Понедельник, 20 Января 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царская Голгофа: Последние 78 дней. 28, 29 и 30 мая 1918 года


2018-06-02.1.jpg

28 мая (15 мая по старому стилю) 1918 год

Завершился месяц пребывания Царя и Царицы в Доме Ипатьева. Переменчивая екатеринбургская погода вновь дала о себе знать. Ночью прошёл проливной дождь. Однако при этом в городе было душно, а в комнатах Ипатьевского дома — прохладно. Наследник спал лучше, боль постепенно спадала. Тем не менее Государь отмечал в дневнике: «У Алексея всё по-прежнему, только промежутки отдыха были больше».

Приходил доктор В. Н. Деревенко, осматривал Цесаревича. Государыня отметила, что разговаривать с ним не могла, так как «Авдеев всегда присутствует». В. Н. Деревенко, который жил в городе и занимался частной практикой, был единственным «посторонним» человеком, имеющим право посещать Ипатьевский дом по специальному пропуску для лечения больного Наследника. Внутри дома он находился под бдительным контролем караула. Государыня очень стремилась о чём-то с ним поговорить. О чём, мы, наверное, никогда не узнаем. Сам В. Н. Деревенко утверждал: «Не могло быть и речи о приватных разговорах с членами б. царской семьи или кем-либо из заключённых и о передаче им или получении от них писем и записок. Нарушение строгих правил, о которых я был поставлен в известность, грозило смертью, и я, имея на руках жену, мать и ребёнка, не мог думать, да и не желал нарушать».

Тяжёлые догадки о судьбе Нагорного и Седнева не покидали Императрицу. На её вопрос, когда же наконец Нагорного снова отпустят, так как без него приходится очень тяжело в уходе за больным ребёнком, Авдеев ответил, что он этого не знает. По этому поводу Императрица отметила: «Боюсь, что мы больше не увидим ни Нагорного, ни Седнева».

Прогулка Царской Семьи в этот день составила час с четвертью. После чего, как писал Император Николай II: «Аликс стригла мне волосы удачно». Императрица отмечала, что «после чая впервые стригла волосы Ники».

2018-06-03.1.jpg
Государыня Александра Фёдоровна

К вечеру Цесаревичу вновь стало хуже. Государыня писала: «После ужина Бэби снова унесли в его комнату. Боли усилились».

28 мая большевики впервые в Екатеринбурге взяли большое число заложников: представителей духовенства, врачей, адвокатов, мукомолов, аптекарей. Большинство из них позже было расстреляно.

Также в этот день чехи свергли в Пензе власть большевиков. Чешскими отрядами полковника С. Чечека освобождён Саратов. Белые части под командованием генерал-лейтенанта А. П. Фицхелаурова после четырёхдневных боев с превосходящими силами красного командира Е. А. Щаденко у станицы Морозовской заставили противника отступить к Царицыну. Возле станции Суровиково части Щаденко столкнулись с казаками генерал-майора К. К. Мамонтова. Сдавленная с двух сторон красная группировка была разгромлена. Это — первая стратегическая победа казаков. Она позволила повстанцам южных и северных округов соединиться в единый фронт.

В этот день Царская Семья легла спать в 23 часа.

До убийства оставалось 49 дней.

2018-06-03.2.jpg

29 мая (16 мая по старому стилю) 1918 год

Вновь резкая перемена погоды в Екатеринбурге. Государь записал в дневнике: «День стоял отличный. Погуляли утром и днём и грелись на солнце». Государыня в дневнике: «Чудесная погода». Цесаревичу стало лучше. Он обедал в своей комнате вместе с Родителями. Потом пришёл В. Н. Деревенко и в присутствии Авдеева наложил гипсовую повязку Наследнику. Государыня пишет, что это была «шина пополам с гипсом».

В дневнике Императрицы имеется следующая фраза: «Татьяна зашивала мои д.». Принято считать, что члены Царской семьи, опасаясь краж и конфискации имущества, так пытались спрятать драгоценности, зашивая их в одежду, пояса, матерчатые пуговицы, шляпки и т. д. Однако это до сих пор является лишь предположением, которое в основном базируется на россказнях Юровского и его банды, верить которым можно с очень большой осторожностью.

Царская семья ужинала в 20 часов при дневном свете. После ужина Государыня удалилась, так как у нее началась сильнейшая головная боль. Император Николай II отмечал в дневнике: «Аликс легла пораньше из-за мигрени».

