Понедельник, 23 Апреля 2018 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн об экуменизме
Мнимо-христианская «любовь» и ложно понимаемое «всепрощение» – мир со всеми подряд без разбора – нужны только тем, кто сегодня с бешеной энергией и напористостью готовит всемирное «объединение» и «примирение» под сенью нового мирового порядка... антихристианской диктатуры.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

В кулуарах

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Третий Рим обязан победить Карфаген: Злоба и истеричность Запада к России с точки зрения духовной «войны миров»
В последнее время мы наблюдаем со стороны Великобритании невероятно злобные и наглые нападки на нашу страну. Даже в условиях развязанной против России ожесточенной информационной войны они поражают своей бешеной злобой и истеричностью, а высказывания первых лиц Англии настолько вызывающи и оскорбительны,...

Время выбора: В чем тонкость искушений сегодняшних дней
Продолжается Великий пост. Покаяние мы ставим во главу угла, но сегодня вокруг еще и множество соблазнов, о которых никогда ранее не слышали православные. Поэтому ныне еще и время особого трезвения и бодрствования. Собственно, это состояние для христианской души, ищущей спасения на распутьях мира сего,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Безвредная оздоровительная гимнастика?: Йога – заблуждение, а не истина, фантазия вместо созерцания
Безвредная оздоровительная гимнастика?: Йога – заблуждение, а не истина, фантазия вместо созерцания

Сегодня с рекламных щитов на нас смотрят сидящие в сложных асанах жизнерадостные молодые люди, они призывают вас присоединиться к их образу жизни. Слово «йога» стало сегодня синонимом здорового образа жизни, а индийский гуру – эталоном духовности, но не стоит думать, что эти тонко сделанные рекламные образы случайно оказались в вашей голове. Каждого, кто читает эти строки, мы хотим предупредить о громадной опасности данной практики, о том, что это лишь красивая маска, под которой прячется сознательная злая сила.

Начиная разговор о той или иной духовной практике, важно понимать, что она является частью определенного религиозного мировоззрения. Во всяком же религиозном мировоззрении вероучение, нравственность и духовная практика глубоко взаимосвязаны и оказывают значительное влияние друг на друга. Поэтому, выбирая ту или иную практику, человек делает важный мировоззренческий выбор. Этот выбор в значительной степени повлияет на весь уклад его жизни, изменит ее смысл и цель, но самое главное – он определит вечную участь его безсмертной души.

Если сначала занятия йогой позиционируется как чисто физическая практика, то со временем она незаметно становится религией, перетекая из области телесной в область духовную. Даже самая примитивная хатха-йога, которая у нас часто преподносится как оздоровительная гимнастика, таит в себе огромную опасность для души человека. 

Хатха-йога у себя на родине не рассматривается изолированно от общей системы йоги, включающей в себя раджи-йогу и джняна-йогу,  в которых содержатся религиозные, космологические и антропологические представления шиваизма.

Многие люди ошибочно предполагают, что йога безвредна. Но десятки тысяч трагических случаев, убеждают в том, что многие психические заболевания, одержимость духами и даже смертельные случаи вызваны именно йогой. 

Swami Prabhananda, например, по поводу дыхательных упражнений йоги пишет: «Позвольте мне предостеречь вас, что эти дыхательные упражнения могут оказаться очень опасными. Особенно, если их неправильно совершать, то имеется большой шанс повредить ум. И те, кто практикует такие дыхательные приемы без надлежащего наблюдения, могут заболеть так, что ни наука, ни доктор не смогут их вылечить. Больше этого: они не смогут даже поставить правильный диагноз».

Shree Purohit Swami, комментатор Pantanjali Yoga Sutras, предупреждает: «В Индии и Европе я встретил около 300 человек, пострадавших от ошибочной практики. Доктора после осмотра не нашли никаких органических нарушений и в результате не смогли ничего предписать».

Другой авторитет по йоге Hans-Ulrich Rieker, автор «The Yoga and Spiritual Life», увещевает: «Йога – не пустячная забава, если учтем, что применение ее может привести к смерти или безумию и что в kundalini yoga, если дыхание (прана) преждевременно отнято, возникает немедленная опасность смерти для йога».

