Суббота, 22 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Возвращение святыни: Тайны чудотворной Колпинской иконы Святителя Николая
Возвращение святыни: Тайны чудотворной Колпинской иконы Святителя Николая

22 мая 2018 года, в День перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе города Колпино состоялся традиционный Крестный ход от собора к месту обретения чудотворной Колпинской иконы Николая-угодника на берегу реки Ижоры.

С хоругвями, иконами и молитвенным пением несколько сот участников Крестного хода миновали Большой Ижорский мост и по колпинским улицам вышли на шоссе, ведущее к поселку имени Тельмана. Прихожане колпинских храмов, паломники из разных городов России, монашествующие, молодежь и люди весьма преклонного возраста, дети, мамы с колясками...

Впереди праздничного молитвенного шествия – собор духовенства Колпинского благочиния с чудотворным образом Святителя Николая. В поселке Тельмана Крестный ход остановился для совершения литии у большого воинского мемориала воинам 55 армии Ленинградского фронта, погибшим в Великую Отечественную войну, защищая Ижорскую землю. На мемориальной доске увековечено 1228 имен. Город Колпино – город воинской славы...

Через поселок Крестный ход вышел к автотрассе Колпино – Ям Ижора, по которой приблизился к большому зеленому полю, лежащему вдоль правого берега Ижоры, пересек поле и вышел к поклонному Кресту, установленному в 1997 году, и памятнику-часовне, возведенному в 2013 году на месте обретения чудотворного образа чудотворца Николая Мирликийского.

Здесь настоятель Свято-Троицкого собора, благочинный Колпинского благочиния, митрофорный протоиерей Александр Селиванов с собором духовенства совершил праздничный молебен, а паломники с благоговением прикладывались к святыне, радуясь окроплению святой водой.
Как всегда, в этот день светило яркое солнце. Настроение приподнятое, умиротворенное и бодрое, хотя расстояние, которое нужно преодолеть – немалое, более 5 километров. Местные жители присоединялись к молитвенному шествию.

2018-05-25_075537.jpg

В этот день Ижорская земля радостно и светло поклонялась святому Николаю-угоднику – своему Небесному покровителю, заступнику и молитвеннику. Вся история Колпино, насчитывающая около трехсот лет, связана с именем святителя Николая, чудотворная икона которого, исцелившая больных по их горячей молитве перед ней в пору повальной эпидемии, была обретена на территории Ижорской пильной мельницы.

В ночь на 22 декабря 1713 года болящий Иаков, лежавший при смерти в переполненной санитарной избе, увидел вещий сон. Святитель Николай явился ему во сне и указал на свой образ, затерявшийся среди хлама в дальнем углу избы. По просьбе проснувшегося Иакова, икону отыскали, очистили, и, поставив ее на достойное место, все стали усердно молиться. И – произошло великое чудо. Иаков и все
прочие больные на мельнице выздоровели.

Весть о чудесном исцелении быстро распространилась по окрестным деревням и к лесопильне потянулись страждущие и богомольцы, оказывая чудотворному образу особое почтение. На месте его обретения в 1714 году была выстроена первая деревянная часовня. До 1735 года чудотворная икона находилась в этой Ижорской часовне Николая Чудотворца. Затем состоялось его торжественное перенесение в Колпино, в церковь Святой Троицы.

В 1797 году обветшавшая первая Ижорская часовня была перестроена. С этого года и берет начало традиция совершать в День Святого Николая Чудотворца Крестный ход с чудотворным образом из Колпина в Ижорскую часовню. Этот праздник отмечался по старому стилю 9 мая и стал главным праздником для Колпина и его окрестностей. Из Петербурга в этот день шли дополнительные поезда.

Десятки тысяч паломников стекались со всех сторон. Как только Крестный ход из Колпина показывался вдали, навстречу к нему выходил Ижорский Крестный ход. В месте обретения иконы, застыв в земном поклоне в ожидании, когда над их головой пронесут святыню, люди горячо молились. В летописях Троицкой и Ижорской церквей записано множество случаев чудесных исцелений.

В наши дни Русская Православная Церковь вспоминает начало гонений на веру, которые сто лет назад принес на русскую землю революционный переворот 1917 года. Сонмы исповедников и новомучеников Церкви Русской освятили родную землю своею святою кровию. Церковь была отделена от государства, храмы разорялись и уничтожались. Разорению подверглись и храмы Колпино.

