Пятница, 19 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царская голгофа: Последние 78 дней. 8, 9 и 10 мая 1918 года


208-05-12.3.jpg

8 мая (25 апреля по старому стилю) 1918 года - Государь встал в девять часов утра. Погода продолжала постепенно улучшаться: было пять градусов тепла. Во время прогулки Император Николай II заметил, что караул был необычным.

Государь записал в этот день в дневнике: «Сегодня заступил караул, оригинальный и по свойству, и по одежде. В составе его было несколько бывших офицеров, и большинство солдат были латыши, одетые в разные куртки, со всевозможными головными уборами. Офицеры стояли на часах с шашками при себе и с винтовками. Когда мы вышли гулять, все свободные солдаты тоже пришли в садик смотреть на нас; они разговаривали по-своему, ходили и возились между собой. До обеда я долго говорил с бывшим офицером, уроженцем Забайкалья; он рассказывал о многом интересном, также и маленький кар. начальник, стоявший тут же; этот был родом из Риги».

Примечательно, что офицеры охраны нарушали строгое указание инструкции по ДОНу, запрещавшее общение с Узниками. Очевидно, что такой караул был не караулом Голощёкина и Белобородова, а некой вооружённой силой, которую они были вынуждены до поры терпеть. Этот караул, нёсший службу в Ипатьевском доме в начале мая, состоял из бывших фронтовиков и был неизменно предупредительным в отношении Царской Семьи.

Мы уже писали о наших соображениях по поводу состава этого караула. Похоже, что это было продолжением беседы с К. Украинцевым, имевшей место 22 апреля. Украинцев продолжал хорошо относиться к Царской Семье и принёс «первую телеграмму от Ольги перед ужином. Благодаря всему этому в доме почувствовалось некоторое оживление». Телеграмма Великой Княжны Ольги Николаевны была направлена из Тобольска 7 мая 1918 года на имя горничной А. С. Демидовой: «Председателю. областной исполнительный комитет, для передачи Демидовой. Благодарим за письма. Все здоровы. Маленький был уже в саду. Пишем. Ольга».

8 мая Государь отметил, что «еда была отличная и обильная и поспевала вовремя». Как и ежедневно, Николай II читал всем Евангелие и затем «Великое в Малом». Императрица Александра Феодоровна пролежала почти весь день в постели, так как её мучили сильные головные боли. И. Седнев приготовил Государыне превосходную вермишель и хлеб с маслом. Царскую Чету по-прежнему продолжала волновать судьба князя Долгорукова: «Нам никак не удаётся разузнать что-либо о Вале [Долгорукове]».

2018-05-12.jpg
Николай II

Вечером 8 мая Великую Княгиню Елизавету Феодоровну отправили в Екатеринбург. При этом ей было заявлено, что это «не арест, а только высылка».

Послушницы Новотихвинского монастыря Антонина (А. В. Трикина) и Мария (М. Л. Крохалова) начали носить в Ипатьевский дом продукты. Позже они показывали на следствии: «Как-то сам Авдеев сказал нам, что Император нуждается в табаке и просит прислать ему табак. Так он и сказал тогда — «Император». Мы и табаку доставали и носили».

По словам Марии, они стали носить в Ипатьевский дом «сливки, сливочное масло, редис, огурцы, ботвинью, разные печенья, иногда мясо, колбасу, хлеб. Всё это брал у нас или Авдеев, или его помощник. Очень хорошо к нам Авдеев и его помощник относились».

До убийства оставалось 69 дней.

2018-05-12.2.jpg

9 мая (26 апреля по старому стилю) 1918 года - Государыня ночью плохо спала, ее мучили головные боли. Утром она написала детям в Тобольск 14-е письмо. Из них до адресатов дошли единицы. Государь читал всем святое Евангелие и отрывок из Ветхого Завета

Императрица Александра Феодоровна отмечает, что каждый день «приходится вставать с постели для караульного начальника и коменданта, которые приходят проверять на месте ли мы». Уральский областной исполком в первые дни заточения Царской Семьи утвердил график ответственных дежурств членов исполкома в Ипатьевском доме, и караул сдавал и принимал заключенных, удостоверившись в их наличии. А.Д. Авдеев вспоминал, что «комендант обходил комнаты, проверяя наличие заключенных».

9 мая произошло изменение в командовании караула. К.И. Украинцев был изгнан из охраны ДОНа и контроль в нем взял на себя Б.В. Дидковский, которого Государь называл в дневнике «лупоглазым».

В тот день Император Николай II записал в дневнике: «Сегодня около нас, то есть в дежурной комнате и в карауле, происходило с утра какое-то большое безпокойство, все время звонил телефон. Украинцев отсутствовал весь день, хотя был дежурный. Вместо Украинцева сидел мой враг — «лупоглазый», который должен был выйти гулять с нами. Он все время молчал, т.к. с ним никто не говорил. Вечером, во время безика, он привел другого типа, обошел с ним комнаты и уехал».

С этого дня, по свидетельству Т.И. Чемодурова, член Уралобкома Б.В. Дидковский «не менее четырех раз в неделю производил контроль, обходя все комнаты, занятые Государевой Семьей; проходил он всегда в обществе одного-двух штатских лиц (каждый раз все новых) и как был, в шапке и калошах, входил в комнаты, не спрашивая разрешения. При этих посещениях Государь, Государыня и Великая Княжна Мария Николаевна занимались своими делами, не отрывая головы от книги или работы, как бы не замечая, появления посторонних лиц».

Несмотря на то, что 9 мая настроение караула все еще было «веселым и предупредительным», уже со следующего дня началось жесткое ужесточение режима содержания Царской Семьи в Ипатьевском доме.

