Понедельник, 18 Июня 2018 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
С верою и любовию к Отечеству – с покаянием и памятью о Царе: В Спасске-Дальнем состоялся праздничный крестный ход

2018-06-08_002428.jpg

Праздник Всех святых. Светлая литургия в старом Преображенском храме приморского города Спасска-Дальнего.

Сегодня у всех православных День Ангела. Сегодня праздник и Святого Царя-мученика Николая II и его Царственной Семьи, принявших мученическую кончину в подвале Ипатьевского дома 100 лет назад в 1918 году. 

Убийство Российского Императора, Помазанника Божьего, всю свою жизнь отдавшего для благоденствия и процветания России, совершалось в тайне, небольшой группой людей. Сегодня, по прошествии 100 лет, весь мир знает о Царе-мученике Николае II, о его подвиге и подвиге его Семьи, взошедшей на Голгофу. Тысячи и миллионы людей отвергли всю ложь и клевету, которая возводилась на святого Государя. Храмы, памятники, иконы в честь Русского Царя и его Семьи украшают многие города не только России, но и Балкан, Европы, Америки.

В 150-летие со Дня рождения Императора Николая Александровича и в 100-летие со дня его убиения состоялся покаянный Крестный ход на Спасской земле Приморья. Жители Дальней России хранят благодарную память об Императоре.

2018-06-08_002759.jpg

Именно Император Николай II и его отец Царь Александр III более всех потрудились для созидания Дальней России, в которой мы живем. Александр III направил своего сына по завершению образования не в роскошествующие столицы европейских стран, а на восток – в Великое Восточное путешествие.

И будущий Государь посетил Дальнюю Россию, самый юный край Российской Империи. В эти дни, в 1891 году, 127 лет назад по Южно-Уссурийскому краю путешествовал 23-летний наследник царского престола Цесаревич Николай Александрович Романов. 11 мая 1891 года по старому стилю он после большого морского похода по Востоку прибыл на родную землю и ступил на нее во Владивостоке. Здесь он совершил много государственных дел: заложил начало Великого железнодорожного пути – Транссибирской магистрали, здание владивостокского железнодорожного вокзала, сухой док для ремонта кораблей, заложил памятник Г.И. Невельскому, осуществлял смотры войск, укреплений Владивостокской крепости, проводил встречи с делегациями от разных сословий. По восшествии на престол, Николай Александрович распорядился об организации отдельной Владивостокской епархии и основании Свято-Троицкого Шмаковского монастыря. Государство и Синод направляло средства на строительство миссионерских школ и храмов.

3-6 июня по новому стилю (21-24 мая по старому) будущий Государь проехал по селам Южно-Уссурийского края. Он посетил Раздольное, Никольское, Осиновку, Ляличи, Халкидон, Черниговку, Прохоры, Воскресенку, Спасское, Гайворон. Помимо служилого казачьего населения, эти села были основаны и заселены выходцами из Черниговской, Полтавской и иных губерний. Останавливаясь для отдыха в селах, на воинских постах, Цесаревич лично знакомился с жизнью России на местах, с боеготовностью и дисциплиной военных, одаривал местные храмы, приходы, села памятными подарками, иконами, деньгами, благодарил людей за службу и вдохновлял их на новые великие дела во славу Бога и России.

Жители села Спасское в 1891 году также торжественно встречали Цесаревича – построили триумфальную арку, специальную избу и колодец. Улица, на которой остановился Цесаревич, по сию пору называется Николаевской.

Вот и спустя 127 лет жители города Спасск-Дальний, паломники и священники со всего Приморья с радостью в сердцах прошли под колокольный звон со святынями и церковными песнопениями по этой Николаевской улице. Возглавляемые митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином и митрофорным протоиереем Владимиром Капитанюком, прошли они покаянным Крестным ходом до новой триумфальной арки с изображением Цесаревича и надписью «С верою и любовию к Отечеству – С покаянием и памятью о Царе», помолились, испили освященной воды из восстановленного колодца и поделились духовной радостью на светлом празднике у Спасо-Вознесенского храма.

2018-06-08_002926.jpg

«Святый Царю-мучениче Николае, моли Бога о нас!», «Все святые, молите Бога о нас!» - пели участники крестного хода. Приближалось завершение праздника, уже сказали речи о значении Государя Николая Александровича для России и для Спасска, уже шел праздничный концерт, а очередь к иконам Царственных страстотерпцев не иссякала. И в этот день 3 июня 2018 года, в великий день духовной истории Спасска-Дальнего, святой Государь Николай Александрович Романов был с нами, радовался со всеми нами и испрашивал у Господа благословения для богоспасаемого города Спасска, где жители любят Бога, любят Россию, любят своего святого Царя. И своими добрыми делами свидетельствуют об этом.

2018-06-08_002839.jpg

Романова Владислава Николаевна, 
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Источник: http://beregrus.ru 

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Христианину для размышления: В краткую, последнюю, страшную эпоху зверя

Грех ли или добродетель для христианина ожидание Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа? Очевидно, что добродетель. Это подтверждает и Священное Писание и опыт жизни святых отцов. Почему тогда в наши дни как посмешище и даже объект презрения выставляются те, кто замечает признаки последних времен?..


Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100