Вторник, 1 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные»: Новый технологический уклад и преображение духа

вавилон.jpg

Современная цивилизация делает все больше и больше ставку на развитие технологий, внешней инфраструктуры окружающего мира. Обеспечение комфорта при этом превращается в самоцель. Человечество, по сути, продолжает делать то, что впервые сделал библейский Каин после убийства своего брата Авеля и изгнания из отцовского дома. В основе устремлений древних и современных людей мы обнаруживаем главное сходство: попытка устроить окружающий мир без Бога. Через обладание земными благами и, организуя для себя развлечения, заполнить пустоту души, которая нуждается в общении со своим Творцом и Богом. Только скорби и тяжкие недуги, серьезные нестроения в личной и семейной жизни, к сожалению, в большинстве случаев заставляют человека обратиться к Богу.

Сейчас немало разговоров о переходе на шестой технологический уклад в экономике, активное освоение нано-технологий, очень тонких материй. Но при этом люди не осознают того, как вторжение в эти тонкие миры отразится на жизни каждого отдельного человека и всего человечества. Мы очень мало знаем об окружающем нас мире и его Творце, при этом пытаемся волюнтаристски вторгаться в неизведанные для нас области бытия вселенной.

Прежде всего, нам следует познать самого себя и познать Бога. Христос нам говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8). Святитель Афанасий Великий в свое время сказал: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». В Священном Писании мы находим такие слова: «Царство Божие внутри вас есть» (Лк. 17, 21), «Вы — храмы Бога Живого» (2Кор. 6, 16). Именно раскрытие своей личности в единстве с Богом на основе взаимной любви, а также в общении с людьми, с которыми мы имеем духовное родство, делает нас новым человечеством, призванным к наследию подлинных благ в доме Бога и Отца. Это та основа, в которой мы должны быть, прежде всего, утверждены. Этот тот фундамент, на котором только и можно построить прочное здание благополучной человеческой цивилизации.

«Без Меня не можете ничего творить» (Ин. 15, 5) предупреждает нас Господь Иисус Христос. В своем славном Преображении он показал своим ученикам и всем нам не только Свою Божественную славу, но и то, как мы сами можем и должны преобразиться. Это и есть верный путь развития человечества. Ведь ради этого Он и явился в мир, воплотился, пострадал на Кресте, воскрес и вознес на небеса преображенную человеческую плоть, указуя всем путь в Горнее Отечество.

Увы, но и спустя почти 2000 лет после всех этих судьбоносных событий, люди продолжают искать иные пути развития, не понимая, что приоритет материального развития над духовным приведет к тому, что люди станут в, некотором смысле, соработниками, а точнее, всего лишь марионетками поднебесных духов злобы, ангелов, которые ниспали с Неба за непослушание Богу. Когда же, наконец, человечество поймет, что все наши прошлые и нынешние проблемы, трудности и нестроения происходят в своей основе от непослушания Богу, что исполнение заповедей не удел отдельных праведников, а единственно верный способ гармоничного и благополучного устроения жизни на земле человеческого общества?!

Для нас еще не поздно откликнутся на призыв Господа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою Вас» (Мф. 11, 28), помня о непреложном обетовании Христовом для всех, исполнивших Его закон: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах» (Мф. 5, 12).

Николай Юрьевич Павленко 

Источник: http://beregrus.ru

__________________
См. по теме: 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100