Четверг, 19 Июля 2018 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

В кулуарах

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Найти свое место в жизни Православия: В Церковь недостаточно ходить – в ней нужно служить
Рассуждения апостола посвящены прекрасной теме: духовному единству во Христе при пестром разнообразии служений в Церкви. «Как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, – пишет Павел, – то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием»...

Радоваться – наш долг перед Божией любовью: Фоновое скорбное настроение по жизни не нормально для православных
...Подлинная радость является в этом мире таким же редким явлением, как подлинное смирение, как настоящая любовь. Но в ней, как и в любой добродетели, можно упражняться, вникать в ее суть, учиться ей. Прежде всего, наверное, нужно понять, что речь идет не о той радости, не о том эмоциональном возбуждении,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Стамбульская сенсация – речь уже не о пресловутом Томасе: О визите делегации УПЦ МП на Фанар

Сенсацией минувших выходных стала встреча делегации Священного Синода УПЦ с Патриархом Константинопольским Варфоломеем в его резиденции в столице Турции, в Стамбуле. Судя по ряду первых сообщений и высказываний участников встречи и наблюдателей, в настоящий момент речь уже не идёт о пресловутом Томасе. Акценты смещены: речь об уврачевании существующего на Украине церковного раскола в соответствии с канонами Церкви.

Визит в Стамбул состоялся по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия 23 июня 2018 года. В состав делегации вошли постоянные члены Священного Синода Украинской Православной Церкви: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (глава делегации), митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор и Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич и депутат Верховной Рады Украины Вадим Новинский.

Со стороны Фанара в переговорах участвовали митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Гальский Эммануил, митрополит Смирнский Варфоломей, Великий архимандрит и архивариус Великой Христовой Церкви Вселенского Патриархата Виссарион (Комзиас), а также Великий синкел архимандрит Амвросий (Хорозидис).

Цель визита делегации УПЦ – получение достоверной информации от Патриарха Варфоломея относительно инициатив возможного предоставления Томоса об автокефалии, а также с целью донесения позиции Украинской Православной Церкви по этому вопросу.

Известно о переговорах немного. Длилась встреча более пяти часов. СМИ УПЦ сообщают, что общение происходило «в открытой, откровенной, конструктивной и братской атмосфере».

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, комментируя встречу, подчеркнул: «… Несколько раз говорилось о невозможности легализации раскола, вопрос нужно ставить о лечении… Святейший Патриарх Варфоломей говорил, что он не желает вмешиваться в ситуацию, но хочет также помочь, как человек ответственный и первый среди равных иерархов всего Православного мира, решить очень сложный вопрос, и мы видим, что такая открытость строится на том, что мы будем искать решение на базе наших каноничных правил, а не так, как говорят в наших средствах массовой информации и некоторые высокопоставленные лица про то, что якобы вопрос уже решен. Никто ещё не знает, как вопрос может решиться, так как он весьма сложен, но мы должны делать всё для того, чтобы наши братья и соотечественники, которые находятся в расколе, вернулись в лоно Православной Церкви».
 
Таким образом, речь о канонических правилах возвращения раскольников в лоно Церкви, но не об умножении количества расколов на Украине. Выдача Томоса к этому бы привела неизбежно.

Прокомментировал встречу и митрополит Галльский Эммануил (Адамакис). На Украине он бывал не раз. В частности, на праздновании 1025-летия Крещения Руси в 2013 году. Памятен владыка и тем, что 17 августа 2014 года возглавил делегацию Константинопольского Патриархата на интронизации новоизбранного предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия в Киеве. Однако он не участвовал в богослужении (не сослужил), что связывают с его неудовлетворённостью предоставленным ему местом среди иерархов.

По итогам встречи 23 июня владыка Эммануил отметил: «Это была очень полезная и конструктивная беседа, во время которой мы обменялись мыслями по поводу украинского церковного вопроса, о котором все так переживают. Вселенский Патриархат никогда не переставал и продолжает интересоваться вопросом решения церковной проблемы, которая существует на Украине, для установления мира, примирения и сотрудничества всех групп в государстве на её благо. Мы убеждены, что все вместе можем сотрудничать и внести общий вклад на благо Украины и решения данного вопроса. И сегодняшняя беседа была благословенным моментом для нас, и мы верим, что в этом общении и постоянном диалоге мы достигнем общей цели на благо всей Православной Церкви».

