Понедельник, 10 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Не употреблять термин „униат“»: Об экуменической встрече в Лименасе

уния.jpg
Встреча в Лименасе

Мир, в том числе мир ересей, не стоит на месте, но всегда находится в процессе развития. Учитываются ошибки прошлого, корректируется форма подачи лжеучения, намечаются новые пути его распространения. Изобретаются новые термины и определения старых понятий, призванные замаскировать всем известное негативное содержание свежей вывеской. Эти процессы удобно рассмотреть на примере греко-католиков – униатов.

Уния: определение, механизм создания

С. Ожегов пишет: «УНИЯ,-и, ж. (книжн.). Объединение, союз. У[ния]. государств. Церковная у[ния].»[i]. Владимир Даль дает несколько иное определение унии. По его версии, это «православные, признавшие папство, под видом соединенья западной и восточной церквей»[ii].

В современном исследовании по унии следующим образом описывается механизм ее создания: «…в государстве появляется многочисленная и влиятельная ересь, из-за которой возникают иногда очень существенные конфликты и безпорядки. Государство, жертвуя Истиной, продавая Христа за тридцать сребренников мнимого спокойствия подталкивает Церковь к заключению унии – компромисса с еретиками»[iii].


Греко-католики

Униаты появились в результате отречения православных греков на Лионском соборе (1274 г.) и Ферраро-Флорентийском соборе (1438-1439 гг.), а также православных малороссов на Брестском соборе (1595 г.) от Христовой веры при сохранении внешней обрядности.

Все упомянутые униатские соборы состоялись под давлением и при участии государственной власти, преследовавшей свои интересы в ущерб Православной вере и Церкви.

Лионская уния была заключена по желанию византийского императора Михаила Палеолога. Ферраро-Флорентийская уния также возникла по желанию и под давлением другого представителя династии Палеологов Иоанна. А Брестская уния – по инициативе польского короля Сигизмунда III. Во всех трех случаях государственная власть при помощи административных репрессий сумела склонить на свою сторону неутвержденных в вере православных христиан.


Экуменизм

Зародившийся в XIX веке в Британии среди англикан экуменизм – движение за объединение всех вероисповеданий, именующих себя христианами, вне зависимости от истинности или ошибочности любого из них – изменил природу современного униатства. Римская курия на Втором Ватиканском соборе официально приняла экуменическую доктрину в качестве модернизированного инструмента по достижению унии. Впрочем, механизм ее в своей сути остался прежним – влиятельная ересь внедряется и сочетается с государственной властью, отделенной от Православной Церкви и, при ее помощи, принуждает Церковь к сотрудничеству со своими адептами. Примером успешного применения указанной тактики явилась Баламандская уния.

Баламандская уния

С 17 по 24 июня 1993 года в Северном Ливане около Триполи в православной богословской школе св. Иоанна Дамаскина при патриаршем монастыре Божией Матери Баламандской состоялось Седьмое Совещание полного состава Международной Смешанной Комиссии православно-католического богословского диалога. В совещании приняли участие 24 католика и 13 православных – представителей Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Московской, Румынской, Кипрской, Польской, Албанской и Финляндской Церквей. Комиссия рассмотрела богословские и практические вопросы, возникшие в связи с активным прозелитизмом униатских общин, развернутым ими в странах Восточной Европы. По итогам встречи был принят документ из 35 параграфов.

Документ признал унию устаревшим методом единения, однако предложил новую экуменическую ее форму и формулу, согласно которой еретики-католики признавались «Церковью-Сестрой» Православной Церкви. Было узаконено право униатов, незадолго перед тем отнявших у православных храмы, на существование и участие их в православно-католическом «диалоге любви», принят запрет на миссионерство православных среди папистов и прозелитизм последних среди православных, а также признана благодатность католических лжетаинств[iv].

Документ не был одобрен церковной полнотой и подвергся острой критике в Поместных Православных Церквах как нарушающий церковное законодательство и догматику.

Среди 24 католиков в Баламанде участвовал в работе совещания и падре Димитрий Салахас – униатский ксендз из Греции.

Новая встреча католиков и православных

По информации «Седмица.ру», 4–7 июня 2018 года в городе Лименас Херсонису, на острове Крит (Греция), состоялись совещания подкомиссии Координационного комитета Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православной Церквами.

Общая тема совещаний: примат и соборность во втором тысячелетии. Особенно был проанализирован период с XIX века до наших дней. Значительная часть совещаний была посвящена вопросу «униатизма».

«Совещание состоялось в дружественной и деловой атмосфере, и подкомиссия подготовила пять документов (всего 28 страниц), которые будут представлены на пленарной сессии Координационного комитета в монастыре Бозе (близ Милана в Италии) 13–17 ноября 2018 г.», – сообщают СМИ.

«Все пять документов, предложения и решения подкомиссии были единогласно приняты как православными, так и католическими членами подкомиссии», – уточняет издание украинских униатов.

«Было подчеркнуто, что восточные католические церкви не только имеют право на существование, но следует их считать церквами-сестрами, которые играют свою весомую роль в дальнейшем развитии экуменического диалога между Православной и Католической Церквами», – сообщает греко-католический ресурс.

«Униатизм, в духе Баламандского заявления от 1993 года, не является ни моделью, ни методом работы в направлении единства Церквей, и следует не употреблять термин „униат", когда говорится о восточных католиках в общении с епископом Рима», – заявили участники встречи.

Принятые документы, на словах отрицая Баламандское соглашение, фактически повторяют его положения, в частности, по признанию права униатов на существование и на участие их в православно-католическом экуменическом диалоге «любви». Получается, по сравнению с Баламандским соглашением Лименасские документы лишь вводят мораторий на употребление понятия «униат», которое в связи с преступлениями униатов, загонявших православных в греко-католицизм огнем и мечом, сделалось нарицательным.

Как и 25 лет назад в Баламанде, в совещания в городе Лименас Херсонису принял участие ветеран греко-католицизма падре Димитрий Салахас теперь уже в качестве греко-католического бискупа Греции.

Священник Алексий Дикарев, подписавший документы от имени Русской Православной Церкви, не выразил этим мнение нашей церковной полноты, а явился лишь представителем группы сторонников сближения с римской курией.


Примечания:  
[i] Ожегов С. И. Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка.
[ii] Даль. В. Толковый словарь живого великорусского языка.
[iii] Пагубное единомыслие. Житомир, 2003. С. 6.
[iv] Там же. С. 72–73.


Источник:
Дух христианина
http://www.christian-spirit.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100