Четверг, 18 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Возвращение святыни: Тайны чудотворной Колпинской иконы Святителя Николая
Возвращение святыни: Тайны чудотворной Колпинской иконы Святителя Николая

22 мая 2018 года, в День перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе города Колпино состоялся традиционный Крестный ход от собора к месту обретения чудотворной Колпинской иконы Николая-угодника на берегу реки Ижоры.

С хоругвями, иконами и молитвенным пением несколько сот участников Крестного хода миновали Большой Ижорский мост и по колпинским улицам вышли на шоссе, ведущее к поселку имени Тельмана. Прихожане колпинских храмов, паломники из разных городов России, монашествующие, молодежь и люди весьма преклонного возраста, дети, мамы с колясками...

Впереди праздничного молитвенного шествия – собор духовенства Колпинского благочиния с чудотворным образом Святителя Николая. В поселке Тельмана Крестный ход остановился для совершения литии у большого воинского мемориала воинам 55 армии Ленинградского фронта, погибшим в Великую Отечественную войну, защищая Ижорскую землю. На мемориальной доске увековечено 1228 имен. Город Колпино – город воинской славы...

Через поселок Крестный ход вышел к автотрассе Колпино – Ям Ижора, по которой приблизился к большому зеленому полю, лежащему вдоль правого берега Ижоры, пересек поле и вышел к поклонному Кресту, установленному в 1997 году, и памятнику-часовне, возведенному в 2013 году на месте обретения чудотворного образа чудотворца Николая Мирликийского.

Здесь настоятель Свято-Троицкого собора, благочинный Колпинского благочиния, митрофорный протоиерей Александр Селиванов с собором духовенства совершил праздничный молебен, а паломники с благоговением прикладывались к святыне, радуясь окроплению святой водой.
Как всегда, в этот день светило яркое солнце. Настроение приподнятое, умиротворенное и бодрое, хотя расстояние, которое нужно преодолеть – немалое, более 5 километров. Местные жители присоединялись к молитвенному шествию.

2018-05-25_075537.jpg

В этот день Ижорская земля радостно и светло поклонялась святому Николаю-угоднику – своему Небесному покровителю, заступнику и молитвеннику. Вся история Колпино, насчитывающая около трехсот лет, связана с именем святителя Николая, чудотворная икона которого, исцелившая больных по их горячей молитве перед ней в пору повальной эпидемии, была обретена на территории Ижорской пильной мельницы.

В ночь на 22 декабря 1713 года болящий Иаков, лежавший при смерти в переполненной санитарной избе, увидел вещий сон. Святитель Николай явился ему во сне и указал на свой образ, затерявшийся среди хлама в дальнем углу избы. По просьбе проснувшегося Иакова, икону отыскали, очистили, и, поставив ее на достойное место, все стали усердно молиться. И – произошло великое чудо. Иаков и все
прочие больные на мельнице выздоровели.

Весть о чудесном исцелении быстро распространилась по окрестным деревням и к лесопильне потянулись страждущие и богомольцы, оказывая чудотворному образу особое почтение. На месте его обретения в 1714 году была выстроена первая деревянная часовня. До 1735 года чудотворная икона находилась в этой Ижорской часовне Николая Чудотворца. Затем состоялось его торжественное перенесение в Колпино, в церковь Святой Троицы.

В 1797 году обветшавшая первая Ижорская часовня была перестроена. С этого года и берет начало традиция совершать в День Святого Николая Чудотворца Крестный ход с чудотворным образом из Колпина в Ижорскую часовню. Этот праздник отмечался по старому стилю 9 мая и стал главным праздником для Колпина и его окрестностей. Из Петербурга в этот день шли дополнительные поезда.

Десятки тысяч паломников стекались со всех сторон. Как только Крестный ход из Колпина показывался вдали, навстречу к нему выходил Ижорский Крестный ход. В месте обретения иконы, застыв в земном поклоне в ожидании, когда над их головой пронесут святыню, люди горячо молились. В летописях Троицкой и Ижорской церквей записано множество случаев чудесных исцелений.

В наши дни Русская Православная Церковь вспоминает начало гонений на веру, которые сто лет назад принес на русскую землю революционный переворот 1917 года. Сонмы исповедников и новомучеников Церкви Русской освятили родную землю своею святою кровию. Церковь была отделена от государства, храмы разорялись и уничтожались. Разорению подверглись и храмы Колпино.

