Пятница, 23 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

сщмч. Андроник о монархии и теократии
Как народная святыня, наш Русский Царизм по существу есть наша теократия – богоуправление, при котором Сам Бог является Управляющим через помазанного Им Царя.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Тайна бабы яги: В рамках программы по избавлению от языческого наследия
Тайна бабы яги: В рамках программы по избавлению от языческого наследия

Все мы с детства знаем о персонаже из русских сказок – бабе-яге. Написано много книг и снято несколько фильмов на основе сказок, в которых фигурирует бабка-ёжка. Но так ли много мы знаем о ней?

На самом деле, баба-яга – это очень древнее божество в славянском пантеоне богов, которому поклонялись язычники. Однако, после принятия христианство на Руси, была разработана целая программа по избавлению от старого наследия, а особенно от языческих богов. Всем им придавались злые, демонические качества и уродливые черты внешнего вида. Не миновало это и бабу-ягу. Но в народе долго продолжали храниться обычаи и традиции, связанные с суевериями. Некоторые из этих традиций дожили даже до наших дней. Например, масленица или ивана-купала – это все языческие праздники, которые так и не удалось изжить из традиций русских людей. Наверное, многие не знают, но даже сказки, на ранних этапах после принятия христианства на Руси, считались запретными, потому что в них фигурировали языческие действа и персонажи. Однако, с этой старой традицией тоже не удалось справиться. Сказки как читали детям, так и читают до сих пор, в том числе и про бабу-ягу. Хотя, она там уже в образе злой, страшной колдуньи, пожирающей людей. Но не все так просто.

Если мы вспомним сказку про бабу-ягу и ее поведение с теми, кто забрел в дремучий лес и нашел ее избушку, то вспомним, что перед тем как поместить "гостя" в печку, бабка-ежка мыла доброго молодца, кормила его и только после этого хотела отправлять в печку. Все описанное – это не что иное, как древний языческий ритуал, который совершался якобы перед путешествием в загробный мир. Помните "тридесятое царство"? Это он и есть, только в сказочной интерпретации. Бабе-яге были преданы отталкивающие черты, но не учли тот момент, где описываются вот эти ритуалы, которые говорят о том, что баба-яга – это языческое божество, которое служило проводником в загробный мир. Даже описание внешнего вида нам может об этом свидетельствовать. Помните про "баба-яга – костяная нога"? Так вот, у славян-язычников, наших далеких предков, очень осторожно относились к следам, оставленным на земле. Ибо считалось, что по следу человека можно навести на него порчу. Поэтому баба-яга была с костяной ногой, она не оставляла следов.

Считалось, что баба-яга могла помочь человеку попасть в иной мир, чтобы исправить какую-то ситуацию или победить некоего злодея. Вспомните, она всегда одаривала своих "гостей" различными чудодейственными подарками, санями-самоходами, клубком, которой приведет к цели и т.д... По верованиям древних славян, баба-яга являлась связующим звеном между двумя мирами. Есть версия того, что баба-яга – это другое название языческой богини макоши (мокоши), которой поклонялись язычники. Ну, а отрицательные свойства она "приобрела" только после принятия христианской веры.

Само название "баба-яга" имеет несколько версий происхождения. По одной из них, это название перешло к славянам от фино-угорских племен (мордва, мари), проживавших по соседству и даже вперемешку с ними. На древнем фиго-угорском диалекте "яга" – это шуба, вывернутая наизнанку, а баба – это фигура женского божества. Часто она была выполнена из золота, поэтому ее старались спрятать, чтобы неприятель не мог похитить ее, а прятали, обычно, в той самой "яге", вывернутой шубе. Местность, в которой проживали фино-угорские племена, была болотистой, поэтому жилища старались строить на больших сваях, которые напоминали куриные лапы - это послужило "появлению" жилища бабы-яги, избушки на курьих ножках. Ну а по другой версии, более славянской, "яга" – это производное от "яша" или "ящур/пращур". Пращурами, как Вы знаете, назывались предки всех живых людей. То есть, считалось, что она прародитель, по женской линии, всех живущих людей. Однако, версий о происхождении названия "баба-яга" существует куда больше двух, а совершенно точный ответ вряд ли можно сейчас установить.

Существует распространенная версия среди исследователей древних славян о том, что сказки - это закодированное послание потомкам на долгие тысячелетия вперед. Якобы древние славяне считали, что когда-то наступят "смутные времена" и сказки будут помогать потомкам славян находить правильные решения в различных жизненных ситуациях. Похоже, что случай с бабой-ягой тоже относится к системе закодированного послания, где описывается истинное назначение данного персонажа.

Аналог бабы яги в иных культурах – древнегреческая богиня лунного света, преисподней, всего таинственного, магии и колдовства Геката. В руках у Гекаты "ключ от всех дверей", два факела, змея, и кнут для собак и демонов. Она летает над могилами в лунном свете. Контролирует "перекрёсток трёх дорог".

Сравним, баба яга – ведьма. Помогает Ивану Царевичу по пути в царство Кащея. У бабы яги летающая ступа, метла-погоняло, клубок-проводник, помощники змеи, собаки. Путь к Бабе Яге лежит от "перекрёстка трёх дорог".

Перекрёсток трёх дорог наглядно изображён на древних, дохристианских надгробных камнях

tajna-babyi-yagi-3.jpg


tajna-babyi-yagi-4.jpg

Источник: Русские вести
http://russkievesti.ru

__________________
См. по теме:
Последние наказания перед самым концом миpa: Социалистический и Откровенный взгляды на будущий строй земной жизни

Подделка истории: Неоязычество выгодно врагам России в реализации их антирусского проекта

Между неоязычеством и Православием: Нацисты Украины и России борются с Русским миром, прикрываясь Христианством

Язычество, закамуфлированное под атеизм: Об основе советской идеологии и голосе святых Христовых


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100