Воскресенье, 20 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Будет ли возвращено Косово: Сербия на пороге важнейшего геополитического выбора
Будет ли возвращено Косово: Сербия на пороге важнейшего геополитического выбора

Сербия сегодня стоит на пороге важнейшего геополитического выбора. В случае, если эта балканская страна не поддастся на откровенный шантаж и давление запада (в первую очередь США), вопрос о возвращении ее суверенитета над Косово вполне может снова стать актуальным.
 
Вашингтон и Брюссель в последнее время оказывают всё более откровенное давление на Сербию в вопросе статуса Косово. Во время недавнего визита в Белград представитель Госдепа США Брайан Хойт Йи без обиняков потребовал от сербских властей «перестать сидеть на двух стульях» и сделать окончательный выбор — естественно, в пользу Запада. При этом, по словам Йи, истинные намерения России состоят в том, чтобы балканские страны оставались «слабыми и разрозненными».

В ответ на слова американского политика последовал комментарий министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который счел требование Вашингтона в адрес Белграда сделать выбор между сотрудничеством с Россией и интеграцией в ЕС вмешательством во внутренние дела Сербии. Лавров сравнил заявление Йи в адрес Сербии со схожими высказываниями представителей Европейского союза по поводу Украины в 2004 году, накануне первого майдана в Киеве. Тогда также неоднократно говорилось, что Украина должна выбрать — либо она с Россией, либо с Европой.
 
Своё мнение о том, что подтолкнуло главу МИД РФ к подобным сравнениям и с чем связано усиленное давление западной дипломатии на Сербию, высказал доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.
 
Если проводить параллели между событиями на Украине и в Сербии, нужно обратить внимание на сам момент прихода Сербской прогрессивной партии к власти, отметил Гайич. «У нас майдан произошел в 2012 году, когда, скрываясь за маской ложного патриотизма, к власти пришли люди, в гораздо большей степени готовые сотрудничать с Западом, нежели прежний либеральный президент Борис Тадич. С момента прихода Прогрессивной партии к власти Сербия начала ускоренно сдавать один за другим свои интересы в Косово», — сказал эксперт.

Он напомнил, что после заключения Брюссельских договоренностей, которые не дали Сербии ровным счетом ничего, сербские суды были интегрированы в систему правосудия так называемого государства Косово. «Партия сербов, которая в Косово пользуется поддержкой властей  — „Сербский список“ — это ни что иное, как Сербская прогрессивная партия в Косово. Она там вошла в коалицию с Рамушем Харадинаем, человеком из перечня военных преступников. А сербские судьи недавно давали клятву перед Хашимом Тачи („президент“ сепаратистского Косово, ранее подозревавшийся в военных преступлениях и торговле человеческими органами)», — добавил Гайич.

Давление, которому Сербия подвергается со стороны международного сообщества, Стеван Гайич оценил как сильное и постоянное. «На сегодняшний день можно отметить, что выраженно антисербское течение, к которому принадлежит и Брайан Хойт Йи, очень торопится. Они просто видят, что положение вещей меняется, при этом в нашу пользу. Суринам — первая страна, которая отозвала признание независимости Косово. И точно не последняя. Для нас это тектонический сдвиг», — подчеркнул сербский эксперт.
 
Как отметил политолог, на глобальной арене, несомненно, появилось больше сил, которые осознают положение, в котором оказалась Сербия. «Наконец-то восприняли наш аргумент, что суверенитет является основой международного права, и что бомбардировки Югославии, а позже и признание Косово со стороны большинства западных стран в 2008 году, принадлежат ряду событий, которые влияют на мировой порядок как взрывчатка», — заявил Гайич. Это, по его мнению, хорошо показывают следующие примеры: примерно месяц назад, перед референдумом в Курдистане Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Косово — не государство.

«Он тогда сказал, что курды не знают, что творят», — напомнил Гайич. Потом в Каталонии прошел референдум и попытка отделения, которую Испания, по всей видимости, успешно подавила. «Международное сообщество приходит к пониманию, что государственный суверенитет и существующий мировой порядок — не понятия, которыми можно размениваться. Поэтому положение вещей меняется в нашу пользу», — считает сербский эксперт.

Во всей этой ситуации неясно, почему президент Сербии Александр Вучич сейчас говорит о том, что давление на Сербию усилится, отметил Стеван Гайич. «Особенно в тот момент, когда он затеял фарс под названием „внутренний диалог о Косово“, пытаясь разделить ответственность за возможное признание его независимости. Конечно, речь не идёт о формальном признании. То, что анонсируется на март 2018 года, может быть представлено в форме всеобъемлющего соглашения, которое откроет возможность получения места в ООН для косовских сепаратистов. И это де-факто станет признанием независимости», — предположил он.