Вполне возможно, что это ужесточение, удаление Украинцева и первое официальное заявление в местных «Известиях» об избрании места жительства «бывшего царя Николая Романова и его семьи» г. Екатеринбурга, означало ослабление немецкого давления на большевиков, сознательное или вынужденное, в связи с их требованием перевоза Царской Семьи в Москву. В пользу этого предположения свидетельствует и то, что именно 9 мая 1918 года Янкель Свердлов категорически опроверг на заседании ВЦИК о «якобы имевшем место» ультиматуме графа Мирбаха относительно Царской Семьи. На том же заседании Свердлов подтвердил перевоз Царской Семьи в Екатеринбург и солгал о том, что у Царя «изъято 80 тыс рублей». Изъятие денег у Царской Семьи, в несопоставимых с вышеназванной суммах, произойдёт только на следующий день, 10 мая.

До убийства оставалось 68 дней.

2018-05-12.1.jpg

10 мая (27 апреля по старому стилю) 1918 года - В этот день у всех находившихся в Ипатьевском доме лиц большевики произвели опись и изъятие денежных средств

Узники Дома особого назначения были вынуждены рано подняться, так как Дидковский представил им нового помощника коменданта вместо К. Украинцева — А. Мошкина. У Государя создалось впечатление, что у Мошкина было «доброе лицо, напоминающее художника». Он действительно не был прирождённым злодеем и большевиком. Видимо, в его душе не всё было потеряно.

Его отношение к Царской Семье, особенно под влиянием общения с нею, всё больше становилось сочувственным. Вскоре после его назначения лакей А. Е. Трупп протянул Государю пакетик с табаком со словами: «Ваше Величество, этот табак дал мне Мошкин для Вас. Он сказал мне, что эта передача из монастыря, и что о ней для Вас просил Авдеев». Николай II на это сказал: «Передайте, Трупп, от меня обоим большое спасибо и мою радость, что они оба нашли наконец самих себя».

Погода вновь ухудшилась, с утра шёл густой снег. Однако Государь отметил, что «гулять было хорошо». Государыня написала 15-е письмо Детям в Тобольск.

27 апреля (10 мая) 1918 г. большевики произвели у всех находившихся в Ипатьевском доме лиц опись и изъятие имеющихся денежных средств.

«После чая опять приехал "лупоглазый", — записал Государь в своём дневнике, — и спрашивал каждого из нас, сколько у кого денег. Затем он попросил записать точно цифры и взял с собой лишние деньги от людей для хранения у казначея Областного Совета».

Великая Княжна Мария Николаевна писала в Тобольск: «Только что были члены областного комитета и спросили каждого из нас, сколько кто имеет с собой денег. Мы должны были расписаться. Т. к. Вы знаете, что у Папà и Мамà с собой нет ни копейки, то они подписали ничего, а я 16 р. 17 к., которые Анастасия дала мне на дорогу. У остальных все деньги взяли в комитет на хранение, оставили каждому понемногу, выдали им расписки. Предупреждают, что мы не гарантированы от обысков. Кто мог бы подумать, что после 14 месяцев заключения так с нами обращаются».

Т. И. Чемодуров рассказывал следствию: «Дидковский предложил всем заключённым в доме объявить, у кого и сколько имеется при себе денег; у Государя и Государыни и денег не оказалось, у Великой Княжны Марии Николаевны оказалось денег 16 руб. 33 коп., у проф. Боткина — 280 руб., у Седнева — 600 руб., у Демидовой — 1700-1900 рублей, у меня — 6050 рублей: бывшие у Великой Княжны и у проф. Боткина оставлены в их распоряжении, а у остальных, т. е. у меня, Седнева и Демидовой, были отобраны, причём Демидовой было оставлено рублей 200-300. В том, что у меня были отобраны деньги, Дидковский выдал мне расписку».

Вспомним, как накануне в Москве Свердлов лгал, что у Царя «изъято 80 тыс. рублей». Кстати, никаких расписок о получении уральскими большевиками денег от Узников Дома Ипатьева не сохранилось. Скорее всего, они похищены теми, кто это изъятие организовал.

Вечером Государь читал вслух сборник рассказов русского писателя-сатирика Н. А. Лейкина «Неунывающие россияне». Великая Княжна читала своей Государыне «Духовное чтение».

10 мая 1918 г. германский посол, граф В. фон Мирбах сообщил в Берлин, что провёл переговоры с заведующим отделом внешних сношений ВЦИК К. Б. Радеком и заместителем народного комиссара по иностранным делам Л. М. Караханом, предъявив им строго официальное представление о безпокойстве германского императорского правительства о судьбе «принцесс германской крови» (имелись в виду Императрица Александра Феодоровна, Великие Княжны и Великая Княгиня Елизавета Феодоровна). На эти запросы вскоре пришли успокоительные ответы наркома Г. В. Чичерина, а германская сторона не очень стремилась к большей определённости.

До убийства оставалось 67 дней.

Российский публицист и историк Петр Мультатули

Продолжение следует

Источник: Общество «Двуглавый Орёл»
https://rusorel.info/

___________________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Воспитывать носителей Царской идеи: Беседа с о. Михаилом Ломакиным, установившим в своем поселке памятник Государю

В 2016 году на территории России насчитывалось 25 памятников святому Императору Николаю II и святой Царской Семье. Всего 25 памятников на огромную страну, где практически в каждом населенном пункте имеются идолы, проспекты или улицы Ленина и иных богоборцев и террористов. 25 против сотен тысяч – есть...


К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100