Среда, 16 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Папа может всё что угодно?: Глава Ватикана выступил за изменение молитвы «Отче наш»
Папа может всё что угодно?: Глава Ватикана выступил за изменение молитвы «Отче наш»


Папу Римского Франциска не устраивает перевод одного из главных христианских молитвословий. По мнению понтифика, Молитва Господня «Отче наш» содержит «спорную» фразу…

«Не введи нас во искушение» — эти слова молитвы «Отче наш» известны каждому христианину, однако папа Франциск ей уже искусился. По мнению главы Ватикана, эта фраза Молитвы Господней — «спорная», приводящая верующих к неправильному пониманию: будто человека может искусить Сам Бог. Папа Римский предложил революционную реформу: заменить в Молитве Господней эту фразу на «Не позволь нам поддаться искушению».

Было бы наивным считать это решение папы Франциска ноу-хау. Папа — отнюдь не Архимед, выскочивший из ванны нагишом с криком «Эврика!». На самом деле, многие богословы древности и современности обсуждали эту фразу молитвы «Отче наш».

Так, священномученик Киприан Карфагенский еще в III столетии от Рождества Христова писал: «Господь даёт нам как необходимое наставление говорить в молитве: "И не введи нас во искушение". Этим показывается, что враг не имеет никакой власти над нами, если не будет на то предварительно допущения Божия. Потому-то весь наш страх, всё благоговение и внимание должны быть обращены к Богу, так как лукавый не может искушать нас, если не дастся ему власти свыше».

Позднее, в конце IV — начале V века, преподобный Иоанн Кассиан Римлянин растолковал эту фразу следующим образом: «Итак, слова молитвы "Не введи нас во искушение" не то значат, что "не попусти нам когда-либо искуситься", но "не допусти нам быть побеждёнными в искушении"...»

И это лишь малая толика святоотеческих толкований Молитвы Господней, дарованной людям Самим Христом. Зачем же папе Франциску понадобилось вносить в этот священный текст изменения вместо того, чтобы лишний раз пояснить верующим его слова? На самом деле, это очень напоминает дешёвый пиар, к которому, по мнению многих критиков Ватикана, столь склонен его нынешний глава.

Но одно дело — просто самопиар, а совсем другое — пиар политический. Так, лобызание ног мигрантов — это не смирение себя «до рабия образа», а очень чёткий леволиберальный месседж. Так же, как и извинения папы Франциска перед извращенцами. Что же касается реформы сакральных текстов, то это очень напоминает деяния либерального Второго Ватиканского собора 1962-1965 годов.

Напомню, именно этот собор провёл серьёзную литургическую реформу. С одной стороны, литургические тексты были переведены на национальные языки, что, по мнению реформаторов, должно было привести в храмы миллионы людей, не понимающих латыни. С другой, католические мессы были значительно сокращены (в том числе за счёт исключения антииудейских текстов), а порой и вовсе превратились в фарс наподобие так называемых «детских литургий» с участием всевозможных клоунов.

В реальности же католические храмы как пустели, так и продолжают. И даже ещё быстрее. Более того, у католиков появились свои старообрядцы — «седевакантисты», «лефевристы» и прочие католики-традиционалисты. Ведь в реальности либералы — это не те, кто выступает за «цветущую сложность» обрядов: католики-обновленцы сделали всё, чтобы маргинализировать, отделить от себя традиционалистски мыслящих единоверцев. Да и единоверцев ли?

И здесь я неслучайно вспомнил старообрядцев. Ведь если в XX веке раскол католиков привёл просто к печальному разделению, то в XVII столетии столь же революционная богослужебная реформа Русской Церкви (к слову, проведённая не без участия «наших западных партнёров») закончилась трагедией: расколом русского народа, массовым кровопролитием и тотальной вестернизацией русской церковной и общественной жизни.

Конечно, сегодня ситуация иная. Но лично мне очевидно: решение папы Франциска не приведёт в католические храмы больше людей, а вот отвратить может многих. Ведь консервативные католики прекрасно понимают: «понтифик» в переводе с латыни — это «мостостроитель», а не клоун с «детской мессы».


Источник: «Царьград»
https://tsargrad.tv/articles/papa-mozhet-vsjo-chto-ugodno_99700


___________________
См. также:

Результат «непогрешимости» великогрешного человека: Скандал в католичестве из-за новой ереси папы

Экуменизм – это псевдохристианство: Новое кощунство папы римского   

«Бог не может быть Богом без человека»: О новой ереси римского папы-иезуита

Католичество превращается в цирк: Иезуит Бергольо пригласил в Ватикан клоунов

«Едина вера, едино крещение, един Бог и Отец всех»: Архимандрит Иоанн Крестьянкин о ереси католицизма   


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100