Четверг, 15 Ноября 2018 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

В кулуарах

Угроза не мифическая, проблема не за горами: Прот. Олег Стеняев о том, что все компоненты печати антихриста созданы
...То, что было создано ранее – система ИНН, система платежных карт и т.д., будет объединено на одной площадке, в электронном паспорте. Для удобства, чтобы никто не украл карту-паспорт, скажут: «Давай, нанесем ее в руку или на чело». Я беседовал с одним очень известным либеральным священником и спросил...

Миф или реальность?: О сокращении времени, которое мы все сейчас ощущаем
Сокращение времени, которое мы все сейчас ощущаем – на самом деле реальный факт и он не противоречит Евангельским предсказаниям. Святое письмо предупреждает, что в последние дни время сократится: «Если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть…

Военный художник: Максим Фаюстов пишет картины о подвигах Русских героев разных лет
...Выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова, автор известных картин «Русский герой – Евгений Родионов» и «Шестая рота» (о легендарных псковских десантниках). Подвиги героев – как прошлого (св. Димитрия Донского, Ивана Сусанина, Космы Минина…), так и в особенности современные (например, участников Чеченской войны) являются ключевой темой его творчества...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Зачем Илье Муромцу «украинская прописка»: Официальный Киев перетягивает в свой стан и русских былинных героев


Статуя святого Ильи Муромца

Чтобы обосновать существование Украины, несчастные украинские деятели решили перетянуть в свой стан и русских былинных героев. Добрались до русского богатыря Ильи Муромца, всю свою воинскую жизнь посвятившего защите «Земли Русской», ставшего в завершении земного пути монахом в Киево-Печерском монастыре и канонизированного Русской Православной Церковью как «земли Русския славный заступниче».

Год назад общественность возмутила выходка Министерства обороны Украины, чиновники которого решили собственноручно подправить биографию былинного русского богатыря, перенеся место его рождения из села Карачарово неподалеку от Мурома в городок Моровск под Черниговом.

Причем выяснилось, что энтузиасты от оборонного ведомства старались ради патриотической киносказки «Сторожевая застава», вышедшей в прокат как раз к началу 2017 года, где главными героями была выведена узнаваемая по русскому фольклору богатырская тройка. Вот только имена воинов с легкой руки создателей были слегка подправлены на украинский лад: Илья Муромец, которому без его согласия попытались сменить прописку, получил имя Илько, Алеша Попович стал Олешко, и только Добрыня Никитич так и остался Добрыней. Причем, самого главного и почитаемого Русской Цивилизацией богатыря сыграл актер – копия Никиты Джигурды, что придало ленте некоторую комичность…

Никаких украинцев не было и в помине

Как бы то ни было, но тогда истину отстоять удалось и «российскую прописку» Илье Муромцу все-таки вернули. Однако не прошло и года, и вот уже в декабре украинские культуртрегеры вновь атаковали русского былинного богатыря, на сей раз по линии Национального комитета по телевидению и радиовещанию – государственная структура запретила продавать на Украине книги, известные не одному поколению детей: «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях» и «Богатырские русские сказки».

Формальным поводом для запрета стал тот момент, что обе книги изданы на территории России, ну а так, кто знает, возможно, подобная драконовская мера предваряет очередную атаку на сознание подрастающего поколения в виде готовящейся к выходу в украинских издательствах серии книг про «древних украинских супергероев» Добрыню, Олешко и уроженца Моровска – Илько…

Впрочем, как бы там не пошло дело в дальнейшем, украинские атаки воскресили из небытия вроде бы угасшую, но бывшую актуальной на заре становления украинской идеи, дискуссию о том, кто ж он на самом деле – этот Илья Муромец, русский али украинец?

Родился вроде бы на территории России, но прибыл в Киев из Чернигова, да и служил не кому-то, а киевскому князю Владимиру «Красну Солнышку», на деле же, как показывают исторические источники – скорее всего правнуку Владимира Мономаха – Святославу Всеволодовичу. И вроде речь об одном только историческом персонаже идет, а на деле все ристалище, весь спор крутится вокруг одного: украинцы и русские – один народ или нет?

