Пятница, 21 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Кляуза за миллион: Россию превращают в страну стукачей?
Кляуза за миллион: Россию превращают в страну стукачей?


То ли наши правоохранители никак не могут выполнить нормативы по раскрываемости преступлений, то ли в год пенсионной реформы и тотального секвестра бюджета на социалку в МВД зашел дед Мороз с дорогими подарками – но факт есть факт: полиция готова официально платить гражданам за информацию о совершенных или планируемых преступлениях.

И суммы обещают солидные – от 50 тыс. до 10 млн. рублей. Фактически запускается механизм, по которому информатором может стать каждый россиянин – и донести, соответственно, он может на каждого.

Обратимся к приказу МВД №356 «Об утверждении положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших». В нем говорится:

  «Если полицейский считает необходимым обратиться к помощи граждан, он объявляет вознаграждение, согласованное с Департаментом по финансово-экономической политике и соцобезпечению МВД РФ (ФЭД). Решение о публикации соответствующего объявлении принимает начальник территориального органа МВД в регионе. В этом случае максимальная сумма вознаграждения за информацию составит до 500 тыс. руб. Награждения до 3 млн. согласовывает замминистра, а свыше – непосредственно министр МВД России. Выплата гражданину производится за информацию, которая привела к раскрытию преступления и задержанию лиц, его совершивших».

Если же гражданин намерен сам сообщить о преступлении, не дожидаясь, пока к делу подключится полиция, достаточно просто позвонить по 02 или 112, назвать себя и продиктовать свои данные, удостоверившись, что информация принята к сведению. В дальнейшем информатору предстоит явиться в отделение и написать заявление. После поимки преступника или «инициативного представления достоверной информации» ФЭД перечисляет оговоренную сумму в территориальный орган МВД. А тот, в свою очередь, уже либо выдает деньги наличными, либо перечисляет их на банковский счет осведомителя. Все документы об участии информатора в процессе подшиваются в соответствующее дело. И, между прочим, отказ в выплате вознаграждения можно обжаловать в суде.

Для нашей страны это серьезное ноу-хау – до этого приказа осведомители МВД награждались, что называется, в произвольном порядке и куда меньшими суммами (в реальности эти деньги пропивались самими же сотрудниками или списывались под штатных стукачей). Теперь же на это выделяются значительные бюджетные средства – максимальное вознаграждение за информацию составляет 10 миллионов рублей. В полиции убеждены, что этот приказ серьезно улучшит раскрываемость преступлений, но многие эксперты убеждены в обратном. А именно – во всплеске коррупционных преступлений сразу после издания данного приказа.

  «Избежать злоупотреблений со стороны тех же сотрудников правоохранительных органов вряд ли возможно. Например, полицейский может сам вычислить преступника, за поимку или информацию о котором объявлено вознаграждение, и передать сведения своему доверенному лицу, с которым и поделит полученные деньги», – прямо отмечает председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Вообще, сразу после ознакомления с новостью на ум приходит история из «Похождений бравого солдата Швейка»:

  «Больше всего хлопот доставила ему инструкция о том, как вербовать среди местного населения платных доносчиков и осведомителей. ...у вахмистра не было осведомителя, и ему пришлось ограничиться тем, что он сам выдумал себе осведомителя, сообщил по инстанции вымышленное имя и таким образом повысил свой ежемесячный заработок на пятьдесят крон, которые он пропивал в трактире».

Так что на практике, очевидно, гражданам вовсе не предлагают искать преступников самостоятельно и получать за это деньги. Силовики будут контролировать каждую копейку – и какому осведомителю она в итоге достанется – еще большой вопрос. Более того, в приказе не уточняется юридический статус информатора. Какую ответственность он несет за ошибку? Будет ли он выступать в суде в роли свидетеля? Кто будет проводить мед. освидетельствование на его вменяемость? Наконец, если единственным показанием к обыскам и арестам является «слитая» кем-то инфа и чья-то личная убежденность в том, что «этот человек на 100% преступник», как при этом быть со свободой слова, презумпцией невиновности?

На все эти вопросы ответов пока нет, ибо приказ еще не апробирован, но уже сейчас можно с большой долей уверенности предположить, что желающих получить легкие деньги за осведомительство любого рода будет немало. Не хотелось бы возвращать худшие традиции советских времен, когда граждане писали миллионы доносов, в том числе и на своих близких. Предупредить о настоящем преступлении – и так является безусловным гражданским долгом каждого из нас, а вот новых павликов морозовых, артемовых и костиковых нам совсем не нужно.


Источник: РИА Катюша
http://katyusha.org/view?id=10480

___________________
См. также:

Стукача вырастят с детства и...: О современных «информаторах», «доносителях», «горячих линиях» и «телефонах доверия»

Павлик Морозов – зеркало ювенальной юстиции

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100