Среда, 26 Сентября 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Социальная катастрофа суррогатного материнства в Украине: Почему женщины вынуждены продавать себя в качестве инкубаторов

сурагат.jpg

На днях ко мне обратились с просьбой посодействовать работе журналистов шведского канала Svt, где готовятся снимать документальный фильм о бизнесе на суррогатном материнстве, который получил сейчас массовое распространение в нашей стране.

Эта специфическая тема редко попадает в поле зрения украинских СМИ, в основном из-за соображений самоцензуры — поскольку рассказ о том, как украинки вынуждены рожать детей иностранцам, чтобы заработать себе на жизнь, не лучшим образом характеризует страну победившего достоинства и успешных европейских реформ. Однако в самой Европе наблюдается всплеск интереса к положению украинских девушек, которых называют модным словом «сурмамы». В основном, потому, что это явление приняло в последние годы массовый характер — и реклама частных медицинских компаний, предлагающих услуги суррогатных матерей из Украины, стала обычной для самых разных стран мира.

О судьбе этих женщин рассказывает репортаж ВВС, который вышел 13 февраля и получил значительный резонанс. «Украина превращается в один из мировых центров суррогатного материнства — особенно после того, как в Индии запретили иностранцам использовать услуги местных суррогатных матерей. Причина запрета — частые случаи эксплуатации женщин из бедных семей», — констатируют авторы этого материала. Они рассказывают, что украинки вынуждены соглашаться на этот заработок по причине бедности. К примеру, жительница Каменца-Подольского Анна получала на своей работе всего 200 долларов — а сейчас родила ребенка для семейной пары словенцев, и готовиться принять очередной заказ из Японии. Другая собеседница журналистов, жительница Харьковщины Татьяна, стала суррогатной матерью, чтобы прокормить трех своих маленьких детей. Уезжая в Киев из своего маленького города, она сказала матери, что едет в столицу на заработки. Что, в общем, соответствовало действительному положению дел.

Таких историй многие тысячи. Медицинские клиники вербуют украинских женщин везде — на сайтах, в соцсетях и с помощью наружной рекламы, которую можно встретить даже в кафе. «Объявления о суррогатном материнстве стали настолько популярными, что теперь их печатают в разделах о работе», — рассказывает недавняя публикация в украинской газете «Вести». По словам журналистов, украинки идут в «сурмамы» для того, чтобы заплатить за учебу, купить жилье или просто выжить — часто делая это с ведома своих родителей и мужей. А массовое предложение подобных услуг существенно сбивает цены на рынке. «Если еще в 2013 году такие мамы просили гонорар в $30 тыс., то сейчас $13-16 тыс. им достаточно. Это лучше, чем почку продавать. Люди хотят выжить, и даже если их гонорар будет составлять только $ 5 тыс., они и на это пойдут, потому что у них нет другой возможности заработать», — рассказал «Вестям» украинский юрист Иван Либерман. Именно эта дешевизна, а также полная либерализация рынка данных услуг — которую особо подчеркивают авторы публикации на ВВС — привлекает в Украину все больше заинтересованных иностранных клиентов.

Бизнес на суррогатном материнстве является легальным, но медицинские компании все равно чаще всего стараются действовать в тени — а права работающих на них украинок, как правило, ничем не защищены. В случае неудачного течения беременности или неправильного развития плода заказчики теряют к ним интерес и оставляют наедине с собственными проблемами. Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения депутат от Блока Петра Порошенко Ольга Богомолец сообщила британскому изданию, что суррогатное материнство «фактически находится вне контроля государства». И подтвердила, что растущая популярность этого бизнеса обусловлена растущей нищетой жителей Украины.

«То, что украинские женщины все чаще решаются на суррогатное материнство, — тревожный сигнал для страны… Сегодня из-за стремительного падения уровня жизни украинки ищут любые возможности заработать деньги. На то, что правительство улучшит экономическую ситуацию в стране, они уже не рассчитывают», — откровенно сообщила она журналистам ВВС.

Тему украинских «сурмам» продолжила статья во французском издании «Atlantico». 20 февраля здесь вышла статья под заголовком: «Украина: темная сторона индустрии суррогатного материнства». «Несмотря на все красивые слова в поддержку суррогатного материнства, не стоит забывать, что в некоторых странах, в том числе в Украине, за ним кроется настоящая социальная катастрофа», — рассказывают в ней французские эксперты, по словам которых развитие этого бизнеса представляет собой эксплуатацию бедственного социального положения украинских женщин.

«Многим в Западной Европе свойственно не замечать эту форму эксплуатации бедности женщин из Центральной Европы. Речь идет именно об эксплуатации бедности. В самом этом явлении, как и социальном положении женщин, нет ничего нового. Некоторым уроженкам восточноевропейских стран приходится заниматься проституцией в Европе или идти на брак по расчету. Теперь же их эксплуатируют для рождения детей. Суррогатное материнство представляет собой новую форму продолжающейся эксплуатации женщин в совокупности с нашим западным эгоизмом. У нас предпочитают закрыть глаза на их бедственное положение и цинично говорят себе: «Для них — довольно легкий способ заработка, мы получаем ребенка и все счастливы». Нужно понимать, что продажа услуг суррогатного материнства не требует высоких технологий. Эта «индустрия» может развиваться просто при наличии тела. Достаточно готовых на это бедных и молодых женщин. Именно поэтому такая практика получает гораздо большее распространение в бедных странах, сначала в Южной Америке, сейчас в Центральной Европе… Мне доводилось заниматься этим вопросом в Румынии. Там эта практика вне закона, но с ней предпочитают мириться, потому что она приносит деньги. Это легко формирует целую экономику. Туда вовлекаются многие врачи, и в конечном итоге с этим начинают прекрасно мириться», — рассказывает в комментарии «Atlantico» Грегор Пюппенк, директор Европейского центра закона и справедливости.

