Среда, 8 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Стамбульская сенсация – речь уже не о пресловутом Томасе: О визите делегации УПЦ МП на Фанар

Сенсацией минувших выходных стала встреча делегации Священного Синода УПЦ с Патриархом Константинопольским Варфоломеем в его резиденции в столице Турции, в Стамбуле. Судя по ряду первых сообщений и высказываний участников встречи и наблюдателей, в настоящий момент речь уже не идёт о пресловутом Томасе. Акценты смещены: речь об уврачевании существующего на Украине церковного раскола в соответствии с канонами Церкви.

Визит в Стамбул состоялся по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия 23 июня 2018 года. В состав делегации вошли постоянные члены Священного Синода Украинской Православной Церкви: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (глава делегации), митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор и Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич и депутат Верховной Рады Украины Вадим Новинский.

Со стороны Фанара в переговорах участвовали митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Гальский Эммануил, митрополит Смирнский Варфоломей, Великий архимандрит и архивариус Великой Христовой Церкви Вселенского Патриархата Виссарион (Комзиас), а также Великий синкел архимандрит Амвросий (Хорозидис).

Цель визита делегации УПЦ – получение достоверной информации от Патриарха Варфоломея относительно инициатив возможного предоставления Томоса об автокефалии, а также с целью донесения позиции Украинской Православной Церкви по этому вопросу.

Известно о переговорах немного. Длилась встреча более пяти часов. СМИ УПЦ сообщают, что общение происходило «в открытой, откровенной, конструктивной и братской атмосфере».

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, комментируя встречу, подчеркнул: «… Несколько раз говорилось о невозможности легализации раскола, вопрос нужно ставить о лечении… Святейший Патриарх Варфоломей говорил, что он не желает вмешиваться в ситуацию, но хочет также помочь, как человек ответственный и первый среди равных иерархов всего Православного мира, решить очень сложный вопрос, и мы видим, что такая открытость строится на том, что мы будем искать решение на базе наших каноничных правил, а не так, как говорят в наших средствах массовой информации и некоторые высокопоставленные лица про то, что якобы вопрос уже решен. Никто ещё не знает, как вопрос может решиться, так как он весьма сложен, но мы должны делать всё для того, чтобы наши братья и соотечественники, которые находятся в расколе, вернулись в лоно Православной Церкви».
 
Таким образом, речь о канонических правилах возвращения раскольников в лоно Церкви, но не об умножении количества расколов на Украине. Выдача Томоса к этому бы привела неизбежно.

Прокомментировал встречу и митрополит Галльский Эммануил (Адамакис). На Украине он бывал не раз. В частности, на праздновании 1025-летия Крещения Руси в 2013 году. Памятен владыка и тем, что 17 августа 2014 года возглавил делегацию Константинопольского Патриархата на интронизации новоизбранного предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия в Киеве. Однако он не участвовал в богослужении (не сослужил), что связывают с его неудовлетворённостью предоставленным ему местом среди иерархов.

По итогам встречи 23 июня владыка Эммануил отметил: «Это была очень полезная и конструктивная беседа, во время которой мы обменялись мыслями по поводу украинского церковного вопроса, о котором все так переживают. Вселенский Патриархат никогда не переставал и продолжает интересоваться вопросом решения церковной проблемы, которая существует на Украине, для установления мира, примирения и сотрудничества всех групп в государстве на её благо. Мы убеждены, что все вместе можем сотрудничать и внести общий вклад на благо Украины и решения данного вопроса. И сегодняшняя беседа была благословенным моментом для нас, и мы верим, что в этом общении и постоянном диалоге мы достигнем общей цели на благо всей Православной Церкви».

Кроме того сообщается, что «от имени Блаженнейшего Митрополита Онуфрия украинские владыки передали приглашение Патриарху Варфоломею прислать своего представителя в Киев на празднование 1030-летия крещения Киевской Руси, в котором традиционно будут принимать участие представители всех Поместных Православных Церквей».

В свою очередь о. Николай Данилевич, говоря в ФБ о встрече, достаточно лаконичен: «Константинополь хочет помочь решить проблему, а не вмешаться и использовать ситуацию в свою пользу. Мы визитом и общением довольны. Есть хорошие комментарии на эту тему владыки Антония и митрополита Гальского Эммануила на Интере и на 112 канале. На этом пока что все, что могу сказать. Не спрашивайте меня ничего больше».

Встреча в Стамбуле вызвала раздражение в филаретовском окружении. Один из лидеров раскола «архиепископ Евстратий» Зоря у себя в ФБ, негодуя, пишет в не умно, но в хамском тоне: «Чуть позже напишу несколько больше о визите господина Новинского и сопровождающих его митрополитов в Константинопольскую Патриархию. Сейчас хочу лишь обратить внимание на одну яркую деталь…». Не найдя ничего «ярче», Зоря рассказывает, что греческого языка не знает, но делает замечание, мол, «переводя слова митрополита Эммануила Гальского, отец Николай Данилевич ДВАЖДЫ пропустил указание на Вселенскую Патриархию как Мать-Церковь». Это неумное замечание сделано для того, чтобы «постучать не мудрствуя»: «Ведь Матерью-Церковью в Московском Патриархате на Украине считают Русскую Церковь, а не Константинопольскую». С таким же пафосом он мог бы рассказывать, что «дважды два – четыре». Филаретовцам надо бы думать о себе, о том, как, смирив гордыню, преодолеть раскол, учинённый анафемой-Денисенко. Не помышлять о нагнетании беззакония.


Источник: ИПВ Русь-Фронт
http://www.rusfront.ru


___________________
См. также:

«Томос готов, к нему невозможно будет предъявить претензии»: Автокефалист Говорун объявил сенсационную провокацию

Автокефалисты следуют курсу Запада на расчеловечивание: О планах создателей «самостийной единой поместной церкви» Украины (+ВИДЕО)

Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда: Обращение Синода УПЦ по поводу «предоставления Томоса об автокефалии»

«...Теперь я есть патриарх»: Денисенко анонсировал гонения на Церковь после получения автокефалии  



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100