Понедельник, 17 Декабря 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Апокалиптические явления в мире: Беззаконие есть причина катастроф (+ВИДЕО)

Апокалиптический град в Аргентине
Гигантский град выпал в четверг, 8 февраля 2018 года, в городе Кордова, Аргентина. Град начался днем. Сначала он был «крошечным и забавным», но потом все изменилось. Огромные градины, больше, чем теннисные мячи, начали падать с неба, и в конечном итоге падать начали градины просто гигантских размеров, некоторые были больше 7,1 дюйма.

град.jpg

Что произошло в мире. Что происходит на нашей Планете. Февраль 2018


Первопричиной огромного числа смертоносных катастроф является умножение в обществе беззакония и умаление в нем любви (см. Мф. 24, 12). Именно беззаконие бывает причиной самых катастрофических явлений: от землетрясений, ураганов и моровых эпидемий до кровопролитных революций, бунтов и ожесточенных мировых войн. Люди обычно думают, что в развязанных ими кровопролитиях обретается правда, что вулканы стирают с лица земли города и веси лишь по неудачному стечению обстоятельств. А это гнев Божий стирает присутствие людей с лица оскверненной ими земли.

«Бог есть любовь» – возвещает Священное Писание (1 Ин. 4, 8). Значит, гнев Божий  не есть подобие человеческой злобы. Ее не было, нет и не может быть во всесовершенной божественной святости. Гнев Божий – обильное излияние животворной любви Господней на пространства и народы, пораженные мерзостью запустения. Благодать гнева Божия несовместима с этим беззаконием и властно отделяет добро от зла.

Гнев Божий уподобляется в Писании раскаленным угольям и огню. Так, в Откровении Иоанна Богослова, Ангел берет кадильницу с жертвенника пред престолом Божиим, чтобы низвергнуть на землю раскаленные угли (Откр. 8, 5).

Зло должно быть «сожжено очистительным огнем», – поясняет Андрей Кесарийский. Одни согреваются и очищаются благодатным огнем от скверны, поднимаясь от мрака страстей и греха к свету богопознания и спасения. Другие – напротив, твердо отвергают Божье благо, вольно избирая себе безотрадность адских мучений. Нераскаянные, они сгорают от злобы в пламени страстей и подобно падшей звезде низвергаются в бездну, влекомые бесовской гордостью.

Взалкавшие Божией Правды среди мирской лжи – прозревают. Господь открывает им глубины Своей божественной премудрости и духовную сущность происходящего в мире, отворяя им таинственные «основания вселенной».

Человечество всегда исследовало окружающий мир, желая свить в нем свое гнездышко безоблачного счастья. Но на земле такого быть не может. Там, где есть смерть, нет вечного счастья. Вечное счастье – лишь в Вечности. Эта истина проста, но недоступна современной цивилизации, лишившей себя Божией Правды.

И вот сейчас, люди еще более настойчиво, чем когда-либо, ищут все того же там, где его все так же нет. Напуганное ощущением грядущего возмездия за грехи, общество уже не в состоянии остановиться в своих неблагодарных поисках. Очень сложно, почти невозможно человеку вырваться из цепких объятий цивилизации, навязавшей людям этот бессмысленный сизифов труд.

Окаянное человечество очень боится, но не в силах терпеть правды о себе.

Благодать гнева Божия нестерпимо жжет нераскаянную душу. Окаянные сами добровольно извергают из себя жизнь, становясь живыми мертвецами. В каменеющем без Бога сердце воцаряется духовная пустота.
«Пустота, через отпадение от Бога, возжигает… неудовлетворимую жажду, – неопределенную, но непрестанную. Человек стал бездонной пропастью», – говорит об этом святитель Феофан. Ему вторит святитель Игнатий: «Человечество – сор, непотребный для неба, выметенный с неба, повергнутый сперва к устью пропасти, потом повергаемый постепенно, по мере своего размножения, в саму пропасть».


Страшные слова, сказанные полтора столетия назад, и сейчас обличают нас с прежней силою. Особенно это наглядно в свете чрезвычайного нынешнего размножения человечества, которое все больше становится лишь законной добычей пугающей и ненасытной адской бездны.

Присмотримся к происходящему. Человек, образ и подобие Божие, создан был для усыновления Творцу. Но через нераскаянные грехи и безверие он становится безсильной и безликой «биомассой» – кормом вечного червя неусыпающего.

В это самое время, малое стадо Христово – Святая Церковь, находит в себе силы преломить гордость. Покаяние вместе с грехом извергает из души и вечную смерть, благодатно размягчает окаменелые сердца, возвращая ясность понимания происходящего, восполняя утраченную цель жизни.

Священник Александр Круглов
Последняя война 


Источник: Русский календарь
http://www.ruskalendar.ru

___________________
См. по теме


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Спецназ Ватикана в недрах Православия: В.Н. Крупин о возрождении деятельности католического Ордена иезуитов в России с 90-х годов

Мы привыкли относить иезуитов к средним векам. Выражения “иезуитски пронырлив, расчетлив”, “иезуитская хитрость” кажутся нам пришедшими из романов прошлых веков. Как и киношные черные плащи и куртки, и шляпы с загнутыми сбоку полями. Между тем нет ничего живее и живучее Ордена иезуитов. И заметка в “Известиях”...


Впервые в мире: Власти России наносят сокрушительный удар по личному и государственному суверенитету

Преобразование традиционного человеческого общества в общество «цифровое» будет иметь непоправимые последствия! За бурным потоком информационных сообщений, связанных с последними политическими и церковно-общественными событиями, большинство граждан совершенно не видит самого главного – надвигающейся на всех и каждого системы беспросветного цифрового рабства...


Переворот: Правительство готовится передать власть Сбербанку (+ОБРАЩЕНИЕ)

16 ноября 2018 года многие издания и информационные агентства продублировали впервые опубликованную в «Известиях» статью «Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ», в которой говорилось: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Возрождение Русского духа, казачества, через него – Монархии: Беседа с о. Василием Извековым, племянником патриарха Пимена (+ВИДЕО)

Рубрику «Год Царской Голгофы» продолжает беседа со свидетелем и преемником уникального опыта Церкви исповеднической, хранившей и возжигавшей пламень веры в эпоху безбожного гнета, племянником четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1971–1990) протоиереем Василием Извековым...


Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100