Воскресенье, 5 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
На посмешище всю Церковь?: Глава пресс-службы УПЦ МП о выступлении патр. Варфоломея на синаксисе
На посмешище всю Церковь?: Глава пресс-службы УПЦ МП о выступлении патр. Варфоломея на синаксисе


Как мы уже сообщали, на прошедшем в начале сентября синаксисе епископов Константинопольской Церкви (см.: Вероломное наступление: Патриарх Варфоломей созвал синаксис и действует против РПЦ) патриарх Варфоломей выступил с программной речью, неожиданно для многих заявив, что Московский Патриархат не имеет канонического права «вмешиваться» в церковные дела Украины, в отличие от Константинополя, который на правах Церкви-Матери такое право имеет. Это выступление прокомментировал глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов.

«Информация пришла из-за океана, – отметил эксперт. – УПЦ в США – это порождение самосвятов-липкивцев, бывших автокефалистов Мстислава Скрипника, племянника Симона Петлюры, которых Константинопольский патриарх недавно взял под свой омофор и на свою голову. Крошечное, но очень злобное этнофилитическое русофобское сообщество, которое не гнушается ни ложью, ни провокациями. В последнее время мы получили уже много провокационных новостей о встрече патриархов в Стамбуле, полагаю, что и нынешняя – из их числа. Трудно поверить, чтобы этот безграмотный со всех точек зрения (с канонической, исторической и даже литературной) текст мог произнести уважающий себя церковный иерарх».

«Авторы этой провокации не знают, что в XIV веке кафедра Киевских митрополитов была перенесена в Москву не из Киева, а из Владимира, куда ее перевели после тотального разорения Киева ханом Батыем. На протяжении столетий Москва как столица единственного полностью независимого православного государства была местом паломничества бедствующих от инославного ига восточных патриархов, куда они отправлялись за материальной поддержкой и сбором милостыни. И всегда их получали. Два Константинопольских патриарха даже скончались по дороге во время этих путешествий на территории нынешней Украины (в Лубнах Полтавской области)».

«Константинополь всегда призывал и Русское царство, и Российскую империю нести миссию защитников веры православной, освободителей православных народов, – напомнил он. – Философ Владимир Соловьев утверждал, что ради этого только и велись безконечные кровопролитные русско-турецкие войны, приведшие к свободе и независимости балканских народов от многовекового османского ига. Везде была возрождена Церковь Христова, Православная. И эта свобода была оплачена жизнями сотен тысяч русских солдат – прадедами нынешних граждан России, Украины, Белоруссии, Молдавии. Киевские монастыри, включая Киево-Печерскую лавру, являются кладбищами героев-освободителей Балкан (раненых везли через Киев, размещали в госпиталях, где многие не выживали)».

«А теперь, оказывается, вспомнили, что 700 лет назад киевские митрополиты, рукоположенные, кстати, в Константинополе, не согласовав ни с Царьградом, ни с Золотой Ордой, перенесли кафедру из Киева. Прибыли на киевское пепелище, поплакали и потянулись на север! Причем никто этого семьсот лет не осуждал. А тут вдруг: непорядок! Впору наказать киевского митрополита Максима, кстати, грека по национальности, в 1299 году окончательно перенесшего резиденцию ("седалище") киевских митрополитов из Киева сначала в Брянск, а затем во Владимир. Надо лишить его сана! И Московский Патриархат полтысячи лет назад тоже без согласования с принявшим католическую унию Константинополем организовался и утверждался, оказывается, тоже как-то не так, как сегодня это видится в Стамбуле. Что, спрашивается, вы столетиями молчали, а теперь прозрели? Уж не глупо ли? Не стоит ли заодно пересмотреть и результаты битвы при Фермопилах? Для чего выставлять на посмешище всю Православную Церковь?» – вопрошает Василий Анисимов.

«Провокаторы не ведают, что было не "одно письмо", а целый ворох томосов Константинопольского и Иерусалимского Патриархов верующим Киевской митрополии, Московскому Патриарху, Московским царям, гетману Самойловичу и другим – все эти документы благословляли присоединение Киевской митрополии к Русской Православной Церкви, – подчеркнул глава пресс-службы УПЦ МП. – Константинопольский томос подписан не только Патриархом, но всем Собором митрополитов Константинопольской Церкви. Эти грамоты изданы еще в XIX веке. Где там хоть слово о "сохранении власти Константинополя"?»

«Константинополь в полной мере навластвовался в Речи Посполитой: к началу XVIII века на всем Правобережье Украины и Белоруссии оставалась лишь одна православная кафедра – в белорусском Могилеве, Киевская митрополия была властями практически "зачищена", обращена в унию. Киевского митрополита десять лет не давали избрать, а священнослужителей преследовали как турецких шпионов. Православную Церковь предала элита, землевладельцы, воины – ее некому было защищать, кроме запорожских казаков, по польской квалификации – разбойников и преступников, какими их показывает нобелевский лауреат Генрик Сенкевич в своих исторических романах. Казаки – гетман Иван Самойлович, его помощник Иван Мазепа, полковник Лисица и другие – и были инициаторами воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью», – напомнил он.