«Такая постановка вопроса, в соответствии с которой не только Илья Муромец, но хоть кто-то в домонгольское время мог бы быть украинцем в корне неверна, потому что генезис украинского этноса начался гораздо позднее этого времени – в 16-17 веках, – прокомментировал потуги украинского агитпропа доктор исторических наук, доцент, профессор исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин. – Мы можем точно говорить, что до этого времени ни украинцев, ни украинского языка, ни украинского народа, ни украинской культуры не было. Поэтому сама затея относительно Ильи Муромца – пуста и глупа. И появилась только потому, что генезис нации – этот вопрос, благодаря которому можно приобретать политические бонусы, возбуждать и стимулировать подданных киевского деспота на то, чтобы они выпускали пар и генерировали какие-то острые эмоции в отношении России. Иных причин тут нет».

Когда русскость словно кость в горле

Действительно, даже в той же «Сторожевой башне» герои-богатыри выглядят в основном так, как мы привыкли видеть их в русском эпосе – расшитые рубахи больше напоминают косоворотки, чем селюковые вышиванки. И, несмотря на то, что Добрыне таки выбрили череп, чтобы он хоть чем-то был похож на сотников майдана и командиров нацистских добробатов, оселедца на том черепе замечено не было, равно как и характерных «шальваров». Да и «древнеукраинский город» по фильму – сплошь деревянные избы да терема, и никаких глинобитных хатенок, крытых сеном.

Что полностью соответствует исторической правде, о чем писал, описывая облик добатыевского Киева, ведущий археолог Академии наук Украины Петр Толочко:

«В результате раскопок киевского Подола в 1972—1975 годах, были получены материалы, аналогичные материалам раскопок в Новгороде, Старой Ладоге, Полоцке, Бресте и других городах северо-западных и северо-восточных районов Руси. Исследование киевских срубных построек показало, что они имеют практически все варианты строительной техники, отмеченные исследователями для северо-западных и северо-восточных районов Руси».

Таковы факты о нашем общем цивилизационном происхождении, которые современные украинские идеологи не то, чтобы не замечают, а боятся их как огня. Предпочитая создавать вместо них байки про великих укров, выкопавших Черное море.

«У нас – ученых России, существует полное понимание с Национальной академией наук Украины по этому вопросу, – прокомментировал ситуацию кандидат исторических наук, профессор кафедры «История России» МПГУ Герман Артамонов. – Не случайно именно Петр Петрович Толочко занимает принципиальную позицию, отстаивая факт существования в домонгольской Руси единой древнерусской народности. Поэтому и Ипатьевская, назовем ее условно украинской, и наши – Владимиро-суздальская, и Первая Новгородская летописи были написаны на одном древнерусском языке. Не случайно не существует былин украинских, равно как и белорусских – это исключительно русское. Да, Илья Муромец служил киевскому князю, но киевский князь-то был русским! Нужно бороться за нашу общую историю. И наша задача, чтобы герои былинного эпоса не разъединяли, а объединяли нас».

Зачем русскому богатырю шаровары?

Однако русское единство идеологов украинской незалежности не устраивало никогда. То они кричали о себе как об отдельном народе, то обвиняли русских в том, что те – мордва (почему столь странные чувства вызывает у украинских националистов именно этот достойный, живущий на территории России народ, еще предстоит разобраться психиатрам), которая отобрала у их «Украины-Руси» ее самоназвание. Однако детальное изучение тех же русских былин, про того же Илью Муромца, приводит к довольно интересным выводам о том, что если «воровство», а точнее сложный и пестрый этногенез и был, то уж точно не со стороны государствообразующего народа России.

«Этим вопросом еще в 19 веке занимался историк Николай Погодин, – рассказал главный редактор газеты «Русь Триединая» Сергей Моисеев. – Он и его соратники ездили по деревням, записывали устные предания, и выяснили, что сказки киевского цикла, которые сочинялись в 10 – 11 веках, спустя восемь столетий в основном были распространены в нынешних Новгородской и Псковской областях. Это говорит о том, что когда произошло татаро-монгольское нашествие, русский народ массово мигрировал на Северо-Запад и Северо-Восток Руси. Естественно письменных источников было мало, а сказки – это устное творчество, поэтому они переносились беженцами «в головах».

Если мы возьмем украинские сказки, то среди них вы не найдете былин киевского цикла, про тех же богатырей. Почему?

