Суббота, 20 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царская Голгофа: Последние 78 дней. 3, 4 и 5 июня 1918 года


2018-06-07.2.1.jpg

3 июня (21 мая по старому стилю) 1918 год

День был теплый, хороший. Царская Семья и ее окружение, кроме Государыни, гуляла два раза в саду.

Государь в этот день записал: «У Алексея совсем не было болей; как всегда, он проводит день в постели в нашей комнате».

3 июня в «Книге дежурств» отмечено: «На посту №9 часовой Добрынин нечаянно выстрелил, ставя затвор на предохранитель, пуля прошла в потолок и застряла, не причинив никакого вреда».

Свидетель В.Я. Буйвид показал, что летом с балкона Ипатьевского дома «красноармейцами была выброшена нечаянно воспламенившаяся ручная бомба».

Если учесть, что ещё раньше, 14 (27) мая часовой выстрелил в сторону окна Ипатьевского дома, то применение огнестрельного оружия приобретает характер последовательных действий.

Государь об этом случае написал в дневнике следующее: «Внизу в караульном помещении снова выстрел; комендант пришел справляться, не прошла ли пуля через пол?».

Государыня вообще не уделила этому эпизоду внимания. Её безпокоило, что доктор В.Н. Деревенко не пришел проведать Цесаревича, из-за отсутствия Авдеева.

Комиссариат продовольствия Урала направил в Екатеринбургский Совет отношение № 5606 о выдаче продовольственных карточек Узникам Ипатьевского дома.

До убийства оставалось 43 дня.

2018-06-07.2.2.jpg

4 июня (22 мая по старому стилю) 1918 год

Утро было солнечным и тёплым. Здоровье Наследника по-прежнему полностью не поправилось: «Бэби провёл день в моей комнате — все ещё плохой аппетит», — записала в дневник Императрица.

Однако навестивший больного доктор В. Н. Деревенко нашёл, что опухоль на колене значительно спала, и что мальчика можно вынести днем на свежий воздух. Об этом же написал и Государь: «Алексею гораздо лучше, и колено очень уменьшилось в объёме».

Однако большевики продолжали издеваться даже над больным ребёнком. Императрица отмечала: «Комитет не дал разрешения Алексею на время его болезни гулять, сколько он пожелает, а нам всем — только час, как и прежде!!»

30 мая 1918 года Ленин подписал декрет о переводе часовой стрелки: «В целях экономии перевести часовую стрелку на летнее время по всей России на два часа назад».

Постановление проводилось в жизнь в 10 часов вечера по местному времени 31 мая и действовало до часа ночи с 15 на 16 сентября. Как и все большевистские «декреты» подобного рода, постановление вызвало страшную путаницу. Государыня отмечала, что «в 10 часов нам сказали, что это 12 часов».

2019-06-07.2.3.jpg

Вечером над Екатеринбургом прошла сильная гроза. Обвиняемый Ф. П. Проскуряков рассказал на допросе следователю Н. А. Соколову о распорядке жизни Царской Семьи: «Вставали они утром часов в восемь-девять. У них была общая молитва. Они все собирались в одну комнату и пели там молитвы. Обед у них был в три часа дня. Все они обедали в одной комнате, то есть я хочу сказать, что вместе с ними обедала и вся прислуга, которая была при них. В девять часов вечера у них был ужин, чай, а потом они ложились спать. Время дня они проводили так: Государь читал, Государыня также читала или вместе с дочерьми вышивала что-нибудь или вязала. Наследник, если мог, делал из проволоки цепочки для своих игрушек — корабликов. Гуляли они в день час-полтора. Никаким физическим трудом им не позволено было заниматься. Их пение я сам не один раз слышал. Пели они исключительно духовные песни».

До убийства оставалось 42 дня.

2018-06-07.2.3.jpg

5 июня (23 мая по старому стилю) 1918 год

Утро было свежим, хорошим. Из-за путаницы с переводом стрелок часов Государь и Государыня поднялись на два часа раньше. Цесаревич спал плохо, болела нога — накануне В. Н. Деревенко снял с неё шину, которая удерживала колено. В полдень Е. С. Боткин вынес Наследника во двор и посадил в кресло-каталку Императрицы. В книге записей дежурств членов Отряда особого назначения Ипатьевского дома по этому поводу отмечалось: «Первый раз в присутствии коменданта Авдеева Алексей Романов был вынесен на прогулку, которая продолжалась один час».

Государыня и Великая Княжна Татьяна Николаевна сидели с ним на солнце, окружённые забором. Однако боли в ноге усилились, и Цесаревича отнесли обратно в постель.

Во время прогулки Государыня обменялась несколькими фразами с великими княжнами по-английски. Безграмотные Авдееев и караульные решили, что разговор шёл по-немецки. В связи с этим комендант «сделал предупреждение» Императрице.

Государь чувствовал себя хуже. Редчайший случай: в дневнике периода екатеринбургского заключения он начал жаловаться на своё здоровье. «У меня самочувствие было кислое». На нервной почве даже железное здоровье Царя начинало сдавать.

5 июня из магазина Накаракова в Ипатьевский дом было отпущено 20 фунтов сухих овощей на сумму 50 рублей.

Между тем росло сопротивление русского народа большевизму. Генерал К. К. Мамонтов, объединив казачьи группировки, возглавил 4-ю войсковую группу Донской армии, насчитывавшую более 12 тыс. сабель, повёл стремительное наступление на Царицынском направлении. Ему удалось захватить Калач, форсировать Дон, рассечь фронт красных и вырваться на оперативный простор. 5 июня казачьи части Мамонтова подошли к Царицыну.

4 июня Антанта объявила Чехословацкий корпус частью своих вооружённых сил и заявила, что будет рассматривать его разоружение как недружественный акт в отношении союзников. 5 июня 1918 года неподалёку от Самары чешские легионеры разбили красные части и пробили себе возможность переправы через Волгу.

До убийства оставался 41 день.

Российский публицист и историк Петр Мультатули

Продолжение следует

Источник: Общество «Двуглавый Орёл»
https://rusorel.info/

___________________
См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100