Четверг, 19 Июля 2018 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Найти свое место в жизни Православия: В Церковь недостаточно ходить – в ней нужно служить
Рассуждения апостола посвящены прекрасной теме: духовному единству во Христе при пестром разнообразии служений в Церкви. «Как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, – пишет Павел, – то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием»...

Радоваться – наш долг перед Божией любовью: Фоновое скорбное настроение по жизни не нормально для православных
...Подлинная радость является в этом мире таким же редким явлением, как подлинное смирение, как настоящая любовь. Но в ней, как и в любой добродетели, можно упражняться, вникать в ее суть, учиться ей. Прежде всего, наверное, нужно понять, что речь идет не о той радости, не о том эмоциональном возбуждении,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Семья Императора: В Москве создадут музей Царя-мученика Николая II и его святой Семьи
Семья Императора: В Москве создадут музей Царя-мученика Николая II и его святой Семьи

В России будет создан музей царя-страстотерпца Николая II и его Семьи. Об этом на открывшейся выставке "Семья Императора" сообщил инициатор этой идеи - известный художник-реставратор и собиратель императорских реликвий Александр Ренжин  

Какие прекрасные лица
И как безнадёжно бледны:
Наследник, Императрица.
Четыре Великих Княжны...
Эти проникновенные строки Георгия Иванова, одного из крупнейших поэтов русской эмиграции, прекрасно применимы к выставке "Семья Императора", открывшейся в 100-летнюю годовщину русской трагедии. Подлинные исторические предметы - реликвии и художественные отпечатки редких и уникальных фотографий святых царственных страстотерпцев, а также их венценосных родственников - представлены в московском Музее русского искусства из архива известного художника-реставратора и собирателя Александра Ренжина.

"Архив огромный, более тысячи фотографий, связанных с Государем Императором Николаем II и его семейством в широком плане. Мне представилась такая возможность выбрать из них 100 самых интересных, на мой взгляд, фотографий, сделать их увеличение по замечательной технологии. Вы можете увидеть на них мельчайшие детали, тончайшие нюансы изображения. Это позволяют нынешние технологи", - рассказал инициатор экспозиции.

Это уже не первый выставочный проект Ренжина. Так, на протяжении нескольких лет в стенах подмосковного Николо-Угрешского монастыря действует Музей Императора Николая II, созданный на основе безвозмездно переданных обители предметов собрания Александра Васильевича. В перспективе же собиратель планирует создание общероссийского музея, посвященного Царю-страстотерпцу и его Семье.

"Я же представляю себе музей, который будет государственный в основе. Все то, что я туда передам, будет передано безвозмездно. И смею вас уверить, это будет музей-свидетельство того, что люди хранили у себя, порой рискуя свободой и самой жизнью, сохраняя эти вещи у себя дома", - сообщил Ренжин.

Действительно, даже в годы советских богоборческих гонений оставалось немало людей, кто сохранял самые теплые верноподданнические чувства к последнему Государю и его семье. Они бережно хранили все, что было связано со святыми царственными страстотерпцами. И сегодня, благодаря этим подвижникам, у нас, людей XXI века, есть возможность погрузиться в эпоху Императорской России. Увидеть Царскую семью не на основе сухих, а подчас и недостоверных строк учебника, а воочию, в какой-то степени познав и их духовный мир.

"Эти лица, чистые, светлые, добрые, одухотворенные лица, производят впечатление на любого человека, знает ли он о Царской Семье или не знает. Он просто видит красивых людей, красивую семью, очевидно, семью дружную, очевидно, любящую, скрепленную взаимной любовью. И это даже не надо доказывать", - считает историк, автор книг о духовной жизни Царской Семьи Константин Капков.

Выставка "Семья Императора" будет работать в московском Музее русского искусства вплоть до 21 ноября. Но хочется надеяться, что этот проект станет своего рода анонсом, преддверием воплощения замысла постоянно действующего всероссийского музея Государя Императора Николая II и его Семьи. 


Источник: Царьград-ТВ
https://tsargrad.tv/articles/v-moskve-sozdadut-muzej-carja-muchenika-nikolaja-ii_94523

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Правда о первом Русском Царе: Беседа с историком-монархистом Д.И. Стоговым

Дмитрий Игоревич тогда рассказал, что с 2008 года он ведет на радиостанции «Православное радио Санкт-Петербурга» передачи о Русской истории и Русских Царях, причем, как оказалось, эта уникальная серия включает уже более 200 записей! Прослушав некоторые из них, мы решили побеседовать с историком о первом...


Важнейшее антиэкуменическое событие ХХ века: К 70-летию Всеправославного Совещания 1948 года в Москве

70 лет назад, в июле 1948 года Русская Православная Церковь праздновала 500-летие своей автокефалии. В юбилейном событии участвовали делегации всех Поместных Православных Церквей. Для этой цели с 8 по 18 июля 1948 года в Москве было проведено Совещание Глав Поместных Церквей. Это событие явилось уникальным...


Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


В Царской Семье – подвиг всех Новомучеников: Беседа с прот. Александром Ковтуном о Русской Голгофе

...Чтобы быть настоящим патриотом, нужно видеть правду Божию, нужно отказаться от заблуждений, своих грехов и страстей, и объединиться вокруг святынь. Этого враг и боится, поэтому и наносится его силами удар по Царской Семье как главной духовной скрепе. Смотрите, сейчас 100-летие кончины Царственных Мучеников, но публично не затрагиваются самые ключевые вопросы, разъяснение которых могло бы развязать диавольский гордиев узел наших проблем...


Государев служка: О. Андрей Логвинов об уроках от Царя, Кронштадтского пастыря и Апостола Любви

– «Отец Андрей, Вы служите в таком Царском месте: Кострома – Феодоровская икона Божией Матери, Ваш храм под стенами Ипатьевского монастыря и сами Вы родились в День рождения Царя – так все необыкновенно переплетено с Царственными Мучениками, Государем…». – «Во всем этом – исключительно милость Божия! Потому что я родился в семье атеистической, партийной...»


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100