Пятница, 18 Января 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Удивительное спасение: После поджога храмоборцев в церкви чудом уцелела только икона Божией Матери

пожар.jpg
Эта икона чудом уцелела 

Инциденту со сгоревшим храмом в парке Собино в Ростове-на-Дону предшествовала травля прихожан в интернете.

ЧП произошло в субботу, 16 декабря, рано утром в парке Собино, где усилиями прихожан три года назад появился временный православный храм Донской иконы Божьей Матери, который разместился в небольшом (40 кв.м) вагончике – по типу тех, что используются обычно рабочими на стройплощадках. В будущем, в ходе реконструкции самого парка, есть проект строительства на месте временного уже постоянной церкви.

УДИВИТЕЛЬНОЕ СПАСЕНИЕ: НЕОПАЛИМАЯ ИКОНА

– Звонок о возгорании поступил около семи утра, на место немедленно были направлены шесть единиц спецтехники и два десятка пожарных, – сообщили в главке МЧС по Ростовской области. – Спустя всего полчаса им удалось полностью справиться с огнем.

пожар2.jpg
Внутри практически все выгорело 

Впрочем, спасать в самом храме было уже нечего: в помещении выгорело практически все, что там находилось, – за исключением только одной иконы, каким-то чудом не сгинувшей в огне.

– Это действительно чудо, – рассказал  пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский. – Судя по тому, что мы увидели внутри, когда потушили пожар, там просто все полыхало! А икона эта, Федоровской Божьей Матери, она единственная из всего, что там находилось, спаслась – даже стекло, под которым она находилась, не лопнуло, хотя обязательно должно было, учитывая, какая там была температура. Рамка и та сгорела полностью, с обратной стороны – все черное от гари.

Правоохранительные органы уже начали проверку по факту случившегося, выясняя причины возгорания.

Петровский, между тем, уверен: это точно был поджог, сомнений в этом у него нет.

– На место первыми прибыли, на самом деле, ребята из организации «Ростов без наркотиков», спасибо им, помогли, – говорит пресс-секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского. – И вместе с ними мы и обнаружили на полу вагончика кирпич, которым разбили стекло, и восстановили примерно, как все могло произойти: проникли внутрь, устроили поджог, но ничего при этом не взяли – даже евангелие в красивом окладе на алтаре. Зато были следы обуви большого размера – того, вероятно, кто это устроил. А потом негодяи зашли и в другой вагончик, по соседству с временным храмом, в котором проходили занятия воскресной школы: дети тоже первыми увидели сожженный храм и разгромленную школу. Они пришли утром на занятия и буквально плакали, увидев, что сталось с ней — все там перевернули, разломали со злостью!

пожар3.jpg
В епархии уверены, что причиной пожара был поджог 

По его словам, еще летом началась травля прихожан в интернете, где была опубликована петиция с требованием запретить строительство нового храма – мол, из-за этого вырубили в парке деревья, отдав под временный храм лучшее его место.

– Неправда – выделили, напротив, худшее место, на окраине, никто не рубил и не уничтожал там ничего, там вообще свалка была, без единого деревца, – опровергает Игорь Петровский. – И прихожане весь этот бардак собственными силами разгребли, разобрали. Но сработал «эффект Матильды», по аналогии с известным фильмом, когда нагнетание страстей привело к тому, что некий неуравновешенный человек, условно говоря, сел за руль и врезался в кинотеатр, а в нашем случае – сжег храм. Мы надеемся, что власти сделают все возможное, чтобы найти исполнителей этого чудовищного преступления, а так же обратят особое внимание на подстрекателей, которые сталкивает людей лбами, во имя каких-то своих антицерковных комплексов.

Прихожане – и взрослые, и дети – были в шоке, увидев, что сталось с их храмом.

ЧТО ДАЛЬШЕ

По словам Петровского, однако, временный храм будет восстановлен, а оснований отказываться от строительства в будущем, когда начнется полноценная реконструкция парка Собино, уже постоянной церкви, в Донской епархии не видят.


Источник: http://likorg.ru

___________________
См. по теме:
Чудо над Петербургом: После облёта с иконой Царя-мученика Николая II над городом засияла двойная радуга

Чудо веры

Радости его: Чудесная помощь батюшки Серафима в наши дни

Победа без битвы: Чудо с Владимирской иконой Божией Матери во время стояния на Угре

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Та не власть, что не от Бога: Юридическая и духовная методичка для нежелающих становиться рабами электронного концлагеря

Идеи цифрового общества всё больше получают распространение в мире. Простой обыватель воспринимает происходящее как «научно-технический прогресс». Но истинная картина современного мира от него сокрыта. Еще в начале 90-х годов МВФ и Всемирный Банк поставили перед Россией задачу установления жесткого цифрового порядка с...


Электронный контроль – инструмент антихриста: Патриарх Кирилл признал духовную опасность единой базы данных и гаджетов (+ВИДЕО)

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем Предстоятель Русской Церкви на провокационный вопрос «Как-то Вы говорили, что чрезмерное увлечение современными гаджетами ограничивает свободу. Вы что, против технического прогресса?» ответил...


Страшнее Флорентийской унии: Зачем Константинополю понадобилось введение нового календаря?

Когда и зачем Константинопольский Патриархат ввел новый календарный стиль, как это связано с нынешним церковным конфликтом на Украине? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, преподавателем Сретенской духовной семинарии Павлом Кузенковым...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы (ПОПОЛНЯЕТСЯ)

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым (+ВИДЕО)

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100