«В каноничности этого акта более 200 лет никто не сомневался, он расценивался как великое благо. Действительно, прекратились гонения, наступил расцвет православия на наших землях: были воздвигнуты тысячи храмов, сотни монастырей. Киев из захолустного, в десять тысяч населения, военного городка в XVIII веке к концу XIX преобразился в европейскую столицу, в нем были подняты из руин или новопостроены три сотни храмов и монастырей. Не это ли промысл Божий! – восклицает Василий Анисимов. – В богоборческую эпоху большая часть из них была разрушена, но и оставшиеся впечатляют. После окончания атеистических гонений Православная Церковь на Украине возродилась, в четыре раза увеличив количество приходов и храмов. За власть над разоренной Киевской митрополией никто в Константинополе не держался, а когда митрополия трудами целых поколений возрождена – взалкали. Достойно ли это?»

«Обвинять государство Россию в том, что оно не может решить раскольничью проблему в Украине, как это делают провокаторы, по крайней мере, глупо, – не сомневается он. – Неужели они и впрямь думают, что Ельцин давал команду сексоту КГБ по кличке "товарищ Антонов" (Филарету) организовать раскол, прятать золото Компартии, а Путин сегодня должен дать обратную команду? Тогда почему за нее берется Патриарх Варфоломей, а не президент Турции Эрдоган? Причем здесь украинская власть, которая оппонентами уже объявлена преступной, ее антиконституционные, антизаконные богостроительные обращения? По всем опросам, у нее нет шансов продлить свое существование. А отвечать за все содеянное придется. Константинополь хочет прослыть пособником преступной власти? Неужели в Стамбуле хотят, чтобы, как в тоталитарное время, светские государственные структуры руководили делами церковными? Если Патриарх Варфоломей станет выполнять пожелания Петра Порошенко, то как он сможет отказать пожеланиям всех, кто его сменит?»

«Очевидно, – продолжил Василий Анисимов, – что любые не согласованные с канонической Украинской Православной Церковью действия Константинопольского Патриарха, будь то снятие прещений с анафематствованного Михаила Денисенко (Филарета), организация параллельных церковных структур, предоставление схизматикам самоуправления, автономии, автокефалии, будет крайне негативно воспринято православными Украины. Это приведет к очередной волне противостояния и усугубит общественно-политическую смуту в Украине, находящейся в тяжелейшем социально-экономическом кризисе и завязшей в кровавом конфликте на Донбассе».

«Наконец, не выдерживает никакой критики ссылка на Великого Инквизитора Достоевского. Дескать, Константинопольский Патриарх не переписывает, как Инквизитор (сатана), Евангелие. Инквизитор не переписывал Евангелие, а искушал Христа хлебом взамен правды и свободы. Очевидно, что диаспорные американо-украинские стамбульцы, облепившие нашу власть, как навозные мухи, своими околоцерковными интригами только хлебушка в Украине и ищут. Да и Патриарха Варфоломея искушают в том же. А как, кстати, обстоит дело с многомиллионным подношением за томос Константинопольскому Патриарху, о чем гудела вся Украина? Ни в Киеве, ни в Стамбуле никто не подтверждает и не опровергает этого. Ведь в Украине направлены официальные запросы в Национальное антикоррупционное бюро по данному поводу. Или это такая мелочь, что на нее не стоит обращать внимания?» – недоумевает глава пресс-службы УПЦ МП.


Источник: Русская народная линия
http://ruskline.ru/news_rl/2018/09/05/trudno_poverit_chtoby_etot_bezgramotnyj_tekst_mog_proiznesti_uvazhayuwij_sebya_ierarh/

___________________
См. также:

«Сейчас Константинополь ничего не решил»?: Украинский вопрос будет еще рассматриваться на Синоде в Стамбуле 19-21 октября





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Новостильники против апостольских установлений

Согласно постановлениям Православной Церкви, в понедельник после Недели Всех святых начинается Апостольский пост. Он называется еще Петровым постом, так как предназначен для подготовки к празднику святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Отмечается праздник 29 июня/12 июля, когда завершается пост, а начало его зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому каждый год он имеет разную длительность: при самой ранней Пасхе – шесть недель, при самой поздней – неделя и один день.


Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Храм-победитель

Здесь, где начинало свою историю древнее, тысячелетнее Берестье, в центре воинского мемориала, на территории героической Брестской Крепости, стоит многострадальный, но гордый и величественный свидетель войн и исторических перемен – Свято-Николаевский гарнизонный собор.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100