Четверг, 17 Января 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царская голгофа: Последние 78 дней. 11, 12 и 13 мая 1918 года


2018-05-14.jpg

11 мая (28 апреля по старому стилю) 1918 года - В этот день Государь пометил в дневнике: «Сегодня неприятностей не было. Погода была потеплее, гуляли два раза»

Императрица отметила, что солнце светило ярко. После чтения Государем Евангелия она написала 16-е письмо детям в Тобольск. В нём Государыня сообщала:  «С добрым утром, дорогие мои. Только что встали и затопили печь, так как в комнатах стало холодно. Дрова уютно трещат, напоминает морозный день в Тобольске. У нас в карауле уже несколько латышей. У вас, наверное, неуютно, всё уложено. Теперь уж, наверное, скоро приедете. Мы о Вас ничего не знаем, очень ждём письма. Кто знает, может быть, это письмо дойдёт к Вам накануне Вашего отъезда. Благослови Господь Ваш путь, и да сохранит Он Вас от всякого зла. Ужасно хочется узнать, кто Вас будет сопровождать. Нежные мысли и молитвы Вас окружают. Только чтобы скорее быть опять вместе. Крепко Вас целую, милые, дорогие мои, и благословляю. Сердечный привет всем и остающимся тоже. Надеюсь, Алексей себя крепче чувствует, и что дорога не будет слишком утомлять. Пойдём сегодня утром погулять, так как тепло. Валю всё ещё не отпускают. Наверное, Вам будет ужасно грустно покинуть Тобольск, уютный дом и т. д. Вспоминаю все уютные комнаты и сад. Качаетесь ли Вы на качелях или доска сломалась? Папа и я горячо Вас, милых, целуем. Храни Вас Бог».

11 мая временным комендантом дома приказом А. Г. Белобородова был назначен А. А. Бабич, так и не вступивший в должность.

В тот же день Император Николай II познакомился с комиссаром В. А. Воробьёвым, который по совместительству был редактором газеты «Уральский рабочий». В состав редакционной коллегии газеты также входил Г. И. Сафаров, который 23 февраля 1918 года в этой самой газете в подлой статье сообщит об убийстве Царя. Но 11 мая Воробьёв сопровождал Государя, Великую Княжну и Е. С. Боткина на прогулке.

Позже Воробьёв вспоминал: «Чтобы пройти в садик, надо было спуститься по лестнице во двор, пересечь его. Впереди шёл один из часовых, за ним — караульный начальник, потом доктор Боткин, Николай с дочерью, а за ними — я. Садик при доме был небольшой. С одной стороны он был замкнут стеной дома, с другой — высоким забором. Вдоль забора ходил часовой-красногвардеец. Караульный начальник, доктор Боткин и я сели на садовой скамейке, а Николай с дочерью быстрым и ровным шагом стали ходить по саду из конца в конец. Ходил он молча, сосредоточенно глядя себе под ноги, изредка перекидываясь парой слов с дочерью».

Император Николай II сказал Воробьёву, что он «уже две недели никаких газет не видел. Не знаем даже, какие газеты в Екатеринбурге выходят». В ответ Воробьёв сообщил, что «издаются две газеты: партийная — "Уральский рабочий" — и советская — "Известия"». Государь поинтересовался, как он может эту газету получать. Воробьёв ответил, что надо подписаться на неё, и Николай II тут же дал Воробьёву деньги на подписку.

Обед опять запоздал, так же как и ужин. Поели только в 21 час с ½.

До убийства оставалось 66 дней.

2018-05-14.1.jpg

12 мая (29 апреля по старому стилю) 1918 года - Это был день годовщины покушения на Государя, в бытность его Цесаревичем, в японском городе Оцу 29 апреля (12 мая по новому стилю) 1891 года

В тот день, в 1891 году, Цесаревич Николай Александрович, путешествовавший по Востоку, принц Георг Греческий и принц Арисугава на джинрикшах отправились в город Оцу полюбоваться живописным видом озера Бива. Возвращались в Киото. Повозки медленно двигались по узким улочкам городка. С обеих сторон улиц стояли полицейские, вооружённые мечами катана.

