Понедельник, 10 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о покаянии перед Царем
Основная причина наших бед находится в нас самих, потому что русский народ до сих пор еще не покаялся в содеянном отцами, дедами, прадедами в разгроме Православной России.
Митр. Иоанн (Снычев) о монархии

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Искаженное понимание взаимоотношений человека с Господом: Цель противников России – ввергнуть ее в язычество
Искаженное понимание взаимоотношений человека с Господом: Цель противников России – ввергнуть ее в язычество

На крючке у тангалашки...

После восьми десятилетий советского безбожия пустую нишу, где положено быть Богу, принялись заполнять различные деструктивные секты, организованные и стихийные, несущие с собой в общество искажённое понимание взаимоотношений человека с Господом.

Одним из таких стихийных движений является язычество. Неоязычники – это разношёрстная публика, которую сложно свести к единому знаменателю. Всё из-за того, что они сами не знают, каким было то, что они называют славянским язычеством.

Не имея письменной традиции, тем более такой древней, как христианская, и потому не могущие называться людьми Книги, неоязычники конструируют своё современное язычество каждый на свой лад. Из-за отсутствия системных знаний, как конкретно нужно молиться идолам, в каких взаимоотношениях с ними находились дохристианские верующие, неоязычники трактуют всё по-своему, привнося свои современные пристрастия, симпатии и антипатии.

Христианское богословие справедливо указывает, что язычники жили по закону естественно греховного развития. В основе язычества лежит страсть, потому что язычество – это поклонение силам стихии, понимаемым как само божество. Вместо Творца язычник чтит его произведения, как если бы мы уважали горшок больше, чем горшечника.

«Сознание человека не имеет ясного представление о божестве, ищет намёки в шуме деревьев и видах камней и прочих явлениях внешней природы», – вот чёткая характеристика язычества, предпочитающего «жить в лесу, молиться поломанному колесу».

Чем же не нравится неоязычникам Православие? В их изложении, оказывается, оно мягкое, слабовольное, квёлое. Каким образом Русь, руководимая «слабовольным» и «квёлым» христианством, раскинулась на почти на 1/6 часть суши, они не задумываются. Каким образом Русь стоит более тысячи лет, руководимая «слабым» христианством, они тоже не думают.

Есть люди, мягкость и добросердечие воспринимающие за слабость. В их понимании, сила и доброта – понятия не совместимые. Вот почему язычество популярно среди радикалов всех мастей, футбольных фанатов и некоторых представителей силовых ведомств.

Они не понимают, что, поклоняясь слепой силе и её воспринимая по недомыслию за проявление мужественности, они создают культ неразумной ярости и злости. Сегодня ты поклоняешься грубой силе, завтра этот идол пожрёт твою душу и сознание, и ты сам падёшь его первой жертвой – он вселит в тебя чёрствость, жестокость и отсутствие сострадания.

Сила и доброта – понятия совместимые. Сила обязана быть доброй, добро – сильным (духовно или физически). Вряд ли кто-то сможет заявить, будто непобедимый Суворов был слаб. А ведь известно, насколько верующим человеком был Александр Васильевич.

Дмитрий Донской, Александр Невский, его сын Даниил Московский, Минин и Пожарский – скольких глубоко верующих полководцев дала миру православная Россия! Языческие князья не сделали для Руси столько, сколько сделали православные мужи! Языческая Русь пребывала в летаргическом сне этнически замкнутого пространства, без широких нравственных горизонтов. И только христианство вывело её к этим горизонтам.

Ещё одна черта язычества – отсутствие пророков. Роль пророков в обществе – вещать о всемирно-историческом значении народа, о его миссии перед Богом и историей. Потому и воспринимали пророков как безумных, потому что они говорили слова, недоступные скудному разумению среднестатистического смертного.

У язычников не было пророков потому, что у язычества не было всемирно-исторического значения. Язычество – это деградация, попытка уйти в себя, замкнуться в собственном коконе, чтобы смотреть себе в пупок, а не обозревать далёких горизонтов духа.

Современные язычники – эпигоны. Они лишь подражают язычникам прошлого и не задумываются, сколько знаменитых русских людей отдали свою жизнь за Христа, будучи умерщвлены языческими правителями.

Святой Михаил Черниговский отказался кланяться в ставке ордынского хана монгольским идолам, олицетворявшим солнце и огонь. «Христианин кланяется только Богу, Творцу мира, а не твари», – заявил князь и был умерщвлён после жестоких издевательств. Так же поступил и бывший с ним боярин Феодор. Они пали от рук язычников, явив образец христианской твёрдости. Готовы ли современные язычники, критикующие Православие за «слабовольность», умереть за своих божков? Вопрос риторический.

«Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных», – учит Священное Писание. Неоязычники препираются с Создателем, почитая вместо Господа камни, пни да ветер в поле.

Неоязычники щеголяют каким-то особым патриотизмом, упрекая православных в преклонении перед чужой верою. Нелепость таких обвинений в адрес православных настолько очевидна, что нет нужды её опровергать. Но следует указать, что с некоторых пор американская неправительственная организация USAID финансирует неоязыческие проекты.

Как правило, деньги выделяются на какое-то языческое действо, замаскированное под историческую реконструкцию. Например, проплыть на славянских стругах по реке и на полянке помолиться древним славянским богам. Или: соорудить этнографический уголок в каком-нибудь парке, поставить там деревянных и каменных перунов, даждьбогов и т.д.

Раз американцы заинтересованы в развитии язычества, значит, они видят в нём союзную силу. Гитлеровцы тоже благоволили язычеству. В идеале противники России хотели бы видеть ситуацию, когда в каждой российской деревне был бы свой божок. Язычество тут подходит лучше всего, с его набором невнятных тезисов о том, что такое бог, и как его воспринимать.

Бог гордым противится, смиренным даёт благодать. Неоязычники не видят Бога не потому, что Его нет, а потому, что они не хотят Его видеть. Черепки из черепков препираются с Создателем.


Источник: Правовой центр. Сектоведение
http://www.raskolu.net/



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100