Пятница, 21 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Поругание бесовское: Футбольный чемпионат Ватикана
Поругание бесовское: Футбольный чемпионат Ватикана

Впавшего в бесовскую прелесть человека враг спасения рода человеческого не оставляет в покое, но заставляет его усердно служить себе. В житии преп. Исаакия Киево-Печерского описан следующий опыт общения с падшими духами, которых святой принял за Господа и Его Ангелов.

Однажды вечером преп. Исаакий начал по обыкновению класть поклоны и петь до полночи псалмы. Устав, он погасил свечу и сел на своем месте. 
   «И вот внезапно засиял в пещере яркий свет, как от солнца, невыносимый для глаз, и пришли к нему два беса в образе прекрасных юношей; лица их сияли как солнце, и они сказали ему: „Исаакий, мы – ангелы, а вот идет к тебе Христос с прочими ангелами". Встав, Исаакий увидал множество бесов, лица которых светились как солнце. Один из них сиял ярче всех, и от лица его исходили лучи, и сказали они святому: „Исаакий, это Христос, припади и поклонись ему". Исаакий, не поняв действия бесовского, и не вспомнив, что нужно оградить себя крестным знамением, поклонился ему, как Христу. Бесы тогда подняли громкий крик и вопили: „Ты наш, Исаакий". И, посадив его, они стали сами садиться около него, и вся келия и весь проход пещерный были полны бесов. И сказал один из бесов, мнимый Христос: „Возьмите дудки, тимпаны и гусли и ударяйте. Пусть Исаакий пляшет для нас". И тотчас ударили в дудки, тимпаны и гусли, и, взяв Исаакия, стали с ним скакать и плясать много часов и, обезсилив его, оставили едва живым и, надругавшись так над ним, исчезли» [1].

Нельзя думать, что такое поругание бесовское происходило лишь в прошлые века. И в наше время бывают подобные случаи. Отличие лишь в том, что современные искушения, как правило, более тонкие. Суть же их одна – обмануть человека, внушив ему ложь вместо истины, заставив его поверить этой лжи, и затем подвигнуть на служение лукавому. Приведем один пример.

Богомудрый Оптинский старец преп. Варсонофий, просвещенный Духом Святым, говорил: «Гипноз – злая, нехристианская сила… Точно также вновь появившаяся игра футбол… Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие» [2]. Прельщенные же врагом рода человеческого католические служители не видят ничего зазорного в занятиях футболом и усердно предаются игре в него, не понимая, что этим служат не Богу, а диаволу.

Так, в Риме был выявлен чемпион 2018 года по футболу, но это не чемпион Италии. В Ватикане прошел турнир «Кубок Клерикус». Новым обладателем «Кубка Клерикус» стала команда «Северо-американский мученик» (чемпионат носит открытый характер). Фаворитом была также команда «Urbano», которая ранее несколько раз доходила до финала. Игра проводилась между коллегами, противостоявшими друг другу на римском холме Яникул командами ксендзов. Сообщается, что со счетом 4:2 по серии пенальти выиграли игроки папской северо-американской команды у игроков папского университета Урбания.

В «Кубке Клерикус» выступают 16 команд из более трехсот обучающихся в Риме семинаристов и патеров из разных стран, филиалов орденов, учреждений Ватикана. Отборочный круг с игроками из семидесяти одной страны начался 24 февраля, среди них учащиеся из таких стран, как Сирия, Конго, Южный Судан, Аргентина, Бразилия, Мексика, и конечно же итальянцы. Турнир длится три месяца. Команды делятся по принадлежности их игроков к различным католическим орденам: францисканцам, доминиканцам, капуцинам. У Ватикана есть также собственная сборная, в ней играют швейцарские гвардейцы, несущие охрану Ватикана, члены Папских советов и хранители музеев, находящихся на территории Ватикана. Ватиканские футболисты – в бело-желтых футболках, это цвета «святого» престола.

В «Кубке Клерикус» играют любительские команды, которые создаются в основном из семинаристов и приходских ксендзов, иногда прихожан. Впервые на 12-ом ватиканском футбольном турнире ксендз выступал судьей. Кубок победителя имеет форму футбольного мяча, который расположен на футбольных бутсах, и покрыт традиционным широкополым головным убором католического духовенства (см. изображение). Другие особенности турнира – вместо красной карточки синяя, удаляющая игрока с поля за оскорбления или ругательства на пять минут. Командам дано право брать кратковременные перерывы, чтобы игроки могли помолиться. В отличие от «большого футбола» матчи по воскресеньям не проводятся: это день Божий. Футбольный матч в ватиканском первенстве вместо полутора часов длится час: два тайма по 30 минут. Розыгрыш этого кубка называют чемпионатом Ватикана, им управляет Футбольная ассоциация ватиканских служащих, которая берет свое начало в 2007 году.

Футбол имеет все большее значение в воспитательной и пропагандистской деятельности католической «церкви». Одним из инициаторов этого турнира был государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне, фанат «Ювентуса» на протяжении всей своей жизни. Будучи арцбискупом Генуи, он даже вел прямые трансляции со стадиона. Ватиканские администраторы много раз говорили, что хотели бы, чтобы команда Ватикана принимала участие в чемпионатах Европы.

Итак, преп. Исаакия враг заставил плясать, а католических служителей и мирян – играть


Примечания:
[1] Летописец Нестор, Блаженный Симон. Житие преподобного отца нашего Исаакия, затворника пещерного // Патерик Печерский или Отечник.
[2] Василий Шустин, свящ. Воспоминания.



___________________
См. по теме:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100