Понедельник, 21 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царская Голгофа: Последние 78 дней. 3, 4 и 5 июня 1918 года


2018-06-07.2.1.jpg

3 июня (21 мая по старому стилю) 1918 год

День был теплый, хороший. Царская Семья и ее окружение, кроме Государыни, гуляла два раза в саду.

Государь в этот день записал: «У Алексея совсем не было болей; как всегда, он проводит день в постели в нашей комнате».

3 июня в «Книге дежурств» отмечено: «На посту №9 часовой Добрынин нечаянно выстрелил, ставя затвор на предохранитель, пуля прошла в потолок и застряла, не причинив никакого вреда».

Свидетель В.Я. Буйвид показал, что летом с балкона Ипатьевского дома «красноармейцами была выброшена нечаянно воспламенившаяся ручная бомба».

Если учесть, что ещё раньше, 14 (27) мая часовой выстрелил в сторону окна Ипатьевского дома, то применение огнестрельного оружия приобретает характер последовательных действий.

Государь об этом случае написал в дневнике следующее: «Внизу в караульном помещении снова выстрел; комендант пришел справляться, не прошла ли пуля через пол?».

Государыня вообще не уделила этому эпизоду внимания. Её безпокоило, что доктор В.Н. Деревенко не пришел проведать Цесаревича, из-за отсутствия Авдеева.

Комиссариат продовольствия Урала направил в Екатеринбургский Совет отношение № 5606 о выдаче продовольственных карточек Узникам Ипатьевского дома.

До убийства оставалось 43 дня.

2018-06-07.2.2.jpg

4 июня (22 мая по старому стилю) 1918 год

Утро было солнечным и тёплым. Здоровье Наследника по-прежнему полностью не поправилось: «Бэби провёл день в моей комнате — все ещё плохой аппетит», — записала в дневник Императрица.

Однако навестивший больного доктор В. Н. Деревенко нашёл, что опухоль на колене значительно спала, и что мальчика можно вынести днем на свежий воздух. Об этом же написал и Государь: «Алексею гораздо лучше, и колено очень уменьшилось в объёме».

Однако большевики продолжали издеваться даже над больным ребёнком. Императрица отмечала: «Комитет не дал разрешения Алексею на время его болезни гулять, сколько он пожелает, а нам всем — только час, как и прежде!!»

30 мая 1918 года Ленин подписал декрет о переводе часовой стрелки: «В целях экономии перевести часовую стрелку на летнее время по всей России на два часа назад».

Постановление проводилось в жизнь в 10 часов вечера по местному времени 31 мая и действовало до часа ночи с 15 на 16 сентября. Как и все большевистские «декреты» подобного рода, постановление вызвало страшную путаницу. Государыня отмечала, что «в 10 часов нам сказали, что это 12 часов».

2019-06-07.2.3.jpg

Вечером над Екатеринбургом прошла сильная гроза. Обвиняемый Ф. П. Проскуряков рассказал на допросе следователю Н. А. Соколову о распорядке жизни Царской Семьи: «Вставали они утром часов в восемь-девять. У них была общая молитва. Они все собирались в одну комнату и пели там молитвы. Обед у них был в три часа дня. Все они обедали в одной комнате, то есть я хочу сказать, что вместе с ними обедала и вся прислуга, которая была при них. В девять часов вечера у них был ужин, чай, а потом они ложились спать. Время дня они проводили так: Государь читал, Государыня также читала или вместе с дочерьми вышивала что-нибудь или вязала. Наследник, если мог, делал из проволоки цепочки для своих игрушек — корабликов. Гуляли они в день час-полтора. Никаким физическим трудом им не позволено было заниматься. Их пение я сам не один раз слышал. Пели они исключительно духовные песни».

До убийства оставалось 42 дня.

2018-06-07.2.3.jpg

5 июня (23 мая по старому стилю) 1918 год

Утро было свежим, хорошим. Из-за путаницы с переводом стрелок часов Государь и Государыня поднялись на два часа раньше. Цесаревич спал плохо, болела нога — накануне В. Н. Деревенко снял с неё шину, которая удерживала колено. В полдень Е. С. Боткин вынес Наследника во двор и посадил в кресло-каталку Императрицы. В книге записей дежурств членов Отряда особого назначения Ипатьевского дома по этому поводу отмечалось: «Первый раз в присутствии коменданта Авдеева Алексей Романов был вынесен на прогулку, которая продолжалась один час».

Государыня и Великая Княжна Татьяна Николаевна сидели с ним на солнце, окружённые забором. Однако боли в ноге усилились, и Цесаревича отнесли обратно в постель.

Во время прогулки Государыня обменялась несколькими фразами с великими княжнами по-английски. Безграмотные Авдееев и караульные решили, что разговор шёл по-немецки. В связи с этим комендант «сделал предупреждение» Императрице.

Государь чувствовал себя хуже. Редчайший случай: в дневнике периода екатеринбургского заключения он начал жаловаться на своё здоровье. «У меня самочувствие было кислое». На нервной почве даже железное здоровье Царя начинало сдавать.

5 июня из магазина Накаракова в Ипатьевский дом было отпущено 20 фунтов сухих овощей на сумму 50 рублей.

Между тем росло сопротивление русского народа большевизму. Генерал К. К. Мамонтов, объединив казачьи группировки, возглавил 4-ю войсковую группу Донской армии, насчитывавшую более 12 тыс. сабель, повёл стремительное наступление на Царицынском направлении. Ему удалось захватить Калач, форсировать Дон, рассечь фронт красных и вырваться на оперативный простор. 5 июня казачьи части Мамонтова подошли к Царицыну.

4 июня Антанта объявила Чехословацкий корпус частью своих вооружённых сил и заявила, что будет рассматривать его разоружение как недружественный акт в отношении союзников. 5 июня 1918 года неподалёку от Самары чешские легионеры разбили красные части и пробили себе возможность переправы через Волгу.

До убийства оставался 41 день.

Российский публицист и историк Петр Мультатули

Продолжение следует

Источник: Общество «Двуглавый Орёл»
https://rusorel.info/

___________________
См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100