Вторник, 17 Июля 2018 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

В кулуарах

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Найти свое место в жизни Православия: В Церковь недостаточно ходить – в ней нужно служить
Рассуждения апостола посвящены прекрасной теме: духовному единству во Христе при пестром разнообразии служений в Церкви. «Как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, – пишет Павел, – то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием»...

Радоваться – наш долг перед Божией любовью: Фоновое скорбное настроение по жизни не нормально для православных
...Подлинная радость является в этом мире таким же редким явлением, как подлинное смирение, как настоящая любовь. Но в ней, как и в любой добродетели, можно упражняться, вникать в ее суть, учиться ей. Прежде всего, наверное, нужно понять, что речь идет не о той радости, не о том эмоциональном возбуждении,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Виток вниз: Сумерки грядущего апокалипсиса сгущаются над миром
Виток вниз: Сумерки грядущего апокалипсиса сгущаются над миром

Теперь наступает новый виток в истории человечества. Если в предыдущие периоды люди пытались как-то осмыслить свою жизнь, и даже циники в своих философских негациях, а вернее парадоксах, направленных против нравственности и культуры, хотели создать свою идеологию и свою нравственность, хотя бы как эмпирическую свободу, то теперь философия и нравственность стали архаизмом, никому ненужным балластом, который нужно сбросить с борта корабля истории, чтобы наполнить его трюм более «нужным» и «ходким» товаром.

Теперь настает такое время, которое можно назвать эрой безчестия. Безчестие стало общим явлением, только отдельные личности еще ориентируются на внутренний голос совести и чувство человеческого достоинства, как на компас своей жизни. Для остальных внутренние преграды греха разрушены и смяты; они еще по какой-то инерции играют роль людей, но они уже не люди в том смысле, что человеку должны быть присущи нравственные понятия не только как уголовный кодекс, а как векторы собственной души.

Наш век можно назвать предапокалиптическим веком. Все яснее выявляется темный силуэт истории, который станет живым лицом и вместе с тем проявлением мирового зла антихриста. Бог есть любовь, а этот антибог будет совершено лишен любви и сострадания. Демонов рисуют черным цветом. Черный цвет поглощает, но не отражает, – это символ пустоты. Душа антихриста будет пуста. Это будет рептилия в человеческом образе, которая не знает ни сострадания, ни жалости; его душа будет холодной, как тело змеи. Бог есть высшая правда; истина одно из главных имен Божества. Бог – свет, в котором нет тьмы. Антихрист – это лжец, лишенный какого нибудь нравственного чувства. Когда ему нужно, он может как артист сыграть в справедливость, декларировать правду, но в душе смеяться над этим, как над древним заблуждением людей.

Антихрист презирает людей, поэтому он одинок, хотя имеет много сообщников и последователей. Пророк говорит о Боге: «Слово Твое есть истина». Слова антихриста – это ложь, в которой он скрывает свои мысли и намерения; правда для него – самоограничение, предрассудок и слабость. – «Бог есть Дух» — пишет апостол Иоанн. В антихристе погашен дух, он всецело погружен в плоть, он прельщает народы царством материального изобилия и плотских наслаждений. Почва, из которой произойдет антихрист, – это бесчестие и ложь, которые станут всеобщими.

Человеческая личность должна быть разрушена; нравственные принципы ампутированы, как бы вырезаны и отсечены из души человека, как вырезают болезненные наросты. Человечество должно потерять чувство внутренней солидарности, родственно-семейные узы – распасться: человек будет равнодушно смотреть, как умирает его брат; мать будет жалеть грудь для своего ребенка; супружеская верность будет казаться мрачным фанатизмом. На этом фоне появится образ земного владыки, у которого пуста душа, кроме двух чувств: гордыни и ненависти к Христу.

Теперь начинается новый виток в истории человечества, который мы бы назвали прагматизмом. У человека остается один ориентир, один импульс, одна цель – выгода. Искусство, наука, этика и т.д. должны отвечать на постоянный внутренний вопрос: насколько это выгодно мне? Человек готов молиться, если это выгодно, так же, как заниматься медитацией и оккультизмом. Если молитва не помогает, то он готов продать душу диаволу. Если выгоднее быть материалистом и атеистом, то он тотчас, без размышления, становится им. Если выгодно говорить о чести и благородстве, то он не постесняется употреблять эти слова. Если нужно совершить подлость, то он спросит: сколько это стоит? Он исчезает как человек, и поэтому для него исчезают другие люди.

Этот процесс, разумеется, не закончен, – тогда наступил бы конец мира, – но он стремительно нарастает. Доказательства можем встретить на каждом шагу: человек становится одновременно насильником и жертвой насилия. Он внутренне и внешне не защищен; он как бы один против всех и все – против него. Поэтому наше общество становится не только обществом тотального безчестия, но обществом душевнобольных. Даже в генетическом плане человечество вырождается. У Ездры написано, что женщины будут рожать уродов, буквально чудовищ.

Демон потерял личность. Он стал особью того вида существ, которые называются падшими ангелами. Потеря личности – это болезнь нашего времени, которая превращается в эпидемию.

Человечество потеряло Бога, и в душе людей открылась адская пустота. Бессовестность – это болезнь, которая делает самого человека несчастным. Ни в одной лаборатории невозможно приготовить вакцины против этого страшного вируса – этой духовной чумы. Мы живем в то время, когда сумерки грядущего апокалипсиса сгущаются над миром.

Архимандрит Рафаил (Карелин)


Источник: http://orthoview.ru/

___________________
См. по теме:

«Об этих опасностях Церковь сегодня вещает во весь голос»: Давайте же, наконец, говорить правду о глобализации

Самореализация – через самопожертвование: Беседа с известным писателем В.Н. Крупиным о жизни, творчестве и счастье

Как погибают народы и государства: Вавилон и испорченность людей – причина превращения в прах

Мир на пороге войны: Духовное руководство к настоящим и грядущим событиям (по книге свт. Николая Сербского «Война и Библия», 1927 г.)


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Важнейшее антиэкуменическое событие ХХ века: К 70-летию Всеправославного Совещания 1948 года в Москве

70 лет назад, в июле 1948 года Русская Православная Церковь праздновала 500-летие своей автокефалии. В юбилейном событии участвовали делегации всех Поместных Православных Церквей. Для этой цели с 8 по 18 июля 1948 года в Москве было проведено Совещание Глав Поместных Церквей. Это событие явилось уникальным...


Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


В Царской Семье – подвиг всех Новомучеников: Беседа с прот. Александром Ковтуном о Русской Голгофе

...Чтобы быть настоящим патриотом, нужно видеть правду Божию, нужно отказаться от заблуждений, своих грехов и страстей, и объединиться вокруг святынь. Этого враг и боится, поэтому и наносится его силами удар по Царской Семье как главной духовной скрепе. Смотрите, сейчас 100-летие кончины Царственных Мучеников, но публично не затрагиваются самые ключевые вопросы, разъяснение которых могло бы развязать диавольский гордиев узел наших проблем...


Государев служка: О. Андрей Логвинов об уроках от Царя, Кронштадтского пастыря и Апостола Любви

– «Отец Андрей, Вы служите в таком Царском месте: Кострома – Феодоровская икона Божией Матери, Ваш храм под стенами Ипатьевского монастыря и сами Вы родились в День рождения Царя – так все необыкновенно переплетено с Царственными Мучениками, Государем…». – «Во всем этом – исключительно милость Божия! Потому что я родился в семье атеистической, партийной...»


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100