Пятница, 30 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Милосердие через помощь страждующим: О христианском понимании болезней и правильном отношении к пациентам
Милосердие через помощь страждующим: О христианском понимании болезней и правильном отношении к пациентам

Образ Божий в человеке закрыт грехом, но мы чувствуем его милосердным сердцем. Об этом сказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил на семинаре, посвященном сестринскому делу в медицинском колледже столицы Поморья.

«Когда я жил в монастыре, увидел, как человек, заболев, может превратиться в капризного, вредного, но ведь это поведение объяснимо. Желаю вам, чтобы злоба пациентов не изменила доброго и человечного отношения к ним», — подчеркнул владыка.

Также архипастырь обратился к житию священномученика Серафима Чичагова, который известен врачам двухтомной работой «Медицинские беседы». Владыка рассказал о том, как митрополит Серафим (Чичагов) просил у преподобного Серафима Саровского оказаться рядом с ним после смерти. «Как такое возможно? Серафим Саровский — великий подвижник, а Серафим Чичагов — ученый. Есть только один вариант — через мученическую смерть, и он принял ее на Бутовском полигоне».

О христианском понимании болезней и правильном отношении к пациентам рассказал священник храма святого благоверного царевича Димитрия (Москва) протоиерей Роман Бацман: «Тело — наш друг, оно служит человеку, помогает совершать духовные подвиги. Поэтому необходимо заботиться о теле, ведь безпечность может стать причиной болезни. Не нужно думать, что источник физических страданий — это только грехи. Нет, это и испытание веры, способ исправления».

Кроме того, отец Роман акцентировал внимание на программе, в которой участвует Русская Православная Церковь, — паллиативная помощь тяжелобольным, и на поддержке страдающего. «Нельзя наставлять больного и объяснять духовные причины недуга, когда он в шоковом состоянии. Не бойтесь молчать, не обязательно все время говорить. Внимательно выслушайте, если пациент хочет чем-то поделиться, осторожно спросите о деталях

Каждый больной проходит пять стадий принятия болезни: отрицания, ярости, сделки, депрессии и принятия. Часто на последних этапах люди обращаются к Богу, а духовный рост больного возможен в короткие сроки», — добавил священник. 

Руководитель патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества Ольга Егорова поделилась с архангелогородцами опытом организации социального служения в Москве и напомнила историю возникновения сестричества — оно появилось в России по инициативе хирурга Николая Пирогова.

Об организации паллиативной помощи в регионе рассказала Наталья Шайтанова, специалист министерства здравоохранения Архангельской области. «Наша задача — облегчить боль и обезпечить максимально высокое качество жизни человеку, пусть это будут его последние дни или недели. Мы помогаем и родственникам пациента, ведь вместе с ним страдает и семья. Так, 40% родственников онкобольных умирают, так как они принимают на себя эту тяжелейшую боль. Заботиться о родственниках нам помогают врачи, медперсонал, психологи, священники и волонтеры», — отметила Наталья Шайтанова.

В завершении семинара руководитель отдела медико-социального служения Архангельской епархии протоиерей Алексий Денисов предложил слушателям поразмышлять о смысле жизни: «Ее цель — безконечное движение, стремление к Богу, совершенствование, развитие. Господь завещал нам радоваться, потому что мы для этого сотворены. Что мы испытываем, преодолевая себя, ступая на ступеньку ближе к Богу? Именно радость. Это свойство жизни. Для этого нужно, чтобы в нас обновлялась энергия, которая в церковном обиходе называется благодатью. Мы можем обрести ее только, имея связь с Богом. К сожалению, со времен Адама она нарушена, отсюда наши болезни и душевные, и телесные».

Отметим, что участниками семинара стали будущие медики, сестры милосердия, врачи и священнослужители.


Источник: Православие на Северной земле
http://www.pravoslavie-nord.ru 
 
__________________
См. по теме: 
РАЙ ПЕРЕПОЛНЕН ЛЮДЬМИ, БОЛЕВШИМИ РАКОМ: интервью врачом-онкологом Евгением Сергеевичем Павловым
 
Счастье вымолить себе болезнь: Чудное житие и кончина молодого схимонаха Гавриила (Седлецкого) на Афоне

Ключ к радости... вопреки скорбям и болезням: Беседа с православной девушкой, ухаживающей за онкобольными

Искупление как дело Божественной любви и Божественной правды: Толкование основного догмата веры в свете Ветхого Завета

Мужественной должна быть душа, чтобы сохранить жизнь среди соблазнов: Преп. Ефрем Сирин об антихристе и его времени

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100