Суббота, 15 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт.Серафим о масонском экуменизме
В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) об апостасии

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

В кулуарах

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В чем главизна спасения?: Свт. Серафим (Соболев) о Благовещении Пресвятой Богородицы
В чем главизна спасения?: Свт. Серафим (Соболев) о Благовещении Пресвятой Богородицы
  
Днесь спасения нашего главизна,
и еже от века таинства явление;
 Сын Божий Сын Девы бывает,
и Гавриил благодать благовествует…
Тропарь праздника 

Эти слова настоящего праздничного тропаря говорят нам, мои возлюбленные о Христе чада, о том, что было положено Богом в главизну, в основу нашего спасения.

Но, прежде чем говорить об этом, мы должны знать, в чем состоит наше спасение. Обычно многие из нас стремятся иметь как можно больше всяких познаний, но не стремятся к приобретению познания о самом главном и самом существенном для нас – о нашем спасении. Оно состоит в уничтожении первородного греха наших прародителей – их гордости, и в возвращении нам благодати Святаго Духа, которая была источником святости и блаженства первых людей в раю, и которую они потеряли вследствие впадения их в гордость.

С момента этого падения все Божественное домостроительство в деле нашего спасения было направлено к явлению на земле вновь сей благодати, почему в тропаре и сказано: «…и еже от века таинства явление». Эту-то благодать и благовестил Архангел Гавриил Деве Марии, что обозначено в тропаре словами: «…и Гавриил благодать благовествует». Сия благодать воссияла на земле со времени сошествия на Апостолов Божественного Духа. После этого она стала изливаться на верующих в Таинствах Святой Церкви. 

Это она, благодать Святаго Духа, наполняла святых людей, благодаря их неуклонному соблюдению всех божественных заповедей, истинным ведением, даром чудес, божественною силою для борьбы со всяким злом, божественною радостью и дивными небесными откровениями и видениями. Через эту благодать небесная, святая и блаженная жизнь снизошла с Неба на землю; и для приобщения к сей жизни все мы должны стремиться, как к самой главной и высшей своей цели, к стяжанию благодати и в этом полагать всю сущность нашего спасения.

Однако что же было положено Богом в главизну, в основу этого спасения? На сей вопрос мы находим ответ в словах тропаря: «Сын Божий Сын Девы бывает». Безподобное, изумительное смирение Сына Божия, Второй Божественной Ипостаси, и есть основа нашего спасения – уничтожения гордости наших прародителей и возвращения нам благодати с ее святою и блаженною жизнью.

Никто из людей своим смирением не мог уничтожить первородного греха гордости и вернуть нам сию благодать, ибо истинное смирение предполагает за собою небесную высоту, с которой можно было бы снизиться, смириться. Но этой высоты люди не имели, ибо все они, как падшие, лежали на земле, а после своей смерти, даже в лице своих праведников, сходили в преисподнюю, во ад. Истинное и спасительное смирение мог явить только Сын Божий. Он настолько смирился, что, будучи Творцом всех тварей, не возгнушался стать Сыном Своего творения, Своей рабы – Девы Марии. Будучи Сыном Божиим, Он сделался Сыном Человеческим.

Недаром Господь так часто называл Себя Сыном Человеческим. Это наименование Он прилагал к Себе не только для свидетельства, что Ему помимо Божественного естества присуще и естество человеческое, но по преимуществу для того, чтобы показать в сем наименовании, в спасительное назидание людям, Свое дивное Божественное смирение, и как в этом смирении проявилась Его великая неизреченная к нам любовь. Ибо Господь сошел с Неба на землю, чтобы нас с земли возвести на Небо для участия в Его Божественной радости, в Его вечном райском блаженстве.

Вот о какой главизне или основе нашего спасения говорят нам, возлюбленные, приведенные слова праздничного тропаря. Но эти слова не только говорят, но и побуждают нас осуществлять сие божественное спасительное для нас начало в нашей жизни, побуждают стремиться к возможному для нас смирению, если, конечно, мы желаем себе спасения.