Gopi Krishna, упомянутый раннее знаток йоги, предупреждает об опасностях йоговских упражнений, которые могут вызвать сильную реакцию центральной нервной системы и привести к смерти. Классическое руководство в области Hatha yoga, The Hatha Yoga Pradipika во второй главе предупреждает: «Как надо опасаться львов, слонов и тигров, так и прана (эта "божественная" энергия дыхания) должна быть под контролем. Иначе она может убить практикующего. Swami Prabhavananda (Yoga and Mysticism) включает болезни мозга, неизлечимые болезни и безумие, как возможные последствия ошибочной практики йоги, также – угрюмое настроение, состояние транса и безумие – все это от небольшой ошибки».

Итак, если бы учителя йоги были бы более откровенными относительно «подводных камней», связанных с ней, то это многих предостерегло бы от катастрофы.

Самый точный перевод слова «йога» – это связывать, соединять, запрягать. Декларируемая цель йоги – полностью очистить наш разум для слияния с некими духовными сущностями: богами индийского пантеона, если еще точнее, то быть запряженными ими. Индуизм неотделим от йоги, современные учителя йоги на Западе называют весь пантеон языческих божеств индуизма модальностями единого брахмана. Человек, соприкасаясь с этими проявлениями духовного мира, становится постепенно носителем этих духовных сущностей, уподобляется им, оказываясь орудием в их руках.

Давайте исследуем, с кем нас предлагает соединить йога.

Вот что утверждает руководитель «академии йоги» (г. Москва) гуру Ар Сантэм (Геннадий Стаценко): «Покровителем всех йогов считается бог Шива – древнейшее божество на Земле, почитаемое и прежними цивилизациями. Шива – первый космический учитель, когда-то он жил на Земле и являлся учителем. Именно Шива, по преданиям, и дал людям йогу. В йоге есть 84 основные асаны, на каждую из них есть по тысяче разновидностей, а бог Шива знает 84 миллиона разновидностей. Каждый, кто практикует йогу, обязан почитать Шиву как первого учителя йоги!». 

Культ Шивы (санск. Шайва) восходит к ведийскому богу Рудре. Имя «Рудра» происходит от корня «ру» или «руд», что значит «выть», «реветь». Отсюда Рудра означает «ревун», а также «воющий», «бегающий с воплем», «страшный», «сеющий горе». Руд­ра (Воюю­щий) – персонификация грозы, ярости, гнева. Рудра – это убийца (один из эпитетов – «мужеубийца»), «великий асура небес» (демон). К нему обращались с просьбой пощадить, не убивать. Он свиреп и разрушителен, как ужасный зверь В Яджурведе Рудра предстает как «повелитель воров», «повелитель явных воров», как тот, кто «входит в доверие к другим и обманывает их при случае» и тот, «кто обманывает их постоянно», как «повелитель тех, кто, используя заклятия, крадет вещи», тот, «кто движется, высматривая, что ы украсть», «кто блуждает в толпах с целью воровства», и даже как повелитель «лесных грабителей», повелитель «жаждущих украсть урожай», повелитель тех, «кто убивает и присваивает себе чужое добро», предстает как тот, «кто желает убивать других». В Упанишадах Рудра называется «воплощением гнева» и описывается как страшное существо, «с синей шеей, пучком волос на голове». К нему обращаются с мольбами: «Не вреди нам ни в детях и потомстве, ни в нашей жизни, ни в наших коровах, ни в наших конях». Признаки Рудры – синяя шея, спутанные и нечесаные волосы, белое горло, бурое тело с черным животом и красной спиной; его одежда – шкура. 

Слово «Шива» может быть переведено как «благосклонный». Так стали называть Рудру, чтобы лишний раз не призвать его. Главной миссией Шивы является уничтожение всего живого во вселенной в конце каждой кальпы. Свиту Шивы составляют «праматхи» (мучители), «бхуты», «веталы» и «пашачи» – злые духи и оборотни, живущие на кладбищах и питающиеся человеческим мясом. Своим гневом Шива якобы произвел на свет ужасных чудовищ – тысячеголового и тысячерукого Вирабхадра и ужасного Бхайраву с гигантскими клыками. 

