Пятница, 24 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Не употреблять термин „униат“»: Об экуменической встрече в Лименасе

уния.jpg
Встреча в Лименасе

Мир, в том числе мир ересей, не стоит на месте, но всегда находится в процессе развития. Учитываются ошибки прошлого, корректируется форма подачи лжеучения, намечаются новые пути его распространения. Изобретаются новые термины и определения старых понятий, призванные замаскировать всем известное негативное содержание свежей вывеской. Эти процессы удобно рассмотреть на примере греко-католиков – униатов.

Уния: определение, механизм создания

С. Ожегов пишет: «УНИЯ,-и, ж. (книжн.). Объединение, союз. У[ния]. государств. Церковная у[ния].»[i]. Владимир Даль дает несколько иное определение унии. По его версии, это «православные, признавшие папство, под видом соединенья западной и восточной церквей»[ii].

В современном исследовании по унии следующим образом описывается механизм ее создания: «…в государстве появляется многочисленная и влиятельная ересь, из-за которой возникают иногда очень существенные конфликты и безпорядки. Государство, жертвуя Истиной, продавая Христа за тридцать сребренников мнимого спокойствия подталкивает Церковь к заключению унии – компромисса с еретиками»[iii].


Греко-католики

Униаты появились в результате отречения православных греков на Лионском соборе (1274 г.) и Ферраро-Флорентийском соборе (1438-1439 гг.), а также православных малороссов на Брестском соборе (1595 г.) от Христовой веры при сохранении внешней обрядности.

Все упомянутые униатские соборы состоялись под давлением и при участии государственной власти, преследовавшей свои интересы в ущерб Православной вере и Церкви.

Лионская уния была заключена по желанию византийского императора Михаила Палеолога. Ферраро-Флорентийская уния также возникла по желанию и под давлением другого представителя династии Палеологов Иоанна. А Брестская уния – по инициативе польского короля Сигизмунда III. Во всех трех случаях государственная власть при помощи административных репрессий сумела склонить на свою сторону неутвержденных в вере православных христиан.


Экуменизм

Зародившийся в XIX веке в Британии среди англикан экуменизм – движение за объединение всех вероисповеданий, именующих себя христианами, вне зависимости от истинности или ошибочности любого из них – изменил природу современного униатства. Римская курия на Втором Ватиканском соборе официально приняла экуменическую доктрину в качестве модернизированного инструмента по достижению унии. Впрочем, механизм ее в своей сути остался прежним – влиятельная ересь внедряется и сочетается с государственной властью, отделенной от Православной Церкви и, при ее помощи, принуждает Церковь к сотрудничеству со своими адептами. Примером успешного применения указанной тактики явилась Баламандская уния.

Баламандская уния

С 17 по 24 июня 1993 года в Северном Ливане около Триполи в православной богословской школе св. Иоанна Дамаскина при патриаршем монастыре Божией Матери Баламандской состоялось Седьмое Совещание полного состава Международной Смешанной Комиссии православно-католического богословского диалога. В совещании приняли участие 24 католика и 13 православных – представителей Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Московской, Румынской, Кипрской, Польской, Албанской и Финляндской Церквей. Комиссия рассмотрела богословские и практические вопросы, возникшие в связи с активным прозелитизмом униатских общин, развернутым ими в странах Восточной Европы. По итогам встречи был принят документ из 35 параграфов.

Документ признал унию устаревшим методом единения, однако предложил новую экуменическую ее форму и формулу, согласно которой еретики-католики признавались «Церковью-Сестрой» Православной Церкви. Было узаконено право униатов, незадолго перед тем отнявших у православных храмы, на существование и участие их в православно-католическом «диалоге любви», принят запрет на миссионерство православных среди папистов и прозелитизм последних среди православных, а также признана благодатность католических лжетаинств[iv].

Документ не был одобрен церковной полнотой и подвергся острой критике в Поместных Православных Церквах как нарушающий церковное законодательство и догматику.

Среди 24 католиков в Баламанде участвовал в работе совещания и падре Димитрий Салахас – униатский ксендз из Греции.

Новая встреча католиков и православных

По информации «Седмица.ру», 4–7 июня 2018 года в городе Лименас Херсонису, на острове Крит (Греция), состоялись совещания подкомиссии Координационного комитета Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православной Церквами.

Общая тема совещаний: примат и соборность во втором тысячелетии. Особенно был проанализирован период с XIX века до наших дней. Значительная часть совещаний была посвящена вопросу «униатизма».

«Совещание состоялось в дружественной и деловой атмосфере, и подкомиссия подготовила пять документов (всего 28 страниц), которые будут представлены на пленарной сессии Координационного комитета в монастыре Бозе (близ Милана в Италии) 13–17 ноября 2018 г.», – сообщают СМИ.

«Все пять документов, предложения и решения подкомиссии были единогласно приняты как православными, так и католическими членами подкомиссии», – уточняет издание украинских униатов.

«Было подчеркнуто, что восточные католические церкви не только имеют право на существование, но следует их считать церквами-сестрами, которые играют свою весомую роль в дальнейшем развитии экуменического диалога между Православной и Католической Церквами», – сообщает греко-католический ресурс.

«Униатизм, в духе Баламандского заявления от 1993 года, не является ни моделью, ни методом работы в направлении единства Церквей, и следует не употреблять термин „униат", когда говорится о восточных католиках в общении с епископом Рима», – заявили участники встречи.

Принятые документы, на словах отрицая Баламандское соглашение, фактически повторяют его положения, в частности, по признанию права униатов на существование и на участие их в православно-католическом экуменическом диалоге «любви». Получается, по сравнению с Баламандским соглашением Лименасские документы лишь вводят мораторий на употребление понятия «униат», которое в связи с преступлениями униатов, загонявших православных в греко-католицизм огнем и мечом, сделалось нарицательным.

Как и 25 лет назад в Баламанде, в совещания в городе Лименас Херсонису принял участие ветеран греко-католицизма падре Димитрий Салахас теперь уже в качестве греко-католического бискупа Греции.

Священник Алексий Дикарев, подписавший документы от имени Русской Православной Церкви, не выразил этим мнение нашей церковной полноты, а явился лишь представителем группы сторонников сближения с римской курией.


Примечания:  
[i] Ожегов С. И. Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка.
[ii] Даль. В. Толковый словарь живого великорусского языка.
[iii] Пагубное единомыслие. Житомир, 2003. С. 6.
[iv] Там же. С. 72–73.


Источник:
Дух христианина
http://www.christian-spirit.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100