Суббота, 18 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина
Помните, как в безсмертной поэме Гоголя некто Чичиков скупает мертвые души? Гоголь – великий мистификатор, и в этой купле-продаже зашит глубокий религиозный смысл. Многие комментаторы раскрывают образ Павла Ивановича как агента диавола, собирающего прибыль для своего хозяина. Выходит, по-настоящему мертвыми...

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Благочестивое правило – все лучшее посвящать Богу: О роскоши и блеске в православных храмах
Благочестивое правило – все лучшее посвящать Богу: О роскоши и блеске в православных храмах

Сегодня все чаще и чаще ненавистники и враги веры Православной пытаются хоть каким-то способом уязвить Святую Церковь. Наверняка, многие из вас слышали высказывания таких людей, мол, все православные храмы в золоте, украшениях, убранство их богаче царских дворцов.

Что отвечать таким людям? И как самим не смущаться, слыша подобные высказывания? Первое, что следует уразуметь и нам с вами и объяснить другим, что земные сокровища для христианина – пыль и прах. Настоящие сокровища ждут на Небе тех, кто удостоится чести туда попасть. Красоту и несравненность этих Небесных сокровищ наш человеческий ум не способен вместить в себя. Помните, как любимый ученик Христа Апостол и Евангелист Иоанн Богослов описывает Небесный Иерусалим? Он говорит так: «Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист. А двенадцать ворот – двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города чистое золото, как прозрачное стекло» (Откр.21:19–21).

Храм – жилище Христа. Из любви и благодарности ко Спасителю православные верующие стараются сделать его как можно красивее. Ведь тем, кого мы любим и уважаем, мы дарим самое ценное, что есть у нас. «И обложил Соломон храм внутри чистым золотом, и протянул золотые цепи пред давиром, и обложил его золотом. Весь храм он обложил золотом, весь храм до конца, и весь жертвенник, который пред давиром, обложил золотом» (3 Цар.6:21–22). Вспомните также, как в Евангелии описывается тот момент, когда Мария, сестра Лазаря, изливает сосуд с драгоценнейшим миром на Спасителя. Почему она так поступила? Из-за любви и благодарности Иисусу Христу. Ведь Он воскресил ее брата (см. Мф.26:6–7). А предатель Иуда, увидев это, изошел от ужаса: его сребролюбивое сердце не смогло вынести такого «кошмара». «Зачем столько мира вылито! На эти деньги столько добра можно сделать. И нищих напитать», - говорит он.

Вот и сегодня, подобные ему люди произнося аналогичные слова. «Для чего это богатство? Куча золота в храмах? Для чего дорогие облачения священников? Пустая трата денег! Лучше бы отдали их бедным», – говорят они.

Помимо того, что украшения в храме являются скромным подношением от недостойных чад Отцу небесному, золото имеет и символическое значение. Оно обозначает Божественный Свет. Именно в золотых тонах изображается то, что имеет прямое отношение к Силе Божией, к явлению Божией благодати. Например, явление благодатного света, пребывания святых в Божественном свете, на иконах передается золотым нимбом вокруг головы святого. Нимб – не аллегория, но символическое выражение конкретной реальности и является необходимым содержанием иконы. 
 
Если в иконе фоном выступает свет, и при том свет нематериальный и вечный, то, очевидно, его источник лежит где-то вне плоскости изображения.

Золото – это образ света, как истины и славы. Горящий в золоте свет есть именно солнечный свет, в котором царствует Солнце правды - Христос Бог наш, где творение избавлено от порчи греха и тлена и девственно сияет златоносной предвечной славой.

«Вы недоумеваете, почему Православная Церковь позволяет такой блеск и роскошь в храмах? Потому, что хочет этим убогим земным сиянием напомнить нам о вечном небесном сиянии; и показать людям зримым и символическим образом то благолепие и богатство, которыми изобилует духовный мир и которыми должна изобиловать душа христианина. Прочтите двенадцатую главу Евангелия от Иоанна: одна женщина, взяв фунт нардового чистого драгоценного масла, помазала ноги Иисуса. Иуда, который вскоре предал своего Учителя, воскликнул: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?» На это Господь ответил: «нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда». Если бы мы всегда имели с собой Христа, не было бы среди нас нищих. Те, кто имеет с собой Христа, жертвуют Церкви все то, что вы называете «роскошью». Они подают и бедным. Любовь ко Христу вдохновляет их на две жертвы – на жертву своей церкви и на жертву своим бедным братьям. А те, кто не имеет Христа, не имеют и нищих. Они хотели бы взять у Церкви и отдать нищим только затем, чтобы не давать свое и чтобы нищие не досаждали им. Вот истинная причина подобных мыслей, носящая маску добродетели» (Святитель Николай Сербский).


Источник: http://pravoclavie.info




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100