Суббота, 31 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Трон антихриста: Что означает на практике признание Трампом Иерусалима столицей Израиля


Весь мир обсуждает решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Но что это означает на практике и почему это так всех взволновало?

Одни говорят, что это всего лишь констатация факта. Действительно, резиденция премьер-министра и парламент страны – Кнессет – уже давно находятся именно в Иерусалиме. Мол, любое государство имеет право считать столицей любой город на своей территории.

Другие утверждают, что это решение Дональда Трампа выбьет из равновесия и без того ненадежный мир между религиозными и национальными группами как в Израиле, так и за его пределами. И эти люди тоже правы. Давайте обратимся к истории.

 
Карта старого Иерусалима.

На протяжении тысячелетий Иерусалим считается священным местом для трех т.н. «авраамических» религий – иудаизма, христианства и ислама. После разгрома города римским легионами в 70 году нашей эры, Храм Соломона – единственный храм иудеев – был разрушен, а сами евреи были рассеяны по всему миру, бежав в основном в Европу и на север Африки. В современном виде Израиль был воссоздан после Второй Мировой войны, Святую Землю пришлось делить между арабами, исповедующими ислам и христианство, и евреями.

 
Карта Иерусалима до войны 1967 года.

Граница в Иерусалиме проходила следующим образом. На западе – еврейские кварталы, на востоке – территория арабов. Израильское руководство, используя военные и дипломатические рычаги, последовательно захватывало все новые территории, тесня разобщенных арабов, либо просто выкупая у них землю. Однако чаще всего реализуется силовой сценарий, что и произошло в 1967 году. В результате Шестидневной войны Израиль взял под контроль Восточный Иерусалим и, самое важное, Старый Город.