В августе 1922 года было произведено изъятие церковных ценностей из Троицкого собора города Колпино. В списке изъятых оказалась золотая риза с бриллиантами, находившаяся на чудотворном образе Святителя Николая. А в 1923 – повторное изъятие, в том числе и серебряной ризы,
пожертвованной после изъятия золотой. 

В 1929 году началась компания по закрытию Троицкого собора. А 17 марта 1937 года начальник Управления по делам искусств при Ленсовете направил письмо в адрес Колпинского райсовета, в котором указал на свершившийся факт ликвидации собора, уничтожения иконостаса с церковным имуществом без всякой фиксации и обмера и без участия Отдела охраны памятников.

Исчез в 1937 году и старинный чудотворный образ Святителя Николая – главная святыня Свято-Троицкого собора Колпина. Долгие десять лет о нем не было ничего известно. Лишь в 1948 году знаменитый Колпинский образ был возвращен, но уже не в Колпино, а в Троицкую церковь «Кулич и Пасха» на проспекте Обуховской обороны Ленинграда. Чудотворную икону нашла среди обломков разрушенной в 1941 году Кладбищенской церкви жительница Колпина Пелагея Ивановна Пискарева, долгое время хранившая его у себя дома. В 1948 году она передала икону в церковь «Кулич и Пасха» для временного хранения, впредь до открытия церкви в Колпино. О чем имеются документальные
свидетельства.

Колпинский Свято-Троицкий собор, серьезно пострадавший от обстрелов в годы войны и исключенный из памятников архитектуры, был снесен, по решению властей, в 1957-1958 годах. Новый Свято-Троицкий собор в Колпине был построен через полвека. В 2007 году рядом с
деревянным храмом имени Николая-Угодника взметнулся к небу, как легкая белокрылая птица, долгожданный для колпинцев Свято-Троицкий собор, построенный в древнерусском стиле. 19 декабря 2009 года в день Святителя Николая Чудотворца собор был освящен.

2018-05-25_075431.jpg

Строили собор всем миром, стараниями и молитвами колпинского прихода, сложившегося уже в 90-е годы, и усердными трудами протоиерея Александра Селиванова, возглавлявшего с 1998 года Свято-Троицкий приход в Колпине и строительство храмового ансамбля Свято-Троицкого собора. Подошел к концу и срок временного хранения святыни в стенах Троицкой церкви «Кулич и Пасха», обозначенный в договоре о передаче от 1948 года.

19 декабря 2013 года, в юбилейный год 300-летия обретения Колпинского чудотворного образа Святителя Николая Чудотворца, произошло знаковое событие для города Колпино: главная святыня вернулась в свой город. В канун памятной даты, настоятель Свято-Троицкого собора отец Александр обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру с письмом-ходатайством о возвращении святыни в родной город Колпино. 10 декабря 2013 года епархиальный приказ о передаче Колпинского образа Святителя Николая Чудотворца был подписан. Сегодня колпинцы имеют великую милость Божию и чудо – возможность помолиться у чудотворной иконы своего Небесного покровителя.

Святитель Николай не оставляет наших современников своим попечением и утешением. Сколько случаев чудесной помощи оказал великий заступник и хранитель от бед! В Свято-Троицком приходе ведется Памятный дневник, в котором оставляют свои записи прихожане, получившие помощь по молитве к святителю Николаю Чудотворцу. А Крестные ходы к месту обретения святыни, которые были возобновлены причтом Свято-Троицкого прихода в 2005 году, вот уже несколько лет совершаются с возвратившейся в Колпино чудотворной иконой святителя и чудотворца Николая Мирликийского!

Мир сегодня полон пагубы и зла,
Только в памяти так явственно, свежо –
Чудотворец Мирликийский Николай
Край Ижорский от напастей бережет.

Знают, помнят эти славные места,
Как ходил святой угодник по Руси.
Соберемся у Поклонного Креста
Помолиться и подмоги попросить.

Зачерпнуть частицу света и тепла,
По лугам зеленым колпинским пройтись.
– Помолись о нас, святитель Николай,
Чтобы душам нашим в Вечности спастись!

Лариса Пахомьевна Кудряшова, поэт и литератор

___________________
См. также: 




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100