заболит, то смешайте земельку со святой водичкой, выпейте – и получите исцеление». Потом он достал откуда-то иконочки и подарил: мне – образ святой Евфросинии Полоцкой, а Татьяне – образ Божией Матери. Затем сказал: «Теперь давайте я Вас помажу». Он взял лампадку, которая стояла за могилкой Владыки Иоанна, там, где стоят зажженные свечи, и по очереди помазал лампадным маслом всех троих. Помазывал он так, как это делают при соборовании: лицо, грудь, руки. В это время мы как-то особенно поняли, что наш незнакомец здесь явно хозяин. Закончив помазание, он сказал: «Вот теперь всё».

Мы ощущали необыкновенное чувство радости, которое появилось сразу же при встрече с этим человеком, когда он предложил пропеть акафист. Это чувство не только не покидало нас всё время, пока мы были с ним рядом, но усиливалось и переполняло нас.

Вместе с незнакомцем мы пошли по аллее к воротам кладбища. Подходя к выходу, незнакомец показал нам рукой: «Ну, вам сюда», – и мы послушно пошли вперед. Чувство огромной радости, не покидавшее нас все это время, даже не позволило нам понять, куда исчез наш загадочный незнакомец. Ворота были открыты, а смотрительницы уже не было. Мы вышли с кладбища и пошли своей дорогой.

Вернувшись в Муром, я рассказала об этом чудесном происшествии на могилке Владыки Иоанна своему духовному отцу иеромонаху Иоанну. Батюшка, выслушав мой рассказ, сказал: «Да это он сам и был».

И еще: незнакомец сказал, что в Петербурге состоится крестный ход в честь прославления Царской Семьи от Спаса-на-Крови к Казанскому собору, посоветовал сходить на крестный ход и назвал нам точную дату – 17 июля. Я была на этом крестном ходе.

Л.В.Гришанова, г. Муром, Владимирская обл.

Свидетельство записано С.И. Астаховым и подписано Л.В. Гришановой.

Могила митрополита Иоанна. Снимок октября 2005 года


Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2017/11/03/my_vstretili_samogo_vladyku/


___________________
См. также:

Русский Златоуст: Ко дню памяти митрополита Иоанна (Снычева) вышел в свет замечательный фильм (ВИДЕО)



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Христианину для размышления: В краткую, последнюю, страшную эпоху зверя

Грех ли или добродетель для христианина ожидание Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа? Очевидно, что добродетель. Это подтверждает и Священное Писание и опыт жизни святых отцов. Почему тогда в наши дни как посмешище и даже объект презрения выставляются те, кто замечает признаки последних времен?..


Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100