Четверг, 24 Мая 2018 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

В кулуарах

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Третий Рим обязан победить Карфаген: Злоба и истеричность Запада к России с точки зрения духовной «войны миров»
В последнее время мы наблюдаем со стороны Великобритании невероятно злобные и наглые нападки на нашу страну. Даже в условиях развязанной против России ожесточенной информационной войны они поражают своей бешеной злобой и истеричностью, а высказывания первых лиц Англии настолько вызывающи и оскорбительны,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
УПЦ надо беречь то, что у неё есть – пребывание в Московском Патриархате: Митр. Онуфрий о предложениях политиков


Вопреки желанию украинских политиков, верующим УПЦ надо беречь то, что у них есть – пребывание в Московском Патриархате, единство с ним. Украинская Церковь уже имеет всё, что нужно для главной миссии — спасения, и ей не нужно никакое изменение своего канонического статуса. Об этом на минувшей неделе заявил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Предстоятель отметил, что сегодня некоторые политики пытаются навязать Украинской Православной Церкви «путь, на котором сохранить чистоту веры будет сложно, а прихожане станут людьми второго сорта».

В начале своей проповеди Архипастырь напомнил о словах Господа, которые звучали в Евангельском чтении (Ин.4, 5−42). «Это очень важные слова для нас, — подчеркнул он. — Бог хочет, чтобы ему поклонялись в Духе и Истине» (Ин. 4, 23).

Предстоятель пояснил, что так служить Богу, значит знать, Кто Такой Бог «не только разумом, а знать своим духовным опытом».

«Когда мы изучаем православное богословие, святых отцов, читаем другие духовные книги, то оттуда начинаем понимать Кто Такой Господь, — сказал Блаженнейший владыка. — Не зная, Кто Такой Господь, чего Он ожидает от человека, невозможно творить Его волю».

«Мы счастливы, что являемся членами Святой, Апостольской, Соборной, Православной Церкви, которая существует уже две тысячи лет, которую основал Христос, в которой сохраняется правильное учение о Боге, Истина, — продолжил Его Блаженство. — Поэтому эти слова Спасителя очень важны для каждого из нас — мы должны беречь нашу святую веру, которая называется Православной. Возможно, мы не всегда живём по этой вере так, как надо жить: мы нарушаем многие законы, правила. Но сохраняя веру, мы сохраняем шанс покаяться, примириться, познать Бога и спастись. Если человек теряет правильные понятия о Боге, она теряет и надежду на спасение».

Митрополит Онуфрий проанализировал современную ситуацию вокруг некоторых провластных инициатив в контексте их влияния на жизнь православных христиан. В частности, он подчеркнул, что политики настаивают, чтобы Церковь жила так, как они хотят.

«Я, как человек, священник, — отметил Блаженнейший владыка, — могу сказать одно — тот путь, который они предлагают — принесёт нам много ограничений. На этом пути мы будем людьми второго сорта, и на этом пути будет сложно сохранить чистоту веры. Поэтому надо беречь то, что мы имеем. А наша Церковь имеет все, что нужно для спасения».


+ + +

После того, как в раскольничьей УАПЦ дали понять, что не хотят видеть Денисенко во главе будущей «единой Поместный украинской церкви», глава раскольников из «Киевского патриархата» лично ответил на этот выпад и заявил, что не собирается уходить на покой и в случае, если Константинополь всё же решится дать Украине автокефальную Церковь, намерен возглавить новую церковную структуру.

Об этом Денисенко заявил в интервью украинским «Фактам», отвечая на вопрос, будет ли он претендовать на место Предстоятеля «объединенной Церкви».

«Буду. Я должен оставаться, потому что надо завершить нелёгкое дело объединения Церкви. Не стоит думать, что подписали бумаги — и всё как по щучьему велению. Надо работать и молиться», — сказал лже-патриарх Филарет.

При этом Денисенко свято верит в то, что Константинополь, действительно, пойдёт на раскол мирового Православия ради того, чтобы признать его в качестве патриарха. «Уверен — и Томос будет, и автокефалия будет. Я в это верил ещё в 1992 году, когда казалось, что такое невозможно», — отметил он.

По его словам, после предоставления Томоса КП и УАПЦ должны объединиться под его началом, а у канонической УПЦ будет отобрано даже право называться Украинской Церковью.

«Томос будет получен один — на Киевский патриархат и Автокефальную церковь, что будет означать объединение этих Церквей. А Московскому Патриархату придётся решать, присоединяться к уже канонической Украинской Павославной Церкви (они же до сих пор обвиняют, что мы не каноническая Церковь), признанной Вселенским Патриархом и другими. Тех, что не желает это делать, заставлять силой никто не станет. Однако им следует иметь в виду, что тогда они не имеют права называться Украинской Православной Церковью, это будет лишь митрополия или экзархат Русской Православной Церкви в Украине», — рассказал о своих планах по созданию «единой Церкви» на Украине лже-патриарх Филарет.

При этом, в КП не хотят учитывать мнения УАПЦ, представители которой выступают против Денисенко, как главы возможной единой церковной структуры.


Источник: ИПВ Русь-Фронт
http://www.rusfront.ru/14862-mitropolit-onufriy-upc-ne-nuzhna-avtokefaliya.html

___________________
См. также:


 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


Господи, сохрани от апостасийного порабощения: Краткие молитва и обращение против цифровой экономики с биометрией

К нам в редакцию пришло сразу два обращения против навязываемой обществу цифровой экономики и внедрением биометрии: молитвенное -составленное современными духовниками, и общественное - от движения «Царский Крест». Напомним, что православный народ уже начал отсылать самостоятельно обращения...


Россия, выступи против антихристовой глобализации: Проповедь-воззвание схииг. Сергия (Романова) с чином изгнания духов (+ВИДЕО)

...Дорогие братья и сестры, будьте внимательны! Добровольное согласие на обработку персональных данных и получение «карты мира» – это ваше согласие жить в электронном рабстве сатаны. Оно дает право нанести вам метку лазером на правую руку или чело (лоб) при получении любых документов. То есть...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Почитание Царя – вопрос нашего существования: Беседа с поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым, мужем Жанны Бичевской

...Далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100