Четверг, 24 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Иван Купала» при поддержке властей: Правительство Хабаровска потворствует неоязычникам с фашистскими и сепаратистскими взглядами
«Иван Купала» при поддержке властей: Правительство Хабаровска потворствует неоязычникам с фашистскими и сепаратистскими взглядами
  
В Хабаровске поклонники языческих традиций отметили праздник «Иван Купала», посвященный летнему солнцестоянию. В отличии от предыдущих лет, мероприятие получило поддержку от правительства края, что вызвало резкую критику со стороны известного религиоведа, отметившего близость идей язычников с фашистскими и сепаратистскими.

Что произошло?

В предвыборный период в борьбе за любовь электората политики и чиновники буквально разрываются в попытках быстро и недорого удовлетворить потребности различных групп населения.

Так, народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию, обычно тихо и без особого политического пафоса, проводимый поклонниками языческих традиций в день Ивана Купала, в этом году внезапно приобрел информационную и организационную поддержку министерства внутренней политики и информации Хабаровского края. На официальном сайте даже был размещен анонс события.

В мероприятии примут участие лучшие творческие коллективы Хабаровского края. Будут организованы ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, конкурсы, викторины, огненное шоу, дегустация ухи, — зазывают на торжество хабаровчан в правительстве края.

Поддержав «праздник восточных славян», министерство вновь оказалось «на линии огня» между резко критикующими языческую культуру православными верующими и популяризирующими ее представителями общественности.

Напомним, «первый звоночек» прозвенел в мае этого года во время празднования Дня славянской письменности и культуры, организованного совместно министерством культуры края и Хабаровской епархией. Тогда между священнослужителями и приверженцами языческой культуры вспыхнул конфликт из-за попытки предпринимателя Сергея Суровцева принять участие в выставке-ярмарке, которое было якобы не санкционировано организаторами.

К чему все идет?

Сейчас противостояние культур имеет все шансы выйти на новый уровень — с легкой руки министерства внутренней политики и информации.

Считаю ненормальным, когда неоязыческие мероприятия рекламируют на сайтах государственных органов. Люди сколь-нибудь образованные прекрасно знают, что так называемые праздники древних славян это, в общем-то, фантазии групп неоязыческих сект, которые под видом фольклорных мероприятий увлекают людей в деструктивные религиозные организации. Никакого отношения к древней культуре они не имеют, — считает Роман Силантьев, религиовед, историк религии, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора.

По мнению специалиста, обряды и традиции древних славян выдуманы в последние годы. При этом сделано это в угоду финансового обогащения организаторов подобных встреч.

— Ладно бы просто наживались, но они еще и влияние свое распространяют: идеи национализма и расизма, ненависть к ряду народов, к христианам, например. Даже сепаратизм здесь присутствует. Члены этих организаций предлагает «порезать» Россию и жить в своих областях. У нас ряд таких организаций уже признаны экстремистскими. По факту, поддержка неоязычества равняется поддержке ультраправых, — заявил Роман Силантьев.

Историк также напомнил о появлении в последнее время спортивных секций, изучающих древнерусские боевые искусства, творческих коллективов. Силантьев заявил, что все это лишь способ обогащения и вовлечения людей в ряды деструктивных групп.

— К сожалению, даже музеи и природные парки пытаются спекулировать на этом. Например, в Переславле-Залесском с удивлением узнал о том, что там есть такой «синий камень», почитаемый язычниками. Просто валун средних размеров, но вокруг него целый комплекс построили, сочинили байки и деньги собирают с людей. Все это мракобесие, — отметил историк.

При этом религиовед напомнил о случаях нападения неоязычников на христиан и их попытки организовать теракты.

— В Бирюлево пытались храм взорвать, поджигали церкви, кресты спиливали, человеческие жертвы были. Когда власти поддерживают неоязычников, то ни к чему хорошему это не приводит. Надеюсь, что в Хабаровске это просто от недостатка образования. Необходимо профилактическую работу провести, книги распространить. У вас город немаленький, есть специалисты соответствующие, — резюмировал Роман Силантьев.

Историк также обратил внимание на крайне негативное отношение Православной Церкви к деятельности неоязычников. При этом одним из возможных результатов борьбы этих религиозных течений может стать открытая конфронтация ее сторонников.



Источник: http://iriney.ru/

__________________
См. по теме:
Вызов обществу: Проблемы неоязычества в современном мире и рекламы пива на российском ТВ (+ВИДЕО)

Зеркало апостасийной эпохи нью-эйдж: Чемпионат мира по футболу как ритуал неоязычества

Между неоязычеством и Православием: Нацисты Украины и России борются с Русским миром, прикрываясь Христианством

«Волхвы» из КГБ и ЦРУ: Неоязычество как проект разрушения русской идентичности


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100