Суббота, 16 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царская Голгофа: Последние 78 дней. 1, 2 и 3 июля 1918 года


2018-07-06.1.jpg

1 июля (18 июня по старому стилю) 1918 год

Информации о том, что происходило за стенами Ипатьевского дома с каждым днем становится все меньше. Книга дежурств по Дому особого назначения (ДОНу) почему-то обрывается 11 июня и возобновляется только 4 июля, когда комендантом стал Янкель Юровский.

1 июля Государь который день не вел своего дневника.

Государыня отметила начало Петрова поста и Недели всех Святых. Погода была пасмурной, но «воздух намного свежее, весь день в нашу комнату задувает хороший лёгкий ветерок».

Как пишет Государыня, «остальные», то есть все члены Семьи, кроме нее и одной из дочерей, всегда остававшихся подле Государыни, а 1 июля это была Великая Княжна Мария Николаевна, вышли на прогулку. Императрица читала и плела кружева, а вечером играла в безик. В 22 часа с четвертью она легла спать.

1 июля 1918 года Съезд партии левых эсеров принял резолюции против продовольственной политики Советской власти. Большевистское правительство объявило забастовщиков врагами трудового народа. После передачи власти Западно-Сибирским комиссариатом Временному Сибирскому правительству генерал А.Н. Гришин-Алмазов был назначен управляющим его военным министерством с оставлением в должности командующего армией.

В интервью корреспонденту шведской газеты «Фалькете дагблат политикен» Ленин отмечал, что «история русской революции показывает, что партия всегда прибегает к индивидуальному террору, если она не пользуется поддержкой масс».

До убийства Царской Семьи оставалось 15 дней.

2018-07-06.2.jpg

2 июля (19 июня по старому стилю) 1918 год

Запись за 2 июля в дневнике Государя вновь отсутствует. Императрица отмечает прекрасное утро и хорошую погоду. «Остальные» вышли на пятнадцатиминутную прогулку. Второй раз Царская Семья гуляла 1 час с четвертью днем после обеда.

Государыня «приводила в порядок вещи, плела кружева, читала». Приходил доктор В. Н. Деревенко, осматривал больного Цесаревича.

Тюремный режим в Ипатьевском доме продолжал ужесточаться. Авдеев теперь был обязан приходить утром и вечером проверять наличие Царской Семьи в доме. 1 июля он спросил Императрицу Александру Феодоровну, «по причине ли своего нездоровья» она не выходит из дома.

В уральских газетах появляются сообщения о посещении Р. Берзиным Дома Ипатьева. Так, пермское издание «Свободный путь» 2 июля 1918 года пишет: «Главнокомандующий Северо-Уральским фронтом Берзин телеграфирует из Екатеринбурга, что после осмотра помещения бывшего царя оказалось, что он и его семья живы и содержатся под охраной караула».

Коломенская организация большевиков единогласно постановила требовать от Совнаркома уничтожения «всего семейства и родственников бывшего царя», так как «немецкая буржуазия совместно с русской восстанавливает царский режим в захваченных городах». В случае отказа исполнить это постановление коломенские большевики грозили сами привести его в исполнение. Это «постановление», содержащее в себе сплошную ложь, было, на наш взгляд, одним из элементов большого плана большевистского руководства по подготовке общества к предстоящему убийству Царской Семьи.

2 июля 1918 года красные части оставили Оренбург. В тот же день в Архангельске и Мурманске высадились войска так называемых интервентов: британцев, американцев и французов (всего свыше восьми тысяч человек). Большевики выражали по этому поводу протесты. Конечно, они не могли открыто сказать, что эти «интервенты» прибыли на русский Север по личному приглашению Льва Троцкого, который, в частности, просил маршала Ф. Фоша оказать содействие в строительстве Красной Армии. Фош от этого «лестного» предложения отказался.

В марте 1918 года в ту пору нарком иностранных дел Троцкий направил заместителю председателя Мурманского Совета А. М. Юрьеву телеграмму, в которой говорилось: «Вы обязаны принять всякое содействие союзных миссий».

Ссылаясь на Троцкого, мурманские власти вступили 2 марта в переговоры с представителями западных держав. Итогом переговоров стало соглашение, гласившее: «Высшее командование всеми вооруженными силами района принадлежит под верховенством Совдепа Мурманскому военному совету из трех лиц: одного по назначению советской власти и по одному от англичан и французов».

Юрьев разослал телеграмму о заключении этого соглашения всем Советам по линии Мурманской дороги.

Когда Петрозаводский Совет запросил Наркомат иностранных дел по поводу этой телеграммы Юрьева, Троцкий ответил: «Мурманский Совет правильно ссылается на мое разрешение».

