Суббота, 19 Января 2019 г.
Духовная мудрость

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Формировать светское мировоззрение» в рамках госполитики: О русофобии и гонениях на Православие в Казахстане
«Формировать светское мировоззрение» в рамках госполитики: О русофобии и гонениях на Православие в Казахстане

В республике Казахстан, долгое время преподносившейся как чуть ли не образцовая модель евразийской «цветущей сложности», уже давно происходят очень тревожные процессы более-менее тихого выдавливания русской культуры, апофеозом которых стал указ президента Назарбаева от 26 октября 2017 года «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».  

Но теперь, как выясняется, это только половина кошмара, а другая половина, во многом, еще более опасная — это соответствующая религиозная политика, на первый взгляд, преследующая цели превратить Казахстан в абсолютно секулярную страну наподобие утопических проектов Еваросоюза. Еще 20 июня 2017 года Назарбаев отдельным указом утвердил новую «Концепцию государственной политики в религиозной сфере», фактически возвращающую унаследованные от КазССР территории к временам советского атеизма, только теперь уже под псевдолиберальной риторикой.

Новая концепция запрещает СМИ «освещать канонические вопросы религии», школьным преподавателям «культивирование религиозного мировоззрения», чиновникам «демонстрировать свои религиозные убеждения», а все вместе, и госслужащие, и учителя, и журналисты должны «формировать светское мировоззрение». Если еще по закону 2011 года из всех тюрем и интернатов удалили молельные дома, а следовательно, не только мечети, но и христианские храмы, так что простые верующие в местах заключения не имеют возможности полноценно участвовать в своих богослужениях, то теперь и определенная категория вроде бы свободного населения не сможет свободно посещать культовые сооружения. В проект редакции ст. 3 закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» планируется ввести новый пункт №19: «Руководитель религиозного объединения обязан принять меры к недопущению участия несовершеннолетних, не достигших 16 лет, в богослужениях, религиозных обрядах, церемониях и (или) собраниях без сопровождения одного из родителей, совершеннолетних близких родственников, или иных законных представителей несовершеннолетнего, а также при возражении второго родителя или законного представителя несовершеннолетнего». 

...Но самый ужас в том, что в случае нарушения этого закона наказанию подвергается, прежде всего, руководитель того религиозного объединения, куда случайно, из интереса или по зову сердца зашел подросток, а именно — «штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей с приостановлением деятельности сроком на три месяца» (ст. 490, пункт 8 Кодекса РК об административных правонарушениях) — грозит настоятелю православного храма, который вместо того, чтобы выискивать на входе каждого юношу или девушку, будет заниматься чем-то другим, например, своим непосредственным делом — богослужением. Стоит ли говорить, что эта абсурдная и контрпродуктивная мера прямо противоречит статье 35 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка»: «Государство гарантирует невмешательство в воспитание ребенка, основанное на религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих, соблюдение традиций и совершение за пределами организаций образования, воспитательных, лечебных и иных аналогичных учреждений религиозных обрядов с участием ребенка, за исключением случаев, когда указанные действия угрожают жизни и здоровью ребенка, нарушают его права и ограничивают ответственность». 

Впрочем, абсурд и скандал уже начался. По инструкции Министерства №89 от 9 июня 2017 г. запрещается устраивать стационарное помещение для распространения религиозной литературы на расстоянии ближе, чем 300 метров до территории учреждений образования. Так, за попытку распространения жития преподобного Сергия Радонежского оштрафована жительница Павлодара Алена Петровна Дубровская. Не повезло городу Павлодару с 43%-ным русским населением: если бы большевики не включили его в состав КазССР и граница этой республики проходила хотя бы 300 метров от города, то такой проблемы в будущем у русской православной женщины не было бы. То же самое можно сказать про другой приграничный русский город, Усть-Каменогорск, где одну гражданку судили за размещение на интернет-сайте OLX объявление о продаже расшитой бисером иконы Божией Матери. Летом 2017 года также была попытка осудить православного священника Владимира Воронцова из Алма-Аты, на которого донесли за то, что он во время туристического похода с детьми осмелился совершить молитву. 

Репрессивная политика требует создания соответствующего идеологического органа и он уже появился. 13 сентября 2016 года было создано министерство по делам религий и гражданского общества, что больше похоже на откровенный атавизм советского тоталитариума — Совет по делам религий. Главой министерства стал не какой-нибудь религиовед и гуманитарий, а ветеран подавления повстанцев УНИТА в Анголе, Нурлан Байузакович Ермекбаев (1963 г.р.), бывший впоследствии послом Казахстана в восточноазиатских странах. Остается только надеяться, что религиозная политика в Казахстане будет налаживаться методами, отличными от подавления африканских повстанцев.

Но можно ли также надеяться на то, что принятые ограничения поспособствуют снижению исламистского влияния в Казахстане? Конечно же, нет, потому что идеологический секуляризм любой степени не может быть панацеей от какого-либо радикализма с религиозным окрасом. Зато есть все основания опасаться, что православные Казахстана, составляющие более четверти населения этой республики, включая 3,5 млн. этнически русских, оказываются перед угрозой культурного геноцида, что требует серьезной реакции как от самой России, так и от международного сообщества, если это понятие еще имеет какой-то смысл. 


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/198122

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Та не власть, что не от Бога: Юридическая и духовная методичка для нежелающих становиться рабами электронного концлагеря

Идеи цифрового общества всё больше получают распространение в мире. Простой обыватель воспринимает происходящее как «научно-технический прогресс». Но истинная картина современного мира от него сокрыта. Еще в начале 90-х годов МВФ и Всемирный Банк поставили перед Россией задачу установления жесткого цифрового порядка с...


Электронный контроль – инструмент антихриста: Патриарх Кирилл признал духовную опасность единой базы данных и гаджетов (+ВИДЕО)

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем Предстоятель Русской Церкви на провокационный вопрос «Как-то Вы говорили, что чрезмерное увлечение современными гаджетами ограничивает свободу. Вы что, против технического прогресса?» ответил...


Страшнее Флорентийской унии: Зачем Константинополю понадобилось введение нового календаря?

Когда и зачем Константинопольский Патриархат ввел новый календарный стиль, как это связано с нынешним церковным конфликтом на Украине? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, преподавателем Сретенской духовной семинарии Павлом Кузенковым...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы (ПОПОЛНЯЕТСЯ)

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым (+ВИДЕО)

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100