Царскую Чету по-прежнему безпокоила судьба Седнева и Нагорного. Император записал в дневнике: «О Седневе и Нагорном ни слуха, ни духа!».

2018-06-03.3.jpg
Император Николай II

ВЦИК издаёт Декрет об отказе от добровольческого принципа комплектования Красной Армии. Вводится всеобщая воинская повинность. Объявляется всеобщая мобилизация в РККА. При ВЦИК создан Ревтрибунал для рассмотрения особо важных контрреволюционных дел. Начало инспирированного ЧК дела «Союза защиты родины и свободы». Следствие вели Ф. Э. Дзержинский, Я. Х. Петерс, М. Я. Лацис, И. Н. Полукаров. Арестованы и расстреляны десятки москвичей.

Большевистские власти вводят в Екатеринбурге военное положение. Объявляется комендантский час — с 23 ч. до 5 ч. утра. В местной печати появляется первое сообщение о восстании чехословаков.

Утром 29 мая чешские части, окружив Пензу почти сплошным кольцом, взяли город практически без сопротивления. Было захвачено большое количество оружия и 1500 красноармейцев, в подавляющем большинстве их отпустили по домам.

В рубрике «Последняя почта» публикуются полностью ложные сведения о том, что Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна и Великий Князь Николай Николаевич схвачены немцами в качестве заложников.

До убийства оставалось 48 дней.

2018-06-03.4.jpg

30 мая (17 мая по старому стилю) 1918 год

Наследнику Цесаревичу стало лучше. Ночь он провёл почти хорошо. Боли стали намного слабее. Тем не менее температура у него продолжала быть повышенной. Посетивший больного доктор В. Н. Деревенко всё под тем же надзором Авдеева нашёл, что опухоль уменьшилась. Однако к вечеру температура вновь поднялась до 38,9. Боли усилились, начались судороги. Государь в дневнике написал: «Алексей был гораздо спокойнее, боли у него были только к вечеру ненадолго».
Цесаревич уснул около 21:00.

Государь большую часть первой половины дня провёл в чтении книг. Перед чаем Семья, кроме Императрицы, совершила прогулку в саду.

В этот день по приказу Ш. Голощёкина в Дом особого назначения прибыли 29 проверенных охранников с фабрики Злоказова под командованием А. А. Якимова, рабочего той же фабрики. Кроме перечисленных людей, в доме Ипатьева помещался ещё какой-то военнопленный австриец Адольф, прислуживавший в комендантской комнате. Этот Адольф оставался прислуживающим и позже, при Янкеле Юровском. При доме состоял легковой автомобиль в распоряжении коменданта, шофёром на котором был машинист Злоказовской фабрики С. И. Люханов, шурин Авдеева. Люханов был тем самым шофёром, который на грузовике «Фиат» отвозил тела Убиенных в район Ганиной ямы.

30 мая 1918 года представитель Сербского правительства, доктор М. Шайиович отправил на имя Председателя ВЦИК Я. Свердлова прошение разрешить сербской королевне, супруге Князя Императорской крови Иоанна Константиновича покинуть Екатеринбург, где она содержалась вместе с мужем, и вернуться в Вологду.

2018-06-03.5.jpg
Княгиня Елена Петровна

Заседание Президиума ВЦИК от 1 июня 1918 года, которое прошло под председательством Свердлова, постановило: «Ввиду того, что постановку на обсуждение вопроса о перемене местопребывания всех бывших великих князей Президиум считает несвоевременной, ходатайство доктора Шайиовича впредь до разрешения общего вопроса не рассматривать».

Поводом для ареста Княгини Елены Петровны послужило то, что она прибыла в Екатеринбург в составе сербской миссии, представители которой настаивали на встрече с Государем. Миссия, в том числе и Елена Петровна, была арестована, причём арестом и обыском руководил Я. Юровский. 

Тем временем чехи достигли Сызрани, заняли вокзал, захватили склады с оружием, артиллерию, разоружили Красную гвардию и остановились в 70 верстах от Самары. 30 мая Самара была объявлена большевиками на осадном положении.

До убийства оставалось 47 дней.

Российский публицист и историк Петр Мультатули

Продолжение следует

Источник: Общество «Двуглавый Орёл»
https://rusorel.info/

___________________
См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100