Пятница, 29 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Не видно было льда – всё было залито кровью»: Президентская библиотека раскрыла свои раритеты о победе в Ледовом побоище
«Не видно было льда – всё было залито кровью»: Президентская библиотека раскрыла свои раритеты о победе в Ледовом побоище

18 апреля (5 апреля по старому стилю) 1242 года, 776 лет назад, произошло решающее сражение между немецкими крестоносцами и русской дружиной под предводительством князя Александра Невского, давшей отпор врагу на льду Чудского озера у Вороньего камня; оно вошло в историю как Ледовое побоище. В масштабной коллекции «Александр Невский (1221–1263)», представленной на портале Президентской библиотеки, – исследования учёных и богословов, очерки и изобразительные материалы, посвящённые великому князю, дипломату и воину, хранителю земли русской, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Президентской библиотеки.

30 мая 1220 года в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии родился сын Александр, будущий новгородский и владимирский великий князь. Будучи посаженным на княжение, он сразу занялся укреплением Новгорода; на реке Шелони построил несколько крепостей.

«Украсил его Бог красотою лица дивною, ростом величественным, могущественною телесною силою, одарил духом разума… Лифляндские рыцари с своим Магистром прибыли в Новгород узреть Князя Александра, о котором гремящая слава вещала, и, возвратясь в отечество своё, говорили: мы проходили многие страны и народы, но не видали нигде такого человека, ни между царями, ни между Князьями Князя. Александр был красою венценосцев, удивлением иноземцев, любовию своих подданных», – читаем в электронной копии издания «Похвальное слово святому благоверному князю Александру Ярославичу Невскому, читанное в Воронежской губернской гимназии 10 сентября 1836 года старшим учителем оной Николаем Савостьяновым» (1841).

Именно этому набожному (стараниями матери), кроткому и чистому помыслами князю пришлось принять вызов в сложившихся драматических обстоятельствах, которые грозили утратой самостоятельности Руси, и вступить в 1240 году в бой с немецкими рыцарями на Неве в устье Ижоры. Врагов была туча, однако князь, окончив молитву и приняв благословение от святителя Спиридона, вышел из Софийского собора к своей дружине и новгородским гражданам и обратился к ним со словами: «Братья! Не в силе Бог, а в правде!». За одержанную в том бою победу князя стали величать Невским. 
 
К 1242 году Русская земля была зажата с востока татаро-монголами, с запада – Тевтонским орденом. Набеги рыцарей становились всё более частыми. «Ливонцы преследовались жестоко, – пишет М. Хитров в книге «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский» (1899). – Иногда туземцы, доведённые до отчаяния, пытались просить мира, но всякий раз получали беспощадный ответ: крещенье или смерть! К финнам и латышам, а затем и к русским приносилось под священным знаменем веры полное экономическое и духовное порабощение!..»

Осознавая в полной мере угрозу с Запада, Александр Невский проявил талант дипломата, сумев заключить мир с наиболее сильным врагом – Золотой Ордой. И в этом ему помогли не только слава воина и мудрого правителя, но и огромное личное обаяние: «Батый, сей жестокий Батый, грубый и непреклонный, – читаем в исследовании М.Хитрова, – страшный бич Божий, увидев пред собою Невского, удивился, и в первый раз в жизни почувствовал то уважение, которое невольно внушается лицезрением святого мужа. Столь сильное впечатление производила красота и святость Александра в людях, надменных своим величием, в властителях гордых и высокомерных».

Нелегко было сдерживать продолжающийся натиск с Запада. Опасными врагами оставались немецкие рыцари-крестоносцы, решившие, что пришёл подходящий момент поквитаться с князем Александром Ярославичем. Уже пал Псков, угроза нависла над Великим Новгородом. И князь спешит на помощь новгородцам, предвидя грандиозное сражение с крестоносцами. Обо всём этом можно прочитать в изданиях «Невская битва и Ледовое побоище» С.Кроткова (1900), «Ледовое побоище» В.Мавродина (1941), «Ледовое побоище» С.Глязера (1941). 

Священник Н.Воскресенский в своём сочинении «Святый благоверный великий князь Александр Невский: памяти царя-миротворца» (1898) так описывает канун и разгар невиданной доселе битвы: «На пятый день великого поста и после глубоких дум о причинённых западными врагами русскому народу бедствиях князь Александр, воздев руки к небу, громко воскликнул: "рассуди, Боже, спор мой с этим высокомерным народом!". Неотразимая сила общего одушевления изгнала всякий страх из сердец храбрых русских воинов». 

На исходе ночи Александр дал бой незваным гостям. Рассветало, и постепенно глазам дружинников и новгородских ополченцев «открылся клинообразный строй немецкого войска, который русские называли свиньёю. Этот строй страшен для слабого войска, которое он рассекает надвое и дробит на мелкие отряды подобно скале, разбивающей морские волны. Рассеянные неприятели, теряя между собою связь и вместе с тем присутствие духа, разбегаются в разные стороны», – сообщает читателям издание 1913 года «Святой благоверный великий князь Александр Невский и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра: на память двухсотлетия обители».

Рыцари рассчитывали легко справиться с русскими, но Александр их перехитрил. Пока передовой отряд рыцарей пробивался через строй новгородской пехоты, княжеские дружины не трогались с места, а на флангах стояли конные отряды. Пехоте был отдан приказ отходить дальше на лёд, увлекая за собой тяжёлую конницу псов-рыцарей. Когда те оказались на льду, с флангов ударила русская конница и заключила немцев в кольцо. Враги оказались в западне. Весенний тонкий лёд не мог выдержать тяжело вооружённых воинов, ведь вес одного рыцаря достигал 120 килограммов. «Сеча была настолько ожесточённая, – пишет Н. Воскресенский, – что, по рассказам современного летописца, „казалось, всё озеро всколыхнулось и тяжко застонало. Не видно было льда – всё было залито кровью“». 

В истории военного искусства эта победа имела исключительное значение: русское в основном пешее войско окружило и разгромило рыцарскую конницу и отряды пеших кнехтов задолго до того, как в Западной Европе пехота научилась одерживать верх над конными рыцарями. Победа в этой битве поставила Александра Невского в ряд лучших полководцев того времени.

«Представьте себе волнующееся море, сильные ветры рвут паруса и сокрушают снасти, – написано в упоминавшейся выше книге "Похвальное слово святому благоверному князю Александру Ярославичу Невскому, читанное в Воронежской губернской гимназии 10 сентября 1836 года старшим учителем оной Николаем Савостьяновым", – могущая рука опытного кормчего управляет кормилом, спасает корабль от подводных камней и ведёт к благословенному берегу. Такова была Россия, управляемая Великим Князем Александром Ярославичем»


Источник: Русская народная линия
___________________




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100