Пятница, 24 Января 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Вы – наша единственная надежда»: Косовские сербы на Видовдан обратились к российскому руководству и народу
«Вы – наша единственная надежда»: Косовские сербы на Видовдан обратились к российскому руководству и народу

Движение сербов Косово и Метохии «Отечество» 28 июня, в день, когда сербы отмечают одну из важнейших дат своей национальной истории – Видовдан, опубликовало открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой использовать все дипломатические средства для того, чтобы остановить легализацию албанского сепаратизма в южном крае Сербии. Напомним, что в Брюсселе 23 июня начался новый раунд переговоров между сербскими властями и косовскими сепаратистами, единственным приемлемым итогом которых Приштина заранее объявила признание независимости со стороны Белграда, в то время как сербская сторона настаивает на некоем «компромиссе». Детали переговоров президент Сербии Александр Вучич обещал сообщить общественности лишь после того, как ему станет ясно, возможен ли этот компромисс, или нет.

Обращение к Путину поступило в редакцию EADaily. Публикуем текст без сокращений.

Уважаемый господин Президент, 

Поводом для обращения к Вам в этот святой для всех сербов день (Видовдан) является тяжелая политическая ситуация, с которой столкнулись мы, сербы из Косово и Метохии. Мы сочли возможным написать Вам, потому что Вы наш искренний друг. Вы, наверное, помните, что сербы из южной сербской провинции 15 марта 2011 года в присутствии более пятисот народных представителей в Доме культуры в административном округе Зубин-Поток приняли решение признать Вас нашим почетным гражданином. Грамота была вручена тогдашнему главе канцелярии посольства Российской Федерации в Приштине Андрею Шогорову, который обещал передать ее Вам во время Вашего визита в Белград 23 марта 2011 года. Мы уверены, что он так и сделал.

В истории русско-сербских отношений были случаи, когда сербы жаловались русским правителям на своих многочисленных врагов. На венецианцев, турок, немцев и др. Но первый раз в своей истории сербы страдают от излишней сговорчивости собственных властей.

По распоряжению президента Республики Сербии закрыты органы государственной власти в Косово и Метохии. Сепаратистам отданы система правосудия, полиция, защита гражданского населения. Белград одобрил собственный телефонный код Приштины и её вступление в Международный олимпийский комитет. Сербские судьи дают клятву президенту самопровозглашенной республики Косово Хашиму Тачи, который обоснованно подозревается в незаконной торговле человеческими органами. Это равносильно тому, как если бы в России русские судьи в Чечне с разрешения Кремля давали клятву Шамилю Басаеву или Доку Умарову. Или как если бы Российская Федерация разрешила Дагестану получить собственный телефонный код, а Татарстану – самостоятельно вступить в Международный олимпийский комитет. Граница между Косово и Метохией и остальной частью Сербии, установленная с согласия Белграда, охраняется надежней, чем граница между Россией и Украиной.

Сейчас президент Республики Сербия готовится подписать всеобъемлющий мирный договор с сепаратистами из Приштины, и это де-факто и де-юре означает отделение Косова и Метохии от Сербии. Уже упомянутый нами Хашим Тачи, не скрывая, заявляет, что после заключения этого договора самопровозглашенная республика Косово станет членом НАТО. Он говорит, что Запад обещал ему это.

Причина такой излишней сговорчивости президента Сербии заключается в том, что он дал соответствующее обещание Западу, когда приходил к власти. Трагическая судьба покойного премьер-министра Сербии Зорана Джинджича ясно дает понять Александру Вучичу, что происходит с теми, кто обещания не выполняет. Власти в Белграде убеждают граждан Сербии в том, что, отдав Косово и Метохию, они обеспечат им лучшую жизнь, добившись приема в ЕС.

Почти все средства массовой информации в Сербии, поддерживающие режим, подчеркивают, что Александр Вучич – русофил, он сам хвалится тем, что встречался с Вами уже 13 раз. Подчеркивая дружеские отношения с Российской Федерацией, он хочет показать, что такая политика в отношении южной сербской провинции имеет и Вашу поддержку. Мы знаем, что это не так, потому что много раз слышали от Вас, что статус Косово и Метохии должен определяться в соответствии с Резолюцией 1244. Излишняя сговорчивость — не будем использовать более резкие формулировки- не отвечает духу Резолюции Совета Безопасности ООН и противоречит действующей Конституции Республики Сербия. Странно, что власть в Белграде требует от Российской Федерации помешать приему «Косово» в ЮНЕСКО или Интерпол, в то время как сама дает возможность «Косово» становиться членом многих международных институтов и организаций.

Не нам судить о русско-сербских отношениях, но мы должны заметить, что в Сербии подспудно создаются препятствия для российских инвестиций, гуманитарному центру в Нише не присваивают дипломатический статус, власть в Белграде признает Крым украинским, а не российским. Если Вам скажут, что причина кроется в Косово и Метохии, это не так – они просто не хотят испортить отношения с Западом.

Уважаемый господин Президент! Мы, сербы из Косово и Метохии, знаем, что Ваша миссия в отношении действующих властей в Белграде должна быть деликатной, потому что нужно убедить их в том, что и так всем понятно: что лучше, если территория Сербии будет больше, а не меньше. Нужно объяснить им, что никакая интеграция с Европой не может компенсировать потерю территории, являющейся колыбелью сербской духовности и государственности. И все это из-за того, что наш президент слишком далеко зашел в деле отделения Косово и Метохии от государства.

Мы хотели бы Вас попросить, чтобы Вы, в случае, если Белград подпишет всеобъемлющий мирный договор с сепаратистами и будет требовать от Вас место в Организации Объединенных Наций для самопровозглашенной республики Косово, не соглашались на это. Пока существует Резолюция 1244, в которой сказано, что Косово и Метохия – это Сербия, она является Сербией.

Всякая власть не вечна, и сегодняшняя в Белграде тоже. Надеемся, что какая-нибудь будущая власть в Сербии отменит все антиконституционные и антигосударственные договоры, которые подписал действующий режим. А до тех пор Вы – наша единственная надежда на то, что самопровозглашенная республика Косово никогда не будет признана на международном уровне.

Косовская Митровица, 28.06.2018 
Народное движение Косово и Метохии «Отечество» 
Председатель Славиша Ристич 

___________________
См. по теме:

Косовский фронт: Албанцы не пустили сербов к разрушенному храму

Угроза нового устава: Кто и зачем хочет лишить Сербскую Церковь национальной идентичности?

Папская иудаизация и эллинизация СПЦ: Сербская Церковь находится под колоссальным давлением

До прямых гонений остается шаг: Сербская Православная Церковь под ударом


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100