Воскресенье, 19 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина
Помните, как в безсмертной поэме Гоголя некто Чичиков скупает мертвые души? Гоголь – великий мистификатор, и в этой купле-продаже зашит глубокий религиозный смысл. Многие комментаторы раскрывают образ Павла Ивановича как агента диавола, собирающего прибыль для своего хозяина. Выходит, по-настоящему мертвыми...

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Будет ли возвращено Косово: Сербия на пороге важнейшего геополитического выбора
Будет ли возвращено Косово: Сербия на пороге важнейшего геополитического выбора

Сербия сегодня стоит на пороге важнейшего геополитического выбора. В случае, если эта балканская страна не поддастся на откровенный шантаж и давление запада (в первую очередь США), вопрос о возвращении ее суверенитета над Косово вполне может снова стать актуальным.
 
Вашингтон и Брюссель в последнее время оказывают всё более откровенное давление на Сербию в вопросе статуса Косово. Во время недавнего визита в Белград представитель Госдепа США Брайан Хойт Йи без обиняков потребовал от сербских властей «перестать сидеть на двух стульях» и сделать окончательный выбор — естественно, в пользу Запада. При этом, по словам Йи, истинные намерения России состоят в том, чтобы балканские страны оставались «слабыми и разрозненными».

В ответ на слова американского политика последовал комментарий министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который счел требование Вашингтона в адрес Белграда сделать выбор между сотрудничеством с Россией и интеграцией в ЕС вмешательством во внутренние дела Сербии. Лавров сравнил заявление Йи в адрес Сербии со схожими высказываниями представителей Европейского союза по поводу Украины в 2004 году, накануне первого майдана в Киеве. Тогда также неоднократно говорилось, что Украина должна выбрать — либо она с Россией, либо с Европой.
 
Своё мнение о том, что подтолкнуло главу МИД РФ к подобным сравнениям и с чем связано усиленное давление западной дипломатии на Сербию, высказал доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.
 
Если проводить параллели между событиями на Украине и в Сербии, нужно обратить внимание на сам момент прихода Сербской прогрессивной партии к власти, отметил Гайич. «У нас майдан произошел в 2012 году, когда, скрываясь за маской ложного патриотизма, к власти пришли люди, в гораздо большей степени готовые сотрудничать с Западом, нежели прежний либеральный президент Борис Тадич. С момента прихода Прогрессивной партии к власти Сербия начала ускоренно сдавать один за другим свои интересы в Косово», — сказал эксперт.

Он напомнил, что после заключения Брюссельских договоренностей, которые не дали Сербии ровным счетом ничего, сербские суды были интегрированы в систему правосудия так называемого государства Косово. «Партия сербов, которая в Косово пользуется поддержкой властей  — „Сербский список“ — это ни что иное, как Сербская прогрессивная партия в Косово. Она там вошла в коалицию с Рамушем Харадинаем, человеком из перечня военных преступников. А сербские судьи недавно давали клятву перед Хашимом Тачи („президент“ сепаратистского Косово, ранее подозревавшийся в военных преступлениях и торговле человеческими органами)», — добавил Гайич.

Давление, которому Сербия подвергается со стороны международного сообщества, Стеван Гайич оценил как сильное и постоянное. «На сегодняшний день можно отметить, что выраженно антисербское течение, к которому принадлежит и Брайан Хойт Йи, очень торопится. Они просто видят, что положение вещей меняется, при этом в нашу пользу. Суринам — первая страна, которая отозвала признание независимости Косово. И точно не последняя. Для нас это тектонический сдвиг», — подчеркнул сербский эксперт.
 
Как отметил политолог, на глобальной арене, несомненно, появилось больше сил, которые осознают положение, в котором оказалась Сербия. «Наконец-то восприняли наш аргумент, что суверенитет является основой международного права, и что бомбардировки Югославии, а позже и признание Косово со стороны большинства западных стран в 2008 году, принадлежат ряду событий, которые влияют на мировой порядок как взрывчатка», — заявил Гайич. Это, по его мнению, хорошо показывают следующие примеры: примерно месяц назад, перед референдумом в Курдистане Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Косово — не государство.

«Он тогда сказал, что курды не знают, что творят», — напомнил Гайич. Потом в Каталонии прошел референдум и попытка отделения, которую Испания, по всей видимости, успешно подавила. «Международное сообщество приходит к пониманию, что государственный суверенитет и существующий мировой порядок — не понятия, которыми можно размениваться. Поэтому положение вещей меняется в нашу пользу», — считает сербский эксперт.

Во всей этой ситуации неясно, почему президент Сербии Александр Вучич сейчас говорит о том, что давление на Сербию усилится, отметил Стеван Гайич. «Особенно в тот момент, когда он затеял фарс под названием „внутренний диалог о Косово“, пытаясь разделить ответственность за возможное признание его независимости. Конечно, речь не идёт о формальном признании. То, что анонсируется на март 2018 года, может быть представлено в форме всеобъемлющего соглашения, которое откроет возможность получения места в ООН для косовских сепаратистов. И это де-факто станет признанием независимости», — предположил он.

