Пятница, 17 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

В кулуарах

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина
Помните, как в безсмертной поэме Гоголя некто Чичиков скупает мертвые души? Гоголь – великий мистификатор, и в этой купле-продаже зашит глубокий религиозный смысл. Многие комментаторы раскрывают образ Павла Ивановича как агента диавола, собирающего прибыль для своего хозяина. Выходит, по-настоящему мертвыми...

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ослабление, дестабилизация российского общества и государства: Кто раскручивает неоязычество?
Ослабление, дестабилизация российского общества и государства: Кто раскручивает неоязычество?

В активном словаре западных спецслужб и связанных с ними аналитических центров есть понятие «деструктивный потенциал», то есть то, что может разрушать, ослаблять, способствовать росту нестабильности в жизни государства и общества.

В западных странах с организациями-носителями деструктивного потенциала борются, в том числе на законодательном уровне. Иная политика — в отношении стран, где нестабильность по тем или иным причинам является желательной. Здесь любые организации, обладающие деструктивным потенциалом, прямо или косвенно поддерживаются. Пример тому — «оранжевые революции» в Грузии, на Украине, в результате которых к власти пришли враждебные России режимы. Кстати, на Украине одной из организационных основ и движущих сил «оранжевой революции» стала секта неопятидесятников, сторонником которой является нынешний мэр Киева. Технология создания нестабильности всегда опирается на организации, общественные, религиозные и т.д., способствующие деструктивным процессам, создающие почву для негативных направленных изменений. По принципу: чем хуже, тем лучше.

Этой участи, к сожалению, не избежала и Россия, ослабление которой в 90-е годы прошлого века привело к экспансии на её территорию всех тёмных сил, мечтающих о том, чтобы от России осталось только название. По словам известного писателя, в нашу страну слетелись все демоны. «Вся Россия была одной сплошной Лысой горой, где они устраивали свои непрерывные пиршества». Прежде всего это касалось всевозможных сект, деятельность которых, подобно эпидемии, направлена на уничтожение сознания народа, особенно молодого поколения. Большинство этих сект, например «Свидетели Иеговы», западного происхождения, откуда они и управляются. Но одновременно в те же 90-е годы появляются, казалось бы, свои, доморощенные секты неоязычников. Руководители этих сект (среди которых бывшие диссиденты, учёные-неудачники и т.д.) с ходу объявили, что только они являются истинными и единственными носителями национальных традиций и только они могут спасти Россию… Вопрос: от кого и от чего?

Ответ звучит чудовищно: от православия. В «трудах» идеологов неоязычества христианство объявляется «духовной эпидемией». Вот некоторые цитаты: «Так называемое православие — всего лишь половая тряпка, находящаяся перед входом в синагогу»; «Христианство замутило чистый родник первозданной славянской сущности»; «Целые племена вымирали, заразившись общечеловеческими «ценностями», христианством, сифилисом, водкой». И так далее. Комментировать это противно, да и не нужно — цитаты говорят сами за себя. Достаточно сказать, что на одном из неоязыческих сборищ звучали призывы сносить христианские кладбища.

Очевидно одно: идеологи неоязычества поистине по-дьявольски перечеркивают более чем тысячелетнюю историю России, основой которой является православие. Собственный народ называют «христианизированным быдлом». По оценке эксперта, агрессивное антихристианство неоязыческой секты даёт основания считать её одним из ответвлений мировой сатанистической традиции, приспособленной к русским условиям. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на открытии Архиерейского собора 2004 года назвал распространение неоязычества одной из главных угроз XXI века, поставив его в один ряд с терроризмом и другими губительными явлениями современности.