Как считает Гайич, на международной арене ситуация ускоренными темпами оборачиваются в пользу Сербии. Тем не менее, структуры, которые представляет Хойт Йи, явно очень спешат, и оказывают давление на Вучича, указал эксперт. «Не знаю, почему, наверное существует какая-то причина, по которой Александр Вучич охотно соглашается на сотрудничество и говорит о давлении, которое будет усиливаться. Хотя оно, наоборот, слабеет», — полагает Стеван Гайич.

Как считает эксперт, следует обратить внимание на очевидную разницу во мнениях министра иностранных дел Ивицы Дачича и президента Александра Вучича. «Дачич теперь довольно крепко стоит на позиции защиты государственного суверенитета. Он заявил, что случай Суринама кардинально меняет ситуацию, с чем, допустим, я согласился бы. Можно даже ожидать чего-то похожего даже со стороны Австрии. Если партия Штрахеля, за которую проголосовали все австрийские сербы, и которая является подчеркнуто просербской, войдет в коалицию с Курцем, тогда откроется возможность отозвать признание Косово со стороны Вены», — допустил он. К тому же, подчеркнул Гайич, отмечается и изменение отношения Турции к Косово, ухудшение качества взаимодействия между Эрдоганом и косовской элитой. Испания после референдума в Каталонии еще более твердо стоит на том, что не будет признавать Косово в качестве независимого государства, отметил эксперт.

«Но одновременно мы становимся свидетелями странного отношения и спешки западных структур, которые лоббировали развал Сербии, и такой же спешки со стороны сербского президента, который по какой-то причине открыл этот „внутренний диалог“ и заявляет о каких-то компромиссах, — продолжил Гайич. — Думаю, что уже нет места для каких-либо компромиссов, потому что Сербия уже отдала больше, чем требуют любые элементарные приличия. Сегодня наступило время говорить о возвращении суверенитета Сербии над территорией Косово, т. е. о способах мирной реинтеграции Косово в конституционный порядок Сербии», — заявил эксперт.

«Лично я не вижу добрых намерений в идее „внутреннего диалога“, — отметил сербский политолог. — Если бы действительно существовало какое-то желание обмениваться мнениями, это нужно было делать раньше, чем руководство страны втянулось в авантюру под названием „Брюссельские договоренности“. Никто никого не спрашивал, и сербская общественность в основном из албанской прессы узнавала о всё новых моментах сербской капитуляции в Косово — передаче телекоммуникаций, интеграции в систему таможни и правосудия сепаратистской „Республики Косово“, передаче кадастровых книг, расформировании сербской полиции. Все эти моменты мы узнавали из албанских медиа, так как подконтрольные властям сербские СМИ все это оборачивали в „фантики“, и тяжелые поражения подавали под видом победы».

По мнению белградского политолога, объявленный Вучичем «внутренний диалог» — просто способ привлечь общественность к участию в принятии «какого-то сомнительного решения, которым должен увенчаться этот процесс». Тем временем на международном поприще время работает на Сербию, и ей некуда спешить, считает Гайич.

«Вучич — властелин перформанса. Не следует удивляться тому, что некоторые моменты непрерывно подвергаются драматизации. Очень часто события драматизировались, но ничего кардинального в итоге не происходило», — сказал эксперт.

 В связи с этим он вспомнил, как во время матча Сербия-Албания был выпущен дрон с албанским флагом над футбольным полем в Белграде. «Тогда прозвучали весьма драматичные заявления о том, что виновники будут найдены и наказаны. И в итоге — ничего. Думаю, что нынешний вброс адресован в первую очередь большинству избирателей Александра Вучича. Как бы ни парадоксально это звучало, но большинство его избирателей — патриоты, которые раньше голосовали за Сербскую радикальную партию», — полагает эксперт. По его словам, именно этой аудитории могло быть адресовано информационное освещение ситуации вокруг заявлений Брайана Хойта Йи.
 
«Но политику нельзя измерить словами — только действиями. Так что посмотрим, каков будет результат. Если Сербия в итоге займет более твердую позицию, что можно услышать в словах Ивицы Дачича, тогда это хорошо. Если за принципиальными заявлениями в присутствии Йи не последуют соответствующие поступки, а Сербия, напротив, бросится еще более рьяно сотрудничать с Западом и, упаси Господь, откроет путь албанским сепаратистам в ООН, то цена этих слов станет видна всем», — подытожил Стеван Гайич.


Источник: http://planet-today.ru

___________________
См. по теме:
Ослабление влияния и роли Сербии на Балканах: Правительство Косово возглавил одиозный полевой командир Харадинай

Сложная ситуация в Косово: Инициатива президента Вучича – это «пробный шар» на реакцию сербов

Сербия сегодня: Косовские сербы оказались между молотом Приштины и наковальней Белграда

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100