Как считает Гайич, на международной арене ситуация ускоренными темпами оборачиваются в пользу Сербии. Тем не менее, структуры, которые представляет Хойт Йи, явно очень спешат, и оказывают давление на Вучича, указал эксперт. «Не знаю, почему, наверное существует какая-то причина, по которой Александр Вучич охотно соглашается на сотрудничество и говорит о давлении, которое будет усиливаться. Хотя оно, наоборот, слабеет», — полагает Стеван Гайич.

Как считает эксперт, следует обратить внимание на очевидную разницу во мнениях министра иностранных дел Ивицы Дачича и президента Александра Вучича. «Дачич теперь довольно крепко стоит на позиции защиты государственного суверенитета. Он заявил, что случай Суринама кардинально меняет ситуацию, с чем, допустим, я согласился бы. Можно даже ожидать чего-то похожего даже со стороны Австрии. Если партия Штрахеля, за которую проголосовали все австрийские сербы, и которая является подчеркнуто просербской, войдет в коалицию с Курцем, тогда откроется возможность отозвать признание Косово со стороны Вены», — допустил он. К тому же, подчеркнул Гайич, отмечается и изменение отношения Турции к Косово, ухудшение качества взаимодействия между Эрдоганом и косовской элитой. Испания после референдума в Каталонии еще более твердо стоит на том, что не будет признавать Косово в качестве независимого государства, отметил эксперт.

«Но одновременно мы становимся свидетелями странного отношения и спешки западных структур, которые лоббировали развал Сербии, и такой же спешки со стороны сербского президента, который по какой-то причине открыл этот „внутренний диалог“ и заявляет о каких-то компромиссах, — продолжил Гайич. — Думаю, что уже нет места для каких-либо компромиссов, потому что Сербия уже отдала больше, чем требуют любые элементарные приличия. Сегодня наступило время говорить о возвращении суверенитета Сербии над территорией Косово, т. е. о способах мирной реинтеграции Косово в конституционный порядок Сербии», — заявил эксперт.

«Лично я не вижу добрых намерений в идее „внутреннего диалога“, — отметил сербский политолог. — Если бы действительно существовало какое-то желание обмениваться мнениями, это нужно было делать раньше, чем руководство страны втянулось в авантюру под названием „Брюссельские договоренности“. Никто никого не спрашивал, и сербская общественность в основном из албанской прессы узнавала о всё новых моментах сербской капитуляции в Косово — передаче телекоммуникаций, интеграции в систему таможни и правосудия сепаратистской „Республики Косово“, передаче кадастровых книг, расформировании сербской полиции. Все эти моменты мы узнавали из албанских медиа, так как подконтрольные властям сербские СМИ все это оборачивали в „фантики“, и тяжелые поражения подавали под видом победы».

По мнению белградского политолога, объявленный Вучичем «внутренний диалог» — просто способ привлечь общественность к участию в принятии «какого-то сомнительного решения, которым должен увенчаться этот процесс». Тем временем на международном поприще время работает на Сербию, и ей некуда спешить, считает Гайич.

«Вучич — властелин перформанса. Не следует удивляться тому, что некоторые моменты непрерывно подвергаются драматизации. Очень часто события драматизировались, но ничего кардинального в итоге не происходило», — сказал эксперт.

 В связи с этим он вспомнил, как во время матча Сербия-Албания был выпущен дрон с албанским флагом над футбольным полем в Белграде. «Тогда прозвучали весьма драматичные заявления о том, что виновники будут найдены и наказаны. И в итоге — ничего. Думаю, что нынешний вброс адресован в первую очередь большинству избирателей Александра Вучича. Как бы ни парадоксально это звучало, но большинство его избирателей — патриоты, которые раньше голосовали за Сербскую радикальную партию», — полагает эксперт. По его словам, именно этой аудитории могло быть адресовано информационное освещение ситуации вокруг заявлений Брайана Хойта Йи.
 
«Но политику нельзя измерить словами — только действиями. Так что посмотрим, каков будет результат. Если Сербия в итоге займет более твердую позицию, что можно услышать в словах Ивицы Дачича, тогда это хорошо. Если за принципиальными заявлениями в присутствии Йи не последуют соответствующие поступки, а Сербия, напротив, бросится еще более рьяно сотрудничать с Западом и, упаси Господь, откроет путь албанским сепаратистам в ООН, то цена этих слов станет видна всем», — подытожил Стеван Гайич.


Источник: http://planet-today.ru

___________________
См. по теме:
Ослабление влияния и роли Сербии на Балканах: Правительство Косово возглавил одиозный полевой командир Харадинай

Сложная ситуация в Косово: Инициатива президента Вучича – это «пробный шар» на реакцию сербов

Сербия сегодня: Косовские сербы оказались между молотом Приштины и наковальней Белграда

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Царская тема находит меня всю жизнь…»: Прот. Аркадий Петровцев о Царском подвиге и проблемах монархического просвещения

Царская тема для меня очень многое значит, я убежденный монархист с первого года, как пришел к Православию. Она меня трогает до глубины души. Когда 17 июля, в этом году, в 100-летие Русской Голгофы, после Литургии наш клирос запел Царский гимн «Боже, Царя храни», я прослезился. Царская тема в России...


Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100