Среда, 23 Мая 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

В кулуарах

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Третий Рим обязан победить Карфаген: Злоба и истеричность Запада к России с точки зрения духовной «войны миров»
В последнее время мы наблюдаем со стороны Великобритании невероятно злобные и наглые нападки на нашу страну. Даже в условиях развязанной против России ожесточенной информационной войны они поражают своей бешеной злобой и истеричностью, а высказывания первых лиц Англии настолько вызывающи и оскорбительны,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Формировать светское мировоззрение» в рамках госполитики: О русофобии и гонениях на Православие в Казахстане
«Формировать светское мировоззрение» в рамках госполитики: О русофобии и гонениях на Православие в Казахстане

В республике Казахстан, долгое время преподносившейся как чуть ли не образцовая модель евразийской «цветущей сложности», уже давно происходят очень тревожные процессы более-менее тихого выдавливания русской культуры, апофеозом которых стал указ президента Назарбаева от 26 октября 2017 года «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».  

Но теперь, как выясняется, это только половина кошмара, а другая половина, во многом, еще более опасная — это соответствующая религиозная политика, на первый взгляд, преследующая цели превратить Казахстан в абсолютно секулярную страну наподобие утопических проектов Еваросоюза. Еще 20 июня 2017 года Назарбаев отдельным указом утвердил новую «Концепцию государственной политики в религиозной сфере», фактически возвращающую унаследованные от КазССР территории к временам советского атеизма, только теперь уже под псевдолиберальной риторикой.

Новая концепция запрещает СМИ «освещать канонические вопросы религии», школьным преподавателям «культивирование религиозного мировоззрения», чиновникам «демонстрировать свои религиозные убеждения», а все вместе, и госслужащие, и учителя, и журналисты должны «формировать светское мировоззрение». Если еще по закону 2011 года из всех тюрем и интернатов удалили молельные дома, а следовательно, не только мечети, но и христианские храмы, так что простые верующие в местах заключения не имеют возможности полноценно участвовать в своих богослужениях, то теперь и определенная категория вроде бы свободного населения не сможет свободно посещать культовые сооружения. В проект редакции ст. 3 закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» планируется ввести новый пункт №19: «Руководитель религиозного объединения обязан принять меры к недопущению участия несовершеннолетних, не достигших 16 лет, в богослужениях, религиозных обрядах, церемониях и (или) собраниях без сопровождения одного из родителей, совершеннолетних близких родственников, или иных законных представителей несовершеннолетнего, а также при возражении второго родителя или законного представителя несовершеннолетнего». 

...Но самый ужас в том, что в случае нарушения этого закона наказанию подвергается, прежде всего, руководитель того религиозного объединения, куда случайно, из интереса или по зову сердца зашел подросток, а именно — «штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей с приостановлением деятельности сроком на три месяца» (ст. 490, пункт 8 Кодекса РК об административных правонарушениях) — грозит настоятелю православного храма, который вместо того, чтобы выискивать на входе каждого юношу или девушку, будет заниматься чем-то другим, например, своим непосредственным делом — богослужением. Стоит ли говорить, что эта абсурдная и контрпродуктивная мера прямо противоречит статье 35 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка»: «Государство гарантирует невмешательство в воспитание ребенка, основанное на религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих, соблюдение традиций и совершение за пределами организаций образования, воспитательных, лечебных и иных аналогичных учреждений религиозных обрядов с участием ребенка, за исключением случаев, когда указанные действия угрожают жизни и здоровью ребенка, нарушают его права и ограничивают ответственность». 

Впрочем, абсурд и скандал уже начался. По инструкции Министерства №89 от 9 июня 2017 г. запрещается устраивать стационарное помещение для распространения религиозной литературы на расстоянии ближе, чем 300 метров до территории учреждений образования. Так, за попытку распространения жития преподобного Сергия Радонежского оштрафована жительница Павлодара Алена Петровна Дубровская. Не повезло городу Павлодару с 43%-ным русским населением: если бы большевики не включили его в состав КазССР и граница этой республики проходила хотя бы 300 метров от города, то такой проблемы в будущем у русской православной женщины не было бы. То же самое можно сказать про другой приграничный русский город, Усть-Каменогорск, где одну гражданку судили за размещение на интернет-сайте OLX объявление о продаже расшитой бисером иконы Божией Матери. Летом 2017 года также была попытка осудить православного священника Владимира Воронцова из Алма-Аты, на которого донесли за то, что он во время туристического похода с детьми осмелился совершить молитву. 

Репрессивная политика требует создания соответствующего идеологического органа и он уже появился. 13 сентября 2016 года было создано министерство по делам религий и гражданского общества, что больше похоже на откровенный атавизм советского тоталитариума — Совет по делам религий. Главой министерства стал не какой-нибудь религиовед и гуманитарий, а ветеран подавления повстанцев УНИТА в Анголе, Нурлан Байузакович Ермекбаев (1963 г.р.), бывший впоследствии послом Казахстана в восточноазиатских странах. Остается только надеяться, что религиозная политика в Казахстане будет налаживаться методами, отличными от подавления африканских повстанцев.

Но можно ли также надеяться на то, что принятые ограничения поспособствуют снижению исламистского влияния в Казахстане? Конечно же, нет, потому что идеологический секуляризм любой степени не может быть панацеей от какого-либо радикализма с религиозным окрасом. Зато есть все основания опасаться, что православные Казахстана, составляющие более четверти населения этой республики, включая 3,5 млн. этнически русских, оказываются перед угрозой культурного геноцида, что требует серьезной реакции как от самой России, так и от международного сообщества, если это понятие еще имеет какой-то смысл. 


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/198122

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


Господи, сохрани от апостасийного порабощения: Краткие молитва и обращение против цифровой экономики с биометрией

К нам в редакцию пришло сразу два обращения против навязываемой обществу цифровой экономики и внедрением биометрии: молитвенное -составленное современными духовниками, и общественное - от движения «Царский Крест». Напомним, что православный народ уже начал отсылать самостоятельно обращения...


Россия, выступи против антихристовой глобализации: Проповедь-воззвание схииг. Сергия (Романова) с чином изгнания духов (+ВИДЕО)

...Дорогие братья и сестры, будьте внимательны! Добровольное согласие на обработку персональных данных и получение «карты мира» – это ваше согласие жить в электронном рабстве сатаны. Оно дает право нанести вам метку лазером на правую руку или чело (лоб) при получении любых документов. То есть...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Почитание Царя – вопрос нашего существования: Беседа с поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым, мужем Жанны Бичевской

...Далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100