Вторник, 17 Июля 2018 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

В кулуарах

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Найти свое место в жизни Православия: В Церковь недостаточно ходить – в ней нужно служить
Рассуждения апостола посвящены прекрасной теме: духовному единству во Христе при пестром разнообразии служений в Церкви. «Как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, – пишет Павел, – то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием»...

Радоваться – наш долг перед Божией любовью: Фоновое скорбное настроение по жизни не нормально для православных
...Подлинная радость является в этом мире таким же редким явлением, как подлинное смирение, как настоящая любовь. Но в ней, как и в любой добродетели, можно упражняться, вникать в ее суть, учиться ей. Прежде всего, наверное, нужно понять, что речь идет не о той радости, не о том эмоциональном возбуждении,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Похвала Божией Матери: Новый вдохновляющий фильм митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (ВИДЕО)
Похвала Божией Матери: Новый вдохновляющий фильм митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (ВИДЕО)


Вышел в свет новый слайдовый фильм митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря). «Похвала Пресвятой Богородицы» — это название новой картины и ее главный мотив.

Весь фильм воспринимается как единая молитва Божией Матери и Ее Божественному Сыну Иисусу Христу. На экране протекают события ветхозаветной истории и евангельские сюжеты. В начале фильма автор картины, Владыка Вениамин напоминает нам о том, что уже видели зрители в его предыдущей работе (см.: «Творение Богом мира и человека»). Мы видим изгнание из рая Адама и Евы, видим грозного Ангела, встающего с огненным мечом у входа в райские обители. Чувствуем ужас свершившейся трагедии человеческого грехопадения. Но уже с первых кадров, строк и песнопений фильма, ощущаем сердцем надежду. Великую надежду на спасение. На милость Божию к роду человеческому. Господь не оставляет Свое творение.

Образы, появляющиеся в фильме, – это прекрасные иконописные лики Пресвятой Богородицы и картины знаменитых художников, пытавшихся выразить божественную красоту и свою любовь ко Христу и Божией Матери. Образы сопровождаются духовными песнопениями. Молитвенный голос митрополита Вениамина возвещает о событиях в жизни Пречистой Девы и Ее Божественного Сына. Погружаясь в этот фильм, зритель переживает благодатное состояние, словно находится на богослужении в храме.

В центре всей картины образ и святая жизнь Матери Божией. Но этот прекрасный образ не заслоняет собой Христа, Спасителя мира. Жизнь Пресвятой Богородицы, отразившаяся в этом духовном фильме-молитве, полнее открывает Образ Творца.

События истории многовековой давности становятся близкими. Углубленное, молитвенное созерцание фильма «Похвала Пресвятой Богородицы» приближает нас к вечности. Возникает удивительное чувство того, что видимое на экране и услышанное в молитвенных словах автора фильма и духовных песнопениях, происходит в вечности. Не в прошлом и не в будущем, а сейчас, всегда. Возникает чувство незримой близости к нам Самого Христа и Его Пречистой Матери.

Все в этом фильме волнительно и величественно. И ожидание в еврейском народе Спасителя, и жизнь праведных Иоакима и Анны. Рождество Пресвятой Богородицы и Введение во Храм – в картине раскрывается богословский смысл этих великих событий. И вся последующая жизнь Пречистой Девы открывается полнее в свете богословского понимания.

Сердце, устремленное к Богу, испытает духовную радость от фильма «Похвала Пресвятой Богородицы». Православие – это религия радости. И эта радость становится явной в финале картины, когда Матерь Божия, святые апостолы и весь мир слышат Весть о Воскресении Христовом.

С верой и надеждой на заступничество и покровительство возносится в фильме молитва к Пресвятой Богородице о Руси и вере православной.

Матерь Божия, сохрани под кровом Твоим веру Православную!

«Торжество Пресвятой Богородицы» – этот образ Матери Божией, именуемый также «Порт-Артурским», появляется в фильме среди множества других Богородичных икон. Этот чудотворный образ находится сейчас в Покровском соборе Владивостока.

Представленный фильм создавался многие годы. А завершились работы над этой картиной во Владивостоке, в граде, пребывающим под Покровом Пречистой Девы Марии. И теперь отсюда, с тихоокеанских берегов, через этот прекрасный фильм «Похвала Божией Матери» разливается по всей Руси Великой радостью Торжества Пресвятой Богородицы.

Источник: Берег России
http://beregrus.ru/?p=10732

___________________
См. также:

Молитва сейчас самое надежное средство сохранения России: О митр. Вениамине Владивостокском к 25-летию архиерейского служения  

Русский народ должен проснуться от греховной спячки и покаяться: Митрополит Владивостокский Вениамин об уроках столетия

Бог благословлял Россию и территориями, и Царями: Полный текст беседы с митр. Венимамином Владивостокским

За покаяние Господь дает великие победы: Слово митр. Владивостокского Вениамина в день Казанской иконы Божией Матери



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Важнейшее антиэкуменическое событие ХХ века: К 70-летию Всеправославного Совещания 1948 года в Москве

70 лет назад, в июле 1948 года Русская Православная Церковь праздновала 500-летие своей автокефалии. В юбилейном событии участвовали делегации всех Поместных Православных Церквей. Для этой цели с 8 по 18 июля 1948 года в Москве было проведено Совещание Глав Поместных Церквей. Это событие явилось уникальным...


Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


В Царской Семье – подвиг всех Новомучеников: Беседа с прот. Александром Ковтуном о Русской Голгофе

...Чтобы быть настоящим патриотом, нужно видеть правду Божию, нужно отказаться от заблуждений, своих грехов и страстей, и объединиться вокруг святынь. Этого враг и боится, поэтому и наносится его силами удар по Царской Семье как главной духовной скрепе. Смотрите, сейчас 100-летие кончины Царственных Мучеников, но публично не затрагиваются самые ключевые вопросы, разъяснение которых могло бы развязать диавольский гордиев узел наших проблем...


Государев служка: О. Андрей Логвинов об уроках от Царя, Кронштадтского пастыря и Апостола Любви

– «Отец Андрей, Вы служите в таком Царском месте: Кострома – Феодоровская икона Божией Матери, Ваш храм под стенами Ипатьевского монастыря и сами Вы родились в День рождения Царя – так все необыкновенно переплетено с Царственными Мучениками, Государем…». – «Во всем этом – исключительно милость Божия! Потому что я родился в семье атеистической, партийной...»


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100