Понедельник, 15 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Когда олимпиада – главное событие в стране: Каким же будет итог нашего пренебрежения духовными законами?
Когда олимпиада – главное событие в стране: Каким же будет итог нашего пренебрежения духовными законами?


И чему поклонялись люди? Чем любовались, оставив все насущные дела и заботы? Что это, как не языческое поклонение огню, которое организует государство, лидеры которого заявляют о приверженности к Православной вере. Повторюсь, провели это ЗРЕЛИЩЕ, со спортивной и светской точки зрения, блестяще. А дальше… Дальше, в последний день Олимпийских игр начался майдан, Донецк, Луганск, потом последовали допинг скандалы, проблемы с участием в Летней Олимпиаде, а теперь в очередной Зимней. А ведь напоминали же, что «Бог поругаем не бывает»...

В 2007 году, сразу после объявления г. Сочи столицей будущих зимних Олимпийских игр, написал заметку «Страсти по олимпиаде». Тогда эйфория радости и ликования девятым валом прокатилась по всем СМИ России. Какой неподдельный восторг, какая неудержимая радость лилась со всех каналов ТВ: нам мировое сообщество доверило провести всемирное ШОУ, стать главными организаторами всемирного ЗРЕЛИЩА. А то, что у нас привычная проблема с дорогами, десятки тысяч умирающих деревень (тогда санкций еще не было и яблоки покупали в «любимой» Польше), множество разоренных сельских больниц, домов культуры и детских домов. Все это ничто! Мелочи!!! Главное нам, именно нам поручалось в субтропическом климате Сочи провести Зимние Олимпийские игры и мы достойно справились с порученной задачей. И мое, тогда робкое, «Я против» было, конечно, просто не замечено. И ладно. Главное было блеснуть перед миром своей способностью, поставить ЗРЕЛИЩЕ главным событием в истории страны. И справились!

Шоу провели, по самым скромным оценкам, стоило оно около 60 миллиардов евро. Литавры отгремели, языческий символ ЗРЕЛИЩА – Олимпийский огонь погас, все разъехались. Не знаю, стали мы считать раны государственного бюджета и несовершенных добрых дел или нет, но, видимо, тучные годы помогли властям всех уровней достойно отчитаться в выполнении порученной программы «ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ».

Тогда в своей заметке попытался взглянуть на проблему с духовной точки зрения верующего человека. Ведь многие, очень многие спортивные и государственные чиновники, спортсмены крещены в Православной Церкви и позиционируют себя верующими людьми. А коли так, то есть определенные правила, каноны, которые верующий человек преступать просто не должен, ибо этими нарушениями он повреждает свою душу. Давайте попробуем вспомнить эти духовные каноны.

Четвертый век, Олимпийское движение набирает силу, языческие символы и правила все больше входят в сознание людей. И тогда Патриархи соборно обращаются к Императору с ТРЕБОВАНИЕМ прекратить языческое зрелище, ибо оно нарушает духовные законы, по которым Бог создал мир. Прошли столетия, и все возвратилось, конечно же, с благими намерениями, в нашу жизнь.

Какие же духовные законы нарушаются? Вспомним самую провальную для России зимнюю Олимпиаду 2010 года в Ванкувере. Наши спортсмены завоевали на ней считанное количество медалей. И не удивительно, ибо начало Олимпиады совпало с началом Великого поста, когда всем, не только верующим воцерковленным, но крещеным людям предписывается строгое плотское и духовное воздержание. Но где там... Результат известен. И, слава Богу, что он был таким. Значит, Господь от нас не отвернулся, коли наказал нас за наше пренебрежение духовными законами.

Сочинское ЗРЕЛИЩЕ. Здесь все страшнее, ибо мы выступили не только участниками, но главными организаторами ЗРЕЛИЩА. И каким же оно было масштабным!!! Вспоминаю, как в Архангельск привезли олимпийский огонь. Вечер, все центральные улицы города перекрыты, на тротуарах тысячи людей, по всему городу проносится факел с зажженным олимпийским огнем, тысячи зрителей... И чему поклонялись люди? Чем любовались, оставив все насущные дела и заботы? Что это, как не языческое поклонение огню, которое организует государство, лидеры которого заявляют о приверженности к Православной вере. Повторюсь, провели это ЗРЕЛИЩЕ, со спортивной и светской точки зрения, блестяще. А дальше…. Дальше, в последний день Олимпийских игр начался майдан, Донецк, Луганск, потом последовали допинг скандалы, проблемы с участием в Летней Олимпиаде, а теперь в очередной Зимней. А ведь напоминали же, что «Бог поругаем не бывает».

