Пятница, 20 Июля 2018 г.
Духовная мудрость

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

В кулуарах

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Найти свое место в жизни Православия: В Церковь недостаточно ходить – в ней нужно служить
Рассуждения апостола посвящены прекрасной теме: духовному единству во Христе при пестром разнообразии служений в Церкви. «Как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, – пишет Павел, – то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием»...

Радоваться – наш долг перед Божией любовью: Фоновое скорбное настроение по жизни не нормально для православных
...Подлинная радость является в этом мире таким же редким явлением, как подлинное смирение, как настоящая любовь. Но в ней, как и в любой добродетели, можно упражняться, вникать в ее суть, учиться ей. Прежде всего, наверное, нужно понять, что речь идет не о той радости, не о том эмоциональном возбуждении,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Апокалиптические явления в мире: Беззаконие есть причина катастроф (+ВИДЕО)

Апокалиптический град в Аргентине
Гигантский град выпал в четверг, 8 февраля 2018 года, в городе Кордова, Аргентина. Град начался днем. Сначала он был «крошечным и забавным», но потом все изменилось. Огромные градины, больше, чем теннисные мячи, начали падать с неба, и в конечном итоге падать начали градины просто гигантских размеров, некоторые были больше 7,1 дюйма.

град.jpg

Что произошло в мире. Что происходит на нашей Планете. Февраль 2018


Первопричиной огромного числа смертоносных катастроф является умножение в обществе беззакония и умаление в нем любви (см. Мф. 24, 12). Именно беззаконие бывает причиной самых катастрофических явлений: от землетрясений, ураганов и моровых эпидемий до кровопролитных революций, бунтов и ожесточенных мировых войн. Люди обычно думают, что в развязанных ими кровопролитиях обретается правда, что вулканы стирают с лица земли города и веси лишь по неудачному стечению обстоятельств. А это гнев Божий стирает присутствие людей с лица оскверненной ими земли.

«Бог есть любовь» – возвещает Священное Писание (1 Ин. 4, 8). Значит, гнев Божий  не есть подобие человеческой злобы. Ее не было, нет и не может быть во всесовершенной божественной святости. Гнев Божий – обильное излияние животворной любви Господней на пространства и народы, пораженные мерзостью запустения. Благодать гнева Божия несовместима с этим беззаконием и властно отделяет добро от зла.

Гнев Божий уподобляется в Писании раскаленным угольям и огню. Так, в Откровении Иоанна Богослова, Ангел берет кадильницу с жертвенника пред престолом Божиим, чтобы низвергнуть на землю раскаленные угли (Откр. 8, 5).

Зло должно быть «сожжено очистительным огнем», – поясняет Андрей Кесарийский. Одни согреваются и очищаются благодатным огнем от скверны, поднимаясь от мрака страстей и греха к свету богопознания и спасения. Другие – напротив, твердо отвергают Божье благо, вольно избирая себе безотрадность адских мучений. Нераскаянные, они сгорают от злобы в пламени страстей и подобно падшей звезде низвергаются в бездну, влекомые бесовской гордостью.

Взалкавшие Божией Правды среди мирской лжи – прозревают. Господь открывает им глубины Своей божественной премудрости и духовную сущность происходящего в мире, отворяя им таинственные «основания вселенной».

Человечество всегда исследовало окружающий мир, желая свить в нем свое гнездышко безоблачного счастья. Но на земле такого быть не может. Там, где есть смерть, нет вечного счастья. Вечное счастье – лишь в Вечности. Эта истина проста, но недоступна современной цивилизации, лишившей себя Божией Правды.

И вот сейчас, люди еще более настойчиво, чем когда-либо, ищут все того же там, где его все так же нет. Напуганное ощущением грядущего возмездия за грехи, общество уже не в состоянии остановиться в своих неблагодарных поисках. Очень сложно, почти невозможно человеку вырваться из цепких объятий цивилизации, навязавшей людям этот бессмысленный сизифов труд.

Окаянное человечество очень боится, но не в силах терпеть правды о себе.

Благодать гнева Божия нестерпимо жжет нераскаянную душу. Окаянные сами добровольно извергают из себя жизнь, становясь живыми мертвецами. В каменеющем без Бога сердце воцаряется духовная пустота.
«Пустота, через отпадение от Бога, возжигает… неудовлетворимую жажду, – неопределенную, но непрестанную. Человек стал бездонной пропастью», – говорит об этом святитель Феофан. Ему вторит святитель Игнатий: «Человечество – сор, непотребный для неба, выметенный с неба, повергнутый сперва к устью пропасти, потом повергаемый постепенно, по мере своего размножения, в саму пропасть».


Страшные слова, сказанные полтора столетия назад, и сейчас обличают нас с прежней силою. Особенно это наглядно в свете чрезвычайного нынешнего размножения человечества, которое все больше становится лишь законной добычей пугающей и ненасытной адской бездны.

Присмотримся к происходящему. Человек, образ и подобие Божие, создан был для усыновления Творцу. Но через нераскаянные грехи и безверие он становится безсильной и безликой «биомассой» – кормом вечного червя неусыпающего.

В это самое время, малое стадо Христово – Святая Церковь, находит в себе силы преломить гордость. Покаяние вместе с грехом извергает из души и вечную смерть, благодатно размягчает окаменелые сердца, возвращая ясность понимания происходящего, восполняя утраченную цель жизни.

Священник Александр Круглов
Последняя война 


Источник: Русский календарь
http://www.ruskalendar.ru

___________________
См. по теме


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Правда о первом Русском Царе: Беседа с историком-монархистом Д.И. Стоговым

Дмитрий Игоревич тогда рассказал, что с 2008 года он ведет на радиостанции «Православное радио Санкт-Петербурга» передачи о Русской истории и Русских Царях, причем, как оказалось, эта уникальная серия включает уже более 200 записей! Прослушав некоторые из них, мы решили побеседовать с историком о первом...


Важнейшее антиэкуменическое событие ХХ века: К 70-летию Всеправославного Совещания 1948 года в Москве

70 лет назад, в июле 1948 года Русская Православная Церковь праздновала 500-летие своей автокефалии. В юбилейном событии участвовали делегации всех Поместных Православных Церквей. Для этой цели с 8 по 18 июля 1948 года в Москве было проведено Совещание Глав Поместных Церквей. Это событие явилось уникальным...


Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


В Царской Семье – подвиг всех Новомучеников: Беседа с прот. Александром Ковтуном о Русской Голгофе

...Чтобы быть настоящим патриотом, нужно видеть правду Божию, нужно отказаться от заблуждений, своих грехов и страстей, и объединиться вокруг святынь. Этого враг и боится, поэтому и наносится его силами удар по Царской Семье как главной духовной скрепе. Смотрите, сейчас 100-летие кончины Царственных Мучеников, но публично не затрагиваются самые ключевые вопросы, разъяснение которых могло бы развязать диавольский гордиев узел наших проблем...


Государев служка: О. Андрей Логвинов об уроках от Царя, Кронштадтского пастыря и Апостола Любви

– «Отец Андрей, Вы служите в таком Царском месте: Кострома – Феодоровская икона Божией Матери, Ваш храм под стенами Ипатьевского монастыря и сами Вы родились в День рождения Царя – так все необыкновенно переплетено с Царственными Мучениками, Государем…». – «Во всем этом – исключительно милость Божия! Потому что я родился в семье атеистической, партийной...»


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100