Пятница, 19 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ослабление, дестабилизация российского общества и государства: Кто раскручивает неоязычество?
Ослабление, дестабилизация российского общества и государства: Кто раскручивает неоязычество?

В активном словаре западных спецслужб и связанных с ними аналитических центров есть понятие «деструктивный потенциал», то есть то, что может разрушать, ослаблять, способствовать росту нестабильности в жизни государства и общества.

В западных странах с организациями-носителями деструктивного потенциала борются, в том числе на законодательном уровне. Иная политика — в отношении стран, где нестабильность по тем или иным причинам является желательной. Здесь любые организации, обладающие деструктивным потенциалом, прямо или косвенно поддерживаются. Пример тому — «оранжевые революции» в Грузии, на Украине, в результате которых к власти пришли враждебные России режимы. Кстати, на Украине одной из организационных основ и движущих сил «оранжевой революции» стала секта неопятидесятников, сторонником которой является нынешний мэр Киева. Технология создания нестабильности всегда опирается на организации, общественные, религиозные и т.д., способствующие деструктивным процессам, создающие почву для негативных направленных изменений. По принципу: чем хуже, тем лучше.

Этой участи, к сожалению, не избежала и Россия, ослабление которой в 90-е годы прошлого века привело к экспансии на её территорию всех тёмных сил, мечтающих о том, чтобы от России осталось только название. По словам известного писателя, в нашу страну слетелись все демоны. «Вся Россия была одной сплошной Лысой горой, где они устраивали свои непрерывные пиршества». Прежде всего это касалось всевозможных сект, деятельность которых, подобно эпидемии, направлена на уничтожение сознания народа, особенно молодого поколения. Большинство этих сект, например «Свидетели Иеговы», западного происхождения, откуда они и управляются. Но одновременно в те же 90-е годы появляются, казалось бы, свои, доморощенные секты неоязычников. Руководители этих сект (среди которых бывшие диссиденты, учёные-неудачники и т.д.) с ходу объявили, что только они являются истинными и единственными носителями национальных традиций и только они могут спасти Россию… Вопрос: от кого и от чего?

Ответ звучит чудовищно: от православия. В «трудах» идеологов неоязычества христианство объявляется «духовной эпидемией». Вот некоторые цитаты: «Так называемое православие — всего лишь половая тряпка, находящаяся перед входом в синагогу»; «Христианство замутило чистый родник первозданной славянской сущности»; «Целые племена вымирали, заразившись общечеловеческими «ценностями», христианством, сифилисом, водкой». И так далее. Комментировать это противно, да и не нужно — цитаты говорят сами за себя. Достаточно сказать, что на одном из неоязыческих сборищ звучали призывы сносить христианские кладбища.

Очевидно одно: идеологи неоязычества поистине по-дьявольски перечеркивают более чем тысячелетнюю историю России, основой которой является православие. Собственный народ называют «христианизированным быдлом». По оценке эксперта, агрессивное антихристианство неоязыческой секты даёт основания считать её одним из ответвлений мировой сатанистической традиции, приспособленной к русским условиям. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на открытии Архиерейского собора 2004 года назвал распространение неоязычества одной из главных угроз XXI века, поставив его в один ряд с терроризмом и другими губительными явлениями современности.

Сами неоязычники остро реагируют на любую критику. Мол, мы ничем плохим не занимаемся, возрождаем дохристианские национальные традиции, обряды и т.д. Но как можно возрождать то, о чём практически ничего не известно? Экспертное сообщество утверждает, что достоверных сведений о дохристианской Руси просто нет. Главным источником религиозно-философских взглядов русских неоязычников является так называемая «Велесова книга» — текст неизвестного происхождения, который большинство профессиональных историков и лингвистов считают фальшивкой XIX или ХХ века. Отрицали подлинность «Велесовой книги» академики Дмитрий Лихачёв, Борис Рыбаков, Валентин Янин, Лев Гумилёв. Таким образом, правильнее говорить не о возрождении, а о произвольной реконструкции языческих представлений и обрядов — что захотим, то и придумаем. Например, поистине дьявольский обряд раскрещивания (какое раскрещивание, если в языческие времена христианства ещё и в помине не было на Руси!). Но нет, проводят, вовлекая в это крещёных молодых людей. И белого петуха обезглавливают, и мажут петушиной кровью новообращаемых язычников, а те срывают с себя нательные кресты, швыряют и топчут их, выкрикивая ругательства.

