Вторник, 19 Июня 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

В кулуарах

Чем больше у людей привязанностей, привычек, тем легче бесам управлять ими: Исповедь бывшего «профессионального» и успешного мага
Когда мне было 17 лет, к нам в гости пришла женщина, экстрасенс. Лично знавшая Джуну Давиташвили и преподававшая безконтактное лечение руками. Она предложила мне совершить астральное путешествие. После 5-6минут ходьбы по комнате я и впрямь каким-то неведомым образом очутился вне тела…

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Всенощное бдение: Почему именно 103 псалом, в котором говорится о сотворении мира, помещен в начале вечерни?

103 псалом.jpg

Богослужение Православной Церкви тесно связано со Священной историей Ветхого и Нового Заветов. Оно словно бы иллюстрирует ее от самого начала, символически и духовно, глубинно связано с ней.

Именно поэтому чинопоследование всенощного бдения начинается славословием Святой Троице: «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно и во веки веков!» Т. е. Бог был всегда. До времени, до сотворения мира. И мы должны славить Его. На что хор от лица народа отвечает «Аминь», что переводится с еврейского языка как «Истинно так» или «Да будет». Далее читается молитва поклонения Святой Троице «Приидите поклонимся…» и поется сто третий псалом, во время которого священник (священник и диакон) совершает каждение всего храма и молящихся.

Сто третий псалом тоже начинается со славословия Богу «Благослови, душе моя, Господа» и визуализирует картину сотворения мира. 

Начало вечерни – это символ вечного и предвечного существования Бога – Святой Троицы – и сотворение Всевышним мира. Каждый стих этого псалма наполнен глубоким смыслом. Так, например, часть первого стиха «Господи, Боже мой, возвеличился еси зело (рус. весьма). Во исповедание и в велелепоту облеклся еси» говорит нам о том, что Бог непостижим и не достижим ни для Ангелов, ни для людей в сущности Своей. Он выше и могущественнее всего в мире, Облеченный во исповедание (славословие) и велелепоту (благолепие).

Святой пророк и царь Давид разворачивает перед нами огромное панорамное полотно сотворения мира, которое соответствует первой Книге Ветхого Завета Бытие. Господь облечен в неприступный свет и простирает небеса так же легко и могущественно, как человек расстилает кожу (Пс. 103:2).

Далее развивается мысль о сотворении неба. В начале третьего стиха: «Покрываяй водами превыспренняя (горние чертоги Свои) Своя…» –  рассказывается о том, что Земля до потопа покрывалась кольцом из воды, которая была над твердью – видимым небом, атмосферою. Об этом читаем в Библии: «И рече Бог: да будет твердь посреде воды, и да будет разлучающи посреде воды и воды. И бысть тако. И сотвори Бог твердь, и разлучи Бог между водою, яже бе под твердию, и между водою, яже бе над твердию. И нарече Бог твердь небо. И виде Бог, яко добро. И бысть вечер, и бысть утро, день вторый» (Быт 1:6–8). Позже именно это кольцо обрушилось из хлябей небесных во время потопа на Землю и поглотило все живое на ней, кроме спасшихся в Ноевом ковчеге. В 103-м псалме также говорится о сотворении облаков, ветра, невидимого духовного мира и служебных духов – Ангелов небесных. Псалмопевец сообщает нам о том, что святые Ангелы являются слугами Божиими, проводниками Его воли во Вселенной.

Далее из псалма узнаем о премудром устроении мира: о горах, о растениях, о животных, о человеке. Объясним значение некоторых церковнословянских слов. Онагри – дикие ослы. Еродиево жилище – жилище (гнездо) аиста. Скимни – молодые львы.

Отдельного толкования требует 26-й стих: «Сие море великое… тамо корабли преплавают, змий сей, eгоже создал еси ругатися eму». Экзегеты (толковники) двояко интерпретируют данный священный текст. Так, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Александр Павлович Лопухин считает, что змий (в переводе на рус. дракон) есть некое древнее животное (динозавр, выражаясь современным языком), которое описывается в другом месте Ветхого Завета, Книге Иова, в заключительных главах (40-й и 41-й), и названо левиафаном (от еврейского – «скрученный, свитый»). Это не современный крокодил, но огромное покрытое панцирем животное, которое практически невозможно убить ни луком, ни стрелою, ни копьем. Иное толкование стиха дает святитель Афанасий Великий, увидев в образе змия намек на диавола, соблазнившего святых праотцев Адама и Еву. Это подтверждают и конечные слова стиха «ругатися ему» («которого Ты сотворил, чтобы насмехаться над ним»).

Хочется также сказать о распространенной ошибке начинающих чтецов. Часто они произносят слово «польская» в 16-м стихе «Насытятся древа польская» с ударением на «о», что отсылает нас к Польше. Нужно же акцентировать «а», имея в виду деревья или растения полевые.

В заключительных стихах псалма говорится о том, что источник жизни – Господь: «Отвращшу же Тебе лице, возмятутся, отъимеши дух их, и исчезнут, и в персть свою возвратятся. Послеши Духа Твоего, и созиждутся, и обновиши лице земли» (Пс. 103: 29, 30). Т. е., если Господь отнимет Свой Дух, то тварь исчезнет, а если пошлет Свой Дух – тварь сотворится и будет жить.

Заканчивается псалом также славословием Господу. В последнем, 35-м стихе: «Да исчезнут грешницы от земли, и беззаконницы, якоже не быти им. Благослови, душе моя, Господа» – мы видим и намек на грехопадение диавола с бесами, и самих первых людей.

Этими словами завершается Священная история мира до грехопадения, и начинается второй Ее этап: Ветхий Завет, жизнь в кожаных ризах, и ожидание сотен поколений людей грядущего Мессии.

Именно потому в богослужебной практике 103-й псалом называется предначинательным. И его пение в начале всенощного бдения, и открытые Царские врата, и каждение всего храма и молящихся обозначают рай и непосредственное общение Бога и первых людей. Каждение священнослужителем молящихся – символ того, что Господь пребывал вместе с людьми, ходил среди них. Но в конце псалма Царские врата закрываются. Это символ изгнания людей из Эдема. Начинается история сокрушения, покаяния и борьбы с диаволом и грехом. Начинается история ожидания человечеством Избавителя-Искупителя – Господа нашего Иисуса Христа. Иллюстрацией воплощения Богочеловека является Божественная литургия.

Иерей Андрей Чиженко

Источник: Православная жизнь
http://pravlife.org

___________________
См. по теме:

«Правило, читаемое во время скорби»: Почему преп. Амвросий Оптинский выделил особо 3-й, 53-й, 58-й, 142-й и 101-й псалмы

Подготовка к принятию Святых Даров: Почему именно 22-й, 23-й и 115-й псалмы включены в Последование ко Причастию?

О едином на потребу: Беседа с современным иеросхимонахом на духовные темы

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Христианину для размышления: В краткую, последнюю, страшную эпоху зверя

Грех ли или добродетель для христианина ожидание Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа? Очевидно, что добродетель. Это подтверждает и Священное Писание и опыт жизни святых отцов. Почему тогда в наши дни как посмешище и даже объект презрения выставляются те, кто замечает признаки последних времен?..


Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100