Понедельник, 18 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн об экуменизме
Мнимо-христианская «любовь» и ложно понимаемое «всепрощение» – мир со всеми подряд без разбора – нужны только тем, кто сегодня с бешеной энергией и напористостью готовит всемирное «объединение» и «примирение» под сенью нового мирового порядка... антихристианской диктатуры.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Будет ли возвращено Косово: Сербия на пороге важнейшего геополитического выбора
Будет ли возвращено Косово: Сербия на пороге важнейшего геополитического выбора

Сербия сегодня стоит на пороге важнейшего геополитического выбора. В случае, если эта балканская страна не поддастся на откровенный шантаж и давление запада (в первую очередь США), вопрос о возвращении ее суверенитета над Косово вполне может снова стать актуальным.
 
Вашингтон и Брюссель в последнее время оказывают всё более откровенное давление на Сербию в вопросе статуса Косово. Во время недавнего визита в Белград представитель Госдепа США Брайан Хойт Йи без обиняков потребовал от сербских властей «перестать сидеть на двух стульях» и сделать окончательный выбор — естественно, в пользу Запада. При этом, по словам Йи, истинные намерения России состоят в том, чтобы балканские страны оставались «слабыми и разрозненными».

В ответ на слова американского политика последовал комментарий министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который счел требование Вашингтона в адрес Белграда сделать выбор между сотрудничеством с Россией и интеграцией в ЕС вмешательством во внутренние дела Сербии. Лавров сравнил заявление Йи в адрес Сербии со схожими высказываниями представителей Европейского союза по поводу Украины в 2004 году, накануне первого майдана в Киеве. Тогда также неоднократно говорилось, что Украина должна выбрать — либо она с Россией, либо с Европой.
 
Своё мнение о том, что подтолкнуло главу МИД РФ к подобным сравнениям и с чем связано усиленное давление западной дипломатии на Сербию, высказал доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.
 
Если проводить параллели между событиями на Украине и в Сербии, нужно обратить внимание на сам момент прихода Сербской прогрессивной партии к власти, отметил Гайич. «У нас майдан произошел в 2012 году, когда, скрываясь за маской ложного патриотизма, к власти пришли люди, в гораздо большей степени готовые сотрудничать с Западом, нежели прежний либеральный президент Борис Тадич. С момента прихода Прогрессивной партии к власти Сербия начала ускоренно сдавать один за другим свои интересы в Косово», — сказал эксперт.

Он напомнил, что после заключения Брюссельских договоренностей, которые не дали Сербии ровным счетом ничего, сербские суды были интегрированы в систему правосудия так называемого государства Косово. «Партия сербов, которая в Косово пользуется поддержкой властей  — „Сербский список“ — это ни что иное, как Сербская прогрессивная партия в Косово. Она там вошла в коалицию с Рамушем Харадинаем, человеком из перечня военных преступников. А сербские судьи недавно давали клятву перед Хашимом Тачи („президент“ сепаратистского Косово, ранее подозревавшийся в военных преступлениях и торговле человеческими органами)», — добавил Гайич.

Давление, которому Сербия подвергается со стороны международного сообщества, Стеван Гайич оценил как сильное и постоянное. «На сегодняшний день можно отметить, что выраженно антисербское течение, к которому принадлежит и Брайан Хойт Йи, очень торопится. Они просто видят, что положение вещей меняется, при этом в нашу пользу. Суринам — первая страна, которая отозвала признание независимости Косово. И точно не последняя. Для нас это тектонический сдвиг», — подчеркнул сербский эксперт.
 
Как отметил политолог, на глобальной арене, несомненно, появилось больше сил, которые осознают положение, в котором оказалась Сербия. «Наконец-то восприняли наш аргумент, что суверенитет является основой международного права, и что бомбардировки Югославии, а позже и признание Косово со стороны большинства западных стран в 2008 году, принадлежат ряду событий, которые влияют на мировой порядок как взрывчатка», — заявил Гайич. Это, по его мнению, хорошо показывают следующие примеры: примерно месяц назад, перед референдумом в Курдистане Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Косово — не государство.

«Он тогда сказал, что курды не знают, что творят», — напомнил Гайич. Потом в Каталонии прошел референдум и попытка отделения, которую Испания, по всей видимости, успешно подавила. «Международное сообщество приходит к пониманию, что государственный суверенитет и существующий мировой порядок — не понятия, которыми можно размениваться. Поэтому положение вещей меняется в нашу пользу», — считает сербский эксперт.

Во всей этой ситуации неясно, почему президент Сербии Александр Вучич сейчас говорит о том, что давление на Сербию усилится, отметил Стеван Гайич. «Особенно в тот момент, когда он затеял фарс под названием „внутренний диалог о Косово“, пытаясь разделить ответственность за возможное признание его независимости. Конечно, речь не идёт о формальном признании. То, что анонсируется на март 2018 года, может быть представлено в форме всеобъемлющего соглашения, которое откроет возможность получения места в ООН для косовских сепаратистов. И это де-факто станет признанием независимости», — предположил он.