Все индийские божества отличаются внезапными вспышками гнева и агрессии, особой неуравновешенностью и капризностью, так свойственными демоническому сознанию

Шива воплощает собой одну из трех гун (качеств, начал, принципов) – «тамас», что означает пассивность, тьму, плотность, регресс, сопротивление, уничтожение, застой, распад. 

Шива изображается с гирляндой черепов (и змей) и именуется Капаламалин или Капалин, то есть носящий череп. Он также именуется Бхайрава, то есть страшный, ужасный, Бхутанатх – владыка бхутов (привидений), Калабхайрава – чёрный, Каланджара – носящий ожерелье из черепов, Лингодбхавамурти – существующий в образе лингама, Рудра – ужасный, ревущий, а в ином значении – как тот, кто заставляет других плакать, Угра – яростный, Чанда – гневный, свирепый, лютый, Ардханаришвара – существо наполовину женского пола, то есть гермафродит. Изображается Шива с серьгами из змей и ожерельем из черепов, трехглазым, четырехруким с одним, пятью или четырьмя лицами, с барабаном и дубинкой (с черепом у основания), передвигается он на ездовом животном в виде быка. 

Известно, что один из эпитетов Шивы – «Держащий в руке трезубец» (санскр. Triśūlahasta). Его часто изображают с этим орудием. Вы все еще думаете что это всего-навсего еще одно совпадение с тем, чьим традиционным атрибутом является трезубец, – дьяволом?

Сын Шивы, Ганеша – слоноголовый идол, питающийся энергией каловых масс (и всему этому поклоняются теперь и у нас в стране!). Супруга Шивы, Кали (санскр. – черная) – ужасающая, безпощадная богиня войны, смерти, разрушения, изображается в виде синекожей обнаженной женщины с растрепанными волосами, тремя неистовыми глазами, оскаленными зубами и высунутым языком. Омерзительная блудница, верховная жрица; для нее танцуют, опьяняя себя вином и марихуаной. Кали обожает безпричинный смех, слепую страсть и неуемную, зачастую патологическую сексуальность. У нее четыре руки, в которых она держит отрезанную голову, окровавленный меч и лотос. На ней ожерелье из человеческих голов и пояс из человеческих рук, она пляшет на трупе.

Адепты бхакти-йоги выбрали себе в боги среди разнообразного индуистского пантеона Кришну, божка пастушков, культ которого приобрел популярность на юге Индии примерно в IX–XI вв по Р.Х. Именно для соединения с ним они используют йогу. Кришну часто изображают в виде синюшного, пухлявого, женоподобного юноши. Но у Кришны есть и другие лики, более соответствующие его природе. Это, например многорукий, окруженный кобрами безпощадный и кровожадный человеколев Нарасимха, грызущий окровавленные людские шеи и навешавший себе на шею человеческие внутренности. Но это еще не подлинное лицо Кришны. В одном месте он прямо заявляет: «Я есть Яма, бог смерти… Я всепожирающая смерть… Я есть время, великий разрушитель миров, и я пришел сюда, чтобы уничтожить всех людей».

Считающийся самым великим учителем йоги – Патанджали – был тысячеголовый змей, «земная инкарнация Ади Шеша», который сжег 999 своих учеников пламенем из пастей 1000 своих голов и исчез из Индии. Одного только ученика он оставил в живых, и того превратил в демона-ракшаса, который бродил по Индии и пожирал людей, был людоедом. Понятно, чья сущность в разных проявлениях прячется за этими страшными образами.

Согласно повествованию Библии, сразу после грехопадения: «сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их». Важно отметить, что облечение человека в грубую плоть лишило его возможности общаться с духовным миром. И это имело положительный смысл. Духовный космос вокруг нас, астрал на языке оккультизма, является по святоотеческому учению и обиталищем легионов духов злобы поднебесной, падших ангелов, бесов, демонов

Апостол Павел свидетельствует: «Наша брань не против плоти и крови, но против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». 

Святой Афанасий Александрийский наставляет: «Диавол, враг нашего рода, ниспав с Неба, блуждает в пространстве этого нижнего воздуха, где, начальствуя над другими подобными ему, при содействии их обольщает людей привидениями и старается воспрепятствовать тем, которые стремятся ввысь». 