Кроме того сообщается, что «от имени Блаженнейшего Митрополита Онуфрия украинские владыки передали приглашение Патриарху Варфоломею прислать своего представителя в Киев на празднование 1030-летия крещения Киевской Руси, в котором традиционно будут принимать участие представители всех Поместных Православных Церквей».

В свою очередь о. Николай Данилевич, говоря в ФБ о встрече, достаточно лаконичен: «Константинополь хочет помочь решить проблему, а не вмешаться и использовать ситуацию в свою пользу. Мы визитом и общением довольны. Есть хорошие комментарии на эту тему владыки Антония и митрополита Гальского Эммануила на Интере и на 112 канале. На этом пока что все, что могу сказать. Не спрашивайте меня ничего больше».

Встреча в Стамбуле вызвала раздражение в филаретовском окружении. Один из лидеров раскола «архиепископ Евстратий» Зоря у себя в ФБ, негодуя, пишет в не умно, но в хамском тоне: «Чуть позже напишу несколько больше о визите господина Новинского и сопровождающих его митрополитов в Константинопольскую Патриархию. Сейчас хочу лишь обратить внимание на одну яркую деталь…». Не найдя ничего «ярче», Зоря рассказывает, что греческого языка не знает, но делает замечание, мол, «переводя слова митрополита Эммануила Гальского, отец Николай Данилевич ДВАЖДЫ пропустил указание на Вселенскую Патриархию как Мать-Церковь». Это неумное замечание сделано для того, чтобы «постучать не мудрствуя»: «Ведь Матерью-Церковью в Московском Патриархате на Украине считают Русскую Церковь, а не Константинопольскую». С таким же пафосом он мог бы рассказывать, что «дважды два – четыре». Филаретовцам надо бы думать о себе, о том, как, смирив гордыню, преодолеть раскол, учинённый анафемой-Денисенко. Не помышлять о нагнетании беззакония.


Источник: ИПВ Русь-Фронт
http://www.rusfront.ru


___________________
См. также:

«Томос готов, к нему невозможно будет предъявить претензии»: Автокефалист Говорун объявил сенсационную провокацию

Автокефалисты следуют курсу Запада на расчеловечивание: О планах создателей «самостийной единой поместной церкви» Украины (+ВИДЕО)

Наш народ может быть разделен надолго, если не навсегда: Обращение Синода УПЦ по поводу «предоставления Томоса об автокефалии»

«...Теперь я есть патриарх»: Денисенко анонсировал гонения на Церковь после получения автокефалии  



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Правда о первом Русском Царе: Беседа с историком-монархистом Д.И. Стоговым

Дмитрий Игоревич тогда рассказал, что с 2008 года он ведет на радиостанции «Православное радио Санкт-Петербурга» передачи о Русской истории и Русских Царях, причем, как оказалось, эта уникальная серия включает уже более 200 записей! Прослушав некоторые из них, мы решили побеседовать с историком о первом...


Важнейшее антиэкуменическое событие ХХ века: К 70-летию Всеправославного Совещания 1948 года в Москве

70 лет назад, в июле 1948 года Русская Православная Церковь праздновала 500-летие своей автокефалии. В юбилейном событии участвовали делегации всех Поместных Православных Церквей. Для этой цели с 8 по 18 июля 1948 года в Москве было проведено Совещание Глав Поместных Церквей. Это событие явилось уникальным...


Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


В Царской Семье – подвиг всех Новомучеников: Беседа с прот. Александром Ковтуном о Русской Голгофе

...Чтобы быть настоящим патриотом, нужно видеть правду Божию, нужно отказаться от заблуждений, своих грехов и страстей, и объединиться вокруг святынь. Этого враг и боится, поэтому и наносится его силами удар по Царской Семье как главной духовной скрепе. Смотрите, сейчас 100-летие кончины Царственных Мучеников, но публично не затрагиваются самые ключевые вопросы, разъяснение которых могло бы развязать диавольский гордиев узел наших проблем...


Государев служка: О. Андрей Логвинов об уроках от Царя, Кронштадтского пастыря и Апостола Любви

– «Отец Андрей, Вы служите в таком Царском месте: Кострома – Феодоровская икона Божией Матери, Ваш храм под стенами Ипатьевского монастыря и сами Вы родились в День рождения Царя – так все необыкновенно переплетено с Царственными Мучениками, Государем…». – «Во всем этом – исключительно милость Божия! Потому что я родился в семье атеистической, партийной...»


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100