«Социальные реалии состоят в том, что бедные женщины сдают в аренду тело и продают детей богатым заказчикам. Иногда мафиозные группы заставляют женщин вынашивать детей, а затем продают их клиентам. Иногда женщин держат на так называемых «фермах». В любом случае, даже если женщина добровольно соглашается стать суррогатной матерью, ее подлинное или предполагаемое согласие не имеет большого значения, раз контракт противоречит самому принципу человеческого достоинства: французский уголовный кодекс предусматривает наказание за идущие против человеческого достоинства условия труда и содержания, даже если жертв устраивает их участь. Если практика идет против человеческого достоинства, никакие законодательные рамки этого не исправят. С суррогатным материнством же все обстоит именно так: оно направлено на зачатие ребенка, который впоследствии будет брошен и передан заказчику. Причем здесь всегда идет речь о финансовом вознаграждении, но даже если бы его не было, что вряд ли возможно, ребенок все равно становится предметом», — говорит правозащитник Од Миркович официальный представитель ассоциации «Юристы за детство», которая занимается помощью пострадавших в результате этого бизнеса женщин.

Конечно, большинство украинских женщин прекрасно понимают, что они рожают детей на продажу, а заказчики и посредники используют их в качестве инкубатора, покупая плод, как товар. Однако, перед ними не стоит никаких моральных дилемм. Жительницы украинской провинции вынуждены торговать единственным, что у них на сегодня есть — своим собственным телом, выставляя его на продажу в том, или ином виде. Другой альтернативы — в виде достойно оплачиваемой, социально защищенной работы — пока не предвидится. И можно не сомневаться, по мере углубления экономического кризиса Украина закрепит за собой специфическую репутацию глобального супермаркета суррогатного материнства.


Источник: http://rvs.su 
 
__________________
См. по теме:

Бунт против Бога: Коммерческий успех суррогатного материнства увеличивается, несмотря на неодобрение Церкви

Трансгендеры атакуют, расчеловечивание неизбежно?: Доктрина «нового человека» от глобалистов

Опрос врачей о суррогатном материнстве неверный: Анализ профессора-священника Сергия Филимонова

Обезценивание святости материнства: Людям навязывают иной (антихристианский) строй и образ жизни

Поправки к ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми»: В Госдуму внесен законопроект против суррогатного материнства


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Такое попрание канонов повлечет за собой нарушение и догматов: Свт. Серафим (Соболев) о второбрачии духовенства

В 1945 г. в Софию приезжал Псковский и Порховский архиеп. Григорий. Он говорил, что его посетила группа болгарских священников, которые хотели реформ в Болгарской Церкви. Владыка сказал им: «Все ваши реформы сводятся к одному – второбрачию священников. Оставьте это. Этой болезнью болела и наша Русская Церковь. Это не принесло ничего, кроме больших и абсолютно безполезных церковных потрясений»


Школьникам можно сдавать ГИА-9 без согласия на обработку персональных данных: Разъяснительный ответ Рособрнадзора

В соответствии с разъяснительным письмом Рособрнадзора от 17.03.2015 №02-91 для обучающихся, отказавшихся дать согласие на обработку персональных данных, ГИА-9 может быть организована без внесения их персональных данных в информационные системы... Экзамен проводится в штатном режиме за исключением того,...


«Расцениваю это как объявление религиозной войны»: Священноначалие РПЦ признало, наконец, угрозу восточного папизма

Первый заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты России, профессор философского факультета МГУ Александр Щипков в эксклюзивном интервью РИА Новости прокомментировал последние действия Константинопольского...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Современное образование = расчеловечивание: Беседа с Л.А. Рябиченко о цифровизации школ, борьбе и отговорках

В связи с началом учебного года актуальна тема образования. В первый день занятий одна православная мама девятиклассницы из Москвы прислала мне ошеломляющее фото: мальчик с хвостиком на затылке стоит около огромного сенсорного экрана, заменившего классную доску. Комментарий: «Теперь так выглядит ученик...


Предательством Царя утрачена связь с Богом: Беседа с наместником Никандровой пустыни архим. Спиридоном (Иващенко)

...Обитель считается особым оплотом монашеского жития, однако в наше время здесь был выстроен храм в честь святой Семьи – Царственных Мучеников Императора Николая II, Императрицы Александры Феодоровны и их благоверных чад. Посетив монастырь, мы обратились к его наместнику архимандриту Спиридону (Иващенко)...


Конец эпохи «церковного менеджерства»: Экуменическая дипломатия привела Русь к новой эпохе мученичества и исповедничества

Оказалось, что эта самая дипломатия и менеджмент совсем неэффективны. Во многом именно они и привели Русь к неслыханной духовной катастрофе. Тот же папа Римский, коего патриарх Кирилл дипломатически называл своим «братом», как оказалось, давно готовил небывалого масштаба раскол Русской Церкви и всего...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100