Также и святитель Иоанн Златоуст говорит: «Сколько демонов носится в этом воздухе? Сколько противных властей? Если б только позволил им Бог показать нам их страшный и отвратительный образ, то мы подверглись бы умопомешательству». 

Ему вторит преподобный Антоний Великий: «Мы имеем страшных и лукавых врагов – злых бесов, и против них наша борьба. Велико их множество в окружающем нас воздухе, и они недалеко от нас».

После грехопадения наклонность к злу пронизала все естество человека, и он мог общаться отныне только с падшими духами, но не с ангельским миром и, тем более, с Богом. Создателем были закрыты каналы («чакры») соединяющие нас с духовным измерением, наполненным падшими ангелами. Теперь грубая плоть, как завеса, скрывает человека от непосредственного влияния духов злобы. Ведь иначе бы демоны, всецело и всегда устремленные к злу, развратили бы человека окончательно, и покаяние и восстание из падения были бы для нас невозможны, как говорит преподобный Кассиан Римлянин.  

Но издревле люди, через употребление психоделиков, психофизические, дыхательные, медитативные практики, преодолевали Богом данную защиту, и взаимодействовали с миром падших ангелов. Эти духовные существа ненавидят созданного по образу Бога человека и всеми силами склоняют нас к нарушению данного Творцом Закона Любви, воздействуя на нас преимущественно через область воображения и чувственности, принимая любые облики и вызывая ложный мистический опыт. 

Напомним, что святые отцы учат: «Дьявол имеет обыкновение показывать новоначальным свою прелесть под видом истины, представляя им зло, как нечто духовное, показывая мечтательно одно вместо другого по своему произволу, вместо теплоты возбуждая своё жжение и вместо веселия доставляя безсмысленную радость и чувственную сладость». Силы тьмы редко показывают свою истинную сущность. В Библии написано, что сатана и его служители принимают вид ангела света для нашего обольщения.


Продолжение следует...



Источник:  http://pravoclavie.info

_________________
См. по теме:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Господи, сохрани от апостасийного порабощения: Краткие молитва и обращение против цифровой экономики с биометрией

К нам в редакцию пришло сразу два обращения против навязываемой обществу цифровой экономики и внедрением биометрии: молитвенное -составленное современными духовниками, и общественное - от движения «Царский Крест». Напомним, что православный народ уже начал отсылать самостоятельно обращения...


Россия, выступи против антихристовой глобализации: Проповедь-воззвание схииг. Сергия (Романова) с чином изгнания духов (+ВИДЕО)

...Дорогие братья и сестры, будьте внимательны! Добровольное согласие на обработку персональных данных и получение «карты мира» – это ваше согласие жить в электронном рабстве сатаны. Оно дает право нанести вам метку лазером на правую руку или чело (лоб) при получении любых документов. То есть...


«Чувствуется приближение и дыхание антихриста... после этих карточек уже метка будет!»: Уникальная аудиозапись о. Кирилла (Павлова)

К годовщине ухода из земной жизни всероссийского старца отца Кирилла в эфире православного радио «Радонеж» прозвучала замечательная передача, в которой мы услышали живой голос правды о внедряемой ныне системе цифровой идентификации личности. Всероссийский батюшка – архимандрит Кирилл (Павлов)...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Почитание Царя – вопрос нашего существования: Беседа с поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым, мужем Жанны Бичевской

...Далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор...


Россия стоит на пути мировых ростовщиков: Беседа с прот. Максимом Колесником об истоках и сути глобализации

Первый глобализационный проект имел место еще в глубокой древности – это построение Вавилонской башни, когда люди объединились для реализации богоборческого плана – построить башню выше небес. Но Господь смешал языки, рассеял народы и не дал этому замыслу осуществиться. Кстати, интересно, что в современной...


Богородица при Кресте на Русской Голгофе: Беседа с настоятелем храма «Державной» иконы прот. Николаем Булгаковым

Сегодня мы решили осветить эту дату в ином ключе – в контексте явления «Державной» иконы Пресвятой Богородицы, взявшей под Свой Покров и в Свое подданство всех, кто в тот момент остался верен Ее Божественному Сыну и святой Православной вере. Об этом мы побеседовали с членом Союза писателей России, прот....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100