Весной 1918 года американцы появились на севере европейской территории России, на мурманском побережье. 2 марта 1918 года председатель Мурманского Совета A. M. Юрьев дал согласие на высадку английских, американских и французских войск на побережье под предлогом защиты Севера от немцев. В июне 1918 года НКИД выразил протест против высадки «интервентов» на Севере. Сделано это было главным образом для того, чтобы не вызвать негативной реакции немцев. Поэтому всякие разговоры об «интервентах», как, впрочем, и вся история большевиков, являются результатом беззастенчивой лжи и демагогии.

«Интервенты» никаких активных действий против красных не предпринимали, а в основном занимались охраной складов со своими снарядами, которые правительства союзников поставляли еще Российской империи.

До убийства Царской Семьи оставалось 14 дней.

2018-07-06.4.jpg

3 июля (20 июня по старому стилю) 1918 год

Опять отсутствует запись в дневнике Государя. Императрица Александра Феодоровна указывала на «великолепную погоду, становится теплее». В комнатах с утра было +20 градусов. В этот день Царская Семья дважды гуляла в саду, за исключением Государыни, Великой Княжны Татьяны Николаевны (утром) и Великой Княжны Ольги Николаевны (днём).

Мучительный приступ гемофилии у Цесаревича Алексея Николаевича постепенно отступал. Он начал шевелить ногой. Днём было очень жарко и безветренно, что делало нахождение в Ипатьевском доме особенно мучительным. Императрица записала в дневнике: «Перед ужином Мария и Нюта [Демидова] помыли мне голову. В 10 часов я искупалась».

3 июля 1918 г. французская газета Le Maten со ссылкой на «русские источники» сообщала: «Семья Романовых переведена в Котельнич, маленький город Вятской губернии. Тем временем невозможно проверить, находится ли там же сам Царь. Имеются сообщения, что кайзер решил восстановить Царя на его престоле».

По всей видимости, Якову Свердлову удалось ввести немцев в заблуждение. Князь А. Н. Долгоруков, проживавший летом 1918 г. в Киеве и входивший в монархическую группу, вспоминал, что в самом начале июля он и киевский губернский предводитель Ф. Н. Безак были приглашены к графу Альвенслебену, который сообщил им, что «император Вильгельм желает во что бы то ни стало спасти Государя Императора Николая II и принимает к этому меры; что в целях спасения Государя он куда-то перевозится, но что в настоящий момент немцы потеряли его след. Альвенслебен предложил нам с Безаком прийти на помощь этому делу спасения Государя» и послать на поиски Государя три группы офицеров в Котельнич, Москву и Екатеринбург.

2018-07-06.3.jpg
 Князь А. Н. Долгоруков

Офицеры должны были быть снабжены немецкими паспортами, которые Альвенслебен обязался предоставить, и деньгами, которые должны были собрать монархисты в Киеве. Альвенслебен предупредил: «Между 16 и 20 июля (по новому стилю) распространится слух или известие об убийстве Государя; слух этот или известие не должен будет нас безпокоить, как и слух, имевший место в июне, он будет ложный, но он необходим в каких-то целях именно Его спасения. В то же время он просил нас держать разговор с ним в секрете, делая наружно вид, что мы верим известию о смерти Государя».

Немцы направляли в район Екатеринбурга своих эмиссаров, шли разговоры о посылке туда же вооружённых отрядов. В ответ Свердловым была состряпана ложь о перевозе Николая II в Москву, теперь уже из Екатеринбурга. Видимо, была сочинена версия побега Царя и его Семьи, устроенного монархистами. Отсюда упоминание Котельнича в качестве места возможного пребывания Государя. Одновременно большевики, видимо, назвали германцам дату 17 июля 1918 г. как день вывоза Царской Семьи из Екатеринбурга в Москву.

Между тем в Екатеринбурге Ш. Голощекиным и Я. Юровским уже шла подготовка к убийству Царской Семьи и поиск места для уничтожения трупов. М. К. Дитерихс указывал, что именно 3 июля крестьянин деревни Коптяки М. А. Волокитин на Старой Коптяковской дороге встретил трёх всадников, одним из которых был Я. Юровский, «которого я хорошо знал. В руках у Юровского я видел простой плотничий топор. Встреча эта произошла у нас в 4 дня. Ехали они к переезду № 184 (к Коптякам)». На следующий день, 4 июля, Юровский вступит в должность коменданта Дома особого назначения.

До убийства Царской Семьи оставалось 13 дней.



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


Взять человечество под контроль с целью его уничтожения: Проф. Катасонов о деятельности Римского клуба и Комитета 300

В 2018 году Римскому клубу исполнилось полвека со времени его учреждения по инициативе и на средства Дэвида Рокфеллера, одного из «хозяев денег», который ушел из жизни на 102-м году в марте 2017 года. Основная задача, которая была поставлена перед клубом, - «научно» обосновать политику депопуляции Земли....


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100