Среда, 23 Мая 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

В кулуарах

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Третий Рим обязан победить Карфаген: Злоба и истеричность Запада к России с точки зрения духовной «войны миров»
В последнее время мы наблюдаем со стороны Великобритании невероятно злобные и наглые нападки на нашу страну. Даже в условиях развязанной против России ожесточенной информационной войны они поражают своей бешеной злобой и истеричностью, а высказывания первых лиц Англии настолько вызывающи и оскорбительны,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Это был позор и преступление перед Россией»: Известный актер сериала «Бригада» покаялся
«Это был позор и преступление перед Россией»: Известный актер сериала «Бригада» покаялся

Актер Павел Майков, известный публике по роли криминального авторитета Виктора Пчелкина (Пчелы) в «Бригаде», сделал неожиданное признание. Рассуждая в интервью о самом известном эпизоде своей карьеры, он назвал популярный сериал 90-х преступлением перед Россией: «Вред „Бригады“ в том, что мальчики хотели стать бандитами. А так нельзя. Нельзя спасти мир с помощью зла и насилия… Если бы мой прадед-поэт узнал, что я играю бандита, да еще с какой-то кличкой, он бы в гробу перевернулся. Все это я прекрасно осознавал… Поэтому мне даже неловко называться потомком Аполлона Майкова».

Боюсь, что людей, которые воспримут слова актера с той же серьезностью, с какой они были сказаны, окажется не так много. Большинство либо недоуменно пожмет плечами (зачем каяться за сыгранные роли?), либо заподозрит Павла в стремлении напомнить о себе. Подобная реакция — печальный симптом морального нездоровья нашего общества, а также практически полного отсутствия у нас института репутации и ответственности за свои слова и действия. На Западе, где политиков и звезд шоу-бизнеса сопровождает шлейф скандалов, связанных с сальными шутками и нетрезвым вождением тридцатилетней давности, этот важный институт перерос в самопародию и стал инструментом интриг. Скверная крайность, но тотальная беспечность и безответственность ничем не лучше.

Василий Шульгин, видный деятель Февральской революции, в эмиграции имел любопытную беседу с Петром Струве, тоже внесшим вклад в падение монархии. Шульгин шутя спросил, не считает ли Струве, что и он сам должен был быть уничтожен. Струве, разволновавшись, воскликнул: «Да! ДА, И МЕНЯ ПЕРВОГО! Именно так!» Оба понимали, что без них, возможно, большевики власть не захватили бы. Так ли это или «караул» все равно бы «устал», мы не узнаем. Но Шульгин и Струве за эту беседу заслуживают уважения.

Россия — страна логоцентричная, поэт здесь больше, чем поэт, актер — не просто лицедей, и за февраль 1917-го тогдашние властители дум, от рассуждений о пороках империи перешедшие к бичеванию России, несут не меньшую ответственность, чем политики. Много позже на чужбине некоторые каялись, вспоминая о Родине с ностальгией (хорош в данном случае пример Аркадия Аверченко). Страна восстала из пепла, окрепла, и спустя несколько десятилетий история повторилась: поэты и режиссеры, писатели и актеры, считая, что «целят в коммунизм», лупили в государство, армию, историю и собственный народ.

Павел Майков, представитель уже следующего поколения, взрослевшего в девяностые, вместе с создателями «Бригады» в современную им Россию не бил. Напротив, они воспевали ее новых героев — мрачно-веселых бандитов, которые идут по головам, льют кровь, ломают свои и чужие судьбы, нарушают писаные и неписаные законы, но «зато так верны друзьям». Получилось? Да, судя по мгновенно завоеванному сериалом статусу культового, превращению его музыкальной темы в главный рингтон десятилетия и тому факту, что молодые бойцы криминального фронта стали искать Сашу Белого, Пчелу и Космоса, всерьез считая их реальными, а не вымышленными персонажами.

Кроме того, в 90-е воспевали новорусских банкиров, воюющих с бандитами, но похожих на них до степени неразличения, политиков, для которых распил и откат — не грех, а доблесть, и других протагонистов молодого отечественного капитализма: в него — дикий, кровавый и античеловечный — не стреляли. Его оправдывали. А в итоге все равно — попали в Россию.

У Майкова хватило мужества признать свою ответственность за романтизацию 90-х, хотя никто от него этих слов не требовал, мол, «Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!». Он не захотел остаться в истории Пчелой, решил публично расторгнуть связь с популярным образом — честь ему и хвала. Интересно, что актеры, по-прежнему считающие девяностые годы «святыми», напротив, крепко срослись и крайне соответствуют своим неоднозначным ролям — даже тем, которые прямого отношения к их общественно-политической позиции не имеют. Скажем, актриса Лия Ахеджакова защитить себя от «проклятой Конституции» требовала тем же полным болезненной экзальтации голосом, каким говорила очередная ее взбалмошная героиня.

Раскаяние Павла Майкова лишь на первый взгляд касается профессии и конкретной, хотя широкой и болезненной темы романтизации послесоветской смуты. Оно затрагивает каждого вне зависимости от социальной принадлежности, рода занятий и возраста, напоминая, что, начав с тезиса «слова — это просто слова», можно незаметно для самого себя прийти к тому, что «предательство — это просто предательство, а убийство — просто убийство, никакого, мол, подтекста они не несут». Еще как несут, не стоит об этом забывать.


Источник: Русский Путь
http://rossiyaplyus.info/pokayanie-bez-skidok/

___________________
См. также:








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


Господи, сохрани от апостасийного порабощения: Краткие молитва и обращение против цифровой экономики с биометрией

К нам в редакцию пришло сразу два обращения против навязываемой обществу цифровой экономики и внедрением биометрии: молитвенное -составленное современными духовниками, и общественное - от движения «Царский Крест». Напомним, что православный народ уже начал отсылать самостоятельно обращения...


Россия, выступи против антихристовой глобализации: Проповедь-воззвание схииг. Сергия (Романова) с чином изгнания духов (+ВИДЕО)

...Дорогие братья и сестры, будьте внимательны! Добровольное согласие на обработку персональных данных и получение «карты мира» – это ваше согласие жить в электронном рабстве сатаны. Оно дает право нанести вам метку лазером на правую руку или чело (лоб) при получении любых документов. То есть...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Почитание Царя – вопрос нашего существования: Беседа с поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым, мужем Жанны Бичевской

...Далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100