Что происходит сегодня. Нашим спортсменам любимое нашими властями мировое сообщество, поставило условия, которые заставляют их ПРЕНЕБРЕЧЬ государственными символами во время проведения игр. Какой же спор поднялся! Как разделилось наше общество!!! Но давайте посмотрим аргументы одной из сторон. Что нам заявляют ГОСУДАРСТВЕННЫЕ чиновники и руководители, какой их главный аргумент?!!! «Это главное событие в жизни наших спортсменов. Они готовились к этому событию всю свою жизнь. Это может единственная возможность в их жизни принять участие в Олимпиаде».

И, если это все, действительно, так. Если участие в ШОУ под названием Олимпиада и в самом деле главное событие в жизни этих людей, то никаких претензий к ним быть не может. Ради главного события в своей жизни можно пойти на ЛЮБЫЕ жертвы, компромиссы, сделкой с совестью, предательством, наконец! Ведь участие в ШОУ главное событие в жизни наших государственных чиновников и спортсменов!!! Какие же к ним могут быть претензии.

Нет, не свадьба, не рождение и воспитание ребенка, не уход близких и родных людей в Горний мир. Нет, это все мелочи по сравнению с участием и возможной победой в ШОУ под названием Зимняя Олимпиада.

Когда-то страна гордилась подвижниками духа (Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский), великими учеными (Ломоносов, Менделеев, Попов), властителями дум писателями и поэтами («поэт в России больше, чем поэт»), художниками, композиторами, полководцами, землепроходцами. А сегодня актерами, режиссерами, эстрадными артистами, шоуменами и спортсменами. И подобные приоритеты всеми силами поощряет государственная система власти, которая, повторюсь, неизменно заявляет о своей вере в Бога. И так хочется понять, в чем вера этих людей??? Какого бога они исповедуют?

Последнее. В наступающем году Великий пост начинается 19 февраля, а олимпийское ЗРЕЛИЩЕ финиширует 25 февраля. Всё, в общем-то, понятно. В очередной раз ЗРЕЛИЩЕ и его участники ставят себя, при всемерном поощрении государства, выше духовных канонов. Грустно, конечно, но что делать? – соблазны, за которыми стоит вся мощь государства, в очередной раз побеждают в нашем мире, сметая при этом на своем пути все остатки духовности. И, конечно же, благие намерения (главное событие в жизни этих людей – непосредственное участие в ИГРАХ, ШОУ) всегда будут главным оправдательным аргументом наших власть предержащих. Каким же будет итог нашего пренебрежения духовными законами? Если вся и всё проиграем, то, слава Богу! Значит, духовно еще не все умерли в России, коли Творец нас наказывает. Если выиграем всё и вся, значит, все начинает становиться безнадежным! Бог от нас отворачивается. И это самое страшное, что может произойти за наше сознательное пренебрежение духовными законами, по которым Бог создал мир. Он поругаем не бывает! Как это объяснить сильным мира сего? Думаю, думаю и не могу дать себе ответа.

P. S. 

В 1980 году с благими намерениями СССР провел во всех смыслах лучшие в истории Летние Олимпийские игры. Их целью было сплочение нации и снискание уважения международного сообщества. И все, казалось бы, получилось, но через 10 лет СССР не стало...
 

Протоиерей Евгений Соколов, 

руководитель Миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии


Источник: Русская народная линия

http://ruskline.ru/news_rl/2017/12/16/esli_my_proigraem_na_olimpiade_to_slava_bogu_a_esli_vyigraem_znachit_bog_ot_nas_otvorachivaetsya/


___________________
См. также:

Россию согнули хозяева денег: Только Господь Бог знает, как нас выводить из этих тупиковых «смыслов жизни»

Обезценивание священного понятия «Родина» – симптом страшной болезни: Российские олимпийцы согласились на предательство

Просто соревнования?: Огонь зимних Игр-2018 зажгли в древнем языческом капище Олимпии

Оздоровление народа нужнее Олимпиад-2: Выход из Олимпийского движения стал бы важным шагом к оздоровлению России       


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках

В связи с началом учебного года актуальна тема образования. В первый день занятий одна православная мама девятиклассницы из Москвы прислала мне ошеломляющее фото: мальчик с хвостиком на затылке стоит около огромного сенсорного экрана, заменившего классную доску. Комментарий: «Теперь так выглядит ученик...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100