Сами неоязычники остро реагируют на любую критику. Мол, мы ничем плохим не занимаемся, возрождаем дохристианские национальные традиции, обряды и т.д. Но как можно возрождать то, о чём практически ничего не известно? Экспертное сообщество утверждает, что достоверных сведений о дохристианской Руси просто нет. Главным источником религиозно-философских взглядов русских неоязычников является так называемая «Велесова книга» — текст неизвестного происхождения, который большинство профессиональных историков и лингвистов считают фальшивкой XIX или ХХ века. Отрицали подлинность «Велесовой книги» академики Дмитрий Лихачёв, Борис Рыбаков, Валентин Янин, Лев Гумилёв. Таким образом, правильнее говорить не о возрождении, а о произвольной реконструкции языческих представлений и обрядов — что захотим, то и придумаем. Например, поистине дьявольский обряд раскрещивания (какое раскрещивание, если в языческие времена христианства ещё и в помине не было на Руси!). Но нет, проводят, вовлекая в это крещёных молодых людей. И белого петуха обезглавливают, и мажут петушиной кровью новообращаемых язычников, а те срывают с себя нательные кресты, швыряют и топчут их, выкрикивая ругательства.

Сама идея объявления язычества национальной идеологией и религией абсурдна. Крупнейший специалист по славянской мифологии академик Н.И.Толстой по этому поводу говорил: «Возврат к язычеству невозможен. Язычество есть результат дохристианского развития и с появлением Христа было низвергнуто. Возвращение к язычеству — это всё равно что возвращение в каменный век — там так хорошо жилось: если убивали друг друга, то убивали камнем, и вообще люди были близки к природе». Или, как в известной песне о язычниках Владимира Высоцкого: «Хотели кушать — и съели Кука». Но идеологи неоязычества «съедают» души молодых людей, и это уже вопрос духовной и психологической безопасности народа. Кстати, идея неоязычества не нова: ещё известный маршал Тухачевский направлял в Совнарком записку с предложением объявить язычество государственной религией с целью уничтожения христианства на территории СССР. Тогда предложение не прошло, но сегодня, похоже, идеологи неоязычества вновь мечтают включить его в повестку дня.

Самое страшное, что неоязычники позиционируют себя как «патриотическое» движение, спекулируя на высоких понятиях, прикрываясь при этом «изучением» родной истории, фольклора и т.д. И многие молодые люди покупаются на это, постепенно превращаясь из «ролевиков» (участников модных ныне исторических ролевых игр) в носителей новой идеологии, вбивающей клин между нациями, народами и представителями различных традиционных для России религий. Если христиане — враги (а в России 80% населения считают себя православными), то кого формируют «фюреры» от неоязычества? Отдельные из них не скрывают своей близости к идеям национал-социализма в редакции Адольфа Гитлера. Статья одного из таких «фюреров» неоязыческого разлива так и называется: «Мои друзья эсэсовцы». Как говорится, приехали. Если это не экстремизм, то я суданский астронавт.

Мы помним, как началась некая политическая игра, когда из курганских неоязычников стали делать жертв нарушения «прав человека». Даже подключились известные так называемые либеральные сайты, которых меньше всего волнует возрождение в России национальных традиций. (По этому поводу вернитесь к началу статьи.) Сами курганские «радари» обратились на своем сайте к единомышленникам: мол, спасайте, защищайте от преследований властей. Прозвучали при этом слова и о русской народной культуре, и о «полицейском» государстве. Ребята, имейте совесть: если бы вы жили в «полицейском» государстве, то ни вашего сайта, ни вас самих… Одним словом, пришлось бы долго искать. А так — все в порядке: и сайт действует, и песни вы свои тянете про «златой коловрат». Только за якобы невинными упражнениями в неоязычестве стоит большая игра, в которую вы, возможно, сами того не сознавая, оказались втянутыми. Нельзя ратовать за Россию и одновременно способствовать её разъединению.

А игра действительно идет большая. Россия набирает темпы, вновь становится мировой державой. Многих и многих это не только не радует, но и толкает на конкретные действия, направленные на дестабилизацию российского общества и государства. И здесь пригодятся все деструктивные силы, даже неоязычники с их нападками на православие. Ещё известный американский политолог большой «поклонник» России Збигнев Бжезинский сказал: «После распада СССР у Запада остался единственный враг — православие». Вот и получается, что неоязычники, столь пекущиеся на словах о России, вовсе не свои, а чужие.


Источник:
ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО
http://pravoclavie.info


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100