Сама идея объявления язычества национальной идеологией и религией абсурдна. Крупнейший специалист по славянской мифологии академик Н.И.Толстой по этому поводу говорил: «Возврат к язычеству невозможен. Язычество есть результат дохристианского развития и с появлением Христа было низвергнуто. Возвращение к язычеству — это всё равно что возвращение в каменный век — там так хорошо жилось: если убивали друг друга, то убивали камнем, и вообще люди были близки к природе». Или, как в известной песне о язычниках Владимира Высоцкого: «Хотели кушать — и съели Кука». Но идеологи неоязычества «съедают» души молодых людей, и это уже вопрос духовной и психологической безопасности народа. Кстати, идея неоязычества не нова: ещё известный маршал Тухачевский направлял в Совнарком записку с предложением объявить язычество государственной религией с целью уничтожения христианства на территории СССР. Тогда предложение не прошло, но сегодня, похоже, идеологи неоязычества вновь мечтают включить его в повестку дня.

Самое страшное, что неоязычники позиционируют себя как «патриотическое» движение, спекулируя на высоких понятиях, прикрываясь при этом «изучением» родной истории, фольклора и т.д. И многие молодые люди покупаются на это, постепенно превращаясь из «ролевиков» (участников модных ныне исторических ролевых игр) в носителей новой идеологии, вбивающей клин между нациями, народами и представителями различных традиционных для России религий. Если христиане — враги (а в России 80% населения считают себя православными), то кого формируют «фюреры» от неоязычества? Отдельные из них не скрывают своей близости к идеям национал-социализма в редакции Адольфа Гитлера. Статья одного из таких «фюреров» неоязыческого разлива так и называется: «Мои друзья эсэсовцы». Как говорится, приехали. Если это не экстремизм, то я суданский астронавт.

Мы помним, как началась некая политическая игра, когда из курганских неоязычников стали делать жертв нарушения «прав человека». Даже подключились известные так называемые либеральные сайты, которых меньше всего волнует возрождение в России национальных традиций. (По этому поводу вернитесь к началу статьи.) Сами курганские «радари» обратились на своем сайте к единомышленникам: мол, спасайте, защищайте от преследований властей. Прозвучали при этом слова и о русской народной культуре, и о «полицейском» государстве. Ребята, имейте совесть: если бы вы жили в «полицейском» государстве, то ни вашего сайта, ни вас самих… Одним словом, пришлось бы долго искать. А так — все в порядке: и сайт действует, и песни вы свои тянете про «златой коловрат». Только за якобы невинными упражнениями в неоязычестве стоит большая игра, в которую вы, возможно, сами того не сознавая, оказались втянутыми. Нельзя ратовать за Россию и одновременно способствовать её разъединению.

А игра действительно идет большая. Россия набирает темпы, вновь становится мировой державой. Многих и многих это не только не радует, но и толкает на конкретные действия, направленные на дестабилизацию российского общества и государства. И здесь пригодятся все деструктивные силы, даже неоязычники с их нападками на православие. Ещё известный американский политолог большой «поклонник» России Збигнев Бжезинский сказал: «После распада СССР у Запада остался единственный враг — православие». Вот и получается, что неоязычники, столь пекущиеся на словах о России, вовсе не свои, а чужие.


Источник:
ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО
http://pravoclavie.info


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Воспитывать носителей Царской идеи: Беседа с о. Михаилом Ломакиным, установившим в своем поселке памятник Государю

В 2016 году на территории России насчитывалось 25 памятников святому Императору Николаю II и святой Царской Семье. Всего 25 памятников на огромную страну, где практически в каждом населенном пункте имеются идолы, проспекты или улицы Ленина и иных богоборцев и террористов. 25 против сотен тысяч – есть...


К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100