Среда, 17 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Семья Императора: В Москве создадут музей Царя-мученика Николая II и его святой Семьи
Семья Императора: В Москве создадут музей Царя-мученика Николая II и его святой Семьи

В России будет создан музей царя-страстотерпца Николая II и его Семьи. Об этом на открывшейся выставке "Семья Императора" сообщил инициатор этой идеи - известный художник-реставратор и собиратель императорских реликвий Александр Ренжин  

Какие прекрасные лица
И как безнадёжно бледны:
Наследник, Императрица.
Четыре Великих Княжны...
Эти проникновенные строки Георгия Иванова, одного из крупнейших поэтов русской эмиграции, прекрасно применимы к выставке "Семья Императора", открывшейся в 100-летнюю годовщину русской трагедии. Подлинные исторические предметы - реликвии и художественные отпечатки редких и уникальных фотографий святых царственных страстотерпцев, а также их венценосных родственников - представлены в московском Музее русского искусства из архива известного художника-реставратора и собирателя Александра Ренжина.

"Архив огромный, более тысячи фотографий, связанных с Государем Императором Николаем II и его семейством в широком плане. Мне представилась такая возможность выбрать из них 100 самых интересных, на мой взгляд, фотографий, сделать их увеличение по замечательной технологии. Вы можете увидеть на них мельчайшие детали, тончайшие нюансы изображения. Это позволяют нынешние технологи", - рассказал инициатор экспозиции.

Это уже не первый выставочный проект Ренжина. Так, на протяжении нескольких лет в стенах подмосковного Николо-Угрешского монастыря действует Музей Императора Николая II, созданный на основе безвозмездно переданных обители предметов собрания Александра Васильевича. В перспективе же собиратель планирует создание общероссийского музея, посвященного Царю-страстотерпцу и его Семье.

"Я же представляю себе музей, который будет государственный в основе. Все то, что я туда передам, будет передано безвозмездно. И смею вас уверить, это будет музей-свидетельство того, что люди хранили у себя, порой рискуя свободой и самой жизнью, сохраняя эти вещи у себя дома", - сообщил Ренжин.

Действительно, даже в годы советских богоборческих гонений оставалось немало людей, кто сохранял самые теплые верноподданнические чувства к последнему Государю и его семье. Они бережно хранили все, что было связано со святыми царственными страстотерпцами. И сегодня, благодаря этим подвижникам, у нас, людей XXI века, есть возможность погрузиться в эпоху Императорской России. Увидеть Царскую семью не на основе сухих, а подчас и недостоверных строк учебника, а воочию, в какой-то степени познав и их духовный мир.

"Эти лица, чистые, светлые, добрые, одухотворенные лица, производят впечатление на любого человека, знает ли он о Царской Семье или не знает. Он просто видит красивых людей, красивую семью, очевидно, семью дружную, очевидно, любящую, скрепленную взаимной любовью. И это даже не надо доказывать", - считает историк, автор книг о духовной жизни Царской Семьи Константин Капков.

Выставка "Семья Императора" будет работать в московском Музее русского искусства вплоть до 21 ноября. Но хочется надеяться, что этот проект станет своего рода анонсом, преддверием воплощения замысла постоянно действующего всероссийского музея Государя Императора Николая II и его Семьи. 


Источник: Царьград-ТВ
https://tsargrad.tv/articles/v-moskve-sozdadut-muzej-carja-muchenika-nikolaja-ii_94523

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Воспитывать носителей Царской идеи: Беседа с о. Михаилом Ломакиным, установившим в своем поселке памятник Государю

В 2016 году на территории России насчитывалось 25 памятников святому Императору Николаю II и святой Царской Семье. Всего 25 памятников на огромную страну, где практически в каждом населенном пункте имеются идолы, проспекты или улицы Ленина и иных богоборцев и террористов. 25 против сотен тысяч – есть...


К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100