Понедельник, 20 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

В кулуарах

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина
Помните, как в безсмертной поэме Гоголя некто Чичиков скупает мертвые души? Гоголь – великий мистификатор, и в этой купле-продаже зашит глубокий религиозный смысл. Многие комментаторы раскрывают образ Павла Ивановича как агента диавола, собирающего прибыль для своего хозяина. Выходит, по-настоящему мертвыми...

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Формировать светское мировоззрение» в рамках госполитики: О русофобии и гонениях на Православие в Казахстане
«Формировать светское мировоззрение» в рамках госполитики: О русофобии и гонениях на Православие в Казахстане

В республике Казахстан, долгое время преподносившейся как чуть ли не образцовая модель евразийской «цветущей сложности», уже давно происходят очень тревожные процессы более-менее тихого выдавливания русской культуры, апофеозом которых стал указ президента Назарбаева от 26 октября 2017 года «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».  

Но теперь, как выясняется, это только половина кошмара, а другая половина, во многом, еще более опасная — это соответствующая религиозная политика, на первый взгляд, преследующая цели превратить Казахстан в абсолютно секулярную страну наподобие утопических проектов Еваросоюза. Еще 20 июня 2017 года Назарбаев отдельным указом утвердил новую «Концепцию государственной политики в религиозной сфере», фактически возвращающую унаследованные от КазССР территории к временам советского атеизма, только теперь уже под псевдолиберальной риторикой.

Новая концепция запрещает СМИ «освещать канонические вопросы религии», школьным преподавателям «культивирование религиозного мировоззрения», чиновникам «демонстрировать свои религиозные убеждения», а все вместе, и госслужащие, и учителя, и журналисты должны «формировать светское мировоззрение». Если еще по закону 2011 года из всех тюрем и интернатов удалили молельные дома, а следовательно, не только мечети, но и христианские храмы, так что простые верующие в местах заключения не имеют возможности полноценно участвовать в своих богослужениях, то теперь и определенная категория вроде бы свободного населения не сможет свободно посещать культовые сооружения. В проект редакции ст. 3 закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» планируется ввести новый пункт №19: «Руководитель религиозного объединения обязан принять меры к недопущению участия несовершеннолетних, не достигших 16 лет, в богослужениях, религиозных обрядах, церемониях и (или) собраниях без сопровождения одного из родителей, совершеннолетних близких родственников, или иных законных представителей несовершеннолетнего, а также при возражении второго родителя или законного представителя несовершеннолетнего». 

...Но самый ужас в том, что в случае нарушения этого закона наказанию подвергается, прежде всего, руководитель того религиозного объединения, куда случайно, из интереса или по зову сердца зашел подросток, а именно — «штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей с приостановлением деятельности сроком на три месяца» (ст. 490, пункт 8 Кодекса РК об административных правонарушениях) — грозит настоятелю православного храма, который вместо того, чтобы выискивать на входе каждого юношу или девушку, будет заниматься чем-то другим, например, своим непосредственным делом — богослужением. Стоит ли говорить, что эта абсурдная и контрпродуктивная мера прямо противоречит статье 35 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка»: «Государство гарантирует невмешательство в воспитание ребенка, основанное на религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих, соблюдение традиций и совершение за пределами организаций образования, воспитательных, лечебных и иных аналогичных учреждений религиозных обрядов с участием ребенка, за исключением случаев, когда указанные действия угрожают жизни и здоровью ребенка, нарушают его права и ограничивают ответственность». 

Впрочем, абсурд и скандал уже начался. По инструкции Министерства №89 от 9 июня 2017 г. запрещается устраивать стационарное помещение для распространения религиозной литературы на расстоянии ближе, чем 300 метров до территории учреждений образования. Так, за попытку распространения жития преподобного Сергия Радонежского оштрафована жительница Павлодара Алена Петровна Дубровская. Не повезло городу Павлодару с 43%-ным русским населением: если бы большевики не включили его в состав КазССР и граница этой республики проходила хотя бы 300 метров от города, то такой проблемы в будущем у русской православной женщины не было бы. То же самое можно сказать про другой приграничный русский город, Усть-Каменогорск, где одну гражданку судили за размещение на интернет-сайте OLX объявление о продаже расшитой бисером иконы Божией Матери. Летом 2017 года также была попытка осудить православного священника Владимира Воронцова из Алма-Аты, на которого донесли за то, что он во время туристического похода с детьми осмелился совершить молитву. 

Репрессивная политика требует создания соответствующего идеологического органа и он уже появился. 13 сентября 2016 года было создано министерство по делам религий и гражданского общества, что больше похоже на откровенный атавизм советского тоталитариума — Совет по делам религий. Главой министерства стал не какой-нибудь религиовед и гуманитарий, а ветеран подавления повстанцев УНИТА в Анголе, Нурлан Байузакович Ермекбаев (1963 г.р.), бывший впоследствии послом Казахстана в восточноазиатских странах. Остается только надеяться, что религиозная политика в Казахстане будет налаживаться методами, отличными от подавления африканских повстанцев.

Но можно ли также надеяться на то, что принятые ограничения поспособствуют снижению исламистского влияния в Казахстане? Конечно же, нет, потому что идеологический секуляризм любой степени не может быть панацеей от какого-либо радикализма с религиозным окрасом. Зато есть все основания опасаться, что православные Казахстана, составляющие более четверти населения этой республики, включая 3,5 млн. этнически русских, оказываются перед угрозой культурного геноцида, что требует серьезной реакции как от самой России, так и от международного сообщества, если это понятие еще имеет какой-то смысл. 


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/198122

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Презренное антихристово племя управляет страной?: Главный ростовщик РФ возмущен «слишком медленным сбором биометрии»

Паразитирующие на чужих бедах и финансовых проблемах банковские структуры (включая транснациональные) совместно с операторами в сфере IT-технологий и связи будут оказывать гражданам РФ платные «услуги» в электронной форме. Презираемые народами всех стран во все времена ростовщики без чести и...


Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Царская тема находит меня всю жизнь…»: Прот. Аркадий Петровцев о Царском подвиге и проблемах монархического просвещения

Царская тема для меня очень многое значит, я убежденный монархист с первого года, как пришел к Православию. Она меня трогает до глубины души. Когда 17 июля, в этом году, в 100-летие Русской Голгофы, после Литургии наш клирос запел Царский гимн «Боже, Царя храни», я прослезился. Царская тема в России...


Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100