В августе 1922 года было произведено изъятие церковных ценностей из Троицкого собора города Колпино. В списке изъятых оказалась золотая риза с бриллиантами, находившаяся на чудотворном образе Святителя Николая. А в 1923 – повторное изъятие, в том числе и серебряной ризы,
пожертвованной после изъятия золотой. 

В 1929 году началась компания по закрытию Троицкого собора. А 17 марта 1937 года начальник Управления по делам искусств при Ленсовете направил письмо в адрес Колпинского райсовета, в котором указал на свершившийся факт ликвидации собора, уничтожения иконостаса с церковным имуществом без всякой фиксации и обмера и без участия Отдела охраны памятников.

Исчез в 1937 году и старинный чудотворный образ Святителя Николая – главная святыня Свято-Троицкого собора Колпина. Долгие десять лет о нем не было ничего известно. Лишь в 1948 году знаменитый Колпинский образ был возвращен, но уже не в Колпино, а в Троицкую церковь «Кулич и Пасха» на проспекте Обуховской обороны Ленинграда. Чудотворную икону нашла среди обломков разрушенной в 1941 году Кладбищенской церкви жительница Колпина Пелагея Ивановна Пискарева, долгое время хранившая его у себя дома. В 1948 году она передала икону в церковь «Кулич и Пасха» для временного хранения, впредь до открытия церкви в Колпино. О чем имеются документальные
свидетельства.

Колпинский Свято-Троицкий собор, серьезно пострадавший от обстрелов в годы войны и исключенный из памятников архитектуры, был снесен, по решению властей, в 1957-1958 годах. Новый Свято-Троицкий собор в Колпине был построен через полвека. В 2007 году рядом с
деревянным храмом имени Николая-Угодника взметнулся к небу, как легкая белокрылая птица, долгожданный для колпинцев Свято-Троицкий собор, построенный в древнерусском стиле. 19 декабря 2009 года в день Святителя Николая Чудотворца собор был освящен.

2018-05-25_075431.jpg

Строили собор всем миром, стараниями и молитвами колпинского прихода, сложившегося уже в 90-е годы, и усердными трудами протоиерея Александра Селиванова, возглавлявшего с 1998 года Свято-Троицкий приход в Колпине и строительство храмового ансамбля Свято-Троицкого собора. Подошел к концу и срок временного хранения святыни в стенах Троицкой церкви «Кулич и Пасха», обозначенный в договоре о передаче от 1948 года.

19 декабря 2013 года, в юбилейный год 300-летия обретения Колпинского чудотворного образа Святителя Николая Чудотворца, произошло знаковое событие для города Колпино: главная святыня вернулась в свой город. В канун памятной даты, настоятель Свято-Троицкого собора отец Александр обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру с письмом-ходатайством о возвращении святыни в родной город Колпино. 10 декабря 2013 года епархиальный приказ о передаче Колпинского образа Святителя Николая Чудотворца был подписан. Сегодня колпинцы имеют великую милость Божию и чудо – возможность помолиться у чудотворной иконы своего Небесного покровителя.

Святитель Николай не оставляет наших современников своим попечением и утешением. Сколько случаев чудесной помощи оказал великий заступник и хранитель от бед! В Свято-Троицком приходе ведется Памятный дневник, в котором оставляют свои записи прихожане, получившие помощь по молитве к святителю Николаю Чудотворцу. А Крестные ходы к месту обретения святыни, которые были возобновлены причтом Свято-Троицкого прихода в 2005 году, вот уже несколько лет совершаются с возвратившейся в Колпино чудотворной иконой святителя и чудотворца Николая Мирликийского!

Мир сегодня полон пагубы и зла,
Только в памяти так явственно, свежо –
Чудотворец Мирликийский Николай
Край Ижорский от напастей бережет.

Знают, помнят эти славные места,
Как ходил святой угодник по Руси.
Соберемся у Поклонного Креста
Помолиться и подмоги попросить.

Зачерпнуть частицу света и тепла,
По лугам зеленым колпинским пройтись.
– Помолись о нас, святитель Николай,
Чтобы душам нашим в Вечности спастись!

Лариса Пахомьевна Кудряшова, поэт и литератор

___________________
См. также: 




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100