Как считает Гайич, на международной арене ситуация ускоренными темпами оборачиваются в пользу Сербии. Тем не менее, структуры, которые представляет Хойт Йи, явно очень спешат, и оказывают давление на Вучича, указал эксперт. «Не знаю, почему, наверное существует какая-то причина, по которой Александр Вучич охотно соглашается на сотрудничество и говорит о давлении, которое будет усиливаться. Хотя оно, наоборот, слабеет», — полагает Стеван Гайич.

Как считает эксперт, следует обратить внимание на очевидную разницу во мнениях министра иностранных дел Ивицы Дачича и президента Александра Вучича. «Дачич теперь довольно крепко стоит на позиции защиты государственного суверенитета. Он заявил, что случай Суринама кардинально меняет ситуацию, с чем, допустим, я согласился бы. Можно даже ожидать чего-то похожего даже со стороны Австрии. Если партия Штрахеля, за которую проголосовали все австрийские сербы, и которая является подчеркнуто просербской, войдет в коалицию с Курцем, тогда откроется возможность отозвать признание Косово со стороны Вены», — допустил он. К тому же, подчеркнул Гайич, отмечается и изменение отношения Турции к Косово, ухудшение качества взаимодействия между Эрдоганом и косовской элитой. Испания после референдума в Каталонии еще более твердо стоит на том, что не будет признавать Косово в качестве независимого государства, отметил эксперт.

«Но одновременно мы становимся свидетелями странного отношения и спешки западных структур, которые лоббировали развал Сербии, и такой же спешки со стороны сербского президента, который по какой-то причине открыл этот „внутренний диалог“ и заявляет о каких-то компромиссах, — продолжил Гайич. — Думаю, что уже нет места для каких-либо компромиссов, потому что Сербия уже отдала больше, чем требуют любые элементарные приличия. Сегодня наступило время говорить о возвращении суверенитета Сербии над территорией Косово, т. е. о способах мирной реинтеграции Косово в конституционный порядок Сербии», — заявил эксперт.

«Лично я не вижу добрых намерений в идее „внутреннего диалога“, — отметил сербский политолог. — Если бы действительно существовало какое-то желание обмениваться мнениями, это нужно было делать раньше, чем руководство страны втянулось в авантюру под названием „Брюссельские договоренности“. Никто никого не спрашивал, и сербская общественность в основном из албанской прессы узнавала о всё новых моментах сербской капитуляции в Косово — передаче телекоммуникаций, интеграции в систему таможни и правосудия сепаратистской „Республики Косово“, передаче кадастровых книг, расформировании сербской полиции. Все эти моменты мы узнавали из албанских медиа, так как подконтрольные властям сербские СМИ все это оборачивали в „фантики“, и тяжелые поражения подавали под видом победы».

По мнению белградского политолога, объявленный Вучичем «внутренний диалог» — просто способ привлечь общественность к участию в принятии «какого-то сомнительного решения, которым должен увенчаться этот процесс». Тем временем на международном поприще время работает на Сербию, и ей некуда спешить, считает Гайич.

«Вучич — властелин перформанса. Не следует удивляться тому, что некоторые моменты непрерывно подвергаются драматизации. Очень часто события драматизировались, но ничего кардинального в итоге не происходило», — сказал эксперт.

 В связи с этим он вспомнил, как во время матча Сербия-Албания был выпущен дрон с албанским флагом над футбольным полем в Белграде. «Тогда прозвучали весьма драматичные заявления о том, что виновники будут найдены и наказаны. И в итоге — ничего. Думаю, что нынешний вброс адресован в первую очередь большинству избирателей Александра Вучича. Как бы ни парадоксально это звучало, но большинство его избирателей — патриоты, которые раньше голосовали за Сербскую радикальную партию», — полагает эксперт. По его словам, именно этой аудитории могло быть адресовано информационное освещение ситуации вокруг заявлений Брайана Хойта Йи.
 
«Но политику нельзя измерить словами — только действиями. Так что посмотрим, каков будет результат. Если Сербия в итоге займет более твердую позицию, что можно услышать в словах Ивицы Дачича, тогда это хорошо. Если за принципиальными заявлениями в присутствии Йи не последуют соответствующие поступки, а Сербия, напротив, бросится еще более рьяно сотрудничать с Западом и, упаси Господь, откроет путь албанским сепаратистам в ООН, то цена этих слов станет видна всем», — подытожил Стеван Гайич.


Источник: http://planet-today.ru

___________________
См. по теме:
Ослабление влияния и роли Сербии на Балканах: Правительство Косово возглавил одиозный полевой командир Харадинай

Сложная ситуация в Косово: Инициатива президента Вучича – это «пробный шар» на реакцию сербов

Сербия сегодня: Косовские сербы оказались между молотом Приштины и наковальней Белграда

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100