Среда, 17 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Вы – наша единственная надежда»: Косовские сербы на Видовдан обратились к российскому руководству и народу
«Вы – наша единственная надежда»: Косовские сербы на Видовдан обратились к российскому руководству и народу

Движение сербов Косово и Метохии «Отечество» 28 июня, в день, когда сербы отмечают одну из важнейших дат своей национальной истории – Видовдан, опубликовало открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой использовать все дипломатические средства для того, чтобы остановить легализацию албанского сепаратизма в южном крае Сербии. Напомним, что в Брюсселе 23 июня начался новый раунд переговоров между сербскими властями и косовскими сепаратистами, единственным приемлемым итогом которых Приштина заранее объявила признание независимости со стороны Белграда, в то время как сербская сторона настаивает на некоем «компромиссе». Детали переговоров президент Сербии Александр Вучич обещал сообщить общественности лишь после того, как ему станет ясно, возможен ли этот компромисс, или нет.

Обращение к Путину поступило в редакцию EADaily. Публикуем текст без сокращений.

Уважаемый господин Президент, 

Поводом для обращения к Вам в этот святой для всех сербов день (Видовдан) является тяжелая политическая ситуация, с которой столкнулись мы, сербы из Косово и Метохии. Мы сочли возможным написать Вам, потому что Вы наш искренний друг. Вы, наверное, помните, что сербы из южной сербской провинции 15 марта 2011 года в присутствии более пятисот народных представителей в Доме культуры в административном округе Зубин-Поток приняли решение признать Вас нашим почетным гражданином. Грамота была вручена тогдашнему главе канцелярии посольства Российской Федерации в Приштине Андрею Шогорову, который обещал передать ее Вам во время Вашего визита в Белград 23 марта 2011 года. Мы уверены, что он так и сделал.

В истории русско-сербских отношений были случаи, когда сербы жаловались русским правителям на своих многочисленных врагов. На венецианцев, турок, немцев и др. Но первый раз в своей истории сербы страдают от излишней сговорчивости собственных властей.

По распоряжению президента Республики Сербии закрыты органы государственной власти в Косово и Метохии. Сепаратистам отданы система правосудия, полиция, защита гражданского населения. Белград одобрил собственный телефонный код Приштины и её вступление в Международный олимпийский комитет. Сербские судьи дают клятву президенту самопровозглашенной республики Косово Хашиму Тачи, который обоснованно подозревается в незаконной торговле человеческими органами. Это равносильно тому, как если бы в России русские судьи в Чечне с разрешения Кремля давали клятву Шамилю Басаеву или Доку Умарову. Или как если бы Российская Федерация разрешила Дагестану получить собственный телефонный код, а Татарстану – самостоятельно вступить в Международный олимпийский комитет. Граница между Косово и Метохией и остальной частью Сербии, установленная с согласия Белграда, охраняется надежней, чем граница между Россией и Украиной.

Сейчас президент Республики Сербия готовится подписать всеобъемлющий мирный договор с сепаратистами из Приштины, и это де-факто и де-юре означает отделение Косова и Метохии от Сербии. Уже упомянутый нами Хашим Тачи, не скрывая, заявляет, что после заключения этого договора самопровозглашенная республика Косово станет членом НАТО. Он говорит, что Запад обещал ему это.

Причина такой излишней сговорчивости президента Сербии заключается в том, что он дал соответствующее обещание Западу, когда приходил к власти. Трагическая судьба покойного премьер-министра Сербии Зорана Джинджича ясно дает понять Александру Вучичу, что происходит с теми, кто обещания не выполняет. Власти в Белграде убеждают граждан Сербии в том, что, отдав Косово и Метохию, они обеспечат им лучшую жизнь, добившись приема в ЕС.

Почти все средства массовой информации в Сербии, поддерживающие режим, подчеркивают, что Александр Вучич – русофил, он сам хвалится тем, что встречался с Вами уже 13 раз. Подчеркивая дружеские отношения с Российской Федерацией, он хочет показать, что такая политика в отношении южной сербской провинции имеет и Вашу поддержку. Мы знаем, что это не так, потому что много раз слышали от Вас, что статус Косово и Метохии должен определяться в соответствии с Резолюцией 1244. Излишняя сговорчивость — не будем использовать более резкие формулировки- не отвечает духу Резолюции Совета Безопасности ООН и противоречит действующей Конституции Республики Сербия. Странно, что власть в Белграде требует от Российской Федерации помешать приему «Косово» в ЮНЕСКО или Интерпол, в то время как сама дает возможность «Косово» становиться членом многих международных институтов и организаций.

Не нам судить о русско-сербских отношениях, но мы должны заметить, что в Сербии подспудно создаются препятствия для российских инвестиций, гуманитарному центру в Нише не присваивают дипломатический статус, власть в Белграде признает Крым украинским, а не российским. Если Вам скажут, что причина кроется в Косово и Метохии, это не так – они просто не хотят испортить отношения с Западом.

Уважаемый господин Президент! Мы, сербы из Косово и Метохии, знаем, что Ваша миссия в отношении действующих властей в Белграде должна быть деликатной, потому что нужно убедить их в том, что и так всем понятно: что лучше, если территория Сербии будет больше, а не меньше. Нужно объяснить им, что никакая интеграция с Европой не может компенсировать потерю территории, являющейся колыбелью сербской духовности и государственности. И все это из-за того, что наш президент слишком далеко зашел в деле отделения Косово и Метохии от государства.

Мы хотели бы Вас попросить, чтобы Вы, в случае, если Белград подпишет всеобъемлющий мирный договор с сепаратистами и будет требовать от Вас место в Организации Объединенных Наций для самопровозглашенной республики Косово, не соглашались на это. Пока существует Резолюция 1244, в которой сказано, что Косово и Метохия – это Сербия, она является Сербией.

Всякая власть не вечна, и сегодняшняя в Белграде тоже. Надеемся, что какая-нибудь будущая власть в Сербии отменит все антиконституционные и антигосударственные договоры, которые подписал действующий режим. А до тех пор Вы – наша единственная надежда на то, что самопровозглашенная республика Косово никогда не будет признана на международном уровне.

Косовская Митровица, 28.06.2018 
Народное движение Косово и Метохии «Отечество» 
Председатель Славиша Ристич 

___________________
См. по теме:

Косовский фронт: Албанцы не пустили сербов к разрушенному храму

Угроза нового устава: Кто и зачем хочет лишить Сербскую Церковь национальной идентичности?

Папская иудаизация и эллинизация СПЦ: Сербская Церковь находится под колоссальным давлением

До прямых гонений остается шаг: Сербская Православная Церковь под ударом


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100