И это так для нас необходимо, и в то же время так для нас понятно. Ведь самою главною силою в деле нашего спасения является благодать Святаго Духа. А благодать дается нам от Бога через смирение. Вот почему святой апостол Павел сказал: Благодатию бо есте спасени чрез веру (Еф. 2, 8). Да, здесь говорится не о смирении, а о вере. Но смирение является сущностью веры, ибо в вере мы склоняемся как ничтожество перед Богом и отвергаем свой гордый разум как самодовлеющую основу своей жизни, и таковою основою признаем Одного только Бога. В Священном Писании мы находим даже прямое свидетельство, что Бог не только не спасает Своей спасительною благодатию гордых, но противится им, как врагам Своим, и подает сию благодать только смиренным, почему здесь и сказано: Бог гордым противится, смиренным же дает благодать (1 Петр. 5, 5; ср.: Иак. 4, 6; Притч. 3, 34).

Поэтому будем, возлюбленные о Христе чада мои, смиряться перед Богом и людьми, т. е. будем слушать своего Господа и соблюдать все Его спасительные заповеди. Тогда благодать Святаго Духа навеки соединит нас со Христом и будет для нас источником вечного спасения с его несказанным и безконечным райским блаженством.

Впрочем, за смирение Господь не оставит нас и благами временной нашей жизни. Святая Библия свидетельствует, что за смирение, проявляемое в послушании Богу в Его Божественных и спасительных для нас заповедях, Господь устраняет от нас всякие бедствия и посылает нам все блага земли, а за гордость ввергает нас в море всевозможных несчастий. Если вы, – говорит Господь словами одной из богооткровенных Моисеевых книг, – заповеди Мои будете хранить и исполнять их, Я дам дожди в свое время, и земля даст произрастания свои, и <…> пошлю мир на землю <…>. И буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом <…>. Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей Моих <…>, то Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их <…>, и будут господствовать над вами неприятели ваши, и побежите, когда никто не гонится за вами. Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши и сломлю гордое упорство ваше (Лев. 26, 3–4, 6, 12, 14–19).

Так, в строгом соответствии с этим богооткровенным свидетельством, учат и Святые Отцы Церкви, и, в частности, великий из них святой Марк Подвижник. Он говорит, что все несчастья Господь посылает нам за нашу гордость. За эту страсть Господь предает нас даже самому сатане и всем его демонам попирать нас всевозможными бедствиями, пока мы не смиримся (см.: Добротолюбие М., 1905. Т. 1.  С. 514–515).

Будем, возлюбленные, умолять Господа о ниспослании нам благодатных сил для того, чтобы смиряться перед Богом и людьми и неуклонно соблюдать все Божественные заповеди. И Господь никогда не лишит нас земных наших благ. Наипаче же за наше смирение Господь дарует нам благодать Свою, а вместе с нею все блаженства рая в Небесном Своем Царстве, чего да удостоит Он каждого из нас ради молитв и заступления Пречистой Своей Матери, Девы Марии. Аминь.

Святитель Серафим (Соболев) 

Произнесено в русской церкви 
святителя Николая г. Софии 
25 марта / 7 апреля 1948 года 

Об истинном монархическом 
миросозерцании. Статьи 
и проповеди. СПб., 1994.

__________________
См. по теме:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Памяти насельника Оптиной Пустыни Схиигумена Гавриила (Виноградова)

Каждый год 4 августа в Оптиной пустыни на могилке схиигумена Гавриила (Виноградова) , седьмой по счету от часовни Оптинских новомучеников, собираются чада и просто почитатели батюшки. Многие помнят его как отца Павла - это имя его до пострига в схиму. Съезжаются со всех концов люди, подходит братия из насельников монастыря чтобы отслужить панихиду по о.Гавриилу.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100