Внезапно один из них, Сандзо Цуда, улучив момент, подбежал к повозке, где находился Цесаревич, и нанёс ему сзади удар мечом по голове. В последний момент Николай Александрович обернулся, и клинок скользнул по его темени. Японец хотел повторить удар, но был сбит с ног вовремя подоспевшим принцем Георгием. Наследнику были нанесены мечом катана две раны на правой стороне головы. Одна из них была длиной около 9 см и достаточно глубока, поскольку проникла до кости. Врач эскадры удалил с костной ткани тонкий слой площадью приблизительно 7 см 3 мм.

Примечательно, что об этом случае 12 мая 1918 года вспомнила Государыня, а не Государь. Именно в дневнике Императрицы появляется запись: «Годовщина Оцу».

Самочувствие самой Императрицы Александры Феодоровны продолжало оставаться неважным: болела голова и был плохой сон. Тем не менее, она вышла со всеми на прогулку в садик и посидела там на скамейке. Это был редкий случай, когда Государыня выходила на улицу. Императрица послала открытку Детям в Тобольск. В городе погода значительно улучшилась: вышло солнце, и температура поднялась до 15*. Государя поразило и рассмешило, что караульный начальник отлучался из Ипатьевского дома, чтобы «потанцевать на балу! Поэтому он весь день ходил смешной и сонный». Конечно, такое представление о дисциплине не укладывалось в голове Государя — профессионального военного.

Государь закончил читать «Великое в малом» Нилуса. Великая Княжна Мария Николаевна читала Государыне «Духовное чтение».

До убийства оставалось 65 дней.

2018-05-14.2.jpg

13 мая (30 апреля по старому стилю) 1918 года - Наконец-то в Екатеринбург пришла весна. Государь и Государыня записал в свои дневники: «Великолепная солнечная погода. День простоял отличный, безоблачный»

Температура воздуха прогрелась до +20*. Государыня выходила подышать свежим воздухом в течение 1 часа 20 минут. Остальные Узники Дома Ипатьева гуляли даже два раза по часу - до обеда и после. Императрица написала 18-е письмо Детям в Тобольск. Обед, по словам Государя, «безсовестно опоздал — вместо часа его принесли в 3 ½!»

Е.С. Боткин продолжал много работать по ночам, он писал труды по медицине. Государыня сообщала в Тобольск, что он «раз уснул в ванной».

Государь записал в дневнике: «Какая-то старуха, а затем мальчик лезли к забору — смотреть нас через щель; их всячески отгоняли, но все при этом смеялись».

Из этих строк становится понятно, что ни караульные, ни жители Екатеринбурга даже не могли представить, для какого «особого назначения» предназначен этот двухэтажный особняк. Отношение екатеринбуржцев к Царской Семье по-прежнему оставалось большей частью благожелательным. Некоторые вели себя просто героически.

В эти весенние дни Государю в Ипатьевский дом было доставлено письмо «русской женщины»: «Бывшему Императору Николаю Александровичу Романову. Дорогой Государь! Все, что есть лучшего в душе у женщины, святого, чистого, нежного, что мы можем только передать своему ребенку — мы, русские женщины, кладем к Вашим ногам, Государь».

В этот день Царская Семья пообедала в 20 ч. 15 мин. После ужина государь с Государыней играли в карточный безик.

До убийства оставалось 64 дня.

Российский публицист и историк Петр Мультатули

Продолжение следует

Источник: Общество «Двуглавый Орёл»
https://rusorel.info/

___________________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Та не власть, что не от Бога: Юридическая и духовная методичка для нежелающих становиться рабами электронного концлагеря

Идеи цифрового общества всё больше получают распространение в мире. Простой обыватель воспринимает происходящее как «научно-технический прогресс». Но истинная картина современного мира от него сокрыта. Еще в начале 90-х годов МВФ и Всемирный Банк поставили перед Россией задачу установления жесткого цифрового порядка с...


Электронный контроль – инструмент антихриста: Патриарх Кирилл признал духовную опасность единой базы данных и гаджетов (+ВИДЕО)

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем Предстоятель Русской Церкви на провокационный вопрос «Как-то Вы говорили, что чрезмерное увлечение современными гаджетами ограничивает свободу. Вы что, против технического прогресса?» ответил...


Страшнее Флорентийской унии: Зачем Константинополю понадобилось введение нового календаря?

Когда и зачем Константинопольский Патриархат ввел новый календарный стиль, как это связано с нынешним церковным конфликтом на Украине? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, преподавателем Сретенской духовной семинарии Павлом Кузенковым...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы (ПОПОЛНЯЕТСЯ)

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым (+ВИДЕО)

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100