Воскресенье, 27 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об отпадении католиков от Православия
Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия.
Преп. Амвросий Оптинский

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Требуется больше времени, нежели ожидалось»: Патриарх Кирилл отложил утверждение нового Катехизиса
«Требуется больше времени, нежели ожидалось»: Патриарх Кирилл отложил утверждение нового Катехизиса

В течение нескольких последних лет в наших духовных семинариях, и без того изрядно поврежденных деятелями обновленчества, исчез еще один предмет, весьма важная дисциплина - Катехизис. То есть сегодня практически ни в одной духовной семинарии не изучается Катехизис, на освоение которого ранее тратилось до двух лет! Исключение составляют лишь Почаевская семинария и Екатеринбургская, в этом вопросе строго держащиеся прежних традиций. С какой целью изъят этот важнейших предмет? Ответ видится один, особенно в связи с разработкой и активным внедрением нового Катехизиса, - труд святителя Филарета по основам церковного вероучения хотят заменить этой новой бездарной и далекой по содержанию от святоотеческой 700-страничной писаниной, авторство которой принадлежит предположительно митрополиту Илариону (Алфееву).
 
Идея создания нового Катехизиса в рамках реформы Русской Православной Церкви прозвучала на Архиерейском соборе 2008 года. Тогда же Священный Синод РПЦ поручил Синодальной богословской комиссии во взаимодействии с другими синодальными структурами начать подготовку издания новой версии Катехизиса РПЦ. В 2009 году был утвержден состав рабочей группы по работе над Катехизисом во главе с митрополитом Иларионом (Алфеевым).

В начале 2016 года в сети появился первый проект нового Катехизиса Русской Православной Церкви. Его обсуждение, по мнению его составителей и священноначалия, предполагалось осуществить тайно от верующего народа.

Патриарх Кирилл в докладе на Соборе 2016 года сказал: «Учитывая вероучительный статус и большой объем текста, его (Катехизиса) обсуждение не следует вести в публичном пространстве – в интернете, в блогах. Оно должно быть достаточно широким, но при этом – без неограниченной публикации еще не утвержденного проекта». Из слов Предстоятеля было непонятно: Катехизис – это вероучительная книга Православной Церкви, или же гностический манускрипт масонской ложи, обсуждение содержания которого должно быть недоступно для «профанов» (лиц, не принятых в тайный орден) и непосвященных

В православной среде в связи с разработкой нового Катехизиса высказывалась озабоченность, что в него могут войти сомнительные, с точки зрения православного вероучения, положения. После того, как «строго конфиденциальный» секретный проект все же оказался доступен читателям, оказалось, что опасения не напрасны. Проект был широко обсуждаем в сети и подвергся серьезной критике. Очевидно, в связи с этим решение о недопущении открытого обсуждения было пересмотрено.

22 июля 2017 года редакционная группа Синодальной библейско-богословской комиссии опубликовала окончательный (который отчасти учел сделанные замечания) проект Катехизиса Русской Православной Церкви для общецерковного обсуждения. Отзывы на проект нового Катехизиса принимались до 1 ноября 2017 года. 

Предполагалось, что на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви проект «нового Катехизиса» будет одобрен и принят в качестве вероучительной книги всей Церкви, каковой является, например, «Пространный Катехизис» святителя Филарета Московского. 

Выступая с докладом на Архиерейском Соборе, который открылся в Москве 29 ноября 2017 года, патриарх Кирилл, в частности, рассказал о ходе работы над Катехизисом Русской Православной Церкви.

«Практика показала, что эта задача требует больше времени, нежели ожидалось, — констатировал Предстоятель. — В соответствии с решением прошлогоднего Собора текст был направлен всем архиереям, выразившим желание принять участие в его рецензировании, а также в синодальные и ведущие духовные образовательные учреждения. Затем текст был изменен с учетом поступивших отзывов. В частности, исходя из специфики катехизического жанра, были исключены фрагменты, в которых обсуждались дискуссионные богословские вопросы. Кроме того, текст был опубликован для широкого обсуждения, срок которого еще не истек».

Как отметил Патриарх, подготовленный Библейско-богословской комиссией текст очень велик по объему и состоит из трех частей, в которых излагаются: основы православного вероучения; основы нравственного учения Православной Церкви; основные принципы канонического и литургического устройства Русской Православной Церкви. В связи с этим Предстоятель Русской Церкви предложил после внесения всех поправок сделать три самостоятельных текста катехизического содержания и издать их от имени Синодальной библейско-богословской комиссии

Таким образом проект нового Катехизиса на Архиерейском Соборе не рассматривается и его повсеместное введение откладывается на неопределенное время.


Источник: ИПВ Русь-Фронт

___________________
См. по теме:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100