Суббота, 18 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

В кулуарах

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина
Помните, как в безсмертной поэме Гоголя некто Чичиков скупает мертвые души? Гоголь – великий мистификатор, и в этой купле-продаже зашит глубокий религиозный смысл. Многие комментаторы раскрывают образ Павла Ивановича как агента диавола, собирающего прибыль для своего хозяина. Выходит, по-настоящему мертвыми...

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Зло создано диаволом и не имеет эволюции: Писатель В.Н. Крупин о том, как относиться к антирусскому отребью
Зло создано диаволом и не имеет эволюции: Писатель В.Н. Крупин о том, как относиться к антирусскому отребью

Мы, русские люди, постоянно терпим оскорбления. Как только не изгаляются над нами извращенцы средств массовой информации. Мы для них – рашки, ватники, кацапы, москали клятые, кто ещё? Противно повторять. Но мы возмущаемся, тратим время и нервы на эти возмущения. А вот как раз это им и надо. То есть, по их мнению, мы всерьёз с ними считаемся. Но они-то нас за людей считать никогда не будут. Ещё больше занесутся. Так что не надо даже близко к ним подходить. Они все вымазаны грязью ненависти к России, как с ними общаться? И их ни в чём не убедишь, и сам испачкаешься.

Именно такие, специально спровоцированные дискуссии, особенно в год столетия русской катастрофы, отвлекает от главного, от внимания к усилению атак на русскую культуру, на русские ценности, завоёванные в веках христианства: целомудрие, поклонение святыням, благоговение перед Господом, создавшим и море, и небо, и землю, и «вся, яже в них». И нас создавшем. И всё человеческое покрывается похотливым жеребячьи ржанием и развлекухой почти всех программ телевидения. А уж что говорить о «Ютубе».

Никакой эволюции у человечества нет. И зло, созданное в мире падшим Денницей, всё то же. Зло действенно. И у зла эволюции нет, есть его меняющиеся формы. Его задача – загнать нас в преисподнюю. После земной кончины, которая будет у всех живущих. Эта кончина не смерть, она – рождение в жизнь вечную. От которой никуда не денешься. Она у всех нас будет. Но какая она будет?

Я понятно выражаюсь? Спастись надо. А спастись можно и в тюрьме и в бардаке. Только если ты с Богом, а Он с тобой. Не нами, но нам сказано: Если весь мир против меня, но со мною Бог, то я сильнее всего мира.

За что мы боремся? За возвращение СССР? А он не был тюрьмой народов? В первую очередь русского? За возвращение Сталина? Ему спасибо за гибель безвинных людей, уходящих в райские обители. За возвращение царя? Да, это уже лучше. У нас был величайший царь, ныне святой. Но, скажут мне, разве и при нём не было несчастий? Да, если принимать за несчастье бедность? Но не спасаются ли бедные прежде богатых?

И никогда мы жить в мире и довольстве не будем. Не потому, что не дадут, а потому, что это и не нужно. Для спасения души.

Прохождение земной жизни, по учению святых отцов – это путь по долине скорбей и страданий. И что тут переживать – земная жизнь такая краткая, что ради вечной можно и потерпеть. И нужно.

В мире одно противостояние: Христа и Велиара, света и тьмы, Бога и дьявола, Любви и зла. Царь-мученик повторил своей смертью подвиг Христа – Его убивали, распинали, а Он любил тех, кто Его убивает. Мы можем достичь такой любви? Хотя бы с частичку макового зёрнышка.

Достигнем? О, как тогда смешны и ничтожны будут всякие эти киношники, тэвэшнники, писаки, лающие на Россию, на её культуру, историю, идеалы.

Но сейчас-то, пока такой высоты духа не достигли, как с ними бороться, спросят меня? Очень просто – этот лай не замечать! Спиной к нему повернуться. Много ему чести, этому антирусскому отребью, чтобы с ним ещё связываться. С этой мелочью пузатой. Да, богата, да, хитра, да владеет почти всеми СМИ, ну и что? Жадна, властолюбива, корыстна, но… Но труслива. Давно поняли бесы, что людей православных им никогда не одолеть. Но сатана их подстёгивает, а его они боятся больше всего. И, в свою очередь, понуждают своих подопечных усиливать козни против России. Подкармливают. Но бедняжки, враги наши богатенькие, спят даже плохо. Как таких не пожалеть. К нам же приползут. Вот он ползёт, а из него золото сыплется. Представили?

Правда, смешно? И его бояться?

Владимир Николаевич Крупин, 
сопредседатель Правления Союза писателей России 
  
Источник: http://likorg.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Царская тема находит меня всю жизнь…»: Прот. Аркадий Петровцев о Царском подвиге и проблемах монархического просвещения

Царская тема для меня очень многое значит, я убежденный монархист с первого года, как пришел к Православию. Она меня трогает до глубины души. Когда 17 июля, в этом году, в 100-летие Русской Голгофы, после Литургии наш клирос запел Царский гимн «Боже, Царя храни», я прослезился. Царская тема в России...


Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100