Наши украинские товарищи нередко пеняют на то, что современные русские – это смесь восточных славян с монголами и фино-уграми, а они – чистая славянская раса без примесей. Но когда мы начинаем разбирать украинский эпос, то выясняем, что самый древний его персонаж – это казак Мамай. А откуда он взялся?

Когда начинаешь разбираться, то приходишь к выводу, что это тот самый Мамай, который был разбит Дмитрием Донским на Куликовом поле. Войско Мамая территориально находилось на территории нынешнего Каховского водохранилища, где была Мамаева ставка. После разгрома тюркское войско вернулось в те края, и воины находились под таким сильным впечатлением от своего поражения, что приняли православие.

Так появились запорожские казаки, точнее основа будущего запорожского казачества. И, впоследствии, и украинской нации».

Так вот откуда все эти степные оселедцы и шаровары. А также слепленные наспех мазанки вместо добротных изб с двускатными крышами. Опять же, достаточно посмотреть на многих современных представителей украинской нации, на смуглые лица панов и черные брови паночек, как в памяти возникнет образ отнюдь не Ильи Муромца а, например, Соловья-разбойника.

Впрочем, в отличие от украинских идеологов мы происхождением не меряемся, и понимаем, что этногенез – штука тонкая, сложная, но дух всегда сильнее крови. Посему по-прежнему признаем, что Киев – мать городов русских, а Москва – Третий Рим, ну а Илья Муромец – общее наше все. Общее триединого русского народа, которому пора, не ведясь на происки внешних сил и одержимых местечковыми комплексами, снова стать единой силой. Как было при нашем общем князе Владимире Красно Солнышко. И за что боролся наш общий богатырь Илья Муромец.


По материалам: https://tsargrad.tv/articles/russkij-bogatyr-ilja-muromec-ne-znal-chto-kiev-stolica-ukrainy_107797


___________________
См. также:

Почему Россия «никому не нужна»: Краткое искажение истории Руси по украинским высказываниям в фейсбуке

Украина и Россия-матушка

«Как русских делали украинцами»

Украинская культура – жертва украинского национализма?



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Необходима зачистка в Церкви: Московские экуменисты хотят переиграть экуменистов фанарских с помощью папы Римского

Сегодня вопрос о единстве православной Церкви встает со всей остротой не только для богословов, но и для каждого православного. С теми, кто создал себе идола в виде «гуманистического бога», с теми, кто Св. Предание Церкви заменяет «преданиями человеческими» в новомодных философских обертках и политическими...


Мы не англоязычная колония: ЗАЯВЛЕНИЕ православной общественности против иностранного дублирования на улицах и в транспорте России

В настоящее время в московском метрополитене, на автовокзалах, железнодорожных вокзалах Москвы наряду с русским языком применяется дублирование голосовых объявлений о станционных остановках на английском языке; в текстовом варианте на английском языке дублируются транспортные схемы и названия станций...


«Христианский монарх: глава народа и сын Церкви»: Доклад на Международных образовательных Покровских чтениях в Финляндии

...В год столетия Царской Голгофы в обществе не произошло осмысления нарушения клятвы на верность Дому Романовых. Убийство Царя всеми силами стараются сделать безнаказанным. Так называемые Царские дни не имели масштабного значения. В целом все свелось к концертам, конференциям, историческим фактам, освещавшим...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Увидеть надвигающееся царство тьмы, чтобы правильно противостоять ему: О духовных опасностях цифрового общества

Сегодня очень многие говорят об угрозах, которые несет построение глобального цифрового общества, но не объясняют принципы его построения и не предлагают реальные способы противостояния этому злу. В обиход прочно вошли термины «цифровой мир», «цифровая революция», «цифровая экономика», «электронный концлагерь»,...


На фронте информационной войны: Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым

...Воспринимаю свой род занятий – журналистику, публицистику – именно как служение. Каждый верующий человек старается быть полезным Церкви в меру своих сил и возможностей. И так естественным образом сложилось (хотя прекрасно понимаю, что ничего случайного в мире не бывает), что я оказался на...


Россия – последний бастион: Антихрист начнет свою деятельность в условиях мировой войны

...Весьма возможно, что он (антихрист) начнет свою деятельность в условиях Мировой войны, когда народы, претерпевая все ужасы ее, не будут видеть никакого выхода из бедственного тупика, ибо все тайные рычаги для разрешения его будут в руках тайного общества, ему содействующего. Антихрист предложит...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100